Понедельник, 19 Февраля 2018, 13:09
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
Материалы сайта не поддаются выделению или копированию из-за привычки некоторых личностей воровать информацию и размещать
ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса


Песни о Родине

Меню сайта
Поиск
Категории раздела
Алапаевск [120]
Верхняя Синячиха [118]
Нижняя Синячиха [25]
Заводы и рудники [25]
Храмы, часовни, соборы [75]
Романовы [31]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [11]
География района [129]
Видеоархив [36]
Еще немного о солдатах... [196]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
О благоустройстве парков и сквером МО г. Алапаевск, МО Алапаевский район
Только очень жди... Солдат Ворошилов Александр Аркадьевич (Алапаевск)
О восстановлении могил ветеранов Панова Василия Михайловича и Коптякова Вениамина Андреевича
Солдат Якимов Виктор Емельянович (пгт. Теплая Гора - Алапаевск)
Солдаты отец и сын Пономаревы Афанасий Абрамович и Анатолий Афанасьевич (с. Кировское (по военным док-там Семеновское))
Мы в Твиттере

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Сентябрь » 21 » О Верхнесинячихинском лесничестве
13:32
О Верхнесинячихинском лесничестве
Лес - это единственный из природных ресурсов, который человеку под силу возобновить. Как это происходит в нашем районе и в каком состоянии вообще находится сегодня лесное хозяйство, наш корреспондент поговорил с директором Синячихинского лесничества Алексеем Константиновым.


КТО ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ

- Алексей Борисович, расскажите, что сегодня представляет собой Синячихинское лесничество?
- Это государственное учреждение, являющееся подразделением областного департамента лесного хозяйства. В состав Синячихинского лесничества входит пять участковых лесничеств, расположенных в Верхней Синя-чихе, Голубковском, Муратково, Санкино и Калаче. А подведомственные леса общей площадью 481 тысяча гектаров в двух районах - Алапаевском и Туринском. В настоящее время у нас работает 31 человек.

20 лет назад, когда я только начинал здесь работать, в штате было более 120 человек. Но за эти годы в лесном хозяйстве неоднократно происходила реорганизация, в результате которой многих специалистов сократили.

- И кого в результате не стало?
- В первую очередь лесников, которые обходили леса... Сократилось и количество участковых лесничеств, например у нас их было семь. Кроме того, в нашем лесничестве не стало питомника по выращиванию лесных культур.

- Кто же теперь занимается воспроизводством леса?
- Уже два года, как эта функция передана Уральской авиационной базе охраны лесов, которая также является структурным подразделением департамента лесного хозяйства. Отделение располагается в одном с нами здании. Сотрудники авиабазы занимаются непосредственно посадкой леса, а мы предоставляем им для этого необходимые площади. Однако у них нет достаточного объёма саженцев и они берут их в других лесничествах.

На территории Алапаевского района находится два лесничества - Алапаевское и Синячихинское. Синячихинское по площади лесного фонда не уступает Алапаевскому. Все леса являются собственностью государства. 2 Лесозаготовители могут взять их в аренду максимум на 49 лет.

- Тогда какие функции остались в Синячихинском лесничестве?
- В основном мы занимаемся контролем за рациональным использованием древесины на подведомственной территории, а также отпуском древесины населению. Кроме того, контролируем деятельность на арендуемых участках.

О РУБКЕ И ЗАГОТОВКЕ

- Много ли в лесу древесины, пригодной для заготовки?
- В Алапаевском районе мало высококачественной, или, как мы говорим, высокобонитетной древесины. Ещё есть понятие товарности древесины, которая год от года тоже снижается.

- Сколько леса на вашей территории вырубают арендаторы?
- В год порядка 200 тысяч кубометров. При этом расчётная лесосека только комбината «СВЕЗА Верхняя Синячиха» составляет 100 тысяч кубометров. Остальное заготавливают восемь более мелких арендаторов. Это очень мало, потому что во время существования «Алапаевсклеса» в год заготавливалось до миллиона кубометров древесины - это данные сразу из двух лесничеств, Алапаевского и Синячихинского. Когда «Алапаевсклеса» не стало, на первое место вышел «Фанком», заготавливавший до 400 тысяч кубометров в год. А сменившая его «СВЕЗА», как я уже сказал, и того меньше.

- Сколько леса за год покупает население?
тров древесины. Если сравнивать с показателям по области, то есть лесничества, которые отпускают населению примерно 100 тысяч кубометров. А Алапаевское, например, порядка 40-50.

- Это потому, что у вас площадь лесов меньше?
- Нет, потому что населения меньше. Лес в основном берут жители Синячихи и населённых пунктов в направлении села Голубковского.

- Сколько стоит купить лес на корню?
- Государство установило цену на древесину на корню, которая зависит от расстояния вывозки. Если человек хочет взять лес на близлежащей к Верхней Синя-чихе территории, то его цена может доходить в среднем до 400 рублей за кубометр. А если, допустим, в Санкино, то цена будет уже 150 рублей за кубометр. Это называется попённая плата, которая зависит ещё и от товарности древесины, диаметра и высоты. Например, дровяная древесина стоит 15-20 рублей за кубометр, а чистая деловая может доходить в цене до 600 рублей.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ И КАК РАСТЁТ

- Какие деревья встречаются в Алапаевском районе?
- Около Верхней Синячихи есть дубы, возле Санкино - вязы. Ещё растёт много лиственниц и кедров. За Санкино есть даже орехово-промысловая зона. Хотя в целях заготовки никто специально разрешительные документы не выписывает. Люди могут свободно собирать кедровую шишку. А вот если это делать в промышленных масштабах, нужно разрешение.

- Саженцы какого возраста высаживаются в лесу?
- Не младше двух лет. Все наши арендаторы занимаются лесовосстановлением, в том числе НАО «СВЕЗА Верхняя Синячиха», у которого в этом направлении существует целая программа. Наше лесничество следит за тем, как они приживаются и развиваются. По достижении восьмилетнего возраста такие посадки переводятся в покрытую лесом площадь. -

- Какие культуры используются в лесовосстановлении?
- В основном это сосновые, а также ель. Лиственные культуры, например осину, мы вообще не садим - это естественное заращивание территории, которое происходит без участия человека. Осина - самая быстрорастущая порода деревьев.

- Каков, в таком случае, возраст деревьев, подлежащих рубке?
- Это возраст спелости. Сосна и ель - от 100 лет, берёза - 60, осина - 40.

ОТ ЧЕГО СТРАДАЕТ ЛЕС

- Насколько серьёзный урон наносят лесу пожары?
- Синячихинскому лесничеству незначительный, потому что наши леса находятся в труднодоступных местах. А, как известно, пик лесных пожаров приходится на майские праздники и самое начало лета, когда люди едут в лес отдыхать... Вторая волна пожаров - когда в лес идут ягодники. В этом плане особенно «достаётся» Алапаевскому лесничеству, леса которого идут вдоль дорог, трасс.

В этом году лето дождливое. И на территории Синячихинского лесничества было только два лесных пожара общей площадью 14 гектаров. И это совсем небольшой урон, так как обычно за сезон у нас бывает 10 пожаров.

А в целом потери от лесных пожаров огромные, потому что и молодой подлесок уничтожается, и подстилка сильно выгорает...

- Вокруг населённых пунктов существует зелёная зона?
- Существует, но теперь она называется иначе. Согласно новому Лесному кодексу остались только эксплуатационные и защитные леса. Защитные находятся возле водоёмов, населённых пунктов. В них запрещены сплошные рубки - только выборочные. А раньше в зелёных зонах вообще нельзя было рубить.

- Незаконные порубы часто встречаются?
- Ежегодно. В этом году их выявлено уже пять, объёмом 300 кубометров. Сумма ущерба составила 3 миллиона рублей. Все данные переданы в полицию, которая занимается расследованием этих случаев.

- А куда идёт лес, срубленный, например, при расчистке высоковольтных линий?
- Его выставляют на аукцион и продают. Вообще любой лес, спиленный по техническим нуждам, идёт только с аукциона. Это же касается больного леса. Но сперва инженер-лесопатолог даёт заключение о санитарной рубке. В нашем лесничестве такого специалиста нет. Мы приглашаем его из Алапаевского, когда видим, что лес болеет.

- И какие заболевания встречаются в вашем лесничестве?
- Грибки и жучки: сосновая губка и стволовая гниль, сосновые лубоеды и усачи. Назначена выборочная санитарная рубка на общей площади в 190 гектаров. Но за сентябрь-октябрь эта цифра может измениться.

Подготовила Анна ОЩЕПКОВА
Статья газеты "Алапаевская искра" №38 от 21 сентября 2017 г
Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 140 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar