Четверг, 25 Апреля 2024, 17:37
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Июль » 23 » Почетный гражданин города Алапаевска Александрова Нина Серафимовна
12:35
Почетный гражданин города Алапаевска Александрова Нина Серафимовна

Приехала молодой специалист Нина Серафимовна Александрова в Алапаевск не одна - с мужем Володей, Владимиром Павловичем, за которого вышла на третий день после защиты диплома. Их сдружила общая любовь к музыке больше года назад. В пионерлагере, где она по поручению комитета комсомола техникума работала воспитателем, а Володя, рабочий мотоциклетного завода, закончивший техучилище при "Уралмаше", - пионервожатым. Сын профессионального артиста, участника знаменитого хора Уральского военного округа, Владимир Павлович еще в училище танцевал в сводном ансамбле трудовых резервов. А потому, сразу по приезду в Алапаевск, они пришли в клуб АСЗ и, познакомившись, поехали с ансамблем в дом отдыха "Старики".

Но прежде всего - профессия.

В дирекции завода молодому специалисту Н.С. Александровой предложили работу контролера ОТК в инструментальном цехе, хотя просилась на протяжной станок. В кадрах сказали: коллектив цеха - самый грамотный и высокопрофессиональный - рабочая гвардия Станкозавода. Видя, как старательно и успешно работает молодой контролер, работники цеха, затем и завода с одобрением приняли её в ряды станкостроителей. Нина Серафимовна с увлечением работала, совершенствуясь в профессии, выполняя поручения комсомола и профсоюза, а по вечерам - в клуб с мужем, петь и танцевать. Своим растущим профессионализмом, полезностью в работе, активной позицией в общественной жизни завода наша героиня обратила на себя внимание руководства завода. Партком вынес предложение избрать Н. Александрову секретарем комитета комсомола, но она по причине недолгой работы в коллективе отказалась, и комсомольцы поняли её. Но вот руководство сектором культмассовой работы в профкоме ей поручили, и она с энтузиазмом взялась за дело. Первые грамоты, благодарности в приказах по заводу. Через три года Нину Серафимовну, перспективного и растущего профессионала, назначили контрольным мастером. Строгая, знающая, принципиальная, но не придирчивая, она завоевала авторитет в цехе, и влияние контрольного мастера Н.С.Александровой на повышение качества продукции цеха ни у кого не вызывало сомнения.

А завод становился одним из самых успешных предприятий Союзстанкопрома. Его продукция была востребована не только промышленностью своей страны, но и многих зарубежных стран. Наша героиня - уже кадровый станкостроитель, совершенствовалась не только в профессии инструментальщика, но и вникала в суть новых технологий и направлений развития отрасли. Она чувствовала в себе способность приносить большую пользу своему предприятию. И с удовольствием приняла назначение в 1969 году в отдел главного технолога завода. Это было подразделение новаторов, влияющих на перспективу развития не только Алапаевского станкозавода, но и всей отрасли.

В отделе главного технолога Н.С.Александровой было поручено руководство группой по спецматериалам. Экономика развивающегося предприятия, осваивающего новые виды продукции, требовала собственного производства комплектующих изделий. Она возглавила организацию нового участка термопластического литья. Упорная работа, оперативки, командировки. Споры со снабженцами, монтажниками. Многоэтажный пресс, шприц-машина, литьевая машина, первые неудачи и успехи освоения технологии и оборудования. Но завод в установленный срок получил собственные пластмассовые и резиновые комплектующие. А Нина Серафимовна - чувство гордости за полученный результат.

1970 - 80-е годы - время расцвета советского станкостроения. Станки с числовым программным управлением, автоматы и полуавтоматы со сменным магазином инструмента, металлообрабатывающие центры - почти роботы. В разработке и внедрении этих видов продукции ведущее место занимал отдел главного технолога, в его составе - Н.С. Александрова.

Активный творческий работник, в 1980г. она признана лучшим рационализатором области. За успехи в работе и личный вклад в развитие и модернизацию предприятия, активную общественную деятельность Нина Серафимовна Александрова занесена в Книгу почета Алапаевского станкостроительного завода. Она уже обладатель юбилейной медали "Ветеран труда". За эти годы она родила и вырастила двух сыновей - Сергея и Алёшу. Оба успешно закончили вузы г.Ленинграда. И у неё с мужем Владимиром Павловичем росло ещё одно детище - хор Станкозавода. Ещё в начале работы в культмассовом секторе профкома Нина Серафимовна предложила из многих талантливых участников цеховой самодеятельности создать единый хор предприятия. Сделали. И хор зазвучал не только на весь город, но и на всю область. Наша героиня, как член профкома, заботилась о комфортных условиях участников хора - о клубе, о костюмах, о финансировании поездок с концертами, но они, неразлучные с супругом, танцевали и пели в хоре. Хору очень везло с руководителями: Иван Никитич Дерябин, Вера Петровна Доронина, Инна Юрьевна Ивашина, Галина Викторовна Шнайдер и Сергей Михайлович Беляев. Замечательные музыканты, профессионалы, они вели хор вверх по ступеням мастерства.

В 1992 г. хор АСЗ стал призёром 1-го Всероссийского смотра-конкурса самодеятельных коллективов. А чуть позже решением комиссии министерства культуры получил звание народного.

Потом была перестройка. Лихолетье 1990-х годов. Алапаевский станкостроительный завод оказался без заказов и без денег. Массовые сокращения. В 1992г. Нину Серафимовну торжественно проводили на пенсию. В знак признания заслуг в станкостроении вручили красный пропуск на завод "вход всегда". В том же 1992г. ветераны избрали её председателем комитета ветеранов Станкозавода. АСЗ от безденежья сбросил свой соцкультбыт, жильё. Руководитель хора С.М.Беляев по сокращению ушёл в воинскую часть. Жутко молчащие стены клуба со сторожем, единственным уцелевшим от сокращения, опустевший стадион. Неизвестно кем обслуживаемое жилье. Автобусы не ходили, улицы в темноте. Кинулась в город: помогите! Но в казне нет средств - всё на топливо. И в дополнение к ситуации сократили поселковую поликлинику и детский сад "Зорька".

Как-то увидела участника парада Победы Ивана Никитича Полянцева, бредущего из городской больницы через плотнику, поддерживаемого женой. Сказала себе: "Хватит терпеть!"

Трудностей она не боялась - они заводили её. С самого рождения, с августа 1937г., когда отец, Серафим Павлович Шайдуров, зампред колхоза "Красная заря" зайковского села Скородум, привёз дочку с женой Ольгой Григорьевной из больницы. А через 2 часа был уведен вместе с ещё 32 односельчанами работниками НКВД. Навсегда. Он побыл с новорожденной дочкой 2 часа, оставив её супруге как частицу самого себя. И, видимо, с генами передал упрямство характера и главный жизненный принцип: кто, если не я.

Ведомая этим принципом, на своем совете ветеранов сказала: "Завод поселок бросил, власть поднять не может. Берём поселок на себя". Где сама, где с поддержкой членов совета, она встречалась с главой, председателем Думы, замами, с областными и городскими депутатами. Участвовала в заседаниях и совещаниях и везде убеждала власть имущих помочь погибающему поселку. Убеждать она умела, благо, работая на заводе, закончила школу социологов при УрГУ.

Ничто не могло остановить этот движитель - стройную женщину, полную заботы и любви к своему поселку и людям-станкостроителям. И результат усилий нашей героини сказался. На улицах редко, через 1-2, но зажглись фонари. Создали МУП ЖКХ, пошли автобусы, не часто, но по расписанию. От Зыряновского моста и до Максимовки капитально отремонтировали гранитной крошкой с пропиткой улицу Мира. В поселок пришла чистая вода со Старичной.

Зимой 1998г. Алапаевск с размороженными батареями прозвучал на всю страну. Вместе организовали срочное восстановление отопительных систем жилья.

А клуб? А стадион? Не теряя веры в завод, как в добрую силу, поехала в штаб-квартиру владельца Гайсина. Говорила о добрых традициях станкозавода, о брошенной поликлинике, о помощи, в которой нуждаются люди, отдавшие силы стране и предприятию. Получила ответ от главбуха (выше не пустили): "Мы купили предприятие, а не его пенсионеров". Стенка. Холодная, равнодушная. Вдобавок, несмотря на красный пропуск, охране запретили пускать её на завод.

За восстановление поликлиники боролась сама. Добилась организации совещания на разрушенном здании детсада, ходила в архитектуру, вымолила подпись главы с указанием: "Строить!". Но Ю.Д.Валов предупредил: денег на объект в плане нет.

Она постоянно будоражила подрядчика, разрешила строителям пользоваться собственным телефоном, каждый день говорила с прорабом. Уговаривала рабочих не бастовать из-за невыдачи зарплаты. Добивалась от руководителя выдачи продуктов в счет зарплаты голодающим семьям рабочих. Жители поселка, видя большую пользу от стараний Нины Серафимовны, избрали её депутатом городской Думы. Она депутатствовала в Думе, руководимой М.Г.Есауловым, весь созыв. Здание "Зорьки" восстановили, использовав 1/3 площадей под поликлинику и 2/3 под школу 1-й ступени. Клуб, стадион взяли в муниципальную собственность и сборной бригадой городского ЖКХ восстановили. Начали отмечать праздники микрорайона при обязательном участии совета ветеранов. Вернулся в клуб С.М.Беляев, и знаменитый хор станкозавода зазвучал в Алапаевске, в областном госпитале ветеранов войны, на 285-летии Екатеринбурга. Особенно запомнился концерт у граничного знака Европа-Азия, где хор станкозавода пел в сводном хоре области под руководством замечательного музыканта Е.Родыгина. Станкозаводские жители - соседи, знакомые - смотрели на неё, как на берегиню поселка, способную решать если не все, то большинство проблем. Сердились, если у неё не всё получалось, - так верили в её возможности. А она любила и уважала их. Глядя на эту хрупкую женщину с седыми волосами и печальным взглядом, понимаешь - жизнь её нелегка. И печаль в глазах появилась после трагической гибели старшего сына Серёжи. Гитара его молчит у семейного иконостаса фотографий в гостиной, напротив входа...

"Хотела отдохнуть, ушла с руководства станкозаводского совета ветеранов, подготовив смену. Да вот избрали в президиум городского совета и поручили работу с молодежью". В глазах хитринка: знает, что беспокойная её натура, живой комсомольский задор нужны людям. А ей без этих хлопот и проблем, как опытному бойцу - не жить. И поёт с мужем в хоре. И пишет стихи.

За большой личный вклад в развитие алапаевского станкостроения, за многолетнее активное участие в общественной жизни города решением Думы МО г. Алапаевск в 2010 году Нине Серафимовне Александровой присвоено звание Почетный гражданин города Алапаевска!

Ю. МАКАРОВ Снимок В.Макарчука
Алапаевская газета №39 от 30 сентября 2010 г
Категория: Алапаевск | Просмотров: 698 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar