Суббота, 15 Декабря 2018, 07:37
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [146]
Верхняя Синячиха [133]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [26]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [144]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [224]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2014 » Июль » 28 » Романовы в Алапаевске
22:18
Романовы в Алапаевске

Школа называлась Напольной, потому что находилась «на поле», на окраине Алапаевска. Она работает до сих пор – как школа, как избирательный участок, как мемориальная комната алапаевских мучеников.

Сначала режим заключенных был свободным – они могли передвигаться по городу, рядом со школой был ими был разбит сад. Сад тоже сохранился – он теперь находиться на территории недавно созданного женского монастыря во имя прпмчц. Великой Княгини Елизаветы Федоровны.

Монастырь расположился в здании бывшего детского сада. Насельниц в нем немного. Из окон обители видна Напольная школа. Липу и березку рядом посадили Елизавета Федоровна и инокиня Варвара. 

21 июня из Екатеринбурга поступило указание о переводе арестованных на тюремный режим: «было конфисковано всё их имущество — обувь, бельё, платье, подушки, золотые вещи и деньги; оставлено было только носильное платье и обувь и две смены белья…», пишет в книге  «Убийство царской семьи» Н.А. Соколов. Узникам были запрещены прогулки по городу и переписка, а также ограничен продовольственный паёк. Из личных вещей почти ничего не сохранилось.

Из Напольной школы – по окраинам города – дорога выходит в сторону поселка Нижняя Синячиха.

Именно сюда ночью 18 июля тайно – по одному – были перевезены все восемь человек, содержавшиеся в Напольной школе.

По городу были пущены слухи, что заключенные сбежали. Однако на самом деле все было не так. Их вывезли за 14 км от города, к старым шахтам: «Мы вошли в здание, где содержались женщины, через незапертую дверь, разбудили их и сказали, чтобы те немедленно оделись… Они повиновались безропотно. Мы связали им руки за спину и потом завязали глаза, вывели их наружу и посадили в подводу, которая специально их ждала рядом со школой, и отправили к месту назначения ».  (Воспоминания Василия Рябова, одного из участников убийства)

Узников вывезли за город к одной из заброшенных шахт железного рудника Нижняя Селимская и после удара обухом топора по голове сбросили в шахту. Шахту забросали гранатами, часть из которых не разорвалась, завалили жердями, брёвнами и присыпали землёй.  Сейчас на месте шахты – небольшая яма, заросшая травой и деревьями.

Когда позднее тела были извлечены из шахты, было обнаружено, что некоторые жертвы погибли практически моментально, а другие остались живы и после падения, умирая от голода и ран. Елизавета Федоровна умерла не сразу. Она, израненная и покалеченная, еще оказывала помощь упавшему рядом с ней князю Иоанну – куском своего апостольника она перевязала ему рану на голове.

В 1991 году около обвалившейся шахты был установлен Поклонный крест. На следующий, 1992 год, была построена Елизаветинская часовня. В 1995 году на этом месте было начато строительство мужского монастыря во имя Новомученников Российских.

Как утверждают исследователи, решение о казни алапаевских узников было принято большевистской партийной организацией Алапаевска самостоятельно, без санкции Уралобкома РКП(б) и Уралоблсовета. Однако из допроса чекиста Петра Старцева, участвовавшего в убийстве, следует, что «убийство Августейших узников произошло по приказанию из Екатеринбурга». Следователь Н. А. Соколов делает вывод, что «и екатеринбургское и алапаевское убийства – продукт одной воли одних лиц».

В постановлении Генеральной прокуратуры России от 1998 года о прекращении уголовного дела № 18/123666-93 «О выяснении обстоятельств гибели членов Российского императорского дома и лиц из их окружения в период 1918—1919 годов» называются поимённо 22 человека и двое неустановленных следствием рабочих Верхне-Синячихинского завода, которые организовали и исполнили в ночь с 17 на 18 июля 1918 года «умышленное убийство членов Российского императорского дома и лиц из их окружения».

6 июля 1996 года заложен первый камень в строительство монастырского храма.

Первая Божественная литургия в еще недостроенном храме была отслужена 6 июля 1998 года, а 4 ноября 2000 года состоялась первая служба в уже полностью построенном храме.

18 июля 2001 года храм был освящен в память всех Новомучеников Российских Высокопреосвященнейшим Викентием, архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским.

28 сентября 1918 года Алапаевск заняла армия адмирала А. В. Колчака. Поручение разыскать тела убитых князей было дано старшему милиционеру Т. Мальшикову. Он смог найти свидетелей, которые «ночью 18 июля возвращались в Алапаевск по синячихинской дороге и в одиннадцать-двенадцать встретили целый „поезд" лошадей, направляющийся в сторону Верхне-Синячихинского завода». 19 октября была найдена фуражка одного из великих князей, а затем и сами тела, которые в течение четырёх дней извлекали из шахты.

После извлечения тел из шахты, их отправили в морг при кладбищенской Екатерининской церкви.

Там было проведено медицинское освидетельствование и судебно-медицинское вскрытие.

На месте морга, «катаверной», как называли его тогда в народе, теперь стоит поклонный крест.

После опознания тела были омыты, положены в гробы и помещены в Екатерининской церкви.

Как пишет «Русская газета» (Париж, 1924): «По словам лиц, участвовавших в извлечении тел из шахты, только на теле Великого Князя Сергия Михайловича была огнестрельная рана в задней части головы внизу затылка; все остальные замученные были брошены в шахту живыми и умерли от повреждений, полученных при падении и от голода.

Тело князя Иоанна Константиновича, поднятое из шахты

Тело Великой Княгини Елизаветы Феодоровны, несмотря на то, что все тела находились в шахте в течение нескольких месяцев, было найдено совершенно нетленным; на лице Великой Княгини сохранилось выражение улыбки, правая рука была сложена крестом, как бы благословляющая. Тело Князя Иоанна Константиновича тоже поддалось лишь частичному и весьма незначительному (в области груди) тлению, все остальные тела подверглись в большей или меньшей степени разложению».

Тело Великой княгини Елизаветы Федоровны после поднятия из шахты

31 октября 1918 года собор из 13 священников отслужил у гробов заупокойную всенощную.

Екатерининская церковь сегодня является подворьем мужского монастыря.

Деревянный храм был перевезен из села Невьянское еще в 1792 году.

Каменную церковь построили в 1915 году.

В советское время Екатерининская церковь не закрывалась.

Дорога от церкви в город – именно по ней в 1 ноября к Кладбищенской церкви отправился многолюдный крестный ход из Свято-Троицкого собора Алапаевска. После панихиды  на руках гробы были перенесены в собор.

Здесь убитые были отпеты, а затем их тела поместили в склеп, устроенный в южной стороне алтаря Свято-Троицкого собора и замуровали вход кирпичом.

фото 1918 года

Здесь тела мучеников находились до 14 июля  1919 года, когда, в связи с наступлением Красной Армии было принято решение вывезти гробы и убитыми из Алапаевска.

Категория: Романовы | Просмотров: 806 | Добавил: Мария | Теги: Романовы, Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar