Среда, 19 Сентября 2018, 04:16
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [144]
Верхняя Синячиха [122]
Нижняя Синячиха [27]
Заводы и рудники [26]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [142]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [220]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Почетный житель города Алапаевска Шнайдер Владимир Генрихович
Птенец гнезда Петрова (из истории Алапаевска)
Немного о деде известного советского режиссера Ростоцкого С.И.
Почетный гражданин города Алапаевска Радченко Лев Митрофанович
Почетный гражданин города Алапаевска Лушникова Нина Николаевна
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Сентябрь » 3 » Немного о краеведческом клубе НЕВЬЯ города Алапаевска
17:10
Немного о краеведческом клубе НЕВЬЯ города Алапаевска
Кажется, совсем недавно -13 мая 1994 года был создан ГОРОДСКОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ клуб "Невья " и состоялось первое его заседание. И вот позади уже 15 лет. Пятнадцать лет, в течение которых краеведы городского клуба "Невья” сохраняют и восстанавливают историю нашего города, постоянно дополняя ее новыми документами. Пятнадцать лет существования общественного объединения - это достаточно длительный срок. Значит, есть что-то общее в душах тех людей, которые продолжают все эти годы заниматься этим нужным и полезным делом - краеведением, значит, результаты их деятельности нужны многим алапаевцам и востребованы ими.

Чаще всего обращаются к нашей информации школьники. Потому что задают в школе. Взрослые считают, что про город они и так всё помнят и знают. Но это не так! Происходящие события запоминаются, если они смешные или страшные, и если человек принимал в них непосредственное участие. Всё остальное со временем стирается из памяти. Кто из нас с ходу вспомнит дату образования города, или когда приезжал к нам патриарх Алексий II, или когда погас факел над доменной печью Алапаевского металлургического завода? А ведь это значительные события в истории нашего города.

Краеведы клуба "Невья", которых я называю "память города", тоже помнят не всё, но в старых заветных тетрадочках, блокнотах или в современных компьютерах хранят сведения о событиях и людях нашего города. Всем известны корифеи нашего краеведения - Александр Васильевич Копалов, Николай Степанович Шарин, Григорий Александрович Булычев, Иван Афонасьевич Корюкин, Евгений Александрович Новосёлов, Юрий Петрович Абрамов, Вера Борисовна Городилина, Иван Данилович Самойлов... Именно они заложили тот фундамент краеведческих знаний, опираясь на который сегодня работают их последователи.

Кто они, краеведы XXI века, и какие?
Бессменный председатель краеведческого клуба Юрий Павлович Жирков. Он хорошо известен алапаевцам. Избирался депутатом Думы МО город Алапаевск, работал в городской Общественной палате, член комиссии по охране памятников культуры. Вся эта работа не мешала ему заниматься краеведением. У него собрана и систематизирована информация по многим темам: физкультура и спорт, гражданская война, горно-рудный комплекс Алапаевска, народное образование и многое другое, о чём он рассказывает не всем. Одна из тем нашла отражение в тематическом альманахе "Храмы и монастыри Алапаевска и Алапаевского района'. Ждёт публикации трёхтомник по истории комсомола. Именно благодаря его напористости и умению достигать поставленной цели появились в городе мемориальные доски И. А. Корюкину, Г.С. Зернову, Д. А. Булычеву. Вместе с Владимиром Викентьевичем Макарчуком он подготовил материал для книги по памятникам гражданской войны на Урале (Войтенко А. А. На той далёкой, на Гражданской" Екатеринбург, 2007). И ещё в этом человеке живёт вечная неудовлетворённость сделанным, а значит, всё следующее будет лучше предыдущего.

Ольга Фёдоровна Вайрих - учитель географии МОУ СОШ № 1, человек с очень острой памятью, своим взглядом на события и аналитическим умом. Именно по её программе "Край, в котором ты живёшь" изучают краеведение в школах города. Как она заметила сама, подвигнул её на это маленький алапаевец, который в телепередаче на всю область ничего не мог сказать о городе. Она завела собственную "книгу памяти", куда ученики записывают воспоминания земляков, участников Отечественной войны.

Как-то незаметно стал незаменимым в клубе Николай Сергеевич Игнатов, сотрудник музея истории АМЗ, преемник И.А. Корюкина. Он очень активно пропагандирует всё, что за многие годы собрано его предшественниками. Ещё он хочет собрать материал о тех заводчанах, дела которых незаслуженно забыты. Ведь не один умелец Софонов был на заводе... Ещё он фанат "цифры". И у него есть большая мечта перевести на электронные носители документы, рукописи, фотографии. И как не хватает Николаю Сергеевичу современного компьютера в музее!

Я уже отметила выше, краеведческую информацию в библиотеке ищут прежде всего школьники. Именно они и стали двигателями для ее поиска. И нисколько не хвастаясь, скажу, что на 90 процентов эта информация сегодня в нашей центральной городской библиотеке есть. И совсем не случайно, что когда в 1994 году решили создать городской краеведческий клуб ’Невья". его создали при центральной городской библиотеке.

Мы собираем в библиотеку всё, что имеет хоть маленькое отношение к нашему городу. Но собрать информацию - это полдела. Главное, сделать её доступной для многих. Поэтому уже несколько лет при библиотеке работает краеведческий факультатив "Алапаевск: знакомый и незнакомый”. Его слушатели, учащиеся учебных заведений города, воспитатели и воспитанники детских садов каждый раз узнают что-то новое для себя. Никого не оставляют равнодушными фотографии старого Алапаевска.

За пятнадцать лет работы выпущено 14 краеведческих альманахов "Истоки".

Но вот что огорчает на встречах -мало знают имен, мало знают о делах наших земляков. Что-то надо менять в этом информационном поле. Вроде и в газетах пишем, и книги выпускаем, и портреты есть на площади, и улицы названы, а людей - вей равно не знают. Значит, краеведы что-то недорабатывают.

Хочу назвать ещё несколько человек, которые пишут историю города. Эго Олег Владимирович Белоусов, журналист "Алапаевской газеты". Его краеведческие материалы всегда интересно читать, и совсем не случайно, что он и Любовь Владимировна Архипова стали авторами цикла очерков об Алапаевске "Бунташный город", который был напечатан в рамках губернаторской программы "Возрождение уральских городов" в книге "Уездные столицы" (изд-во ’Сократ", 2002 г.). Ещё один цикл их очерков "Дорога к храму" - о восстановленных и вновь построенных храмах Алапаевска и Алапаевского района - был опубликован в книге "От покаяния к возрождению" (Екатеринбург, 2003 г.).

По моему мнению, это лучшие очерки о нашем городе.

В 1998 году в России отмечали 80-летие со дня гибели на Урале членов Императорского дома Романовых. Первыми откликнулись библиотекари. Многие материалы, собранные нами, легли в основу организации Мемориальной комнаты великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Сегодня восстановлением исторической памяти об обстоятельствах их гибели, нравственным аспектом произошедшей на Межной летом 1918 года трагедии активно занимаются Вера Викентьевна Валова и Людмила Леонидовна Югова.

В этом году центральная городская библиотека совместно с научным сотрудником краеведческого музея Игорем Николаевичем Мелкозёровым выпустила книгу "Улицы нашего города” Наши читатели давно ждали эту книгу, так как вопросов по топонимике всегда множество. Те. кто прочитал книгу, отзываются очень хорошо. Особенно обращают внимание иа то. как просто и интересно изложен материал. Это, кстати, не первое обращение Игоря Николаевича к публицистике. Его статьи публиковались в "Программе ТВ", выпускаемой Алапаевской типографией, и всегда встречались с неизменным интересом. Автора отличает скрупулёзный под ход к теме и большой объем изучаемых материалов. А вообще обидно, что при наличии интереснейших фондов наш краеведческий музей не занял лидирующих позиций в городском краеведении.

Недавно в нашем краеведении появилась ещё одна интересная тенденция - вслед за крупными предприятиями стали собирать историю и небольшие организации. В 2007 году в журнале "Уральский судебный вестник" опубликована работа Оксаны Анатольевны Федотовой "Переплетение дат и судеб" об истории Алапаевского городского суда. Очень активно начала сбор материалов об истории детской школы искусств им. П.И. Чайковского Елена Анатольевна Сальникова. Я всегда радуюсь таким известиям. Ведь из истории отдельного человека, семьи, организации и складывается история нашего города.

За годы работы клуб "Невья" приобрёл много друзей и помощников. Всегда нас поддерживали администрация МО город Алапаевск и курирующие нашу работу в разные годы заместители главы по социальным вопросам Анатолий Федорович Иванов и Владимир Григорьевич Коркунов управление культуры (начальник Анатолий Михайлович Кузнецов), управление образования (начальник Сергей Витальевич Болотов), Алапаевская типография (директор Татьяна Павловна Евсеева), городские 
газеты - "Алапаевская газета" (редактор Нина Семеновна Перевозчикова) и "Алапаевская искра"  редактор Светлана Геннадьевна Вострикова), телевидение( Дмитрий Иванович Стышнов и Юлия Анатольевна Аникиева) и еще многие, многие, многие неравнодушные люди. Спасибо вам!

Может быть, кто-то из прочитавших материал удивится, увидев свою фамилию среди краеведов. Но я хочу напомнить всем слова О.Ю. Шмидта: "Истинное краеведение - это краелюбие". И поэтому все, кто любит наш Алапаевск, -краеведы. 

Н. БАКАСТОВА, главный библиограф центральной городской библиотеки им, А.С. Пушкина
Из статьи Алапаевской газеты №33 от 20 августа 2009 г

Категория: Алапаевск | Просмотров: 13 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar