Четверг, 02 Мая 2024, 07:53
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Август » 11 » Старый мост Бабиновской дороги через р. Тагил
18:55
Старый мост Бабиновской дороги через р. Тагил
Мост через р. Тагил


Говоря о Сидоровском мосте через реку Тагил, нельзя обойти события давних исторических лет. После покорения Сибири Ермаком в 1583 году в наших уральских краях началась русская колонизация. Этим самым шло приобретение новых земель. Сообщение Москвы с новыми землями было очень затруднено. Дорога проходила по рекам Каме, Вишере, другим малым речушкам, и через Уральский Хребет. 


В 1597 году житель села Верхнее Усолье посадский человек Артемий Софронов Бабинов из г. Соликамска нашел удобное направление для дороги, связывающей между собой Сибирь и Москву. Направление это проходило по верхнему течению р. Туры. Эта дорога была короче прежнего пути на целых 1000 верст. В 1598 году Бабиновым прорубается новая дорога, и на реке Туре возникает город Верхотурье, с которым связаны все населенные пункты, в том числе и село Мугай. 
Стал вопрос о строительстве моста через реку Тагил. Место было определено между деревнями Сидоровой, которая к 1816 году уже существовала, и Пинягиной, имевшей в то время 52 двора, 148 человек жителей обоего пола. 
В конце 18, начале 19 веков верхотурским земством был построен мост на каменных быках, но в деревянном исполнении (сам мост) через р. Тагил. Мост имел семь пролетов. Общая длина моста составила 60 сажен, он был окружен деревянными перилами с причудливой  резьбы решеткою.
Бывало едешь на лошади по мосту, вспоминала старейшая жительница с. Мугай родом из д. Шмакова - Толмачева М.П., и слышишь размеренный стук копыт. Катящиеся по мосту пролетки или телеги далеко слышали эхо этого звука... 
Мост имел большое значение, так как все волости: Топорковская, Махневская, Фоминская были в ведении Верхотурского уезда. Кроме этого в Верхотурском монастыре были открыты мощи  Симеона Праведного, после этого началось паломничество верующих в Верхотурье из всех деревень и сел. Ехали на поклонение мощам Симеона Праведного. Мост - красавец служил добрую службу жителям всех деревень до 1919 года.
Во время гражданской войны отрядом красногвардейцев под командованием Спиридонова Вл. Аф. мост был сожжен с той целью, чтобы задержать переправу белогвардейцев через реку Тагил. Этим самым хотели обеспечить выход из окружения грасногвардейской армии. 


Накануне Великой Отечественной войны жители приняли решение о восстановлении моста. Был привезен лес, организовали сбор средств на строительство. Но осуществлены эти решения не были. Начало войны смешало все планы.  В селе остались лишь женщины, старики да дети. Все дееспособные мужчины ушли на фронт, сделав все для войны, для Победы.
И до сих пор стоят быки моста, как памятники архитектуры и истории, построены из камня да так прочно, что ни вода не берет, ни лед, ни взрывчатка. Так строили наши предки, не на год, а на века.
Из воспоминаний Толмачевой М.П. 1991 год 
Категория: География района | Просмотров: 2038 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar