Суббота, 20 Апреля 2024, 19:24
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Декабрь » 29 » Шляхтина Людмила Петровна - учитель с детства
17:23
Шляхтина Людмила Петровна - учитель с детства
Людмилу Петровну Шляхтину, в девичестве Тонкову, знают многие жители поселка. Более 27 лет она проработала в школах Верхней Синячихи.



Учитель с детства
Родилась Людмила 7 апреля 1924 года в Измоденово, тогда Махневского района, в семье Ульяны Федоровны и Петра Даниловича Тонковых. Помимо нее  у супругов было еще две дочери - Евгения и Ольга. Отец - довольно образованный человек, долго работал в колхозе счетоводом затем некоторое время предстедателем. Потом его забрали на фронт. Мама умерла рано. Когда точно, Людмила вспомнить не смогла. Работала Ульяна Федоровна, кажется, где-то в магазине. 

В детстве очень любила маленькая Людочка играть с подругами в школу. Дом Тонковых был большим, двухэтажным. Места всегда много, и поэтому девочка, чаще зимой, приводила подружек в гости, тогда  Люда неизменно была учительницей, а дети - учениками. Летом играли в школу прямо на улице. Все время подружки проводили вместе, учились, развивались. Так и пролетела детская пора. 

После времени учиться настало время учить. Так мечта воплотилась в явь. 
Первое время преподавала недалеко от своего села. Школа размещалась в старом господском доме на две половины. В обеих были классы. Работать и учить Людмиле нравилось, она создавала различны подсобные материалы, плакаты. Ученики и обслуживающий персонал подобрались на редкость хорошими. Техничка - очень ответственная женщина, мыла полы до невероятного блеска. Вы только представьте, как с помощью голика - веника, сделанного из вичек, она отскребала пол до такой желтизны, что создавалось ощущение, будто его только что покрасили! А добрые ребята всегда  разувались у самого порога и лишь затем бежали вглубь дома - уважали чужой труд. В этой школе Людмила Птровна проработала два года. Дети перешли в старшие классы, а она устроилась в родное Измоденово. На первых порах в учителях не нуждались, мест не было, и Людмила занимала должность пионервожатой. Однажды завуч сказала ей, мол, зачем Вам первые классы, ведь Вы так молода! Поступайте учиться и берите шефство  над старшеклассниками. Там как раз не хватает учителей. 
Так Людмила Петровна Тонкова поступила в Нижнетагильский педагогический институт, закончила который в 1956 году. Снова пришла в школу. Места учителя по специальности в ней пока не было, и молодая учительница преподавала русский язык и литературу. Потом подошло время выйти замуж, на Урале родилась и дочь, затем молодожены уехали в Украину, к родителям мужа. 
На новом месте жительства Людмила пошла в Районо, где ей ответили, что мест в городских школах нет, предложили работу в селе Старая Краснянка, где в основном руское население. Но предупредили, что ходить придется каждый раз по 3-4 километра пешком. Людмила Петровна, не раздумывая, согласилась! Женщина была безмерно рада работать там. До сих пор тепло вспоминает она, с каким задором пели в школе все вместе громкими, ясными голосами  патриотические песни о Москве.
Проработала молодая учительница в той школе всего два года, после  вынуждена ехать назад на Родину. А все потому, что хоть и были у нее с мужем прекрасные отношения, но его родители не давали Людмиле покоя. Они категорически потивились ее работе, которую и за работу-то не считали. Говорили ей, что самый главный труд - на полях, находящихся далеко от дома, выращивали кукурузу и другие овощи, хотели, чтоб и невестка работала там же. Буквально гнали ее на поля. А она не могла согласиться, ведь не для этого так много лет получала образование, чтоб подобно неграмотной крестьянке гнуть свою спину и тратить жизнь, ковыряясь в земле, а зимой просиживать дома.  Но родители мужа настаивали. Тогда Людмила Петровна написала на Урал отцу, и тот приехал за дочерью и на тот момент уже внучкой 3-4 лет и забрал назад в родительский дом. Вновь Людмила Петровна устроилась учителем, но проработала всего один год. Она разговаривала со знакомыми и учителями, которые мудро посоветовали обратиться в Районо в поисках лучшей работы. Там-то, в Алапаевском Районо, заведующим которого был некий Матфей Федорович (фамилию его Людмила Петровна, к сожалению, не помнит),определили женщину учителем в школу лесохимзавода поселка Верхняя Синячиха, в ней раз требовался учитель пятых и шестых классов. Вот и наградили Людмилу Петровну шефством над двумя шестыми и одним пятым классом. Преподавала русский язык и литературу с 1952 года. 
Так проработала она ровно до поры постройки новой, третьей школы поселка в 1976 году. Затем перешла работать в нее.



Это страшное слово "война"
Как наступило это ужасное военное время, страшно даже вспоминать. 
Работали в войну только для фронта, только для Победы: готовили, вязали, собирали, выращивали, сдавали - все для войны. Собирали в поле колоски, помогали копать картошку... Работали все. Трудно было неимоверно. В деревне остались одни женщины и непригодные для фронта парни. Да и те делали все, что было в их силах. 
В первые дни верили, мол, война - ерунда, кончится быстро. На фронт уходили, говоря, что разобьют врага в считанные дни, а война длилась.. вот уже год, и два, и три... и конца этому аду не было. 
Большая надежда в деревне была возложена на учителей и комсомол. 
Им-то в сельсовете было организовано дежурство. Дежурный обязался внимательно слушать радио и записывать все последние известия, а потом сообщать людям где угодно - на работах, фермах, полях и в домах, чтоб все были в курсе положения на фронте.
Однажды и Людмила дежурила вот так, у радио в Сельсовете. И тут, в 2 часа 10 минут слышит - "Конец войны!". 
Сразу же выскочила она на улицу, заходила в каждый дом, сообщала радостную весть. И люди выбегали раным-ранешенько, кто-то радовался, кто-то плакал, ведь многие мужья, дети, отцы и сыновья не вернулись с фронта.
И только спустя какое-то время воцарился покой - праздновали. Всем было очень радостно. 
Но и после войны долго работы было через край...



Ирина
Родители ее умерли, их осталось двое - брат и сестра. Тогда собрались на совет Тонков Петр Данилович и другие мужчины,  решали, кто кого из сирот возьмет на попечение. Так как в семье Тонковых было три девочки, то было наказано брать девочку, растить ее и воспитывать. А вот брата усыновили в бездетной семье дяди Петра Даниловича. 
Так и жили девчата вместе с Ириной, приемной девочкой, спали вместе на полатях. Хотя места в доме и было много, но предпочитали именно полати. Затем Ирина и Люда вместе поехали учиться. Только вот Люда выучилась, а Ирине не понравилось, и учебу она забросила. А потом пришла пора выйти замуж. Вышла и Ирина. И уехала с мужем из Среднеуральских холодов в далекий южный город Сочи. Всю жизнь Людмила Петровна переписывались с Ириной, посылали друг другу посылки.

Вот такая интересная жизнь у этой замечательной женщины - Шляхтиной Людмилы Петровны, проработавшей учителем в поселке Верхняя Синячиха полных 27 лет. 
Людмила Петровна давно на пенсии. У нее два сына, четыре внука и три правнука.   Она выписывает множество газет: "Аргументы и Факты", "Алапаевскую искру", "Российскую газету", "Областную газету", со всеми событиями знакома, за многие очень переживает, особенно по поводу взаимоотношения России с другими странами.Пока позволяло здоровье, создала тетрадку с воспоминаниями для своих правнуков. В другую тетрадку выписывала наиболее зацепившие за душу статьи из газет. 
В 2019 году Шляхтиной Людмиле Петровне исполняетя 95 лет! Желаем ей крепкого здоровья, ясного ума, множество приятных радостей, добра и отзывчивости сыновей, внуков и правнуков! 

Игнатьева Мария
Фото автора и из архива Шляхтиной Л.П.

Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 693 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 vladimirtarutis • 12:54, 01 Апреля 2019
Спасибо огромное автору  за статью! Поздравляю,свою любимую учительницу, с таким замечательным юбилеем!
avatar