Суббота, 20 Апреля 2024, 13:01
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Март » 27 » События Гражданской войны в Кукайском ельнике недалеко от Алапаевска
17:48
События Гражданской войны в Кукайском ельнике недалеко от Алапаевска



Плита памяти расстрелянным в Кукайском ельнике. Фото В, Макарчука, 1975 г

Революционер Швецов

Алапаевская искра от 25 июля 1987 года 

В числе девяти революционеров, чьи имена увековечены в граните памятника борцам за Советскую власть на площади Революции города Алапаевска, значится и фамилия Ивана Кузмича Швецова. К сожалению, об этом замечательном человеке мало еще знают в нашем районе. Но юные краеведы Кировской средней школы разыскали его родственников, и на основании воспоминаний, справочной исторической литературы и архивных справок узнали много интересных фактов из его жизни, написали подробную биографию. 



Уроженец деревни Липовки Верхотурского уезда Монастырской волости, Швецов занимался чисто крестьянским трудом - хлебопашеством. Началась империалистическая война. Ивана мобилизовали и отправили на унтер-офицерские курсы, после окончания которых он оказался на линейном корабле "Слава" Первого Балтийского флотского экипажа. Там его друзьями стали большевики Тупиков, Вишневский, Городничий, под влиянием которых он стал на путь революционной борьбы. 

В сентябре 1917 года началась наступательная операция германского фронта по захвату Моонзундских островов с целью уничтожения русских морских сил в Рижском заливе и создания исходной позиции для удара по революционному Петрограду. Русское командование не приняло мер по усилению обороны, а некоторые адмиралы даже бежали. Оборону возглавила большевистская организация Балтфлота. Третьего октября немцы на островах высадили десант, превышающий русский гарнизон более чем в два раза по численности и силе. На острове Моон он захватил укрепленную дамбу. На помощь русским воинам пришли матросы с линкоров "Слава" и "Гражданин". Они высадились на остров и в рукопашной схватке сбросили противника с дамбы. Но четвертого октября в жестоком сражении линейный корабль "Слава", где и был И. К. Швецов, получил семь прямых попаданий. Команда решила как можно дороже отдать свой корабль и затопила его у южного входа в Моодзундский канал, закрыв корпусом вход в Финский залив. Германское командование вынуждено было отказаться от прорыва к Петрограду. Команду героического линкора сняли миноносцы и доставили в революционную столицу, где она приняла участие в Октябрьском вооруженном восстании. В штурме Зимнего дворца участвовал и наш земляк. 

В ноябре 1917 года центральный комитет Балтийского Флота отправил очень многих моряков-большевиков для борьбы за установление Советской власти на местах. Так старший унтер-офицер Иван Кузмич Швецов оказался в родных краях, где возглавил первый исполком Монастырского волостного совета. Старожилы отлично помнят стройного, "с красивыми черными усиками" моряка, горячо и красноречиво выступавшего перед населением на митингах и сходках на площади перед волисполкомом. 

В июне 1918 года, когда шла гражданская война, в Алапаевске стал формироваться добровольный красногвардейский отряд под командованием комиссара Павлова. Командир взвода И. К. Швецов участвовал в разгроме белогвардейцев в селах Голубковском и Невьянском. Но в августе наши войска под превосходящими силами регулярной армии колчаковцев вынуждены были отступить. По решению Алапаевского комитета большевиков в тылу противника осталась группа подпольщиков из 13 человек, куда вошел и наш земляк Швецов. Их база находилась в Кукайском ельнике близ Алапаевска. 

Много славных дел совершили подпольщики. Они устраивали диверсии, вели среди рабочих металлургического завода агитацию, разъясняли, что отступление "красных" временное и В. И. Ленин посылает на Урал свежие силы, которые разгромят беляков. Враги знали о подпольной большевистской группе, но попасть на их след долго не удавалось. В городе были расклеены объявления, обещающие огромные деньги тому, кто укажет место ее нахождения. И однажды по следу связного к отряду пробрался деревенский кулак и сообщил белогвардейцам координаты отряда. 

Для захвата подпольщиков были высланы крупные силы: конные и пешие. В дозоре стоял Швецов. Заметив врага, он поднял тревогу. Отряд под прикрытием моряка и братьев Останиных стал отступать вглубь леса. Но силы были неравные. Сраженный пулей, упал Швецов, успев бросить лишь гранату. Раненный, Михаил Останин выстрелил в висок оставшийся последний патрон. Остальные одиннадцать человек были взяты в плен. Связанных, их бросили в телеги, отвезли к ближайшей горной выработке и после мучительных истязаний расстреляли и бросили в шахту. Это было через месяц после боя - в октябре 1918 года. 


Открытие мемориальной доски братьям Михаилу и Петру Останиным, фото Ю.П.Абрамова июль 1969 год (скан Л.И.Мизюлина).





мемориальная доска братьям Михаилу и Петру Останиным, фото из архива Ю.П.Жиркова


Мемориальная доска  братьям Останиным, г. Алапаевск и дом, на котором она находится. Архив С. Злоказова. Фото от 18.05.2016 г. 




Негатив Ю.П.Абрамова (скан Л.И.Мизюлина).

После освобождения Урала от Колчака, летом 1919 года, тела одиннадцати борцов, погибших за Советскую власть, вынули из шурфа и перезахоронили в городе Алапаевске.  Сюда же из Кукайского ельника привезли останки Ивана Швецова и Михаила Останина. При этом присутствовали отец Ивана Швецова Кузьма Федорович, и сестра Мария Кузминична. Они рассказали, что грудь Ивана была прострелена пулей, голова разбита прикладом, плечо разрублено саблей. Над этим стойким большевиком враги издевались уже после его смерти. 

Потомки не забыли своего героя-земляка, отдавшего жизнь за народное счастье. Улице Свободы в селе Кировском дано имя Швецова. К 70-летию Великого Октября на ней будет установлена мемориальная доска. В музее Кировской средней школы Швецову посвящен целый раздел. 

Учащиеся третьего класса, недавно вступившие в пионерскую организацию, борются за право носить имя балтийского моряка, революционера, большевика Ивана Кузмича Швецова. 
И. Жижелев.



Памяти погибших

Алапаевский рабочий №145 от 4 декабря 1971 года

— Вот здесь в морозную ноябрьскую ночь 1918 года пали под пулями белогвардейских карателей подпольщики из Кукайского ельника, — начал свой рассказ кандидат сельскохозяйственных наук И. Ф. Кабаков.

Группа пионеров пятой средней школы, затаив дыхание, слушала Ивана Флегонтовича. Им особенно дорог этот рассказ. Ведь в числе расстрелянных был и отец рассказчика — Флегонт Гаврилович Кабаков, имя которого носит их пионерский отряд.

— Весной следующего года, — продолжал вспоминать - сын погибшего, — на этом месте, где мы сейчас с вами находимся, выросла густая трава со множеством ярких красных цветов.



Да, это было символично. Политая кровью революционеров земля дала всходы цветов не только на этом священном пригорке, но и ярким расцветом жизни нашей страны Советов, за которую была пролита кровь борцов за народное дело.

...24 ноября 1971 года. В этот день собралось множество алапаевцев. Пионеры и школьники пришли на митинг со своими знаменами. При открытии мемориальной доски присутствовали рабочие рудника, ветераны партии, родственники погибших, представители общественности.

Заведующий отделом пропаганды и агитации ГК КПСС А. Г. Краюхин открыл митинг и предоставил право снять покрывало с обелиска сестре П. Ф. Останина, расстрелянного здесь 53 года назад — Марии Федоровне Глухих.


Выступает Нина Михайловна Васильева, инструктор отдела агитации и пропаганды ГК КПСС.
На заднем плане (слева) первый секретарь Алапаевского ГК ВЛКСМ Алексей Наумов. Фото В. Макарчука, 1975 г.


Урочище Кукайский ельник - в пути на открытие памятника-обелиска подпольщикам группы Ф.Г.Кабакова...,   фото Ю.П.Абрамова 1974 год (скан Л.И.Мизюлина). П. Е. Соловьев (в центре). Архив С. Злоказова


Урочище Кукайский ельник - в пути на открытие памятника-обелиска подпольщикам группы Ф. Г. Кабакова,   фото Ю.П.Абрамова 1974 год (скан Л.И.Мизюлина).
На переднем плане слева - Комкин Михаил, Человек слева с белым полотном - П. Е Соловьев, за ним в сером пиджаке с воротничком - Краюхин А. Г. Архив С. Злоказова




Средние ямы, открытие памятника-обелиска на месте расстрела подпольщиков группы Ф.Г.Кабакова (Кукайский ельник)..., фото В.Макарчука 24 ноября 1971 год



Первый митинг у обелиска


Сестра П.Ф. и М.Ф.Останиных - Глухих Мария Федоровна..., фото В.Макарчука 24 ноября 1971 год.




Герои погибли. Но их помнят благодарные алапаевцы. Именами погибших названы улицы города, пионерские отряды. Появилось еще одно священное место в нашем городе. Здесь, на Средних ямах, всегда будет много зелени, цветов, как в ту далекую весну 1919 года.

На снимках: выступает И. Ф Кабаков; общий вид обелиска. 
А. ШАШКИН. рабкор.





Воспоминания Ивана Флегонтовича Кабакова

По указу Петра Великого, в 1704 году в устье речки Алапаихи был построен железоделательный завод, который и послужил началом образования города Алапаевска. В середине XVIII в. по решению Сената, Алапаевский завод перешёл во владения гвардейского майора А.  Г. Гурьева, который в 1766 г. продал его С. Я. Яковлеву. С тех пор и до 1917 года завод принадлежал семейству Яковлевых.


Кабаков Иван Флегонтович, кандидат сельскохозяйственных наук,  сын Флегонта Гавриловича Кабакова. Фото В. Макарчука, 1975 г


Яковлевы никогда не жили в Алапаевске, а всеми делами по управлению заводом занимался управляющий заводом. С 1849 по 1852 гг управляющим Алапаевского завода был генерал-майор корпуса главных горных инженеров Илья Петрович Чайковский - отец великого композитора Петра Ильича Чайковского.

Илья Петрович по тем временам был выдающимся инженером. Он разработал реконструкцию основных цехов завода, строил новые фабрики и машины. Он был поражён тяжёлым материальным положением рабочих, которые зарабатывали гораздо меньше, чем рабочие государственных заводов. Старался улучшить их материальное положение, писал об этом владельцам завода, и принимал все, зависящие от него меры, по улучшению условий жизни рабочим. Вводимые Ильей Петровичем новшества и человеческое отношение к рабочим не понравились заводчикам, и он был вынужден покинуть город, в 1852 г. переехав в Петербург. Жене он писал:

«Они недовольны моим управлением за то, что я строю новые фабрики и машины... и я ушёл в отставку». Сын Ильи Петрович - Пётр Ильич Чайковский вспоминал своё детство, как счастливое время, проведённое в Алапаевске.

В Алапаевске родился и работал Игнатий Евстафьевич Сафонов (1800-1873 гг), который изобрёл и внедрил в производство первую русскую водяную турбину, значительно превосходящую заграничные. Водяная турбина И. Е. Сафонова произвела в те времена революцию в гидротехнике.
Женщины зашли в караульное помещение и попросили принять передачу для арестованных. Им ответили., что ваших мужиков отправили в Екатеринбург. Тогда мама попросила., чтобы отдали вещи, которые остались в камере. Начальник караула принёс связку вещей и передал женщинам. Там оказалось холщовое очень крепкое белье отца: сшитое мамой. Нижняя рубашка со спины была вся в клочьях - результат избиения шомполами.

У всех была одна мысль - ехать на рудник и искать расстрелянных. Мама прекрасно знала все дороги, объехали весь рудник, но следов расстрела не нашли. Шёл снег, дул сильный ветер, дороги заметало снегом, все замёрзли. Мама предложила заехать в казарму погреться, там сторожем был старый горняк, потерявший на руднике ногу. Звали его Платон.

Посередине казармы стояла большая чугунная печь, на которой рабочие готовили еду и кипятили чай. Платон только что разогрел свои щи и железную миску держал в руках. Увидев вошедших женщин, которых он прекрасно знал, он задрожал, выронил из рук чашку со щами и с дрожью в голосе спросил: «Что, бабы, мужиков своих ищете? Я утром ходил в контору на Средние ямы, они лежали у динамитного склада».

Мы тут же погнали к динамитному складу, который уже проезжали и видели, что там ничего нет. В одном месте мама пнула в небольшую кучу нанесённого снега. Из снега вылетела шапка отца, сшитая мамой. Никакого сомнения не могло быть, расстреляли их на этом месте. В шапке отца, замёрзшей от крови, было видно отверстие от пули, пущенной отцу прямо в лоб. Выходного отверстия пули в шапке не было. Нашли ещё кой-какие вещи других товарищей: шапки, перчатки, носовые платки. Все вещи расстрелянных лежали в одном ряду, только шапка Глухова лежала в стороне недалеко от кромки рудника. Как рассказали на суде военного трибунала палачи, которые расстреливали арестованных, перед расстрелом Глухов запел песню «Расступись, земля, сырая, дай мне, молодцу, покой...», а затем бросился бежать в сторону рудника, пуля догнала его уже на самой кромке рудника.


Памятная плита на месте расстрела. Архив С. Злоказова

Тщательно осмотрев местность и подобрав все вещи, мы стали искать по следу, куда увезли расстрелянных. Выйдя на дорогу, которая была метрах в 50, мы заметили застывшие капли крови. Мы уже проезжали по этой дороге, но из саней ничего не было видно. По этим следам мы пришли к шахте на кромке старого рудника, в котором было спрятано оружие. Западня шахты была закрыта и засыпана снегом. Тут же была оставлена деревянная лопата. Разгребли снег и открыли западню шахты. При разгребании снега нашли половину расчёски отца и большой клетчатый носовой платок, как выяснилось, товарища Колногорова.

В тот же день вечером мы всей семьёй и с семьями расстрелянных товарищей пришли на шахту и принесли с собой фонарь «летучую мышь» и длинные верёвки. Зажгли фонарь и спустили на самое дно шахты, а сами легли у открытой западни и стали всматриваться. Вдруг закричала и заплакала Юля: «Тятю вижу, лежит от меня в правом углу». Все старались рассмотреть, что видит Юля, но no-существу ничего не увидели.

На следующее утро опять услышали винтовочные выстрелы. Это расстреливали другую партию арестованных. Наших бросили в эту шахту первыми, а потом стали остальных расстреливать у этой же шахты. И только после 15 апреля перешли на шахту на Поскотинском руднике. Всю зиму мы собирали вещи расстрелянных. И родственники их шли к нам и находили вещи своих близких.

После того, как мы нашли шахту, куда были сброшены расстрелянные, мы решили проследить весь путь, как вели их на расстрел. Мы поехали по дороге по правую сторону рудника, по сторонам её растёт лес И ветер там не занёс дорогу, и отчётливо были видны следы конвоиров. Много было конских следов, это конный конвой ехал сзади пешего конвоя. Они вышли на окраины деревни Алапаихи, а потом повернули в обратную сторону. Мы также повернули и поехали в посёлок Средние Ямы.
В этом посёлке жил мой самый близкий друг Коля Таланкин, мой одноклассник. Я часто бывал у них дома. Это была большая и дружная семья. Отец Коли работал на руднике старшим кладовщиком, в его распоряжении были все склады рудника. Как только я зашёл в комнату, Коля и его сёстры бросились меня раздевать. Я сказал, что я не один, а с женщинами, у которых сегодня утром расстреляли мужей. Отец Коли сразу послал его привязать лошадь, а женщин пригласить в комнату. Женщинам помогли раздеться, предложили чая и Таланкин сказал: «Я знаю, зачем бы приехали, я всё расскажу».

В пятом часу утра сильный стук в дверь разбудил Таланкина. Накинув на плечи полушубок, он вышел из дома. На улице стояла группа арестованных, окружённая пешим конвоем, а сзади стояли конные солдаты. У дома на столбе висел фонарь, так что Таланкин хорошо рассмотрел лица арестованных, это были хорошо знакомые ему рабочие рудника.

Офицер спросил Таланкина, где находится шахта, в которую из города возят нечистоты. Таланкин сразу догадался, зачем понадобилась эта шахта и ответит: «Не знаю, где находится эта шахта». Тогда офицер дал команду «Кругом марш», вывели арестованных из посёлка и у динамитного склада расстреляли. Из города офицер послал дежурные подводы забрать трупы и сбросить в шахту.

Вот так не стало у нас отца, некого стало ждать, не на что было надеяться. Надо было думать, как жить и что делать. В 12 лет закончилось моё детство. Теперь, когда я отказывал в чём-либо брату или сестре, мама говорила: «Зачем отказываешь, ты ведь у нас теперь за отца» и я делал всё, что нужно делать мужчине по хозяйству.


ИХ РАССТРЕЛЯЛИ 24 НОЯБРЯ 1918 ГОДА В 4 ЧАСА УТРА
Из воспоминаний Юлии Флегонтовны Аминевой (Кабаковой)

Краеведческий альманах "ИСТОКИ", выпуск 12, 2003 г., стр.40

Как разыгралась эта ночная трагедия, мы постепенно узнали из разных источников: от смотрителя рудника Средние ямы Таланкина, от сопровождавших конвоиров-солдат и офицеров. Каждый из них проговаривался при разговоре с кем-нибудь, и нам передавали. Таким образом, мы получали полную картину расстрела этой группы.

Ночь была холодная, ветреная, шел снег большими хлопьями. Я за час до выхода группы из тюрьмы стояла около тюрьмы на дороге Пушкинской улицы. В тюрьме было оживление. Бегали солдаты. Коридор был ярко освещен. Конечно, мысли были, что это подготовка к выводу группы.

Приблизительно в час ночи группу вывели из камеры, приказав им одеться. Когда их выводили, из камеры кричали: "Прощайте, товарищи!" Потом запели "Смело, товарищи, в ногу..." Их вытолкали прикладами во двор. Окружили плотным кольцом и повели. Шли медленно. Снег и ветер встречный мешали идти, старший потерял ориентацию и привел не туда. Разбудил смотрителя рудника Таланкина и спросил у него, где заброшенная шахта. Тот сказал, что на руднике такой шахты нет. А арестованные начали между собой переговариваться. Это испугало конвоиров. Плохая видимость, и хорошо знакомая местность для арестованных, может состояться побег. Так оно, видимо, и было. Потому что Иван Глухов резко прыгнул, и пуля догнала его на самой кромке рудника. И тут же начали беспорядочно стрелять в остальных. Трупы оставили и уехали. Безусловно, среди расстрелянных были только раненые. Таланкин говорил, что ему казалось будто он слышал стоны. Трупы пролежали до 10 часов утра. Их увезли в сторону деревни Алапаихи и там бросили в пустующую шахту. А до этого, раньше, часов в 7 утра, шел с работы сторож инвалид Платон, он наткнулся на трупы. Узнал земляков. Вот он и сказал, где лежал Иван Глухов. В стороне от других, близко к кромке рудника. Узнал и отца, и Михаила Кабакова. Платон пришел к нам домой. А мать в это время была в огороде и пришла часов в 12. Ей передали страшную весть Платона. Она побежала на рудник Средние ямы. Но там были только окровавленные лунки снега в количестве 11. Воронье клевало кровавый снег. На снегу лежали мелкие вещи расстрелянных.

Еще, сидя в тюрьме, арестованные передали нам, что они на месте расстрела будут выбрасывать содержимое карманов. Это они первые из группы Кукайского ельника стали выбрасывать вещи на месте расстрела. По этим вещам родственники узнавали судьбу своих близких. Палачи говорили родственникам, что арестованных отправили в Омск на суд. А на самом деле расстреляли, и это преступление скрывали. Потом осужденные, как правило, при казни выбрасывали свои вещи. И мы, слыша ночные выстрелы, утром шли к шахте, собирали вещи расстрелянных. Это были носовые платки, расчески.

Потом у моей матери стало законом: слышала - не слышала ночью выстрелы, рано утром бежала по снегу к шахте и рылась в снегу, разыскивая вещи.

А родственники непрерывной вереницей шли и шли в наш дом в надежде, что они найдут вещи расстрелянных своих родных. Не одну сотню расстрелянных советских людей персонально оплакала моя мать. Каждый узнавший свою вещь горько рыдал, рыдала и мать.

Долго не было признаков расстрела Александра Колногорова. Только весной, когда растаял снег, на месте расстрела нашли сарпинковый платок, принадлежавший Колногорову.


Мемориальная доска Колногорову А. П. в г. Алапаевске. A из архива Фото С. Злоказова от  3 февраля 2016г

Наступление колчаковцев
Воспоминания Павла Николаевича Ветлугина

Недолго продолжалась мирная жизнь алапаевцев. В сентябре 1918 года к Уралу подошли белогвардейцы. Алапаевск после героической защиты Красной гвардией, под напором многочисленного врага был занят колчаковцами. Начались репрессии. Свирепствовала контрразведка. Ее начальник, председатель следственной комиссии, крупный алапаевский торговец Иван Меньшенин дал волю своей звериной ненависти к Советской власти. Он припомнил все свои обиды: конфискацию товаров, страх и заискивание перед «мужланами», когда они были у власти. Жестоко мстили алапаевцам и за расстрел группы великих князей Романовых.

В семье не без урода. Таким «уродом» оказался бывший машинист Алапаевской УЖД Николай Белоусов. Он пристроился начальником карательного отряда алапаевской контрразведки колчаковцев. Сын же начальника железной дороги Алексей Суворов, вечно пьяный прапорщик-садист, расстреливал рабочих и служащих беспощадно.

Избиением рабочих и служащих дороги занялся бывший ефрейтор, мастер пути Иконников. Шпионажем - чертежник Е. Спиридонов.

За долгие месяцы власти белых в Алапаевске непрерывно шли обыски, аресты и расстрелы. Вечно полупьяные каратели Белоусова и агенты контрразведки окружали тот или иной дом, ругаясь, начинали обыск. Рылись в сундуках, разыскивая «краснокожих», так они называли всех ушедших в Красную Армию. Хозяина дома или сына в сундуке, конечно, не было, но лучшие вещи «налетчики» прихватывали с собой.

Пострадали многие железнодорожники. Были расстреляны бывший председатель желдоркома т. Бессонов, путеобходчик С. Г Шестаков, слесарь Петр Львович Клепинин, железнодорожник - член Совета заводов округа И. С. Старцев и многие другие.

Дежурные по станции Иван Архипович Деревянных, Матвей Васильевич Власов, Дмитрий Быков и другие были биты плетьми ярым белобандитом мастером пути Иконниковым.

Те, кого грабили и избивали, вынуждены были молчать. Не только малейшее сопротивление, но и одно слово протеста стоило жизни. Проявившего возмущение сейчас же тащили в контрразведку, откуда не было возврата. Истерзанные останки жертв сбрасывали в заброшенную шахту, находившуюся между г. Алапаевском и деревней Нейво-Алапайхой. Так, белые сбросили в шахты свыше 400 замученных и убитых ими людей.

Распоясалась и «алапаевская буржуазия», и ее лакеи из числа реакционно настроенной буржуазной интеллигенции. На заводах, а также на железной дороге каждый служащий, мастер, тем более смотрители служб могли безнаказанно оскорблять каждого человека.

Но час возмездия наступил. Красная Армия, окрепнув, приближалась к Уралу. Белогвардейцы, а с ними и те, кто им помогал, стали готовиться к отступлению. Первым в паровозном ширококолейном депо Алапаевского завода был капитально отремонтирован паровоз серии № 546 (нормальной колеи). Было подготовлено 15 вагонов-теплушек. Многие другие паровозы заводской железной дороги были разбиты, части с паровозов, а также некоторые станки из механического цеха погружены для эвакуации.

15 июля 1919 года на территории Алапаевского металлургического завода все, кто решил отступить с белыми, погрузились в вагоны, но благополучно уехать им не удалось. При выезде с завода на путях случилось крушение. Электрик Алапаевского завода Н. Ф. Барышников сумел незаметно перевести стрелку вразрез перед самым подходом поезда. Сам паровоз прошел, а восемь вагонов с отступавшими упали набок. Получилось большое крушение, создалась паника. Настроение отступавших окончательно упало. Многие испугались и вернулись с багажом домой. Так закончился этот тяжелый период белого террора.




АКТ
1965 года июля 31 дня г. Алапаевск
Свердловской области

Мы нижеподписавшаяся комиссия в составе председателя-ветерана гражданской войны Балина Д.Н., членов: от ГК КПСС - Корюкова Ю. Б., от ГК ВЛКСМ - Загайнова Ф. Ф., от грвоенкомата - майора Воробьева Д. И., фотографа-краеведа - Абрамова Ю. П., ветерана труда Колногорова В.А. и ветерана гражданской войны Абрамова П. Ал.
Сего числа составила настоящий акт об открытии и исследовании землянки в Кукайском ельнике Алапаевских революционеров-подпольщиков в 20 километрах к северо-западу от города Алапаевска. 
В результате исследования землянки было установлено следующее: 
1. Землянка Алапаевских революционеров-подпольщиков находится в 10-12 километрах от речки Березовки, с которой соединена ходом сообщения, имеется также выход из землянки в противоположную сторону.

2. землянка расположена с юга на север и имеет следующие размеры:
а) длина землянки - 4,2 м.
б) ширина землянки - 4 м.
в) глубина землянки - 2 м.

3. Землянка построена из следующих материалов:
а) стены землянки срублены в столбы из бревен толщиной около 12 см, перекрытие было горизонтальное. Посередине потолка был проложен прогон, поддерживающий перекрытие.


Макет землянки,  созданный воспитанниками СЮТ г. Алапаевска. Фото В. Макарчука

Внутреннее оборудование землянки:
а) в перекрытии была сделана западня (люк) для входа и выхода из землянки.
б) у восточной стороны землянки сделаны земляные общие нары шириной 1,63 м без настила.
в) посередине землянки был установлен столб для стола и поддержки прогона перекрытия землянки, а в северо-западном углу землянки был сделан угловой стол, который оклеен бумагой, выше стола была сделана полка на деревянных кронштейнах.
г) землянка отоплялась железной печкой, которая была вложена в земляную стенку. Дымоход от печки длиной около трех метров был проложен горизонтально в земле с выхолдом дыма под пень дерева. 
д) в землянке были обнаружены напиленные из дерева стильники высотой 35 см и толщиной 18-20 см, в количестве 12 штук.


Дороги в Кукайский ельник (даже по русским понятиям) нет. Спасали только трёхосные ЗИЛы с тремя ведущими. Фото В, Макарчука 1975 г. 

5. Землянка была утеплена. По перекрытию сверху был насыпан лист от деревьев, наверх листа уложены еловые ветки, потом уложен дерн вровень с остальной поверхностью земли. 

6) В районе землянки излишней земли, которая была выброшена при строительстве на поверхности не обнаружено.

7. Вокруг хемлянки имеется много валежника и, кроме того, землянка окружена непроходимым молодым ельником.

8. С юго-восточной стороны ( в сторону покосов) обнаружены несколько неглубоких ямок.



Кроме того, в восточном направлении у старой кривой березы обнаружена яма большого размера 1,5*2 метра и глубиною около 1 метра. 
Предполагается, что в этом месте были первоначально захоронены тела убитых революционеров М.Ф. Останина и И. К. Швецова.

9. При первой и последующих раскопках в землянке были найдены следующие предметы:
а) боевые патроны и гильзы от трехлинейной винтовки, на тыльной части патронов сохранились надписи "Каймак"  на русском языке (Ремингтон) и дата выпуска патронов 1916 и 1917 год, а также найдена гильза от револьвера. 
б) найдены тонкие оконные стекла с замазкой.
в) истлевшие куски печатной революционной литературы, на которых замечены отдельные буквы и даже слова.
г) проволочные гвозди длиной от 10 до 15 см и шило.
д) узкий кожаный ремень длиною 70 см.
е) остатки кожаных коричневых перчаток и полуистлевший кусок черного сатина.
ж) штык от трехлинейной винтовки.
з) два точильных бруска, флакон из-под медикаментов, чернильница и химический карандаш.


















На раскопках землянки


Кукайский ельник - участники поисковой группы..., фото из архива Ю.П.Абрамова июль 1965 год (скан Л.И.Мизюлина)


Кукайский ельник..., фото Ю.П.Абрамова июль 1965 год (скан Л.И.Мизюлина)

Комиссия установила, что данная землянка и найденные в ней предметы принадлежат группе революционеров-подпольщиков Алапаевского района 1918-1919 годов и является ценной, исторической реликвией.
Исходя из этого комиссия считает целесообразным найденные предметы передать Алапаевскому историческому музею для пополнения его эспозиций, отражающих участие Алапаевцев в гражданской войне.
Комиссия просит исполком горсовета принять и сохранить землянку от дальнейшего разрушения и взять ее под охрану, как памятник времен Гражданской войны.  
На что и составили настоящий акт.
Председатель комиссии - Балин Д.Н.
Члены комиссии: 
от ГК КПСС - Корюков Ю. Б.
от ГК ВЛКСМ - Згайнов А. Ф.
от горвоенкомата - Воробьев Д. И.
фотограф-краевед Абрамов Ю. П.
от ветеранов труда - Колногоров В. А.
от ветеранов Гражданской войны - Абрамов П. Ал.


Александр Степанович Пятыгин, алапаевский художник, участник Великой Отечественной войны. Зарисовка с натуры (пленэр). Фото В. Макарчука, 1975 г. 


АКТ
1974 года 12 дня г. Алапаевск 
Свердловской области

Мы, нижеподписавшиеся, комиссия в составе - председателя президиума Алапаевского отделения общества охраны памятников истории и культуры Краюхина А.Г., членов: от ГК КПСС Корюкова >/D?? от ГК ВЛКСМ Комкина М.В., председателя Алапаевской городской секции ветеранов гражданской войны Латникова А. М., от Алапаевской воинской части прапорщика Полухина Г.И., фотографа-краеведа Аюрамова >/G?? и от ветеранов гражданской войны города Алапаевска Балина Д.Н.
Сего числа составили настоящий акт на прием работ после капитального ремонта (реставрации) землянки в урочище Кукайского ельника, в которой скрывались Алапаевский революционеры-подпольщики с сентября по октябрь месяц 1918 года. Найденная землянка от времени пришла в негодность: 
1. Землянка находится от деревни Верхняя Алапаиха в северо-западной части на расстоянии 15-16 км, и расположена в 16 м от, ручья Березовки, с которым связана ходом сообщения и обнесена труднопроходимым лесом и болотами.

2. Землянка имеет размеры:
а) длина землянки 4,2 метра,
б) ширина 3, 7 метра
в) от пола до потолка 1, 8 метра.

3. Землянка была построена из бревен, которые от времени пришли в негодность и потребовали замену всех деревянных частей. 
При реставрации (Капитальном ремонте) землянки:
а) срублен новый chem из бревен толщиной 20-22 см, по наружному обмеру 4,2*3,6*1,9 метров.
б) потолок настлан горизонтально из тонкомерных бревен толщиной 10-12 см, утепление потолка - один слой толя, слдой земли толщиной 15-17 см и поверх земли еловые и пихтовые ветки.
в) дверная коробка из бруса, которая прикреплена штырями к стенам дверного проема, дверное полотно сделано из досок на шпонках и навешано на петли. 
г) внутри землянки сделан угловой столик и з досок 30 мм на ножках, на стол положен журнал для записи посетителей.
д) для вентиляции землянки в западной стене имеется отверстие высотой в толщину бревна и длиной во всю стену.
е) нары для отдыха оставлены в том же положении.
;) от всех отходов пришедшей в негодность старой землянки сделана полная очистка, все изгнившие части сожжены, мусор удален из землянки.


Кукайский ельник - у землянки подпольщиков, фото из архива Ю.П.Абрамова 1974 год (скан Л.И.Мизюлина).

4. К землянке на бетонный фундамент поставлен обелдиск из естественной скалы (Камня) размером - высота 2,3 м, ширина 1,1 метр, толщина 0,8 метра, на обелиске прикреплена чугунная мемориальная доска (крепление анкерами), на доске отлит соответствующий текст - фамилии и инициалы подпольщиков-революционеров, скрывавшихся в землянке. 

5. На бывших могилах революционеров, убитых во время боя с белыми, поставлены железобетонные обелиски с надписью, указывающей, кто был похоронен в октябре 1918 года и находился там до июля 1919 года, то есть до прихода войск Красной Армии. 

6. По трассе дороги от дереви Верхней Алапаихи и до землянки поставлены доски-указатели с надписью "Дорога к землянке". 

Комиссия считает, что все работы по реставрации-капремонту выполнены удовлетворительно, несмотря на, то, то они были трудновыполнимы. 


Кукайский ельник, фото из архива М. Комкина 1974 год.

Комиссия по прсьбе участников митинга, родственников подпольщиков приносит благодарность руководителю работ по капремонту землянки - ветерану гражданской войны Балину Данилу Николаевичу, который, не считаясь с трудностями и на общественных началах выполнил возложенные на него президиумом общества охраны памятников истории и культуры  работы. 

Комиссия считает, что работа по реставрации землянки в основном выполнена, за исключением мелких недоделок, например - печки железной с трубами, рамы в окна и т.п..










Монтаж обелиска. Фото В. Макарчука. 1974 г. 

ПРИМЕЧАНИЕ: капитальный ремнт (реставрация) землянки произведена близко к существующей по размеру, наружному виду, внутренней обстановке.
На что и составлен настоящий акт.
Председатель комиссии - А. Краюхин
Председатель ГК КПСС - Ю. Корюков
Секретарь ГК ВЛКСМ - М. Комкин
Председатель секции ветеранов Гражданской войны - А. Латников
Прапорщик воинской части - Г. Полухин
Фотограф-краевед - Ю. Абрамов
Ветеран Гражданской войны, он же исполнитель работ - Д. Балин 

В кузове автомобиля ЗИЛ-157 у здания горкома комсомола. Скоро в путь. На переднем плане (справа) краевед Юрий Петрович Абрамов. Фото из архива С. Злоказова









***
Мне было интересно встретиться с Федором Ивановичем Долгановым и услышать кое-что из истории нашего города времен гражданской войны, так как он был участником тех славных событий.

Узнав, что он пробудет в Алапаевске недолго, я в первый же день его приезда встретился с ним в горкоме партии.

Вот он сидит передо мной и. отдавшись воспоминаниям, увлеченно рассказывает. Много ему пришлось испытать и повидать на своем веку. Но пережитое не сломило его железной воли к жизни. И хоть время посеребрило сединой голову. а глаза, как в молодости, горят задором.

Это ты пишешь о Кукайском ельнике? — закончив свой рассказ, обратился он ко мне.
Да, я!
Он взял со стола папку с бумагами, осторожно перебрал сложенные в ней листы, фотографии и протянул мне со словами:

А вот воспоминание Говырина о подпольной группе в Боровском болоте.
Я взял с радостью из его рук этот бесценный документ и подумал, кто же поможет проложить нам торные тропы через труднопроходимые лесные заросли к Боровскому болоту. Об этом болоте я слыхал кое-что и раньше. но самому в тех местах быть не приходилось.

— Как-никак, а искать надо! — сказал на прощание Федор Иванович.

Сентябрь. Холодный легкий ветерок пробегает над городом и уносится к полям в лес. Опадает с деревьев пожелтевшая листва и устилает осенней позолотой лесные тропы и размытые дождями дороги.

Дорога бежит на встречу нашей автомашине и остается позади, тая я утренней дымке. Вот и небольшая полянка, о которой писал большевик - подпольщик И. Говырин, — более сорока метров в длину и более двадцати в ширину. Подступы к поляне окружены высохшим болотом, поросшим непроходимым лесом.

Василий Андреевич Колногоров подвел нас к старой березе. Здесь когда-то был барак. Значит, подпольщики строили капитально и долго, собираясь зимовать в нем.

Мы не нашли ни полусгнивших бревен и ни других предметов. И, достав инструмент, начали копать. Копали вначале у березы. На глубине десяти сантиметров нашли мелкие угли. Что было сожжено на этом месте, осталось тайной.

...Шел 1918 год. 28 сентября Алапаевск был захвачен белогвардейцами. С приходом белых революционеры ушли в подполье для работы в тылу врага.

В городе были созданы две подпольных группы. Одна группа революционеров-подпольщиков укрывалась к Кукайском ельнике. Там были братья Останины. матрос Швецов. Флегонт Кабаков, Колногоров, Глухов и другие.

Вторая группа большевиков-подпольщиков укрылась в Боровском болоте. Для подбора людей в нее была создана комиссия куда вошли товарищи: Е. Соловьев. С. Павлов; Н. Говырин, Г. Абрамов, А. Коробкин, М. Мишарин. В. Шляпина. Этой комиссии было поручено подобрать надежных людей для работы в тылу врага.

Подобрали группу: Е. А. Соловьев, Г. П. Абрамов, Н. П. Говырин. А Г. Коробкин, А. А. Серебряков. М Мишарин. И. Старцев, В. П Говырин. А, А. Моршинин. А И. Серебряков. В. Шляпина. П. Г. Поздин, А, А. Зырянов. И. Абрамов. Старшим выбрали «старика», как обычно называли товарищи Е. Соловьева. Ему были поручены все хозяйственные заботы.

В середине Боровского болота на небольшой полянке был построен хорошо утепленный барак с пристроем, где хранились продукты. Устроились хорошо, но, к сожалению, нс успели как следует развернуть подпольную работу. Подпольная база была раскрыта белогвардейцами. Белые выслали отряд к Боровскому болоту. Но он вовремя был замечен большевиками. Завязался бой. Белогвардейцы не выдержали натиска героев-подпольщиков и вынуждены были отступать на Алапаевск.

После боя подпольщики приняли решение расходиться по одному, по два человека, так как знали, что сопротивление бесполезно. Все продукты облили керосином, чтобы они не достались врагу. Пулеметы, типографию разобрали и втоптали в болото. И только после этого начали расходиться.

Из всей группы большевиков-подпольщиков осталось в живых восемь человек. Остальные были выловлены белогвардейцами и расстреляны.

Молчит суровое Боровское болото и снова ждет нас...

Ю. АБРАМОВ, краевед. Алапаевский рабочий "107 от 10 сентября 1965 г



Еще относительно событий в Кукайском ельнике


Категория: Алапаевск | Просмотров: 3473 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar