Вторник, 20 Ноября 2018, 05:03
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [146]
Верхняя Синячиха [133]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [26]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [144]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [224]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Суворова Татьяна Ивановна, ремонтница (В. Синячиха - д. Алапаиха - пос. Зыряновский)
Калинин Георгий Петрович, стрелок
Скоростники-сталевары АМЗ
Трудная военная доля семьи Ячменевых
Карабышев Дмитрий Михайлович, Герой Советского Союза (Омск)
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Май » 5 » Поклонный крест в поселке Ясашная
11:59
Поклонный крест в поселке Ясашная

Поклонный крест в п. Ясашная. Фото В. Довгань

 в п. Ясашная, недалеко от кладбища, поставили поклонный крест. Читатель скажет: что же здесь особенного? Но для нас, прихожан православного прихода Благовещения Пресвятой Богородицы, дело это очень важное, потому что мы шли к нему в течение трёх лет.

Ровно три года назад в приходе заговорили о том, что на въезде в посёлок нужно поставить православный крест Христов. На любую работу нужны деньги, которых конечно же в приходе не было. С вопросом, что нам делать, обратились к приходскому священнику отцу Макарию. Он ответил, что нужно собирать средства всем миром. Тогда мы стали ходить по домам, собирая средства, некоторые жители сами приносили пожертвование в наш молельный дом. В итоге набрали небольшую сумму.

Следующим нашим шагом стали поиски человека, который бы, согласно православным канонам, изготовил поклонный крест.

Сначала за это взялся П.Д. Сизов (зав. пилорамой). Даже подобрал соответствующее лиственничное бревно. Но из-за недостатка времени и рабочих рук он так и не приступил к работе. Так прошёл год.

Лиственница не пригодилась и оставалась лежать на территории пилорамы. На следующий год Пётр Дмитриевич Сизов предложил нам найти мастеров, которые бы сами сделали крест, и выделил для этого новую лиственницу. Но люди, с которыми мы договаривались, так и не начали работу. Прошёл ещё один год...

На третий год мы решили купить в похоронной службе готовый крест, причём заплатить и за его установку. Но батюшка сказал нам, что такой крест не подойдёт. Мы, конечно, расстроились, к тому же жертвователи начали роптать: деньги дали, а креста до сих пор нет.

Опять стали искать тех, кто бы сделал поклонный крест. Но получалось следующее: люди вроде бы соглашаются, но текущие дела мешают им взяться за выполнение работы. Что оставалось делать? Потеряв всякую надежду найти хоть кого-то, решили сделать крест сами - своими женскими силами.

Для работы необходим был электрорубанок, который я попросила у сына. Он привёз его, послушал о наших планах и сказал, что одним нам не справиться - в таком деле нужен знающий человек. И посоветовал обратиться к Эдуарду Тимохову.

Нина Татаринова сходила и поговорила с Эдуардом. Он не отказал, запросил размеры будущего креста. Мы с Ниной сняли размеры с креста, что стоит у родника, и отдали их мастеру. А на следующий день отправились за бревнами к Петру Дмитриевичу, правда, его не оказалось на месте. Жена П. Сизова, Татьяна, показала нам два лиственничных бревна, которые он выделил ещё в прошлом и позапрошлом году. Хоть хозяин и собирался дать новые, но мы решили, что и эти ещё пригодятся.

Для изготовления креста шестиметровые листвянки нужно было перенести под крышу. Бог весть, как мы их несли! Пятидесятивосьмилетний Н. Татаринов, шестидесятидвухлетняя Н. Скороходова, Н. Зинукова и наш благодетель Эдуард волоком по грязи перетаскивали брёвна.

К изготовлению креста Эдуард Тимохов отнёсся со всей ответственностью, перемеряя несколько раз все размеры. Наблюдая со стороны, как он с душой выполняет свою работу, я очень радовалась: наконец-то нашёлся человек, который был угоден Господу для осуществления нашего дела.

Оглядываясь на минувшие три года, осознаю, что Божье дело всегда идёт медленно и с усилием. Всякую поспешность и нетерпение Святые Отцы называют «бесовским поспешением», которая неприемлема в деле, угодном Богу. Поэтому нужно было терпеть, ждать и обязательно молиться. Помощь непременно придёт, но только тогда, если ты её уже не ждёшь.

Крест был сделан не так быстро, как мы хотели. Надежда Скороходова покрасила его морилкой. Пригласили батюшку оценить работу. Посмотрев внимательно, отец Макарий сказал, что необходимо сделать ещё козырёк и зубцы. Я снова пошла к Эдуарду. Он расстроился, сказав, что батюшке крест, наверное, не понравился. Я успокаивала его, говоря, что дело совсем не в этом, просто необходимо кое-что доделать. Во время изготовления крест нужно было несколько раз поворачивать, и здесь на помощь приходили рабочие пилорамы вместе с П.Д. Сизовым.

Радуясь, каким хорошим получается поклонный крест, я сказала батюшке, что он, наверное, у нас самый лучший. На что священник заметил: «Главное, чтобы дело было угодно Богу».

Наконец крест был готов, его покрыли лаком, средства на который пожертвовала Татьяна Сизова, и собрались устанавливать, о чём мы договорились с бригадой электриков (к сожалению, ни имён, ни фамилий их не знаю), что они в выбранном месте пробурят яму. Они пообещали установить крест бесплатно, сказав, что делают это для Господа.
Время шло, а разные дела всё мешали осуществить задуманное. Мы, прихожане, постоянно молились и с нетерпением ждали, когда же наконец наш крест будет поставлен.

И вот наступил этот долгожданный день. Бурильная машина, подъехав к пилораме, погрузила готовый крест. В предполагаемом месте установки собрались жители Ясашной - и взрослые, и дети. Опустив крест на землю, бур стал пробивать грунт, но не тут-то было: внизу был камень. Начали бурить другую ямку - то же самое. Смотрю, водитель переживает. Говорит, если опять не получится, то больше бурить не станет.

Надежда Скороходова предложила читать молитву, что мы и сделали вместе с ребятишками. И тут (слава Богу!) всё получилось. Только стали устанавливать, как подъехал отец Макарий (хотя он и не собирался приезжать).

Вместе с батюшкой вокруг креста положили камни. Образованные буром ямки засыпали землёй и сделали три клумбы (в честь Святой Троицы). В этой работе принимали участие Юрий Лекарев, Елена Черкасова, Надежда Скороходова, Нина Татаринова, Люся Татаринова, Вера Баранова, Вера Горбунова и дети воскресной школы Юля Сайрагова, Даша Киселёва, Наташа Макушева и другие. Работы хватило всем - носили щебень, землю, сажали цветы. Около клумб поставили бутыль с водой, и теперь каждый, кто проходит мимо, когда идёт на кладбище, может полить клумбы.

Вот так после трёх лет ожидания и стольких же попыток был установлен в Ясашной поклонный крест. А произошло это радостное для нас событие как раз перед праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (27 сентября). Считаю, и в этом есть промысел Божий.

Теперь крест является для нас духовным маяком и своеобразной достопримечательностью: к нему приходят и молодые, и пожилые жители посёлка - читают молитвы за своих родных и близких, поливают растущие на клумбах цветы и даже фотографируются.

Л. ЗОТЕЕВА, п. Ясашная
Фото автора
Статья газеты "Алапаевская искра" №111 от 4 октября 2012 г
Категория: География района | Просмотров: 78 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar