Среда, 19 Сентября 2018, 04:43
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [144]
Верхняя Синячиха [122]
Нижняя Синячиха [27]
Заводы и рудники [26]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [142]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [220]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Почетный житель города Алапаевска Шнайдер Владимир Генрихович
Птенец гнезда Петрова (из истории Алапаевска)
Немного о деде известного советского режиссера Ростоцкого С.И.
Почетный гражданин города Алапаевска Радченко Лев Митрофанович
Почетный гражданин города Алапаевска Лушникова Нина Николаевна
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Сентябрь » 5 » Почетный житель города Алапаевска Шнайдер Владимир Генрихович
21:40
Почетный житель города Алапаевска Шнайдер Владимир Генрихович

В начале весны, 5 марта 1955 года, в деревянный одноэтажный Алапаевск приехала группа профессионалов - строителей из 8 человек. Они были откомандированы из треста "'БАЗстрой” г. Краснотурьинска в распоряжение созданного 1 января 1955 года Алапаевского строительного управления.

Шла вторая послевоенная пятилетка, и страна-победитель, ударными темпами восстановив народное хозяйство на разрушенных боями и оккупацией территориях, занялась модернизацией производства на своих базовых регионах - Урале и Сибири. И десант из 8 рабочих-специалистов гвардии треста "БАЗ-Строй" был направлен в новорожденное Алапаевское стройуправление для строительства цехов сортопрокатного и отжига на Алапаевском металлургическом заводе. Так и встретился молодой и талантливый сварщик Владимир Шнайдер из Краснотурьинска со старинным и замечательным своей историей городом-металлургом Алапаевском. Чтобы не расставаться никогда.

В строительство Владимир Генрихович пришел по стопам отца Генриха Фридриховича Шнайдера - уникального слесаря-строителя, работавшего с начала войны в трудармии, а затем в отделе гл.механика треста "БАЗстрой".

Во всех пятерых детях отец воспитал любовь и уважение к благородному труду строителя-созидателя. И что рабочий-строитель. в совершенстве познавший тайны профессии, зачастую важнее для дела, чем дипломированный инженер. И потому, придя в 16 лет на работу в трест, где трудился отец, уже в 20 лет Владимир Шнайдер зарекомендовал себя, как один из лучших сварщиков треста.

За строительство новых цехов АМЗ принялись основательно. В Алапаевское стройуправление из Краснотурьинска кроме людей была направлена  техника: кран, автомобиль. Работа шла по графику. На время не смотрели. В Алапаевске своих специалистов-строителей почти не было. И приходилось на ходу учить основам профессии монтажника-сварщика тех, кому эта огненная работа пришлась по душе. Приезжих рабочих поселили в одноэтажных бараках Рабочего городка. Быт устраивал. Много ли надо холостым рабочим парням, не балованным удобствами?

Росли стены цеховых корпусов, и росла связь в душе Владимира с Алапаевском, на земле которого он строил, вкладывая умение и удовольствие в производства, так нужные стране, городу, людям. И в добавок к растущей духовной общности с городом пришла любовь. Как-то осенью он пригласил красавицу Людочку, Людмилу Павловну - табельщи

цу стройуправления, в кино. А в декабре того же памятного 1955 года - в ЗАГС. Так и получилось, что через год, когда закончили работы на цехах металлургического завода, командированный и не имевший намерений остаться в Алапаевске В.Г.Шнайдер, стал оседлым гражданином нашего города. Молодожены вначале жили в родительском доме Людмилы Павловны, а затем стройуправление им выделило квартиру в одной из двухэтажек Рабочего Городка.

Потребность в строительных работах росла. Старые номерные заводы города, работавшие на оборону, ютились в тесных деревянных цехах со складами на открытом воздухе, под навесами. Реконструкция производств, перестройка их работы на новую, мирную продукцию, в которой остро  нуждалась страна, заставляли строить новые цеха, расширять прежние. Ставить новые котельные и подстанции, водозаборы и очистные сооружения как основу развития благоустроенного жилья и объектов соцкультбыта города. Алапаевское стройуправление успешно развивалось, перешло в распоряжение треста "Серовстальстрой". Укреплялась база, росла численность рабочих, шло увеличение строительных объемов. Еще на стройках АМЗ начальство АСУ отметило высокий профессионализм и грамотность молодого сварщика. Способный прочитать самый сложный строительный чертеж, он со своим звеном выполнял  задания четко по документу, в установленный срок. А самое важное - качество. Может это дано с генами отца -строителя, может от Бога. Но только сварочный шов Шнайдером делался быстрее, хоть и без торопливости. И тело металлоконструкции могло разрушиться по металлу, но только не по шву. И руководство ставило Владимира Генриховича на самые ответственные участки строймонтажа.

После цехов АМЗ были другие, строили в городе и районе. Новые корпуса станкостроительного завода, котельная, затем главный корпус завода "Стройдормаш" и административный, и практически одновременно с ними, котельная ДОКа, цеха ДСП, муки, четырехрамный. Это было веселое и трудное время. И сам В.Шнайдер, и члены его звена, друзья С.Гладыщук и В.Устинов, если есть фронт работ, никогда не смотрели на часы. Выполняли задания и получали соответствующую зарплату. Их фотографии не сходили с Доски почета АСУ.

С помощью мастерства и умения сварщика В.Г.Шнайдера были построены такие знаковые для города объекты, как городские очистные сооружения, здания техникума и общежития, поликлиники и лечебные корпуса ЦГБ, мясокомбинат, школа №4, завод КПД "Мобиль", бетонно-растворный узел и АБК на ЖБИ, ряд детсадов и жилых домов.

Владимир Генрихович принимал участие в строительстве основных промышленных предприятий Алапаевского района: Бубчиковского завода силикатного кирпича, Махневского песчано-гравийного карьера, Верхнесинячихинского фанерного комбината. Строил селянам коровник в Костино и силосные ямы в совхозе "Пламя".

И везде, где бы он ни работал, коллеги-строители и счастливые хозяева вновь построенных объектов отмечали высочайшее качество, надежность работ и лидерство знаменитого звена сварщиков-монтажников В.Г.Шнайдера. Сам обучивший многих молодых, Владимир Генрихович постоянно совершенствовался в профессии, любил учиться. Его мастерство было известно далеко за пределами алапаевской земли. Его золотые руки пригодились в строительстве купоросного цеха в В.Пышме, цеха холодного проката на ВИЗе. Он строил под руководством Э.Э.Росселя широкополосный стан в Н.Тагиле. И даже в главном здании уральских строителей - главка "Средуралстрой" в Екатеринбурге (сегодня здание Министерства строительства Свердловской области) две колонны смонтированы руками В.Г.Шнайдера и его звена. Умение строить быстро, качественно, точно, с легким куражом буквально пленяло опытных строительных руководителей. Были попытки переманить знатного сварщика, заманчивые предложения. Доходило даже до того, что его просто не отпускали со строительства кожевенного завода в Камышлове. Понимали, что отъезд аса-монтажника явно задержит темп строительства.

Но не в характере строителя В.Г.Шнайдера менять свой выбор. Раз и навсегда он выбрал для себя Алапаевск и родное АСУ Раз и навсегда он полюбил жену Людмилу Павловну, вместе с которой он породил и воспитал двух сыновей. И радуются вместе двум внучкам и внуку. И даже коллективный сад "Строитель"  он выбрал для себя раз и навсегда. Такой уж это человек - надежный, верный, преданный.

Своим опытом, самосовершенствованием в профессии В.Г.Шнайдер поднял ремесло промышленной сварки до высоты искусства. И пришло признание. В декабре 1982 года Правительством РСФСР он был награжден знаком "Заслуженный строитель РСФСР”. Правительственную награду во Дворце молодежи Свердловска В.Г.Шнайдеру вручал лично Б. Г. Ельцин. А через 2 года, в 1984 году, за высокие заслуги в строительстве и развитии народного хозяйства страны Владимир Генрихович был награждай орденом Трудового Красного Знамени.

Он, приехавший в деревянный Алапаевск в далеком 1955 году, приложил энергию молодости, опыт, талант мастера и душу в наш 5-этажный город.

Своим искусством сварщика-строителя Владимир Генрихович Шнайдер прославил город. И потому в юбилейном 1989 году августовским решением горисполкома В.Г.Шнайдер был удостоен звания "Почетный гражданин города Алапаевска”, и его имя навечно вписано в историю города.

Своей трудовой жизнью В.Г.Шнайдер показал, что почет и уважение граждан города можно достичь не чинами и должностью, а честным и благородным трудом на благо родного города и горожан.

25 марта ему исполнится 74 года. Этот невысокий, седой, с ясным взглядом, красивый человек по-прежнему полон сил и уважения к своему городу. Мы гордимся тем, что рядом с нами живет замечательный человек, Почетный гражданин г.Алапаевска Владимир Генрихович Шнайдер!

Ю.МАКАРОВ
Статья Алапаевской газеты №11 от 19 марта 2009 г
Категория: Алапаевск | Просмотров: 32 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar