Суббота, 22 Сентября 2018, 14:36
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [144]
Верхняя Синячиха [122]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [26]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [142]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [220]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Родословная семьи Самойловых, выполнена Самойловым Иваном Даниловичем
Кто они - реставраторы Спасо-Преображенского храма (с. Н. Синячиха)
Почетный житель города Алапаевска Шнайдер Владимир Генрихович
Птенец гнезда Петрова (из истории Алапаевска)
Немного о деде известного советского режиссера Ростоцкого С.И.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Февраль » 23 » Мелкозеров Михаил Степанович. Какова судьба солдата? (мелкозеровский с/с)
17:09
Мелкозеров Михаил Степанович. Какова судьба солдата? (мелкозеровский с/с)
Погоди, погоди!" - Фото медленно падает в снег. 
И внезапное утро из настежь распахнутых окон. 
С фотографии старой глядит на меня человек, 
Сквозь года издалёка глядит, издалёка...

Эти фотоснимки прислала в редакцию Тамара Михайловна Орлова, в девичестве Мелкозерова. Наша землячка, ныне проживающая в городе Экибастузе, Республика Казахстан. Долгие годы она и ее семья ищут отца - Мелкозерова Михаила Степановича, 1911 года рождения, уроженца Свердловской области Алапаевского района Мелкозеровского сельсовета.

С 1938 года семья проживала в Алапаевске, малый детгородок, 10. Много обращений в разные инстанции было направлено. Были и ответы, да все не то - либо однофамильцы отца, либо по времени не совпадают. Затерялся след фронтовика Мелкозерова. А дочь продолжает искать отца. И еще остается надежда. Впрочем, вот ее письмо в редакцию.

"Помню, как принесли нам извещение, как плакала и кричала мама (Мария Афонасьевна). По-моему, это был 1945 год, но война еще шла. Это точно.

В 1985 году я зашла в БТИ (на всякий случай). Изложила причину своих хождений и попросила поднять инвентарное дело на наш бывший дом. Его очень быстро нашли и дали мне посмотреть. В деле был подшит ответ министерства обороны и извещение.

Работники БТИ пошли мне навстречу и разрешили переписать письмо министерства обороны. Не помню, почему я не переписала и извещение. Скорее всего, хотела еще раз зайти, но не получилось. Приехав домой, сама перепечатала письмо в нескольких экземплярах, ничего не изменив. В Экибастузе я 22 года работала заведующей общим отделом горисполкома, поэтому с документами обращаюсь с особой бережливостью.

В то же лето 1985 г., возвращаясь в Экибастуз, я побывала в Свердловском облвоенкомате. У меня была цель: узнать о службе отца в 30-е годы, и конечно же, узнать, нет ли каких новых данных.

Мне сказали, что дело уничтожено по акту №1 от 01 июля 1967 года.

Показали карточку. Вот что я успела наспех переписать: КА15115 - пенсионное дело Свердловского облвоенкомата. Полк 435, но не стрелковый, как было указано в письме, а артиллерийский. Больше ничего в облвоенкомате я не узнала.

Мама говорила, что от отца с дороги было одно письмо-треугольник, написанное карандашом, из Витебска или из-под Витебска. Он писал: "Маруся, обрати внимание на запасы хлеба - война будет долгой и жестокой".

Я обращалась в Витебский облвоенкомат в 1985 году. Ответ от 27 ноября 1985 года:
"...в списках погибших по Витебской области Ваш отец Мелкозеров Михаил Степанович не значится".

Я, конечно, не специалист по поискам людей, но мне думается, что военнослужащие, снятые на фотографии - уральцы, причем из близлежащих к Алапаевску населенных пунктов.



Список военнослужащих.

Слева направо, 1 -й ряд сверху.
1. Коробецкий
2. Полгов
3. Стерхов
4. Зубенко
5. Иванов
6. Степаненко
7. Шиленко
(последние буквы читаются хорошо)
8. Фоменко
9. Колодько
10. Дайков
11. Кононов
12. Карпенко
13. Гафаров
14. Адиев
15. Пушкарев
16. Измоденов
17. Бородеев
18. Тагильцев
19. Сопов
20. Кузнецов
21. Иконников
22. Николаенко
23. Давыдов
24. Мелкозеров
25. Малышев
26. Харламов

Из них командиры
(воспроизвожу по надписи на фотографии)
1. м/лейтенант Пушкарев
2. м/ком. Измоденов
3. м/ком. Давыдов
4. м/ком. Иванов
5. м/ком. Степаненко
6. старш.роты Коробецкий
7. п/старш.роты - не смогли прочесть. Внизу надпись: Для Мелкозерова

Список читали криминалисты в полиции, работники фотосалонов. Вторая фотография - служба на Дальнем Востоке. Справа (в сапогах)- мой отец (1935 год).



Меня волнует не только вопрос, выжил ли мой отец в войне. А вдруг кто-то из этих 25 воинов на фотоснимке все-таки выжил, вернулся домой и рассказал своим близким, что пришлось пройти и как все было. И очень вероятно, что у кого-то в семьях сохранились такие же фотографии (25!). И кто-то тоже, как и мы, помнят, не забывают и думают, что же случилось с теми, кто не вернулся?

Тема Великой Отечественной войны для меня священна. И пусть я была еще совсем маленькой, боль утраты отца живет во мне всю жизнь, а фотографии и документы возвращают к тому времени. Однако я трезво смотрю на историю войны. Война есть война, там гибнут люди. А если плен? Очень даже реально.

В первые 5 месяцев, страшных и ужасных, в плен было захвачено 3,9 млн советских военнослужащих (из газеты "Аргументы и факты в Казахстане" - №21 за 2006 год).

В плену выживали немногие, а те, кто и выжил, не все вернулись, чтобы не навлечь беду на своих близких. Был режим. А у отца были живы родители и были мы.

Заявку на передачу "Жди меня" дала 13 февраля этого года. Никакие другие документы не отправляла. Звонила в офис в Алма-Ату. Сообщили, что съемки в Астане будут в марте, мне дополнительно сообщат. Не знаю, смогу ли поехать. Проблемы со здоровьем и пр. Если поеду, отвезу все необходимые материалы. И фотографию - тоже.

Двое моих детей тоже выросли без отца-он  рано умер, еще в 1976 году, а 5 лет назад после продолжительной болезни скончался сын. Он тоже занимался поисками своего деда.

Я возлагаю большие надежды на земляков-уральцев, особенно на краеведов. А вдруг кто-то откликнется, увидев фотографию в газете? Опубликуйте ее, пожалуйста.
Желаю всем землякам доброго здоровья, благополучия, долгих лет жизни. А мы будем ждать результатов.

С уважением ко всем уральцам, Тамара Михайловна Орлова - пенсионерка.
Мои координаты: Республика Казахстан, Павлодарская область, г.Экибастуз, ул. Строительная, 58, кв. 20. Тел.: 8(7187)-75-81-76, сотовый: 8-777-381-12-10”.

P.S. Редакция "Алапаевская газета" также обращается за помощью. Имеющиеся документы уже переданы в совет ветеранов п.Асбестовский. Надеемся на содействие краеведческого клуба "Невья" под руководством Ю.П.Жиркова. Подготовлен запрос в Алапаевское отделение Свердловского областного военкомата.
В. ПЕРЕВОЗЧИКОВ
Алапаевская газета №15 от 11 апреля 2013г

(от администратора сайта с опорой на данные сайта "память народа")

 
Младший лейтенант Мелкозеров Михаил Степанович - командир взвода 435 стрелкового полка. 
Пропал без вести в июне 1941 года. 
Жена Мелкозерова Мария Афанасьевна - г. Алапаевск, ул. Малый дет. городок. 
Анкета  вх. №019871
Источник информации: ЦАМО. Номер фонда ист. информации 33. Номер описи ист. информации 11458. Номер дела ист. информации 666



Источник информации: ЦАМО. Номер фонда ист. информации 58. Номер описи ист. информации 977533. Номер дела ист. информации 11.
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 108 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar