Среда, 14 Ноября 2018, 03:16
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [146]
Верхняя Синячиха [133]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [26]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [144]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [224]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Суворова Татьяна Ивановна, ремонтница (В. Синячиха - д. Алапаиха - пос. Зыряновский)
Калинин Георгий Петрович, стрелок
Скоростники-сталевары АМЗ
Трудная военная доля семьи Ячменевых
Карабышев Дмитрий Михайлович, Герой Советского Союза (Омск)
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Июнь » 7 » Вера Филипповна Кудинова, п. Верхняя Синячиха
14:36
Вера Филипповна Кудинова, п. Верхняя Синячиха

Особую ценность для жительницы поселка Верхняя Синячиха Веры Филипповны Кудиновой представляет медаль «За оборону советского Заполярья». Сама награда, к сожалению, затерялась, от неё осталась только наградная книжка. Поэтому на ладони Вера Филипповна держит вторую по значимости для неё награду — медаль «За победу над Германией».

— На фронт я ушла добровольно вместе с комсомольской молодежной бригадой в 1941 году из родного Архангельска, нас было 12 девушек. Первые несколько месяцев войны работали в госпитале санитарками, ухаживали за ранеными. А 1 октября нас с музыкой проводили на военный пароход «Воронеж», который был переоборудован под госпитальное судно и включен в отряд санитарных транспортов Беломорской военной флотилии под названием «ГС-1».

На корабле вывозили раненых с Карельского фронта в тыловые порты Белого моря, мы ездили по маршруту Кандалакша — Архангельск. Все девчонки из нашей бригады боялись крови, а я — нет, поэтому меня поставили работать в операционную. Раненые стонали, постоянно просили о помощи. Было такое, что утром человеку ампутировали ногу, а к вечеру он умер. Мне же приходилось с операционного стола уносить ампутированные ноги, руки и даже глаза. Однажды привезли солдата, у которого вся ягодица была вырвана. Всего насмотрелись!

Плыли мы очень тихо, ни одного гудка не делали. На палубу выходить было нельзя никому, за этим строго следили. Раненых подвозили на машинах тоже практически бесшумно, они даже от боли не кричали.

Рядом ведь Ленинград, Мурманск, и немецкие самолеты, когда бомбили эти города, долетали и до Архангельска. Слава богу, наш корабль под бомбежки не попал. Зато я помню, как позже бомбили город: попали в наш институт, разрушили мебельную и чулочную фабрики. Страшно было!

А сколько на улицах Архангельска лежало умирающих от голода людей! Только что мимо проходил — человек ещё живой лежал, обратно идешь — он уже мёртв.
Мы в свое время не боялись ни шторма с волнами в десятки метров, ни холода жуткого, все трудности стойко преодолевали. Делали не только что должны, но и что могли. В операционной работали хирург и медсестра, когда нужно, я им помогала. При большом потоке раненых сама делала перевязки солдатам, хотя никто меня этому не учил. Все работали сообща: нам и моряки помогали, и даже сам командир корабля. Мы, санитарки, разве что полы не мыли, этим только солдаты занимались. А так и на кухне, бывало, картошку чистили. На отдых было совсем мало времени. Мы без конца крутились от Архангельска до Кандалакши. В одну сторону восемь часов, и столько же обратно.

Я и до сих пор не могу сидеть без дела. Мне 93 года, а живу одна: сама себе стираю и готовлю. Года, конечно, дают о себе знать, но понемножку делаю все.

Умерла Вера Филипповна 8 июня 2015 года.

А. Фирсова, фото автора

Алапаевская искра №20 от 21 мая 2015 года

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 367 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 MusyaTV • 22:22, 17 Декабря 2017
Моя любимая бабуличка. Она была замечательным человеком. Умерла 8 июня 2015 года. Как нам тебя не хватает. Царствие небесное
avatar