Среда, 19 Сентября 2018, 04:18
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [144]
Верхняя Синячиха [122]
Нижняя Синячиха [27]
Заводы и рудники [26]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [142]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [220]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Почетный житель города Алапаевска Шнайдер Владимир Генрихович
Птенец гнезда Петрова (из истории Алапаевска)
Немного о деде известного советского режиссера Ростоцкого С.И.
Почетный гражданин города Алапаевска Радченко Лев Митрофанович
Почетный гражданин города Алапаевска Лушникова Нина Николаевна
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Сентябрь » 5 » Почетный гражданин города Алапаевска Лушникова Нина Николаевна
17:26
Почетный гражданин города Алапаевска Лушникова Нина Николаевна
В книге Почетных граждан города Алапаевска есть фамилия Нины Николаевны ЛУШНИКОВОЙ.



Высокое звание - токарь завода "Стройдормаш" - получила в 1981 году. Много лет прошло с той поры, но и сегодня близкие с гордостью вспоминают, как на Дне города было зачитано решение горисполкома №294 от 6 августа 1981г., а виновнице торжества надета лента с золотой надписью "Почетный гражданин города". Немногие у нас удостаиваются столь высокого признания, такой публичной оценки заслуг перед городом Первых Советов.

Невысокого роста, внимательный взгляд, доброжелательная улыбка. Словом, приятная симпатичная и сегодня, женщина. Ничто не выдает в ней каких-то особенных черт лидера на производстве. Между тем, за плечами Нины Николаевны трудовая биография, которая достойна всяческих похвал и примера для подражания.

Приехала в Алапаевск Нина Лушникова молодая, 23-х лет, замужняя женщина, вслед за супругом, Виктором Андреевичем, в 1962 году из Нижегородской области. Молодую семью давно звал в Алапаевск ее брат. И вот решились. Устроилась на завод "Стройдормаш", где в это время шло строительство механосборочного цеха. В коллективе быстро присмотрелись к молодой, подающей надежды работнице. И вскоре она в составе учебной группы девушек из 15 человек была направлена учиться в профессионально-техническое училище №21 токарному делу. В ноябре 1962 года молодой токарь приступила к работе в 1 -м механическом цехе, который стал для нее родным на всю жизнь. С уважением вспоминает Нина Николаевна тех девчат, с кем ей довелось работать вместе - Тамару Загуменных, Тамару Демидову, Капиталину Пузыреву (Сметанину) и других. Кого-то уж нет, другие уехали, но дружба остается. В числе тех, кому особенно благодарна Нина Николаевна, старший мастер Альберт Александрович Ямов и сменный мастер Александр Михайлович Иванов. Очевидно, про таких, как они, и говорится в известной песне - тот, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера.



В начале 70-х Н.Н.Лушникова назначается бригадиром. С того времени ее бригада постоянно выходит победителем социалистического соревнования. В семейном альбоме Нины Николаевны рядом с ны рядом с ее фото за токарным станком и там, где она с наградами, есть такие строки: Почет ты честно заслужила своим ответственным трудом.

Труд для тебя - мерило чести. Ты крепко с ним связала жизнь свою. Твои успехи славим мы без лести. И уважение - свидетельство тому.

- На сколько же выполнялся план? - спрашиваем. - А всегда было больше ста процентов, - улыбается Нина Николаевна.

- А насколько перевыполняли, уж и затрудняюсь ответить.

Закономерно, что и бригадир Лушникова постоянно представлялась к правительственным наградам. Судьбоносными стали для нее 70-е годы. В 1970 году - Юбилейная медаль к 100-летию В.И.Ленина, в 1971 году -медаль "За трудовое отличие", в 1975 году - орден "Трудовой славы III степени" за номером 103585 и исторической подписью Георгадзе в удостоверении. А еще была грамота Коллегии Министерства машиностроения и президиума ЦК профсоюза рабочих машиностроения за 1973 год.

Но не одним производством жив человек. Тем более такой, которому все интересно, до всего есть дело. Около 15 лет выполняла Нина Николаевна Лушникова депутатские обязанности, являясь депутатом Алапаевского городского Совета.



В 1973 году приняли в ряды Коммунистической партии. А в 1976 году за высочайшие трудолюбие и ответственность за порученное дело, за отличие в труде и общественной деятельности коммунист Лушникова избрана делегатом XXV съезда Коммунистической партии Советского Союза. От поездки на съезд у Нины Николаевны остались самые незабываемые впечатления. Сколько известных людей удалось увидеть, познакомиться, поговорить с ними. Это космонавты, в их числе Валентина Терешкова, знаменитый уже тогда Михалков, Кирилл Лавров и многие другие. Но поездка на XXV съезд не стала для коммуниста Лушниковой, так сказать, лишь делом чести. Находясь на съезде и несколько позднее, она настойчиво добивалась решения по строительству в Алапаевске детского комбината завода "Стройдормаш". И, в конечном счете, деньги были выделены, и детский комбинат построен. Есть в этом бесспорная заслуга коммуниста и депутата Лушниковой.

А жизнь не стояла на месте. Были другие задачи и успехи. В феврале 1981 года Н.Н.Лушникова награждается нагрудным знаком "Почетный донор", а в декабре 1982 года ей присвоено звание "Почетный донор СССР". Более 40 раз сдавала свою кровь донор Лушникова, помогая спасти кому-то жизнь, другим - поправить здоровье.

Еще одно качество, которое выделяют у Нины Николаевны друзья - ее умение дружить. Она и другим передавала и передает свой дружеский настрой, оптимизм. Были моложе - встречались чаще, но и теперь помогают они друг другу чем могут - это добрая традиция заводчан, которые всегда были один за всех и все за одного.

У Нины Николаевны - прекрасная семья. Дочь, Татьяна Викторовна, в настоящее время трудится завучем школы №4, и внучка получила высшее образование.

Оценивая свою жизнь, размышляя о том, что удалось сделать и успеть, Нина Николаевна говорит: "На судьбу не жалуюсь. Жизнь сложилась".

Уходя от Нины Николаевны после почти двухчасовой беседы, мы уносили от нее неподдельное чувство тепла и искренности.

В жизни каждого человека есть время раскрывать свои возможности и таланты. "Золотое десятилетие" Нины Николаевны выпало на 70-е годы. И ее смело можно назвать героем своего времени. Времени, которое, даже за рубежом, признают и оценивают, как одно из самых значительных и благополучных в истории Страны Советов. А сделали его таковым замечательные люди и великие труженики, такие, как Нина Николаевна Лушникова.

В.ПЕРЕВОЗЧИКОВ Снимки из семейного альбома Н. Н. Лушниковой
Статья Алапаевской газеты №9 от 5 марта 2009 г

Категория: Алапаевск | Просмотров: 17 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar