Суббота, 20 Октября 2018, 09:57
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [144]
Верхняя Синячиха [133]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [26]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [143]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [220]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Тюфяков Василий Анисимович
Из истории комсомола Алапаевского района
Копылова Евпраксия Ефимовна (Ася Ефимовна) - первая заведующая больницей В. Синячихи, акушер-гинеколог
Альбом Терапевтическое отделение АЦРБ
История медицины, больница Верхней Синячихи, а также родильное отделение и женская консультация
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Март » 2 » Протоколы по делу князей Романовых
01:43
Протоколы по делу князей Романовых

Протокол осмотра и вскрытия трупов Сергеевым и Мультановским 
от 26 октября 1918 г. 

Протокол
1918 года, октября 26 дня, в г. Алапаевске, Член Екатеринбургского Окружного Суда И. А. Сергеев, в присутствии нижепоименованных понятых, при Товарище Прокурора Екатеринбургского Окружного Суда А. Т. Кутузове, через младшего врача 20го Тюменского Сибирского Стрелкового полка М. П. Мультановского, при ассистентах младшем враче военно-санитарного поезда № 604 М. В. Клячкине и враче Алапаевской заводской больницы К. М. Дубровиной производил судебно-медицинский осмотр и вскрытие трупов б. Великого Князя Сергея Михайловича, Князя Иоанна, Константина и Игоря Константиновича Романовых, б. В. Княгини Елизаветы Федоровны, графа Владимира Павловича Палей и монахини Варвары Яковлевой. Осмотр и вскрытие произведены под открытым небом, при пасмурной погоде, при температуре наружного воздуха в 2 градуса выше нуля по термометру Реомюра. По осмотру оказалось:
1

Осмотр и вскрытие трупа б. В. Князя Сергея Михайловича.

труп мужчины, роста 195 сантим., хорошо упитан, трупное разложение выражено сильно; руки сложены на груди. Кожные покровы сине-багрового цвета; на руках и плечах – плесень. Лицо провалившееся, рот открыт, язык за зубами. Волосы на голове сохранились лишь на затылке. По снятии кожных покровов черепа, в левой теменной области – кровоподтек в мышцах и подкожной клетчатке; в правой теменной кости – круглое отверстие величиной с горошину (1/2 сантим. в диаметре); канал этого ранения имеет направление сверху вниз и спереди назад. По снятии черепной крышки, на внутренней поверхности правой теменной кости, соответственно первому, имеется отверстие диаметром в 1 сантим., вокруг отверстия – осколки кости. 

На твердой мозговой оболочке, соответственно описанным отверстиям в кости черепа, имеется нарушение ткани в виде кругловатого отверстия. Мозг представляет собой серую полужидкую массу. По извлечении мозга, на основании черепа ненормальных отверстий и трещин не обнаружено. На внутренней стороне левой теменной области усмотрено кровоизлияние под твердой мозговой оболочкой. 

Грудная полость. По вскрытии кожных покровов обнаружен хорошо развитой жировой слой. Ребра целы. По разрезе грудной клетки оказалось: внутренние органы в состоянии разложения; правое легкое несколько спавшее; мышца сердца в состоянии распада; в полостях сгустков крови не замечается. 

Брюшная полость. Кишки вздуты; по вскрытии желудка – в нем найдены в значительном количестве остатки пищи в виде кашицеобразной жидкости. Вскрытие трупа, начавшееся в 11 часов утра закончено в 12 ч. 25 мин. дня.    

2
Судебно-медицинское вскрытие трупа б. Князя Иоанна Константиновича.

труп мужеского пола; рост – 183 снтм.; питания хорошего; кожные покровы зеленоватого цвета; разложение трупа выражено сильно; правая половина головы, руки и ноги покрыты плесенью; волосы на голове темно-русого цвета. На спине, ягодицах, верхних и нижних конечностях темно-синие трупные пятна. Лицо в состоянии сильного распада; глаза и нос провалились; рот широко открыт, зубы вываливаются.

Полость черепа. По вскрытии кожных покровов, в правой височной области наблюдается кровоподтек в мышцах и подкожной клетчатке, занимающий всю височную область. Кости черепа целы. По вскрытии черепной крышки обнаружен кровоподтек под твердую мозговую оболочку – в правой же височной области. Вещество мозга представляет собой серую кашицеобразную массу.

Грудная полость. По вскрытии кожных покровов – в толще мышц всей передней грудной стенки – кровоподтек. Ребра целы. По вскрытии грудной полости оказалось: легкие в спавшемся состоянии; в полостях плевры – обширное кровоизлияние. Мышца сердца – дряблая, в состоянии сильной гиперемии; в желудочках сердца – жидкая кровь в количестве около 2х кубических сантиметров. 

Брюшная полость. По вскрытии кожных покровов в толще мышц и жировой клетчатки наблюдается кровоподтек, простирающийся на всю переднюю стенку живота. Печень темно-фиолетового цвета, в состоянии сильной гиперемии. Селезенка также гиперемирована. В желудке содержится пищевая кашица в количестве около 5-6 столовых ложек.        


3.
Судебно-медицинское вскрытие трупа Князя Константина Константиновича.

Труп мужеского пола; питания хорошего, рост – 188 сантим., кожные покровы темно-багрового цвета; волосы на голове темно-русые, курчавые, на бороде рыжеватые; на лице, правой руке и пояснице плесень. Глаза и нос провалились; рот закрыт. На темени – большая рваная рана кожных покровов, направление ее – справа налево, длина – 9 сантим., ширина – 3 сантиметра. На два сантиметра кзади – вторая рваная рана длиной два сантим. На правой височной и теменной и на самом темени – обширный кровоподтек величиною в ладонь. Кости черепа целы. По снятии черепной крышки, на твердой мозговой оболочке, на темени и затылке обнаружен кровоподтек. Мозг представляет из себя серо-зеленую кашицеобразную массу.

Грудная полость. По взрезе /неразб./ кожных покровов найден большой кровоподтек, пропитывающий мышцы и подкожную клетчатку на передней стенке грудной клетки. По вскрытии грудной клетки, все внутренние органы найдены в состоянии разложения. Оба легкие спались; в обеих полостях плевры жидкая кровь: в левой около одного чайного стакана и в правой – около полутора чайных стаканов. Мышца сердца в состоянии сильного распада /неразб./; в полостях сердца крови нет.
Брюшная полость: кишки вздуты, в желудке пищевая кашица в небольшом количестве.

4.
Судебно-медицинское вскрытие трупа б. В. Княгини Елизаветы Федоровны.

Труп женщины с хорошо развитым подкожно-жировым слоем, рост – 172 сантиметра. Кожные покровы груди, живота, верхних и нижних конечностей – синего цвета; кожа расползается. На спине, ягодицах и бедрах – темно-синие трупные пятна. Волосы на голове темно-русые. Лицо в состоянии сильного разложения: глаза и нос провалились, рот закрыт, язык высунут, зубы целы. На задней стороне шеи - вдавление /неразб./ кожи, переходящее на боковые стороны и спускающееся справа до ключицы, а слева – не доходя до ключицы на один палец. 

Полость черепа. По вскрытии кожных покровов обнаружены кровоподтеки: на лобной части – величиной в детскую ладонь и в области левой теменной кости – величиной в ладонь взрослого человека; кровоподтеки – в подкожной клетчатке, в мышцах и на поверхности черепного свода. Кости черепа целы. По вскрытии черепной полости, в твердой мозговой оболочке, на верху темени замечается кровоподтек. Мозг представляет из себя серую кашицеобразную массу.

Полость груди. По вскрытии кожных покровов обнаруживается толстый слой жира. Кости грудной клетки целы. По вскрытии грудной полости оказывается: легкие вздуты; по краям их раздутые отдельные /неразб./ легочные пузырьки. Ткань левого легкого пропитана кровью; в левой плевре – небольшое кровоизлияние. В полостях сердца крови нет.

Полость живота. По вскрытии кожных покровов обнаруживается толстый слой жира. Кишки вздуты. В желудке содержатся пищевые остатки в количестве около чайной чашки. В паховой складке была вскрыта правая бедренная артерия, при чем в сосуде крови не оказалось.  

5
Протокол 
Судебно-медицинского вскрытия трупа б. графа Владимира Павловича Палей.

По осмотру оказалось следующее: труп мужчины роста 180 сантиметров; волосы на голове темно-русые, длинные; все кожные покровы покрыты плесенью; лицо ввалилось, нос приплюснут, рот открыт, язык за зубами; кожные покровы головы целы; кожа шеи в состоянии распада, легко расползается; на спине плесень, под плесенью темно-синие трупные пятна.
Внутренний осмотр.
Голова. По вскрытии кожных покровов большой кровоподтек, занимающий обе теменные и затылочную области. По разрезе кожных покровов вытекло около 4-5 кубических сантиметров крови. Кости черепа целы. По вскрытии черепной полости кровоизлияние под твердую мозговую оболочку затылочной области; в задних частях головной мозг представляет собою кашицообразную /так!/ массу красного цвета.

Грудная полость: большой кровоподтек в толщу мышц и подкожной клетчатки в передней стенки /так!/ грудной клетки. По вскрытии грудной клетки оба легких в спавшимся /так!/ состоянии. В обеих плевральных полостях найдена жидкая кровь в количестве полустакана в каждой. Мышцы сердца гиперемированы, ярко красного цвета; в полостях сердца жидкая кровь, в количестве одной столовой ложки. В желудке большой количество остатков пищи. Исправлено: ,,Павловича”. Вписано: ,,стенки”.    

6.
Судебно-медицинское вскрытие трупа б. Великого князя Игоря Константиновича.

По осмотру оказалось следующее: труп мужчины, роста 185 сантиметров; худощавый, слабого тело-сложения, цвет кожных покровов темно-багровый, кожа во многих местах расползлась, правая щека провалилась, глаза ввалились, нос приплюснут, рот широко открыт, язык высунут на полсантиметра вперед нижних зубов; кожные покровы головы целы, волосы темно-русые, длинные; на спине, ягодицах и задних поверхностей ног темно-синие и багровые трупные пятна.

Внутренний осмотр.
Голова. По вскрытии кожных покровов кровоподтек, занимающий всю правую половину лба; на костях черепа трещина, начинающаяся со средины верхнего края правой глазницы и далее идущая по средней линии лобной кости; кзади эта трещина переходит в стреловидный шов и доходит до затылочной кости. По вскрытии черепной крышки мозг в виде серой массы; по удалении мозга видно, что трещина проходит по верхней стенки правой глазницы и пересекает турецкое седло.

Грудная полость. По вскрытии кожных покровов обнаружен большой, проникающий мышцы, кровоподтек в нижней части передней стенки грудной клетки. По вскрытии грудной полости оба легких оказались в спавшимся состоянии. В обеих плевральных полостях жидкая кровь, в количестве до полустакана в каждой. Мышцы сердца дряблы, бледно-красного цвета; в полостях сердца крови нет.

Брюшная полость. По вскрытии брюшной полости большой кровоподтек в толщи брюшной стенки. В полости брюшины кровяные сгустки и до стакана жидкой крови. Кишки вздуты. В желудке находилось в количестве чайной чашки пищевых остатков. Вписано: ,,находилось”. 

7.
Судебно-медицинское вскрытие трупа монахини Варвары Яковлевой.

По осмотру оказалось следующее: труп женщины, роста 160 сантиметров; волосы на голове темно-русые, длинные; кожные покровы покрыты толстым слоем плесени; лицо ввалилось, глаза провалились, нос приплюснут, рот широко открыт, язык за зубами. По шеи и передней поверхности груди несколько черных полос, - следы металлических цепочек. На левой половине груди темные пятна, в виде двух крестов. На спине толстый слой плесени, под которой темно-синего цвета трупные пятна. В поясничной области большой, пропитывающий мышцы, кровоподтек, при разрезе которого вытекла жидкая кровь. Позвоночный столб цел. Кости скелета целы.

  Внутренний осмотр.
Голова. По вскрытии кожных покровов головы обнаружен кровоподтек в правой височной области и второй кровоподтек в затылочной и теменной областях; кости черепа целы, в костных швах кровь. По снятии черепной крышки оказался кровоподтек под твердую мозговую оболочку в затылочной области. Вещество мозга в виде серой кашицо-образной массы.

Грудная полость. По вскрытии кожных покровов оказался кровоподтек, занимающий область грудины. По вскрытии грудной полости легкие обнаружены в спавшимся состоянии. В обеих плеврах жидкая кровь по 2-3 столовых ложки. Мышцы сердца ярко-красного цвета; в полостях сердца жидкая, темная кровь, в количестве около 2 столовых ложек. 

Брюшная полость. По вскрытии кожных покровов обнаружен слой жира, толщиною в палец. Кишки вздуты. В желудке чайная чашка пищевых остатков.
Ив. Серг.
Врачи:            Младш. врач 20 Тюменск. Сиб. Стр. полка
                        Михаил Мультановский
                        Младший врач 604 военно-санитарного
                        поезда Михаил Клячкин
                        Врач Алапаевской заводской больницы
                        К. Дубровина
                        Товарищ Прокурора Кутузов
Понятые:       Фельдшер П. Судаков
                       Фельдшер Н. Моки.

ГА РФ, ф. 1837, оп. 4, д. 3, л. 38 – 42



                                                                                            
Категория: Романовы | Просмотров: 142 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, Алапаевск, Романовы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar