Суббота, 22 Сентября 2018, 13:43
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [144]
Верхняя Синячиха [122]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [26]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [142]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [220]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Родословная семьи Самойловых, выполнена Самойловым Иваном Даниловичем
Кто они - реставраторы Спасо-Преображенского храма (с. Н. Синячиха)
Почетный житель города Алапаевска Шнайдер Владимир Генрихович
Птенец гнезда Петрова (из истории Алапаевска)
Немного о деде известного советского режиссера Ростоцкого С.И.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Март » 10 » Новоженов Иван Яковлевич (Коптелово-Алапаевск)
20:52
Новоженов Иван Яковлевич (Коптелово-Алапаевск)
Несколько месяцев назад в Алапаевск из Ленинградской области пришло сообщение от руководителя поискового движения "Спасибо деду за Победу" Г.К.Давыдова, который сообщал, что в Ленинградской области найдены захоронения воинов, павших при защите города Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В том числе есть данные на алапаевца - красноармейца 255 стрелкового полка 123 стрелковой дивизии Новожонова Ивана Яковлевича.

1905 года рождения, проживавшего в Алапаевске в микрорайоне Вторая Максимовка по улице 20 лет Октября, дом 26. При этом руководитель поискового движения выражал надежду, что возможно живы еще родственники павшего бойца, так как в 1981 году была жива его жена, которая обращалась через Алапаевский райвоенкомат в Центральный архив Минобороны с просьбой прояснить судьбу мужа.



Редакция "Алапаевской газеты опубликовала обращение, поступившее из Ленинградской области. Выезжали на место, названное Второй Максимовной. Даже нашли дом под номером 26. Но проживающие здесь люди не смогли ничего ответить. Затем были звонки от людей, когда-то живших по соседству. Председатель совета микрорайона Станкозавода Н.С.Александрова, к которой мы обратились, вспомнила Валентина Новоженова, работавшего на станкозаводе, но затем уехавшего из города. И с тех пор известий о нем никаких не было. Затем в редакцию позвонила, а затем и приехала младшая дочь Ивана Яковлевича - Людмила Ивановна, ныне проживающая в Нижнем Тагиле. От нее мы и узнали судьбу солдата и его семьи.

Как рассказывает Людмила Ивановна, правильная их фамилия Новоженовы, то есть пишется через ”е", а не "о". Здесь, очевидно, сыграло свою роль время, и поисковики не совсем верно расшифровали фамилию солдата.

Иван Яковлевич Новоженов был родом из Коптелово. Жил там, затем переехал в Алапаевск. Был хорошим плотником, рубил дома. Своими руками построил и свой дом на Второй Максимовке. Жена Марфа Ивановна управлялась по дому. Жили дружно. В 1928 году родилась дочь Анна, в 1936 году - сын Валентин. В 1941 году в семье снова ожидали пополнение. Но началась война, рядовой Иван Яковлевич Новоженов был мобилизован и ушел на фронт. Младшая дочь Людмила появилась на свет уже без него.

В семье сохранилось письмо от Ивана Яковлевича, датированное 24 сентября 1941 года: ”Добрый день, здравствуйте мои родные. Шлю я вам всем по горячему привету. Особенный привет Вале и Нюре и жене Марфе Ивановне. И всем своим родным и знакомым по горячему привету. Прибыл я на фронт. 24 будем участвовать в боях. Как придется не знаю в дальнейшем. Пока что до свидания. Жив и здоров".



Четыре месяца воевал солдат. А затем в далекий Алапаевск, в дом на Второй Максимовке, пришла похоронка: "... Ваш муж, красноармеец Новоженов Иван Яковлевич, в бою за социалистическую Родину умер в медсанбате 20 января 1942 года. Похоронили на кладбище в лесу д.Рабиаловой...”. Не довелось увидеть солдату свою младшую дочь.

А жизнь шла вперед. Выросли дети. Повзрослели. У каждого своя судьба. Сын Валентин работал на станкозаводе. Был на хорошем счету. Затем уехал на Украину в г.Днепрорудное. В его семье было две дочери. Старшая сестра Валентина, Анна, жила и работала в городе Лесном. У нее в семье трое детей. Крепкий род Новоженовых! Нашла свое счастье и младшая - Людмила Ивановна: вышла замуж за хорошего парня из Нижней Синячихи Владимира Семеновича Немытова.

- У нас у обоих не было отцов, - продолжает свой рассказ Людмила Ивановна. - У Владимира Семеновича отец тоже погиб в январе 1942 года. Но он хотя бы помнит его, потому что постарше меня. А мне так и не довелось увидеть своего...

Вначале молодая семья Немытовых жила в Алапаевске на улице Пионеров, затем довелось жить и трудиться в Тавде, а с 1970 года - в Нижнем Тагиле. Оба работали на СМП-29 (строительно-монтажный поезд). Он - машинистом мотовоза и электросварщиком, она - бухгалтером. В семье выросли два сына -Сергей и Александр. Оба живут и работают в Нижнем Тагиле. Подросли внук и три внучки, правнуку уже 5 лет. Радость!

К великому сожалению, уже нет в живых старших Новоженовых - Валентина и Анны. Но остались их дети! 0б обращении, опубликованном в "Алапаевской газете", Людмила Ивановна узнала от племянницы (дочери старшего брата Валентина) Елены Валентиновны Митрофановой, которая трудится в комплексном центре социального обслуживания населения. А в школе №3 работает Надежда Валентиновна Кабакова.

- Наш дом при отце был под номером 26, а затем нумерацию поменяли, и он стал 32, - вспоминает Людмила Ивановна. - А когда стали строить новый микрорайон, наш дом снесли, теперь на его месте многоэтажка. Мы с мужем каждый год приезжаем сюда. Посещаем Нижнюю Синячиху, где установлен обелиск павшим фронтовикам, где есть фамилия и его отца - Немытова Семена Семеновича***. Ходим на алапаевское кладбище к моей маме -Марфе Ивановне, она ушла из жизни в 1981 году и до конца своих дней надеялась побывать на могиле любимого мужа. Искала. Писала везде. Но в тех краях под Ленинградом были такие страшные бои. Мало что сохранилось. Не довелось маме найти... Я очень рада, что у меня появилась надежда съездить и поклониться могиле отца. Если нас пригласят, мы с мужем непременно туда поедем.

После нашей первой встречи в редакции была и вторая. Людмила Ивановна специально приехала, чтобы привезти портрет отца, которого на фотоснимках послевоенных лет, конечно же, не было.

Мы в свою очередь передали Людмиле Ивановне координаты руководителя Ленинградского поискового движения "Спасибо деду за Победу", договорившись, что Людмила Ивановна непременно сообщит нам, как поиск сложится дальше.
В.ПЕРЕВОЗЧИКОВ
Алапаевская газета №45 от 8 ноября 2012 г


Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации A-32522 Номер дела ист. информации 1





***

Дата рождения __.__.1905 
Место рождения Свердловская обл., Алапаевский р-н, с. Коптелово 
Последнее место службы 168 мсб ( 168 мсб) 
Дата выбытия 24.01.1942 
Причина выбытия умер 
Первичное место захоронения Ленинградская обл., д. Рапполово, лес, кладбище, могила № 12 
Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации A-32522 Номер дела ист. информации 10





***

НовожОнов Иван Яковлевич, 255 с.п. красноармеец, стрелок, 1905 года рождения, призван Алапаевским РВК Свердловской области
Поступил а 6.00 16.1.42г. Истощение, язвенная болезнь, двухсторонняя [сильная? - неразб] пневмония
Умер в 12.00 20 января 1942г
Похоронен на кладбище в лесу у деревни Рапполово, могила №12. 24.1.1942г
Адрес семьи: Свердловская область, Алапаевский район, 2 максимовка, ул. 20-и лет Октября, дом №26, Новожонова Марфа Ивановна
Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации А-71693 Номер дела ист. информации 749



***

*** - Немытов Семен Семенович


(1910-1944), погиб в Белоруссии, защищая д. Пухи Сиротинского сельского совета Шумилинского района Витебской области, где и был похоронен в братской могиле. (книга "Невыдуманные истории о войне", составители -  В. Махнева, М. Махнева)

старший сержант,
помощник командира взвода, 166 сд.
беспартийный
1910 года рождения, место рождения Алапаевский район
Призван Алапаевским РВК
убит в бою 14.02.1944г.
Первоначальное захоронение - на кладбище д. Пухи Шумилинского района Витебской области
Жена Немытова Нина Николаевна
Проживала Свердловская область, Алапаевский район, с. Н. Синячиха
Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 18002 Номер дела ист. информации 302

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 154 | Добавил: Мария | Теги: война, география района, Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar