Пятница, 29 Марта 2024, 20:29
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Май » 5 » Телегин Андрей Васильевич - солдат с. Костино, председатель колхоза
19:41
Телегин Андрей Васильевич - солдат с. Костино, председатель колхоза


Андрей Васильевич Телегин родился и вырос в крестьянской семье. Его детство и юность, опаленные войной, сформировали характер мальчика и закалили волю.

С 1941 года юноше, как и другим подросткам, пришлось выполнять всю тяжелую колхозную мужскую работу, заменяя мужчин, ушедших на фронт. А в 1943-м семнадцатилетним парнем он ушел защищать Родину.

В составе пятой гвардейской танковой армии прошел с боями тяжелый путь от Смоленска до Праги. Горел в танке, был дважды ранен и контужен. За боевые заслуги и воинскую доблесть награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и многими медалями за освобождение советских и европейских городов.

После демобилизации в 1948 году Андрей Васильевич избрал мирную профессию: работать на земле. Земля должна жить и процветать, а человек, умеющий проявить любовь к ней, любовь ко всему, что нас окружает - это человек с большой буквы.

В декабре 1959 года коллектив колхоза им. Чапаева избирает его председателем. Вот где проявились недюжинные способности умелого, грамотного руководителя. На посту председателя А.В. Телегин отдает все свои силы и знания на благо колхозников села Костино и близлежащих сел и деревень Костинского сельсовета.

Под его руководством колхоз по высоким показателям в растениеводстве и животноводстве вышел на первое место не только в районе, но и в области, и за время правления А.В. Телегина ни разу не терял призового места. Многие годы хозяйство являлось школой передового опыта, сюда приезжали учиться из других районов области. Полеводы и животноводы колхоза им. Чапаева были постоянными участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

А.В. Телегина всегда воодушевляло прекрасное чувство весеннего расцвета вспаханных полей и доброго урожая в осеннюю пору. Он знал высокую ответственность и цену своей профессии: она в преклонении перед созидающей силой родной земли. Андрей Васильевич часто говорил: «...чтоб земляки-колхозники успешно работали и зажиточно жили - вот смысл и цель моей жизни». Человек слова: если пообещает, то обязательно сделает. Хозяйственный и строгий, но в то же время душевный и приветливый, вожак-самородок, вдумчивый, предприимчивый, взыскательный к себе и другим. Он справедливо считал, что человек жив трудом, что труд единственный и незаменимый источник жизни. И еще, считал, нужно старание, нет старания - не будет результатов.

Душевное слово, внимательное и тактичное отношение к людям делали великое дело. На заботу колхозники отзывались прежде всего хорошей работой. За высокие показатели в животноводстве и полеводстве колхоз им. Чапаева в 1976 году награжден орденом Трудового Красного Знамени. А за героический труд А.В. Телегин удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды. Он награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и многими-многими медалями и знаками отличия.

Вся жизнь А.В. Телегина является подвигом и примером для подражания молодому поколению. И хотя сегодня его нет с нами, но люди хранят добрую память об этом человеке.

П. ИСУПОВА, Г. МЕЛЬНИКОВА, ветераны труда, с. Костино
Статья газеты "Алапаевская искра" №93 от 23 августа 2012 г



Телегин Андрей Васильевич
гварди старший сержант, механик-водитель тягача
Награждается медалью "За отвагу"
подвиг:
в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника на западном берегу р. Одер и в дальнейших боевых действиях проявил себя смелым, находчивым. Невзирая на артобстрел противника, жвакуировал с поля боя подбитые самоходные установки и этим самым способствовал быстрому, воду их в строй снова. 
1926 года рождения, русский
член ВЛКСМ, образование 7 классов. В КА с 1943 года, призван Алапаевским РВК Свердловской области. На фронтах Отечественной войны - с 10.6.44 - 3 Белорусский фронт, с 1.09.44 - 1 Прибалтийский фронт, с 22.3.45 г  2 Белорусский фронт.
Награжден орденом "Красная звезда" 31.1.45г. , ранений не имеет. 
Приказ подразделения
№: 4/н от: 20.06.1945
Издан: 419 гв. тсап 66 гв. тсабр 
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 687572
Ед.хранения: 1347
№ записи: 37017368



Из наградного листа ордена "Красная звезда"
Звание - сержант, должность - механик водитель танка Т3485 1 танкового батальона 143 отдельной танковой Невельской краснознаменной ордена Суворова бригады.
Представляется к награждению "орден Отечественной войны 1 ст"
1926 г.р.
русский, беспартийный
с 22.06.44г - 3й Блорусский фронт, с 27.11.44 - 1й Прибалтийский фронт.
Ранений и контузий не имеет
Призван Алапаевским РВК Свердловской области
ранее не награждался

Подвиг:
23.4 (?).45 г. на Либавском направлении в районе мм3 Либарты тов.Телегин показал образцы мужества и отваги. В боях с немецкими захватчиками экипаж танка, мехводителем которого был тов. Телегин, уничтожил 1 танк, 3 орудия ПТО, 3 пулемета и истребил до 30 солдат и офицеров противника. 
Командир 1го танкового батальона майор Литвинов
27 января 1945 г
Награжден приказом по  143 отдельной тануовой Невельской краснознаменной ордена Суворова бригады 6 гв. Армии №03\н от 31 января 1945 г орденом "красная звезда"
Приказ подразделения
№: 9/н от: 31.01.1945
Издан: 143 отбр 6 гв. А 
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 686196
Ед.хранения: 2673
№ записи: 23841998

6 июня 1985 года награжден Орденом Отечественной войны 2 степени

***


Когда Андрей Васильевич вернулся с фронта, он не узнал деревню. Нищета! Дома, как говорится, шаром покати, даже поесть было нечего. Он до сих пор вспоминает то время со слезами. Но что поделаешь, была война, в деревне управлялись одни женщины, старики да дети -все лучшее отдавали фронту, солдатам для победы.

Настоящее чувство к земле, людям, к крестьянскому труду у него родилось чуть позднее, когда он по направлению, имея образование ветеринарного фельдшера, работал председателем колхоза в деревне Гостъковой (теперь на территории деевской администрации). Фронтовик-орденоносец, не робкого десятка человек, хотя и очень еще молодой, он сразу притянул к себе людей. Его слушали, ему подчинялись. И он прирос к ним, а главное понял, что это его дело -жить и работать на земле. Также понял, что не хватает знаний, и попросил направить его на учебу -в то время очень известная была межобластная школа в Челябинске, где готовили руководителей.

После учебы он вернулся в родные места, немного поработал заместителем председателя колхоза, что был создан на базе деревни Бутаковой. А после объединения всех колхозов костинской земли в один колхоз имени Чапаева стал его председателем. В то время он уже имел опыт руководителя, знания...

Природный ум, наблюдательность, смекалка помогли ему хорошо проанализировать существующую в то время ситуацию: низкие урожаи, бескормица, низкая продуктивность и падеж животных, долги, отсутствие заинтересованности у людей или неверие в улучшение дел.

С чего он начал? С команды. Вот уж чем бог его не обидел, так умением расположить к себе людей, убедить их, увлечь. Он всегда был и остается очень интеллигентным, тактичным человеком. В колхоз возвращались фронтовики, жадные до работы, позднее после учебы возвращались специалисты. И Андрей Васильевич притянул к себе таких как А.А.Мельников, А.П.Ячменев, С.П.Ячменев, А.Г.Красулин, А.И.Буньков, А.М.Ермаков - эти профессионалы стали его единомышленниками. Ну, а главное, конечно, он переманил в колхоз Евгения Константиновича Ростецкого. У него в то время была черная полоса. И Андрей Васильевич помог ему. Это взаимопонимание с первых дней связало их на всю жизнь.

Сколько раз за 20 лет председательства Андрей Васильевич стоял вот так на краю поля (на снимке)?! Весной смотрел, созрела ли почва для посева, какой требует обработки, выровнена ли, летом и осенью - как вызревают хлеба, в каких условиях работают люди.

Создав команду, Телегин взял правильный стратегический курс: повышение плодородия полей, подъем растениеводства, улучшение кормовой базы и дальше - получение молока, мяса и создание и укрепление благосостояния колхозников. О людях он думал постоянно.

И плодородие почвы подняли не сразу, и урожайность тоже. Пришлось изрядно попотеть, как говорится, и председателю, и агроному, и механизаторам. Руководитель и специалист-профессионал меняли все и прежде всего отношение людей к земле, объявив, что земля - это главное орудие производства.

И внедрили целую программу обработки земли, начиная с осенней вспашки. Андрей Васильевич во всем поддерживал главного агронома Е.К.Ростецкого, дал ему полную свободу в его изысканиях, применении научных методов развития растениеводства. Свою положительную роль сыграло умение председателя наладить отношения с обслуживающими организациями - "Сельхозхимией", "Сельхозтехникой”, с шефами, особенно Н.-Тагильским НТМК, с вышестоящими организациями. И,конечно, умение мобилизовать людей, организовать их на ударный труд, а затем по конечным результатам оказать людям почет и уважение. Сколько орденоносцев воспитала "чапаевская" земля благодаря Андрею Васильевичу Телегину -это В.С.Барышников, Ф.А.Смирнов, П.П.Маньков, С.П.Костин,

Н АМаньков, С АМаньков, ЕИ.Самков, С.С. Барышников и многие другие.

Урожайность зерновых в колхозе с 15-16 центнеров с гектара возросла более чем в 2 раза, до 35,4 центнера. Были годы, когда один колхоз получал валовый сбор по 23 тысячи тонн зерна. Это почти половина того, что получает сейчас весь район! Естественно, лучше стали жить и люди.

Два труженика, два безгранично преданных земле человека -Андрей Васильевич Телегин и Евгений Константинович Ростецкий доказали всем, что и в рискованных для земледелия условиях Среднего Урала можно получать урожай по 40 центнеров с гектара. После них такой подвиг на Алапаевской земле не повторил пока никто! Слава героям труда!
Н. ПЕРЕВОЗЧИКОВА, Ю.МАНЬКОВ Снимки их архива "Алапаевской газеты "
Алапаевская газета №35, 25 августа 2011 г
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 955 | Добавил: Мария | Теги: война, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar