Вторник, 20 Ноября 2018, 05:04
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [146]
Верхняя Синячиха [133]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [26]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [144]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [224]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Суворова Татьяна Ивановна, ремонтница (В. Синячиха - д. Алапаиха - пос. Зыряновский)
Калинин Георгий Петрович, стрелок
Скоростники-сталевары АМЗ
Трудная военная доля семьи Ячменевых
Карабышев Дмитрий Михайлович, Герой Советского Союза (Омск)
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Сентябрь » 21 » Солдат Татаринов Андрей Павлович, д. Путилово
15:28
Солдат Татаринов Андрей Павлович, д. Путилово
Уходят за годом год. Редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны.
Но остается наша светлая память о наших близких -фронтовиках, которые ради свободы и независимости нашего народа не щадили своей жизни.


Татаринов Андрей Павлович (28.11.1911 - 5.12.1944)

Татаринов Андрей Павлович был призван Алапаевским РВК в июле 1941 года. Отправляясь на войну, очевидно, никто не может знать свою судьбу. Здесь иные ценности и измерения и, как писал поэт, «бой идет не ради славы, ради жизни на Земле».

Судьба берегла Андрея Павловича, ведя от одного боя к другому. Вместе с товарищами по оружию он освобождал нашу землю от фашистских оккупантов, приближал День Победы. Сражался член ВКП(б), гвардии старший сержант Татаринов грамотно, смело, геройски. Об этом говорят его награды: медаль «За отвагу» (апрель 1943 года), орден «Отечественной войны II степени» (август 1943 года), орден Славы III степени (ноябрь 1944 года). Были и два тяжелых ранения - в феврале 1944 года и в июле 1944 года. После излечения снова в бой. По имеющимся документам, в те годы он служил в 57 гвардейском артиллерийском полку 26 гвардейской стрелковой дивизии 8-го гвардейского стрелкового корпуса, а затем в 158 гвардейском артиллерийском Краснознаменном полку 67 гвардейской стрелковой Витебской дивизии.

В декабре 1944 года шли тяжелые бои в районе Тепени (так написано в наградном листе). 4 декабря после сильной артиллерийской подготовки группа немецких солдат, обойдя правый фланг советской обороны, вышла в тыл батареи, стоящей на прямой наводке, с целью взять языка. Окружив блиндаж, в котором находились командир взвода Левятов и командир орудия гвардии старший сержант Татаринов, немцы стали забрасывать их гранатами и дымовыми шашками. Как пишется в наградном листе, товарищ Татаринов смело и решительно принялся отбивать атаки нападавших немцев, отстреливаясь из пистолета. Затем выскочил из блиндажа и завязал рукопашный бой, при этом одного немецкого солдата убил рукояткой пистолета, а другого тяжело ранил выстрелом из пистолета.

Несмотря на численное преимущество противника, товарищ Татаринов не дался в руки немцев, защищая одновременно и своего раненого командира. В горячей жесткой схватке старший сержант Татаринов защитил своего командира, но сам был тяжело ранен в грудь и живот очередью из автомата. Вскоре подоспела помощь. Старший сержант Татаринов был доставлен в санитарную часть полка, но раны были слишком тяжелы.
За мужество, проявленное в этом неравном бою с немецкими врагами, гвардии старший сержант Андрей Павлович Татаринов был представлен к ордену «Отечественной войны I степени», посмертно.

В современной песне есть слова: «Ты дай им там прикурить, товарищ старший сержант...». Они словно взяты из соро-ковых-роковых, поколение которых так поддало врагу, что он катился до самого Берлина, где и пришел войне конец. И мы помним наших героев!

А. ТАТАРИНОВА, внучка Снимок предоставлен автором
Алапаевская газета №18 от 4 мая 2017




Наградной лист

Татаринов Андрей Павлович
гвардии мл. сержант, наводчик 57 гвардейского артиллерийского полка 26 гвардейской стрелковой дивизии

Представляется к награде Орден Отечественной войны 2 степени
1911 года рождения, русский, член ВКП/б/ с 1942 года
Участие в Отечественной войне с октября 1941 г
Ранений и контузий не имеет.
В КА с 1941 года.  Призван Алапаевским РВК
Ранее награждался медалью "За Отвагу", 20. 02. 1943 г

Краткое содержание подвига
В боях с немецкими оккупантами показал себя образцом мужества и отваги.
13.07.1943 года в боях под г. Ульяново он из орудия в составе орудийного расчета поджог два тяжелых танка противника.
16.07.1943 года в боях за д. Новоильинское из орудия прямой наводкой уничтожил станковый пулемет с прислугой. 
17.7.1943 года с закрытой ОП в составе орудийного расчета он из орудия разрушил дом с находившимися там немцами.
Достоин награждения орденом "Отечественной войны 2 степени" 
Командир 57 гвардейского артиллерийского полка гвардии  подполковник Невский
19 июля 1943 года.




Из документа награждения медалью "За отвагу"

Наводчика 3 батареи гвардии ефрейтора Татаринова Андрея Павловича за проявленную отвагу и мужество в боях с немецкими оккупантами за деревню Жеребцово 15.12.1942 года. Выезжая на открытую ОП под непрерывным артиллерийским огнем противника разрушил ДЗОТ и убил до 20 гитлеровцев.
21.3.1942 г в боях хза дер. Куприно с закрытой огневой позиции из своего орудия уничтожил противотанковое орудие, подавил две пулеметные точки, разрушил блиндаж, в котором находился станковый пклемет.
1011 года рождеия, русский, член ВКП/б/, призван Алапаевским РВК. 




Из наградного листа
Татаринов Андрей Павловичгвардии сержант, командир орудия 138 гвардейского артиллерийского краснознаменного полка 67 гв. стр.  Вит. Див. 
Представляется к награждению орденом Отечественной войны 1 степени. 
1911 года родждения, русский, член ВКП/б/
На фронте Отечественной войны с июля 1941 года
ранен 12.02.1944 г, 24.07.1944 г

Призван Алапаевским РВК Свердловской области

Краткое содержание подвига

4.12.1944 г в районе Степени после сильной артиллерийской подготовки  группа немецких солдат, обойдя правый фланг обороны,  вышла в тыл батареи, стоящей на прямой наводке, пытаясь захватить нашего пленного.
Окружив блиндаж, в котором находился командир орудия тов. Татаринов вместе со своим командиром взвода тов. Левятовым, немцы начали забрасывать блиндаж гранатами и дымовыми шашками. Тов. Татаринов смело и решительно принялся отбивать нападавших немцев, начал отстреливаться из пистолета. Во время перестрелки Тов. Татаринов выскочил из блиндажа и завязал рукопашный бой с немцами, при этом убил одного немецкого солдата рукояткой Парабела, а другого тяжело ранил выстрелом. Несмотря на численное превосходство противника тов. Татаринов не дался в руки немцев, защищая одновременно своего командира.
В горячей жестокой схватке с группой немецких солдат тов. Татаринов защитил своего командира, раненого при этом в бою, но сам был тяжело ранен в грудь и живот, очередью из автомата и умер от ранения в санитарной части полка.
За мужество, проявленное в этом неравном бою с немецкими варварами тов. Татаринов достоин правительственной награды Ордена Отечественной войны 1 степени - посмертно.
Командир 158 гвардейского артиллерийского краснознаменного полка гвардии майор Чугунов. 4 января 1945 г.





Татаринов Андрей Павлович, гвардии старший сержант, командир орудия, член ВКП/б/, 1911 года рождения, уроженец Свердловской области, Алапаевского района, 
Останинского сельсовета, деревни Путиловой, призван Алапаевским РВК Свердловской области с июля 1941 года умер от ран 5.12. 1944 г. Похоронен на отметке 54,2  западнее с. Страши 300 метров Либавского уезда Латвийской ССР. 
Перезахоронен в братской могиле №1  на Приекульском воинском кладбище .
Сын - Татаринов Владимир Андреевич, Свердловская область, Останинский р-н. 
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 128 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar