Среда, 19 Сентября 2018, 04:16
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [144]
Верхняя Синячиха [122]
Нижняя Синячиха [27]
Заводы и рудники [26]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [142]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [220]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Почетный житель города Алапаевска Шнайдер Владимир Генрихович
Птенец гнезда Петрова (из истории Алапаевска)
Немного о деде известного советского режиссера Ростоцкого С.И.
Почетный гражданин города Алапаевска Радченко Лев Митрофанович
Почетный гражданин города Алапаевска Лушникова Нина Николаевна
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Сентябрь » 3 » Памяти Виктора Косых
15:32
Памяти Виктора Косых
22 декабря 2011 года скончался артист Виктор Косых. Зрители помнят его по полюбившимся всем картинам "Неуловимые мстители" и "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!". Известный  актер родился в Алапаевске.  Воспоминания друзей, одноклассников и соседей, которые здесь опубликованы, могут разниться и быть не совсем объективными. Вот что рассказывают очевидцы.

Нелли Дмитриевна Скрипова  нравилась многим мальчикам. Ее  строгость и грамотность привлекали парней, с ней было интересно.

 Только ухаживать осмеливались немногие. Смельчаков нашлось  двое. Один, плотный, сильный, сI грубыми мужскими чертами лица - Иван Косых. Второй скромный, интеллигентный, робкий юноша Николай Волков. Дружили и ухаживали, как и полагается. Она долго не отдавала никому предпочтения.

В годы Великой Отечественной  войны один из друзей Нелли, Иван, ушел добровольцем на фронт. В это время красавица выходит замуж за Николая Волкова. В пользу скромного юноши Коли перевесила чаша ее весов. Расстроенный такой ситуацией, а, может, и по другой причине, Иван решает жить в Москве.



По одной из версий, Волковы жили на улице Красной Армии, а по другой - на у л. Пушкина, где сейчас расположен магазин "Абсолют". В семье Волковых рождаются два сына. В 1947(48) году Вячеслав, а в 1950 - Виктор. Они посещают детский сад, расположенный по ул. Пушкина. Здание садика не сохранилось.

Виктор Волков учится в школе №4 до четвертого класса. Эта школа раньше находилась в здании дома детского творчества, а потом, после окончания двух классов, детей переводили в здание станции юного техника. Виктор слывет шустрым и живым парнем, без труда вхожим в любую компанию. Веселый и оптимистичный, он нравится многим.

В 1955 году умирает отец семейства Николай Волков. А Иван Косых, в то время баянист, никогда и не забывал свою главную любовь. Он сватается к любимой Нелли. Вдова принимает предложение Ивана о замужестве, Иван Косых усыновляет детей (по другой версии дети самостоятельно меняют фамилию и отчество). Виктор Волков становится Виктором Косых.

В новом браке Нелли и Ивана рождается девочка Наташа. О балагуре и весельчаке Иване Косых говорят как о человеке, не лишенном артистических наклонностей. Вскоре он уезжает в Москву и через год перевозите столицу всю семью. Иван Косых становится артистом и, как говорят в режиссерских кругах, мастером эпизода. Снимается в фильмах "Отец солдата”, "Хозяин тайги”, "Вечный зов" и многих других.

Однажды в московскую школу, в которой учился тринадцатилетний подросток Виктор Косых, пришли ассистенты Мосфильма. Они отбирали мальчиков, которые умеют плавать. Для утверждения на роль пришлось прочитать и стихи. Элем Климов заметил Виктора и пригласил на пробы фильма "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен!". Пока не на главную роль, а на эпизодическую. Но вскоре понял, что у мальчика есть большой творческий потенциал, и не ошибся.
Бешеная популярность картины и героя Кости Иночкина тому подтверждение.

После службы в армии на границе с Финляндией Виктор Косых учится в московском погранучилище и всерьез подумывает о получении профессионального актерского образования. Через пять лет, как и полагается, целеустремленный провинциал заканчивает ВГИК, мастерскую Герасимова.

Отец и сын Косых снимаются вместе - "С тобой и без тебя", "Оазис в огне”, "Фронт за линией фронта”, "Хозяин тайги". Молодой актер Виктор всерьез занимается конным спортом и самбо. По обоим видам выполнил норматив мастера спорта.

Виктор Косых приезжает с отцом в Алапаевск на встречи со зрителями. Выступает с концертами во Дворце культуры и в пионерских лагерях. И восторженным мальчишкам уже который раз рассказывает о том, как он снимался в фильме "Неуловимые мстители". Погони, приключения, стрельба - все мальчишкам интересно!

Будучи популярным и на волне славы, он оставался простым и доступным в общении. Актер с удовольствием принимал в московской квартире своих эемляков-алапаев-цев и совершенно не гордился своим звездным положением.

Наш земляк Виктор Косых снялся более чем в сорока картинах. От первого фильма "Добро пожаловать....", снятого в 1964 году и до последнего "Найди меня” (год выпуска 2011-й). Сорок семь лет актерского труда, творческих переживаний, подъемов и неудач.

Виктор Иванович Косых был дважды женат. У него осталось трое детей: Кристина, Максим и Катя. Максим сыграл в одном из эпизодов фильма "Визит к минотавру". Связывать жизнь с кино пока не собирается.

Режиссер Александр Митта говорит о Викторе Косых как о вундеркинде советского кинематографа.
После трех серьезных травм здоровье актера сильно подорвано. 22 декабря 2011 года Виктора Ивановича Косых (урожденного Виктора Николаевича Волкова) не стало.



Его мама, Нелли Дмитриевна Косых, работала преподавателем физики и математики в алапаевской школе №1 (№2), позже - завучем в одной из московских школ. Живет в Москве.

Урна с прахом народного любимца будет захоронена на одном из московских кладбищ рядом с могилами родственников. В Алапаевске у Виктора захоронен дед по материнской линии Дмитрий Скрипов. Актер очень хотел побывать на могиле своего деда. Но не случилось.

Н.ЭТМАНОВА В поиске информации помогали Ю.С.ТРОФИМОВ, Б. Н.КУКИН, А. Н.ЛОБАНОВ, А.Н.ЧЕРДАНЦЕВ
Статья Алапаевской газеты №6 ото 9 февраля 2012 г

Категория: Алапаевск | Просмотров: 13 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar