Четверг, 25 Апреля 2024, 21:53
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Февраль » 24 » поселок Санкино Алапаевского района. Историй и фотографии
17:55
поселок Санкино Алапаевского района. Историй и фотографии

У поселка Санкино, который расположился в самом сердце Алапаевского района Свердловской области, своя история. Растянувшись более чем на 400 лет, она полна загадок, таинства и до сих пор вызывает живой интерес у именитых краеведов.            

Поселок  Санкино является центром  Санкинской сельской администрации, Алапаевского района Свердловской области, расположен в 114  километрах  по АУЖД на северо-восток от города Алапаевска в долине реки Тура. На северо-западе от поселка  Санкино ,на расстоянии 1 км, расположена деревня Афончикова.
На юго-востоке, на расстоянии 3 км, расположена деревня Новоселова, а в 12 км - поселок Плантация, ныне закрытый.

Очень большой вклад в историю Санкино внес известный краевед Иван Павлович Жижелев.
Его изыскания начались в далеком 1968 году с записей-воспоминаний семи старожилов из Афончиков, Санкино и д. Новоселовой, родившихся в 19 веке. 
Все они связывали основание села со временем похода дружины Ермака в Сибирь по реке Туре.

От дедов и прадедов передавалось предание об основателе села Александре Перевалове, сподвижнике легендарного казачьего атамана. Двигаясь на стругах и ладьях вниз по течению, дружина сделала перевал в устье небольшой таежной речки, где стояли нарты остяков. Здесь удалой казак Санко Перевалов познакомился с дочерью знатного охотника Имилой. Они полюбили друг друга, он обещал ей вернуться после покорения Сибирского ханства и остаться здесь навсегда. После гибели Ермака и поражения его дружины на Иртыше уцелевшие казаки отплыли назад на службу к промышленникам Строгановым, а Перевалов вернулся к своей возлюбленной Имиле. Он привез с собой пищаль и порох и стал главным охотником среди местных остяков. Они уважительно звали его Санко Перевал.

В устье речки, впадающей в Туру, он срубил себе избу из вековых лиственниц. Остяки с восхищением осматривали «Санкин юрт». И речку, на которой он рыбачил, стали называть «Санкина речка», и кедровую рощу, где он заготавливал орехи, начали называть «Санкин кедрач». Жена его Имила была верной помощницей во всем, родила ему много детей. Так вольный русский казак Александр Перевалов стал основателем села Санкино.

 Что подтверждает правдивость этого сказания? 

На берегу Туры близ моста АУЖД на Татарских буграх в давние времена находили стрелы и сабли. У озера Батырь двадцать лет назад бектяшевские дети нашли в двух курганах рукоятку меча и кривую саблю. Эти бугры, курганы и остатки холодного оружия свидетельствуют о том, что здесь в 1851 году произошло сражение русских казаков с сибирскими татарами. Значит, стояли на отдыхе казаки на безымянной речке у гостеприимных остяков. Известно, что в 1585 году Ермак погиб, попав в засаду, а через год оставшаяся часть его дружины вернулась в Россию. Значит, Санко Перевалов поселился на своей речке в 1586 году.

Еще в 1969 году была цела полуразвалившаяся, заросшая бурьяном, по разговорам людей, Санкина изба, или юрта, положившая начало строительству села. Пришли русские крестьяне, спасаясь от феодального гнета, бежали подальше на новые земли, переваливались за Урал, селились на богатой боровой дичью, пушным зверем и рыбой Санкиной речке, распахивали тучные земли. Ведь до сих пор в Санкино половина населения Переваловых, а половина — Новоселовых. Итак, точной даты основания села никто не знал. И только недавно Центральный госархив древних актов выслал документ, в котором есть древнее упоминание о Санкино. Оно относится к 20 сентября 1600 года. Это грамота царя Бориса Федоровича в Туринск Голове Федору Якову о приписке нескольких юрт, плативших ясак в Тюмень. Грамота хранится в Ленинградском отделении архива Академии наук СССР (фонд 21, опись 4, листы 5, 6).  
Вот выписка из нее:
 «А вверх по Туре юрты Япанчинского збору от острогу: в 5 верстах юрт Кукузов, 6 человек, а выше того верст с 5 юрт Ургунчин, 6 человек, а полуднище от острогу юрт Плясов, 6 человек, во днище от острогу юрт Байгарин да Калмыков, 6 человек, в тех юртах пашенные остяки, а верст со 100 от острогу юрт Санкин, 8 человек, выше того юрта пал в Туру Тагил, а выше Тагильского устья пашенных тотар нет… И как тебе ся грамота придет, а которые юрты подошли нынче к Япанчину острогу, и ты б те юрты приписал и ведал к Япанчину острогу и на нынешней, и на 109-й год наш ясак собирал бы еси с тех пор юртов ты…». 

Из этой грамоты следует, что на месте села Санкино проживали местные коренные жители. В 1600 году их осталось 8 человек мужчин, пригодных для работы.   
Женщины, дети, старики не учитывались. Даже эти жители платили налог пушниной (ясак) в Тюмень, а с 1600 года приписывались к Туринску (Япанчинский острог). С этого времени установилась деловая связь санкинцев с Туринском и Тюменью по р. Туре. 

Существует и еще одна, менее правдоподобная и более тяготеющая к народной, версия происхождения названия деревни, будто бы получила она свое название от купца Санко. Раньше вдоль реки пролегал торговый путь, и, проезжая как-то весной по реке, купец провалился в реку Санкино. И весь караван остановился на месте деревни на постой. С той поры деревня и стала называться Санкино. 

В начале XIX века в верховье рек Санкиной и Янсаевки проникают лесопромышленники Шадрины и начинается лесоразработка и сплав. Но это особая, еще неизведанная тема для исследования краеведов. В Тобольском архиве есть книга «Описание церквей и монастырей Тобольской епархии» (1892 г., изд. Омск), где на странице 47 написано: «В селе Санкинском церковь деревянная на каменном фундаменте выстроена в 1854 году; престол в ней один во имя Святителя и Чудотворца Николая». Какую роль сыграла церковь в развитии культуры села, каких учителей она дала школе, надо еще исследовать в архивах…   

Не миновали Санкино и лихие революционные годы.
В 1917 - 18 годах На реке Туре белой армии противостоял красногвардейский отряд под командованием начальника уездной милиции Волкова. Численность отряда достигала 150 человек и 30 конников. 

Летом 1918 г. отряд занимался подавлением крестьянских восстаний в уезде. Первое же столкновение с передовыми отрядами наступающей Белой армии произошло у деревни Моториной, в 45-ти км от Туринска. Отряд Волкова, слишком малочисленный, вынужден был отступить к деревне Санкино, где 6 октября был окружён белыми. Обстановка складывалась очень тяжёлая. Шесть красногвардейцев — два конника и четыре пехотинца с пулемётом, переправились через Туру и обстреляли белых с фланга. Благодаря этому маневру отряду удалось выйти из окружения. Он с оборонительными боями начал отступление в направлении Верхотурья. Продолжая наступление белые 7—9 октября вели бои у деревень Сиднево и Болотово, 10 октября заняли Меркушино. Отсюда отряд Волкова отошёл к деревням Путимка и Глазуновка.

В поселке Санкино  советская власть была установлена в феврале 1918 года. 
Органом управления была земская управа. В нее были избраны 4 человека.Председателем управы был избран НОВОСЕЛОВ Степан Владимирович, писарем - КИСЕЛЕВ Ефим Петрович. Члены управы: КАНТЫШЕВ Кирилла Андреевич, ПЕРЕВАЛОВ Никон Максимович. 

Земская управа размещалась в доме, где жила КАНТЫШЕВА Ольга Антоновна. Управа подчинялась Туринскому уезду. 

В 1919 году вместо земской управы, органом управления стал волостной исполком, во главе  которого стоял комиссар МИЛЛЕР А., писарем был КИСЕЛЕВ Ефим Петрович, тот же, кто и при управе земской. 

В состав Жуковской волости  входило 4 деревни: Новоселова, Санкино, Кожевино, Афончикова. Управление ревкома находилось в том же здании, что и земство. В то время Санкино состояло из 48 дворов. В 1917 году на территории Санкинского сельсовета было 134 двора с населением 1034 человека, мужчин 516 человек, женщин 518 человек. 
Население занималось частным хозяйством: сеяли зерновые, лен, разводили  домашний скот, занимались охотой и заготовкой леса. До 1917 года единственным  культурным учреждением была церковь. Население в основном было неграмотным.

Газет и журналов не выписывали, за исключением КАНТЫШЕВА Савелия Трифоновича, который выписывал газету «КРЕСТЬЯНКА». Почту доставляли из села ЖУК. В 1929 году были организованы клуб и изба–читальня. Первым  заведующим был ПОМАЗКИН Н.Н.

В 1918-1919 году  было проведено изгнание колчаковских банд.

А в 1929 году началась коллективизация частных хозяйств. Был создан колхоз Ворошилова, первым председателем которого был ПЕРЕВАЛОВ Терентий Захарович.    

Школа существует в Санкино с 1884 года. До 1930 года школа была 3-х классная, затем до 1944 года была 4-х классная,с 1944 года по 1963 год школа была 7-летняя, 1963 по 1966 год 8-летняя. С 1 сентября 1966 года  8-летняя школа преобразована в среднюю.
В 1964 году сдано в эксплуатацию новое здание школы, которая сгорела в 1996 году. В настоящее время школа расположена в бывшем здании интерната.

В 1919 году открыт фельдшерский пункт. 
С 1935 года в пункте было открыто родильное отделение. 
В 1955 году была открыта участковая больница.  Первым врачом ее была ГОРЯИНОВА Любовь Григорьевна. 
В 1966 году начато строительство Санкинской участковой больницы,а в 1969 году больница построена на 25 коек.         
В 1932 году,в апреле месяце, была закрыта церковь. В 1937 году, в марте месяце, был организован ВУЛ МВД (Восточно-Уральский лагерь). 
В 1938 году состоялись радиофикация и электрификация села. 
В 1938 году в июле месяце – село приняло участие в  сельскохозяйственной выставке (ВДНХ). Участниками были НОВОСЕЛОВ А.З., НОРИЦИН Иван Петрович, выдвинуты за получение высоких урожаев. 
В 1949 году был организован Санкинский леспромхоз, который просуществовал до 2002 года.
В 1957 году была проведена реорганизация колхоза в подсобное хозяйство.
В 1958 году было начато строительство узкоколейной железной дороги Муратково - Санкино.        
В 1965 году был сдан в эксплуатацию детский комбинат.        
В 1975 году построено новое здание клуба, ранее расположенный в здании церкви клуб, сгорел.       
В 2015 году 20 сентября  поселку Санкино исполнилось 415 лет.       

Источники

  1. Рундквист Н. А. Санкино / Н. А. Рундквист, О. В. Задорина // Свердловская область. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия / Н. А. Рундквист, О. В. Задорина. — Екатеринбург, 2009. — С. 272 : ил. 
  2. Бородкин М. Три дня на санкинской земле // Алапаевская искра. — 2005. — 12 нояб.
  3. Жижелев И. Поселку Санкино — 400 лет // Алапаевская искра. — 2000. — 19 сент.
  4. Воспоминания жителей п. Санкино

Памятник воинам Санкино,Афончиково, Кожевино, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны.

В Новоселово свой памятник.

Улочки... улочки

Переулок Привокзальный

Станция АУЖД п. Санкино

Луг заливной за школой  старой
 И банька та на берегу:
Теперь развалины  остались.
Но память в сердце берегу...

Церковь новая. Открытие состоялось в 2010 году

Сельсовет

Категория: География района | Просмотров: 7225 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1 крюгер • 18:30, 26 Февраля 2016
Планируем май-июнь посетить эти места. Уж очень Ермак Тимофеевич привлекает наше внимание.
avatar
2 demensiya • 06:11, 04 Декабря 2017
Спасибо! Было очень интересно прочитать и посмотреть фотографии!
avatar