Вторник, 22 Мая 2018, 03:56
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [125]
Верхняя Синячиха [119]
Нижняя Синячиха [26]
Заводы и рудники [25]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [35]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [11]
География района [137]
Видеоархив [38]
Еще немного о солдатах... [212]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
О ветеранах Отечественной войны и труда Махневского карьера
Черепанов Леонид Николаевич - солдат (Курганская обл - Алапаевск)
Великий князь Иоанн Константинович Романов
Из истории санитарно-эпидемиологической службы г. Алапаевска
Интервью с Вараксиным Николаем Никандровичем
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Май » 13 » Славные дела Алапаевского комсомола
13:12
Славные дела Алапаевского комсомола


В комсомольские годы, в 1960-х, мне посчастливилось трудиться с Удивительными товарищами: Евгений Харлов - секретарь комитата ВЛКСМ АМЗ, Сергей Пасаженников - комсорг колхоза им.Ланина, Владимир Пономарёв - член бюро горкома ВЛКСМ, Людмила Иванова - комсорг медицинского училища, Александр Окатьев - первый секретарь горкома ВЛКСМ, Василий Слипенко - член бюро горкома ВЛКСМ, Владимир Коркунов - секретарь комитата ВЛКСМ объединения "Алапаевсклес", Алексей Ячменёв - секретарь комитета ВЛКСМ колхоза им.Чапаева, на которых всегда можно было положиться, у которых я многому учился.

Одним из направлений в работе комсомольских организаций была подготовка молодежи к службе в рядах Вооружённых сил. Горком комсомола ежегодно осенью, на базе одного из пионерских лагерей, формировал оборонно-спортивный лагерь "Выстрел" для допризывной подготовки юношей, не прошедших уроков военной подготовки. Формирование оборонно-спортивного лагеря "Выстрел" проводилось в тесном взаимодействии с Алапаевским военным комиссариатом (военный комиссар В.С.Гаврилов), районным и городским отделами народного образования (заведующие Г.П.Шмаков, П.А.Баянкин).

Комсомольские организации формировали руководство и командный состав из числа комсомольцев, прошедших воинскую службу. Будущие призывники в течение месяца изучали уставы Вооружённых сил, устройство боевого орудия и техники, сдавали спортивные и военно-технические нормативы. Лучших комсомольцев-приэывников горком комсомола рекомендовал на службу на пограничной заставе им.Мезенцева - нашего земляка, который служил на этой заставе и погиб в бою, отражая пересечение государственной границы нарушителями.

Профилактику правонарушений среди молодежи в комсомольских организациях также считали важной задачей. Комитеты комсомола проводили занятия в секциях "Основы правовых знаний", в кинотеатрах и клубах работали лектории "Ты и закон”, "Знай закон смолоду". Для поддержания порядка в общественных местах, на молодежных дискотеках и комсомольских организациях были созданы оперативные комсомольские отряды.
Особой результативностью отмечались отряды комсомольских организаций металлургического завода, станкостроительного, завода Стройдормаш, в которых секретарями комитетов комсомола работали Надежда Юрьева, Владимир Баянкин, Наталья Новосёлова. Оперативные комсомольские отряды работали в тесном взаимодействии с инспекцией по делам несовершеннолетних Алапаевского ОВД, которой руководил А.И.Макаренков. Действенной формой предупреждения правонарушений было шефство комсомольцев оперативных отрядов над подростками, состоящими на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних.

Здоровье молодежи, массовая физическая культура и спорт находились под неослабным вниманием комсомольских организаций. Традиционными в нашем городе стали массовые спортивные состязания на призы горкома ВЛКСМ. Городской комитет ВЛКСМ совместно с горрайспорткомитетами (председатели С.И.Шуньков, В.Д.Основин) ежегодно проводили лыжные гонки на приз первого комсомольца Алапаевска Алексея Серебрякова, городские соревнования по волейболу, посвящённые дню рождения В.И.Ленина и дню рождения комсомола, легкоатлетическую эстафету "Золотая осень" на призы горкома ВЛКСМ и горрайисполкомов, массовые соревнования школьников на призы клубов ЦК ВЛКСМ "Золотая шайба", "Белая ладья", "Серебряный мяч", "Кожаный мяч".

В нашем городе были проведены областные соревнования юных хоккеистов на приз клуба ЦК ВЛКСМ "Золотая шайба”, которые прошли на хоккейных кортах стадионов металлургического и станкостроительного заводов. Впервые был проведен полуфинал первенства России по шахматам на приз клуба ЦК ВЛКСМ "Белая ладья", в котором приняли участие команды из 30 городов страны. Большое содействие в проведении этих соревнований оказал председатель городской федерации шахмат Николай Романович Асадченко.

Много сил и энергии проведению соревнований отдали спортивные работники, которые щедро делились с молодёжью опытом и знаниями. Среди них преподаватели ДЮСШ Доронин Геннадий Дмитриевич, инструктор по спорту станкостроительного завода Колмаков Владимир Андреевич, тренер дворового клуба "Олимпиец" Тресков Евгений Андреевич, завуч ДЮСШ Ермоленко Юрий Иванович, директор стадиона АМЗ Василий Федорович Толмачёв.

Популярными у комсомольцев и молодежи были танцвеальные вечера отдыха - дискотеки, которые проводились практически в каждом доме культуры. Активно проводил такие дискотеки Олег Витальевич Логинов - ведущий дискотеки во Дворце культуры АМЗ. Участники дискотеки за кофейными столиками узнавали много нового и интересного о творчестве любимой музыкальной группы, о жизненном пути участников этого коллектива.

Комсомольцы стремились жить целеустремлённо, сверяя ритм своей жизни с ритмом жизни нашего государства.
Н. Аухнов, 2й секретарь ГК ВЛКСМ с 1979 по 1983 гг.
Статья газеты "Алапаевская искра" №47 от 22 ноября 2012 г 

Категория: Алапаевск | Просмотров: 17 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar