Среда, 14 Ноября 2018, 03:16
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [146]
Верхняя Синячиха [133]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [26]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [144]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [224]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Суворова Татьяна Ивановна, ремонтница (В. Синячиха - д. Алапаиха - пос. Зыряновский)
Калинин Георгий Петрович, стрелок
Скоростники-сталевары АМЗ
Трудная военная доля семьи Ячменевых
Карабышев Дмитрий Михайлович, Герой Советского Союза (Омск)
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Ноябрь » 1 » Суворова Татьяна Ивановна, ремонтница (В. Синячиха - д. Алапаиха - пос. Зыряновский)
16:45
Суворова Татьяна Ивановна, ремонтница (В. Синячиха - д. Алапаиха - пос. Зыряновский)



С каждым годом все меньше остается среди нас необыкновенных людей, главным делом в жизни которых была защита нашего Отечества. Благодаря самоотверженности этих людей живем мы, наши дети, внуки. И не всегда эти люди награждены правительственными наградами, но все равно каждый из них - герой. Во время Великой Отечественной они были молоды и им казалось, что все у них впереди. Но война тяжелая и страшная, не каждому из них выпала удача реализовать свои возможности. Сколько погибло талантов!
Но я хочу вам рассказать о женщине, ветеране Великой Отечественной, которая живет в п.Зыряновский. Это СУВОРОВА Татьяна Ивановна - кавалер ордена Отечественной войны II степени, награждена медалями "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", "АО лет Победы", "50 лет Победы", "КЗОО-летию Санкт-Петербурга", "К ЗОО-летию флота России".

1942 год. Повестка из военкомата обязывала явиться на следующий день к В часам утра на железнодорожный вокзал Алапаевска. Короткая медкомиссия в Свердловске и - в эшелон. Такие же, как Таня, мальчишки и девчонки были направлены на Ленинградский участок фронта. Конец зимы. Дорога жизни через Ладожское озеро. Конечная станция на берегу озера. Весь эшелон высажен и построен, но тут налетели фашистские самолеты, и только мелкие кусты защищали новобранцев, которых самолеты расстреливали на бреющем полете. Первая атака окончилась малой кровью. Потом посадка на автомашины, и только колонна отправилась по озерной дороге, опять налетели "мессеры" и бомбили, стараясь попасть в машины с людьми. Но сразу же поднялись наши "ИЛы" и отгоняли Фашистов. Татьяну Ивановну, как бывшую учительницу (до войны она 6 лет поработала учительницей младших классов в Верхнесинячихинской школе), направили в штаб части военно-воздушного флота, полевая почта 20398. Потом в Ленинграде оборудовали мастерские, в которых Таня и другие девчата и ребята ремонтировали "ИЛы". Их было 10 девушек и 2 парня. А летчики снова улетали в бой на отремонтированных "ИЛах”.

Потом часть перевели в Кронштадт и поручили строить аэродром. Таню, как самую грамотную, перевели в п род часть, там она вела учет выдаваемых продуктов. Была и писарь, и бухгалтер.

Так и прошла Татьяна Ивановна по Прибалтике до Германии, и закончилась для нее война в германском городе Кольберг 15 июня 1945 года. Таню комиссовали, но ехать ей было некуда. В д. Алапаихе, где она жила с родителями еще до войны, в 35 лет умерла мать, во время войны умер отец, брат погиб в 1943 году на Украине под Мелитополем, только осталась мачеха. И она приняла предложение руки и сердца от Василия Андреевича Воложенина, они вместе воевали в Кронштадте. Уехала в Новосибирск. Вышла замуж и 15 лет прожила в рабочем поселке Маслянино, где муж работал главным инженером леспромхоза, а потом и директором. Родила дочь и сына. После смерти мужа в 1960 году, сначала работала в конторе леспромхоза бухгалтером, потом переехала в Новосибирск, т.к. надо было учить детей после окончания школы. Татьяна Ивановна 12 лет работала завхозом в оперном театре, потом старшим кассиром в бане, киоскером в аптечном киоске. Дочь, окончив институт, работала инженером по автоматике и сейчас работает в г.Твери по этой специальности. 11 лет назад умер сын, получив травму в 25 лет, он стал инвалидом-1 группы.

В 1983 Татьяну Ивановну потянуло на родину и она сначала жила с сестрой в деревне Устьянчики, потом сестра умерла, и Татьяне Ивановне дали неблагоустроенную однокомнатную квартиру, где она и сейчас живет. Бойкая, очень подвижная, старая женщина до сих пор обслуживает себя полностью, не обременяя никого своими просьбами.
Алапаевская газета N218, 5 мая 2011 г.
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 36 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, война, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar