Суббота, 24 Февраля 2018, 11:14
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
Материалы сайта не поддаются выделению или копированию из-за привычки некоторых личностей воровать информацию и размещать
ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [120]
Верхняя Синячиха [118]
Нижняя Синячиха [25]
Заводы и рудники [25]
Храмы, часовни, соборы [75]
Романовы [31]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [11]
География района [129]
Видеоархив [36]
Еще немного о солдатах... [200]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Кратко из истории УДТК
Дружинин Василий Петрович, солдат ВОВ (Махнево)
Шибаев Н.П, Губин С.П и Козлов Ю.Г. - Уральский добровольческий танковый корпус
Мелкозеров Михаил Степанович. Какова судьба солдата?
О благоустройстве парков и сквером МО г. Алапаевск, МО Алапаевский район
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Октябрь » 25 » Ремонт плотины в Верхней Синячихе
22:28
Ремонт плотины в Верхней Синячихе
Плотина в Верхней Синячихе появилась вместе с металлургическим заводом в 1772 году. За время существования ее несколько раз ремонтировали, в том числе в 1989 и 2013 годах.

- Без присмотра плотину не оставляем. В этом году плотина встречает третий паводок после аварийного ремонта в 2013 году, и пока ее состояние особых опасений не вызывает, - пояснила участникам совещания Татьяна Юрьевна Норицина, глава Верхнесинячихинской поселковой администрации.

Тем не менее, гидротехническое сооружение за две с половиной сотни лет морально устарело и перестало отвечать требованиям безопасности эксплуатации, а также, как объект дорожной инфраструктуры, перестало соответствовать год от года возрастающему автотранспортному потоку.

На 2016 год запланировано начало капитального ремонта





Такой она была до начала ремонта

плотины, проект которой рассчитан на два года и требует 209 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. Работы должны начаться уже через пару месяцев. По словам самого министра, цель его поездки - выяснить, есть ли необходимая доля средств - 6 млн рублей в местном бюджете, и каким образом на месте проходит подготовка к началу работ.

Глава МО Алапаевское Валерий Анатольевич Заводов заверил, что муниципалитет деньги предусмотрел и к началу работ готов. Но есть ряд нюансов, от решения которых на этапе подготовки к строительству многое зависит.

Как мы уже писали выше, работы на плотине продлятся два года, а по ней проходит дорога регионального значения Верхняя Синячиха - Махнёво - Болотовское, с довольно напряженным потоком автомобильного транспорта - до 2900 единиц техники в сутки. Поэтому необходимо организовать на время капремонта движение автотранспорта по объездной дороге, которая такой нагрузке не соответствует. Её предварительно нужно ремонтировать -грейдировать и отсыпать пять километров дороги, укрепить мост через реку Синячиху, который каждую весну оказывается затопленным вне зависимости от количества снега и уровня воды в Синячихинском пруду. В соответствии с разработанной проектной документацией на эти мероприятия необходимо 40 миллионов рублей. В самом конце 2015 года областное  правительство на 2016 год выделило 20 миллионов дополнительных средств.

Сам вопрос введения ограничения движения по региональной автодороге требует согласования в многочисленных ведомствах и кабинетах областного уровня, а также принятия решения на уровне правительства Свердловской области, о чем у начальника управления градостроительства, транспорта и охраны окружающей среды Александра Викторовича Соколова накопилась увесистая папка переписки. Представители муниципалитета попросили содействия у министра, который заверил, что в ближайшее время организует совещание в правительстве с участием всех заинтересованных сторон.

Еще один вопрос, который был рассмотрен на совещании с министром - это пресечение преступлений, связанных с незаконным пользованием недрами (песок, щебень), их хищением и контрабандным вывозом. Обращение общественности МО Алапаевское с многочисленными фактами преступной деятельности одного из местных коммерсантов А.В. Кузнецову передали депутаты Думы МО Алапаевское. Руководитель министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области заверил, что инспекторы ведомства появятся на территории МО Алапаевское в ближайшее время, и меры законного воздействия на нарушителя не заставят себя долго ждать.

Е.КЛЕЩЁВА
Алапаевская газета №5 от 4 февраля 2016г


Сваебой. Фото О. Костромина

Идёт капитальный ремонт гидроузла синячихинского пруда.
В посёлке Верхняя Синячиха идёт капитальный ремонт гидроузла синячихинского пруда. Сметная стоимость работ составляет 209 миллионов рублей. Они финансируются сразу из трёх бюджетов — федерального, областного и местного.
+Заказчик работ — Верхнесинячихинская поселковая администрация, генеральный подрядчик ООО «СУ5групп», г. Екатеринбург, директор Вадим Соколинский.
Капитальный ремонт, а точнее строительство нового гидротехнического сооружения взамен старого, ведётся в Верхней Синячихе с мая прошлого года. И продлится до конца текущего года. При этом на подготовку площадки, приобретение материалов и т.д. — всё по плану — израсходовано уже 97 миллионов рублей.— В прошлом году мы должны были выполнить работы только на 57 миллионов рублей. Но область пошла нам навстречу и финансирование было увеличено на 40 миллионов, — рассказывает инженер технического контроля заказчика Раиса Чечулина. — Мы закупили на сумму 35 миллионов рублей необходимые для стройки 413 метров трубы «Корсис+» диаметром два метра, которые будут уложены вместо лотков в тело плотины, и оплатили 278 тонн шпунта. Но работы у нас ещё очень много.
На этот год было предусмотрено финансирование в размере 70 миллионов рублей, подрядчику пока выделили только 37. Если финансирование не увеличат, то основная часть работ пройдёт на верхней и нижней строительных площадках. Однако если выделят средства, необходимые для укладки труб «Корсис+», строители приступят к возведению бетонного тела переливной плотины. И полностью демонтируют существующую плотину вместе с находящимся на ней автомобильным мостом, вырыв на этом месте котлован.

— Старая деревянная плотина частично демонтирована, затворы убраны, перед ней сделана верховая перемычка, которая перекрыла пруд, в её обход идёт сброс воды в реку, — продолжает Раиса Григорьевна. — В настоящее время на нижнем бьефе (часть водоёма, примыкающая к плотине — прим.авт.) выполняются сварочные работы по изготовлению металлоконструкций в построечных условиях. Кроме того, оформлены заказы на приобретение плоского затвора для шахты и двухвинтового подъёмника. На верхнем бьефе из скального грунта сделана монтажная площадка, на которой стоит сваебой. С его помощью забивают 12-метровый шпунт входного оголовка гидроузла. Кроме того, завезено 18 железобетонных свай, которые на этой неделе будут забиты на свайном поле нижнего бьефа.
Сайт a-iskra.ru
Заметка от марта 2017


На строительство плотины в Верхней Синячихе в 2017 году освоены уже 10 млн рублей.
Забита шпунтовая стенка входного оголовка, что составляет в общей сложности 217 тонн 12-метрового шпунта. Кроме того, в районе плотины закончено переустройство 412 м электросетей, по временной схеме перенесена телефонная связь. Теперь рабочие приступают к демонтажу старого гидроподъемника. Ожидается, что 29 июня стройку посетит министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.
А. Ощепкова. Алапаевская искра №26 от 29 июня 2017 г


Продолжается строительство нового гидротехнического сооружения. Как рассказала специалист технадзора поселковой администрации Раиса Чечулина, работы идут согласно намеченному графику. В частности, уже смонтирована консоль на быстроток, сделана нижняя стройплощадка, сварен огромный арматурный каркас.
Заметка в газете "Алапаевская искра" №44 от 2.11.2017г.

Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 179 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar