Пятница, 26 Апреля 2024, 01:50
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Сентябрь » 5 » Почетный гражданин города Алапаевска Радченко Лев Митрофанович
17:40
Почетный гражданин города Алапаевска Радченко Лев Митрофанович
Радченко Л.М.

География передвижения детства и юношества Левы Радченко определялась волей начальства его отца - военнослужащего, участника Великой Отечественной войны, доблестью и способностями достигшего высокого положения в Советской армии. Рождение в довоенном 1936 году и раннее детство - на Украине, в г.Сумы. Школьное детство и первые два года студенчества - в Ростове-на-Дону. Отец Митрофан Андреевич Радченко и мама Галина Ивановна -потомственный педагог, не возражали, когда сын решил стать врачом - профессия древняя, благородная и востребованная. Окончив 2 курса Ростовского мединститута, юный Лев Митрофанович вслед за отцом и семьей перевелся в г. Свердловск. В Свердловский государственный медицинский институт.

В год расцвета романтики целины - 1958-й - в Хакассию на уборку урожая летом отправился целый эшелон свердловского студенчества. В числе многих и студент-медик Лев Радченко.
В силу собственного убеждения, семейных генов, он не мог не помочь, когда просит Родина. Местное руководство хакасского городка отметило организаторские способности парня и поручило ему возглавить приемку зерна. Промахнешься, зерно прорастет и - конец урожаю. Понимая ответственность, с красными от недосыпания глазами он принимал возвращал зерновозы, потрясая актами лаборатории, ругался, хвалил, сам хватался за лопату и лез в кузов проверить влажность зерна. И в этой ругачке, в далекой Хакасии, почти не заметил, как встретил свою будущую судьбу - Люду, Людмилу Александровну. ... Тоже свердловскую студентку мединститута. В тот раз они разъехались, так и не познакомившись.

Уставший, но с чувством своей полезности и выполненного долга вернулся Лев Радченко в Свердловск. И каково было его чувство гордости и неожиданной радости, когда он узнал, что по ходатайству руководства Хакассии Л М Радченко награжден медалью "За освоение целинных и залежных земель"! Эю была его первая трудная победа, отмеченная Правительством Государства! Опять учеба, неожиданная встреча на вечере в студенческом общежитии с Людой, как воспоминание о романтике целины. Встреча теперь уже навсегда. В то далекое время в Свердловском мединституте преподавала целая плеяда ученых с мировым именем: хирурги Богданов, Лидский, терапевт Кушелевский, невропатолог Шеффер. Студент Радченко с вниманием и благодарностью впитывал знания, даримые замечательными специалистами, формируя в себе будущего доктора.

В1960 году выпускники Свердловского мединститута, молодые супруги Радченко прибыли по распределению на работу в Нейво-Шайтанскую поселковую больницу. Он - сын генерала, способный и успешный студент, мог бы остаться на кафедре, что Л.М.Радченко и предлагали. Но верный своим принципам, он уехал в "глубинку" - туда, где больше нужен людям. В поселковой больнице не хватало многого, в том числе и операционного персонала. Поэтому на свою первую самостоятельную операцию молодой врач-лечебник пригласил жену Людмилу, в то время беременную их первым ребенком. А больше она была нужна ему, как родной человек, как моральная поддержка и талисман. А еще нужна была, как передвижной "карманчик", в стерильный халат которого он положил хирургические инструменты. Хирургическая операция - совсем не та процедура, на которой беременная женщина будет чувствовать себя комфортно. Да еще страдающая токсикозом. После вскрытия полости и обнажения операционного поля, побуждаемый приступом дурноты "карманчик" убежал. И хирургический инструментарий пришлось брать из бикса. Но операция была успешно исполнена. И за спиной не было умелых преподавателей, коллег-студентов. Он смог сам и сможет дальше. И это его профессия! Великое дело уверенность и очередная победа, пусть незаметная для других.

Начинающий хирург, он брался почти за все операции. С накопленным опытом к нему пришло чувство хирурга. Да, в операции участвуют и наркотезатор, и операционная сестра. Но за результат отвечает он. С одной стороны операционного стола стоит он - хирург. За его плечами опыт всей медицины: от Эскрлана до Пирогова, Склифасовского, учителя - Богданова. И тысячелетняя магия клятвы Гиппократа... С другой стороны стола - она, белая с косой! И шепчет с угрозой: "Отдай!" А между ними распластанная, беспомощная и угасающая, самая большая ценность мира и общества - жизнь человека. И в этой битве титанов он знает, что победит! Говорят, что чувство уверенности в победе присуще каждому мастеру-хирургу. И еще говорят, что с каждой победой за жизнь растет долг Хирурга перед Смертью! А если этих побед тысячи?

Успешного молодого хирурга, творящего чудеса на операционном столе, заметили в Алапаевске и в области. А он, постигая глубины профессии, постоянно учился. На ежегодных курсах в Свердловском мединституте, на собственном опыте, на опыте других в медицинской литературе, читая после работы до глубокой ночи. С августа 1963 года Лев Митрофанович переведен врачом-хирургом в Алапаевскую городскую больницу. И снова труд, труд в любимой профессии. Ночные вызовы. Пара часов сна на больничной кушетке. И опять операции. Сотни. Тысячи. Каждый человек - целый мир со своими особенностями. У всех сердце слева. Но оно может быть выше, ниже, больше, меньше, глубже, ближе. С годами доктор Радченко приобрел способность без рентгена, пальпацией определять расположение очага болезни, операционное поле. И без ошибки, коротким резом вскрывать доступ к больному органу. На это способен только классный хирург. В городе и больнице в Радченко-хирурга верили, просили, чтобы операции делал именно он. И он любил их и помогал этим доверившимся его рукам, скальпелю больным. Сквозь гной и кровь операций он дарил людям будущее, жизнь, счастливое материнство, отцовство, старость. Он жил операционной, хотя до глубины души любил жену, дочку Оксану и сына Костю и чувствовал вину за недостаток времени, отданного семье. На операционном столе он совершенствовал свое мастерство, приобретал опыт... и друзей. Он, чувством хирурга, поняв угрозу, остановил готовую к выписке молодую женщину Нину Николаевну Есаулову и, сделав безотлагательную операцию, увидел: еще час-два и больная могла погибнуть: источенные стенки аппендикса порвались при удалении! С этого судьбоносного момента началась и прошла через всю жизнь семейная дружба Радченко и Есауловых.

В марте 1967 года Лев Митрофанович назначен главным Иврачом Алапаевской горбольницы. Работа руководителя больницы объемная и сложная. Но хирургию он не бросил и остался ведущим хирургом. Психотерапии как методу лечения в то время внимания почти не уделялось. Удивительно, но появление в палатах на ежедневных обходах доктора Радченко -этого большого, мужественного и красивого человека, оздоравливающе действовало на больных. А его слегка застенчивая, обаятельная улыбка, как витамины, как эликсир, прибавляла жизненных сил пациентам и вызывала ответные улыбки. Не преувеличим, если скажем, что весь медперсонал и женская часть больных были немного влюблены во Льва Митрофановича. А вот в операционной сознание личной ответственности за жизнь оперируемого делало хирурга Радченко требовательным, резким, не жестоким, но жестким. В пылу борьбы за жизнь и здоровье человека порой вырывалось крепкое словцо, но не в адрес участников операции, а, наверное, той костлявой.
Хорошая рабочая дружба, сотрудничество были налажены у главврача Л.М.Радченко с коллегами-хирургами А.Яннаевым и Ю. Ереминым. Собирали консилиумы, обсуждали успехи и неудачи. Делились опытом, ассистировали друг другу. Все шло на пользу квалификации, на повышение мастерства.

Как главный врач, Лев Митрофанович понимал необходимость реконструкции и развития системы здравоохранения города и района. Медицина должна прийти к сельскому жителю. Чем раньше медики придут на помощь травмированному, больному, тем легче их вылечить, восстановить трудоспособность. Да и в городе старая поликлиника на площади Революции не справлялась с потоком больных.

Идея строительства нового больничного комплекса витала в городе давно. Был даже проект, лежавший под сукном несколько лет. Энтузиасты строительства Л.М.Радченко с товарищем председателем горисполкома М.Г.Есауловым, получившие поддержку горкома КПСС, ездили в Москву - в ЦК КПСС, министерства и ведомства, договариваясь об участии в долевом строительстве больничного комплекса. Предварительно определились, что заказчиком строительства выступит УКС Свердловского облисполкома, и был выбран новый проект стоимостью 5 млн.рублей. Из Москвы вернулись с согласием на долевое участие в строительстве первой очереди межрайонной больницы в сумме 2,5 млн.руб. (неимоверные деньги в то время!) предприятий, расположенных на территории города и района. И началось долгожданное строительство. Постоянные споры с подрядчиком, с заказчиком, ежедневные штабы по строительству. Для семьи был праздник, когда отец, уйдя на работу в 7 утра, возвращался в 18 часов. Обычно приходил ближе к полуночи. И еще успевал оперировать! Обыкновенный человек не выдержал бы, а он лишь курил больше! Скоро только сказка сказывается. Прошли годы напряженного труда, пока стены корпусов межрайонной больницы города Алапаевска приняли первых больных. Но строительство затягивает. И опять строятся в городе стоматологическая поликлиника, больницы Асбестовская, Синячихинская, Махневская, Голубковская, амбулатории в пос.Западном и с. Деево. И в этом неимоверно напряженном многолетнем труде Лев Митрофанович успевал делать большую общественную работу. Несколько созывов подряд избирался и работал депутатом горсовета и членом горкома КПСС. 
По выполняемой работе он немногим отличался от отца-генерала. Более 20 лет в его подчинении работало свыше 2000 человек, 22 больницы и 57 фельдшерско-акушерских пунктов.

Так случилось, что с 1990 по 2005 годы Л.М.Радченко возглавил отделение переливания крови в Алапаевской ЦРБ, которое под его руководством стало одним из лучших в области. Сам Почетный донор СССР, он убеждением и пропагандой организовал сбор крови, годичный объем которой исчислялся тоннами. За высокие трудовые достижения в хирургии, в развитии медицины доктор Л.М.Радченко награжден правительственными наградами: медалью "За доблестный труд”, орденом Трудового Красного Знамени, нагрудным знаком "Отличник здравоохранения”. Имеет высшую квалификацию по хирургии и организации здравоохранения. Решением N275 Думы МО г. Алапаевск от 25 июля 2006 года за личный вклад в развитие здравоохранения МО г. Алапаевск в период с 1965 по 1990 годы Льву Митрофановичу Радченко присвоено звание "Почетный гражданин МО г.Алапаевск".

Все, кто имел честь работать с доктором Радченко, знают его, как хирурга с большой буквы, светлого и доброго человека, талантливого руководителя.

К скорби нашей он ушел из жизни в феврале 2009 года преждевременно, видимо, долг за спасенные жизни взял свое. Подсчитано, что за свою жизнь хирург Радченко выполнил более 10 тысяч удачных операций. И большинство алапаевских семей благодарят и помнят этого замечательного человека за подаренное родным здоровье. Дело отца продолжают дочь Оксана. А жители город а Алапаевска всегда будут помнить великого труженика, мастера - хирурга и патриота города Льва Митрофановича Радченко.

Ю.МАКАРОВ
Статья Алапаевской газеты №6 от 12 февраля 2009 г
Категория: Алапаевск | Просмотров: 725 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar