Суббота, 20 Апреля 2024, 09:21
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Октябрь » 1 » С чего пошла Верхняя Синячиха
20:32
С чего пошла Верхняя Синячиха

Исполнилось 200 лет Верхнесинячихинскому металлургическому заводу. Празднуя этот юбилей, познакомимся с краткой историей и историческими документами, положившими начало строительству завода и поселка, который первоначально назывался Новая Синячиха.

Шел 1768 год. Бывший кузнец, а теперь коллежский асессор Савва Яковлев (когда-то носивший фамилию Собакин), наживший большой капитал на винном и таможенном откупах, решил увеличить свое богатство на новом поприще.
Сначала он приобрел у майора Измайловского полка А. Гурьева четыре завода Алапаевского горного округа. Потом внук основоположника демидовской династии Никита Демидов, промотав оставленные ему дедом и отцом капиталы, вынужден был продать Савве Яковлеву Невьянские и Быньговские заводы.
А 15 сентября 1768 года Яковлев подает челобитную в государственную бергколлегию с просьбой "к построению железоделательного завода об одной домне с пристройным числом молотов, без помоществования из казны собственным своим капиталом, к чему же уже удобное место и хорошего качества достаточные рудники найдены. То место и рудники состоят в принадлежащих и отведенных к Алапаевским заводам местах, а именно: верх по течению речки Синячихи в расстоянии не более десяти верст от существующего Синячихинского завода".

Рассмотрев челобитную, бергколлегия 18 декабря 1768 года выносит решение: "Дозволение в построении одной домны с пристройным числом молотов по рассмотрению канцелярии Главного заводов правления, ему Яковлеву дать". 

Для осмотра места и определения мощности реки Синячихи в Алапаевск был послан гиттерфельвальтер Афанасий Кичигин. В конце весны 1769 года Кичигин совместно с управителем Алапаевского горного округа Иваном Сусловым и приказчиком Синячихинского завода Алексеем Мельниковым приступили к осмотру места постройки.  Они пришли к общему мнению ставить завод на речке Синячихе вверх по течению в четырех верстах от существующего  завода. 

На основании рапорта Афанасия Кичигина от 4 июня 1769 года новый завод решено назвать Верхнесинячихинский, а старый переименовать в Нижнесинячихинский. 

Через три недели в Алапаевск направляется следующее предписание: "Указом Е.И.В. от 25 июня 1769 года за №3189 из канцелярии Главного заводов правления Алапаевский коллежский ___(неразборчиво)___ Яковлева заводской конторе. Разрешается приступить к построению Верхнесинячихинского завода в составе одной домны с пристройным числом фабрик и молотов.
Эту дату и надо считать началом строительства завода. Завод строился в течение трех лет. В указе от 28 ноября 1772 года говорится, что "по челобитной коллежского асессора Саввы Яковлева от 15 сентября 1768 года и дозволения от бергколлегии к построению вверх по речке Синячихе вновь железоделательного завода об одной домне, четырех действующих и двух запасных молотах, сего года построен и в ход пущен 7 мая 1772 года 

Вместе с заводом строился поселок. На момент пуска завода в нем было около 200 жителей. 
Но через 65 лет, в 1827 году завод был закрыт в связи с постройкой новых Нейво-Алапаевского и Нейво-Шайтанского заводов. 

В 1850 году завод в Верхней Синячихе заработал вновь. В первый же год здесь выплавлено 19512 пудов чугуна, по данным 1909 года завод имел одну доменную печь с горячим дутьем из воздуходувной машины и чугунным водонагревателем. Производительность домны до 18__ пудов в сутки. В 18__ году узкоколейной железной дорогой Верхнесинячихинский завод соединился с Алапаевском.  

С переходом завод ___(неразборчиво)___  наследников С.С. Яковлевак акционерному обществу "Товарищество Алаапаевских заводов" и первое правление решило в 1910 году приступить к строительству в Верхней Синячихе нового предприятия с полным металлургическим циклом, с современной техникой, действующей не от водных колес, а от паровых машин и электродвигателей. Завод строился до 191_ года. Первая мировая война помешала закончить строительство. За этот период построены: доменный цех с одной доменной печью производительностью до 20 тонн в сутки, мартеновский цех в двумя печами производительностью 50 тонн. 
Первая мартеновская печь была пущена 23 октября 1913 года. Доменная печь Верхнесинячихинского завода была первой в Алапаевском округе, оборудованной  скатовым подъемником. За 1913 год она выдала 8976 тонн чугуна. 
Двухсотлетняя история завода и поселка богата революционной борьбой рабочих с царскими властями и администрацией. В этой борьбе они никогда не отставали от своих товарищей с Алапаевского завода и всего Урала. 

Н. Шарин, краевед. г. Ленинград.
Газета "Искра" от 19 июля 1969 года. 

Категория: Заводы и рудники | Просмотров: 884 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, завод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar