Среда, 14 Ноября 2018, 03:15
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [146]
Верхняя Синячиха [133]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [26]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [144]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [224]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Суворова Татьяна Ивановна, ремонтница (В. Синячиха - д. Алапаиха - пос. Зыряновский)
Калинин Георгий Петрович, стрелок
Скоростники-сталевары АМЗ
Трудная военная доля семьи Ячменевых
Карабышев Дмитрий Михайлович, Герой Советского Союза (Омск)
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Февраль » 23 » Шибаев Н.П, Губин С.П и Козлов Ю.Г. - Уральский добровольческий танковый корпус
18:07
Шибаев Н.П, Губин С.П и Козлов Ю.Г. - Уральский добровольческий танковый корпус
Наши герои - трое сельских парней из алапаевской глубинки, чьи судьбы, жизненные пути определила служба в легендарном Уральском добровольческом танковом корпусе.

Двое из них - Николай Петрович Шибаев и Степан Павлович Губин - друзья детства. Вместе росли в селе Невьянском, вместе закончили школу и поступили в Кустанайский государственный пединститут. И с дипломами педагогов вместе вернулись работать в родную Невьянскую школу. И даже женились вместе в январе 1971 года - не могли невьянские красавицы терпеть двух завидных женихов холостыми. 


Губин С.П.

А в ноябре 1971 года молодые жены с новорожденными проводили любимых на службу в армию.  Так сложилось, что и служить их отправили в одно войсковое соединение. В орденоносный гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. А в Германии их разлучили: новобранца Николая Шибаева направили в саперный полк, расквартированный в городе Крампниц, а Степана Губина - в Челябинско-Петраковский танковый полк, дислоцированный в соседнем Постсдаме. 

Третий из будущих танкистов - Юрий Григорьевич Козлов, рос и учился в селе Махнево. Родившийся годом позже своих будущих сослуживцев, он в 1972 году закончил Свердловский сельхозинститут Как повелось, по прибытии в Махнево женился, через 9 месяцев стал отцом, а 1 ноября 1972 года заплаканная жена обнимала, прощаясь, уходящего в армию супруга. | Все трое, Николай, Степан и Юрий, до армии были знакомы. Общались на комсомольских собраниях, на праздниках. Схожая судьба вернула их по окончании вузов в село и она же подарила им честь служить в войсковой части -символе боевой славы Урала. Закономерно, что Ю.Г.Козлов прибыл на службу в Уральский добровольческий танковый корпус в Потсдам, но в артиллерийский 744-й полк.


Шибаев Н.П.

Говорят, не родители, не общество - армия воспитывает настоящего мужчину. И наши парни прошли в легендарной части высшую школу мужества и верности отчизне, боевым традициям отцов и дедов. И даже типовые слова присяги, принимаемой новобранцами, в легендарных стенах звучали и падали в душу навсегда. И гвардейские знаки, выданные каждому по приказу после успешных учений, воспринимались как ордена - наследие боевой славы уральских танкистов, как приобщение к товариществу бойцов-победителей. Всего тринадцать месяцев длилась служба каждого из парней, но за этот короткий срок в каждом родился и окреп стержень гвардейской жизненной позиции - быть и побеждать там, где трудно!

Описывать интересную и трудную службу нет места. Но каждый из наших героев, кроме гвардейского, носил знаки "Отличник боевой и политической подготовки", спортивные. И каждый в свое время побывал на корпусной гауптвахте.
 Не волей командования, но в познавательных целях - посмотреть застенок, где содержалась фашистами Клара Цеткин. В течение службы друзья почти не виделись. Но демобилизованные, возвращаясь домой, случайно встретились в Брестской крепости, которую не сговариваясь посетили. Домой в Невьянское Николай и Степан вернулись вместе. Ровно через год отслужил и вернулся к семье в Махнево Юрий.


Козлов Ю.Г.

Жизнь "на гражданке" развела трех танкистов по разным путям, но укоренились они на алапаевской земле, и дружба их окрепла. Они не искали легких путей, но гвардейский стержень в характерах, умение побеждать выдвинули их на ответственные посты в городе и районе.

Все трое вели и ведут большую общественную и воспитательную работу. Многократно избирались депутатами местного уровня, а Ю.Г.Козлов три срока работал депутатом Свердловского облисполкома. Имеют государственные и ведомственные награды. Гвардейцы по сути и воспитанию, они нужны людям.

Спустя 40 лет после службы, встречая видишь в них тех же трех друзей-танкистов -веселых парней с твердым взглядом. Только головы поседели. От них веет энергией, с ними приятно и полезно общаться. И каждый помнит свое место в строю Уральского гвардейского добровольческого танкового корпуса. И каждый готов при необходимости занять это место!

подготовил Ю.МАКАРОВ
Снимки Ю.Дунаева и из семейных архивов
Алапаевская газета №10 от 7 марта 2013 г
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 164 | Добавил: Мария | Теги: УДТК, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar