Понедельник, 19 Февраля 2018, 13:05
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
Материалы сайта не поддаются выделению или копированию из-за привычки некоторых личностей воровать информацию и размещать
ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса


Песни о Родине

Меню сайта
Поиск
Категории раздела
Алапаевск [120]
Верхняя Синячиха [118]
Нижняя Синячиха [25]
Заводы и рудники [25]
Храмы, часовни, соборы [75]
Романовы [31]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [11]
География района [129]
Видеоархив [36]
Еще немного о солдатах... [196]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
О благоустройстве парков и сквером МО г. Алапаевск, МО Алапаевский район
Только очень жди... Солдат Ворошилов Александр Аркадьевич (Алапаевск)
О восстановлении могил ветеранов Панова Василия Михайловича и Коптякова Вениамина Андреевича
Солдат Якимов Виктор Емельянович (пгт. Теплая Гора - Алапаевск)
Солдаты отец и сын Пономаревы Афанасий Абрамович и Анатолий Афанасьевич (с. Кировское (по военным док-там Семеновское))
Мы в Твиттере

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 16 » Лидия Александровна Филиновских, строительство Синячихинской ГЭС
19:21
Лидия Александровна Филиновских, строительство Синячихинской ГЭС

Не многие теперь знают, что в 40-е годы на реке Нейве, чуть ниже того места, где в нее впадает речка Синячиха, строилась гидроэлектростанция.
"Чернорабочая Синячихинской ГЭС” - так гласит первая запись в трудовой книжке ветерана труда Лидии Александровны Филиновских.

Отец Лиды Халеминой из Нижней Синячихи погиб в самом начале Великой Отечественной войны. Мать-колхоз-ница на свои пустые трудодни не могла прокормить пятерых детей, поэтому в сентябре сурового 41-го послала 13-летнюю девочку, как старшего ребенка, не в школу, а на работу, В то время ниже устья речки Синячихи на Нейве строилась гидроэлектростанция. Строителям выдавали ежедневный паек - 700 граммов хлеба и 200 граммов гороха. Этот паек и спасал семью от голода.
На строительство ГЭС согнали сотни пожилых бойцов трудармии, юных учащихся ремесленных училищ, вольнонаемных женщин из Вологды, Подмосковья, Перми. Для них близ стройки (нынешний лагерь "Факел") сооружали жилые бараки. Там и работала в течение года уборщицей и рассыльной Лида Халемина на побегушках у начальства. А в 14 лет ее принял в свою ударную бригаду немногословный и весьма строгий Василий Юматов. С этого времени началась тяжелая, черная работа. Долбила увесистым ломом землю, возила на тачке бутовый камень, пилила бревна - все вручную. И так ежедневно, от рассвета до заката, без выходных дней зимой и летом. Война. Попробуй только не выполни норму или опоздай на работу, зоркий соглядатай-особист усмотрит в этом умышленное вредительство, арестует и вышлет куда-нибудь к черту на кулички.

- Был на стройке искусный мастер по плетению лаптей добрый старичок дядя Гриша Барышев, - вспоминает Лидия Александровна. - Плел он лапти просторные, чтобы можно было намотать на ступни побольше тряпок, а выше до колен я натягивала рукава от старых телогреек. Только в 44-м выдали спецодежду, когда наша бригада тянула высоковольтную линию из Верхней Синячихи. Я получила армейскую шапку и двупалые рукавицы, ватные телогрейку и брюки, большие серые валенки. Легче стало жить, да не легче работать. Копали глубокие трехметровые ямы, ставили в них с помощью колючего железного троса высокие тяжеловесные столбы. Тогда я уже возглавляла бригаду из восьми человек и звание нам было присвоено почетное - стахановцы.

Но в 1946 году внезапно дальнейшее строительство Синячихинской ГЭС было объявлено нецелесообразным, так как чуть раньше была пущена и уже действовала Алапаевская Нейво-ГЭС. Сколько государственных средств, сколько человеческих сил было брошено насмарку! Непонятная для простого рабочего вопиющая безалаберщина.

Лида устроилась помощником повара в чайную В. Синячихи. В 1949 году ее пригласили работать поваром в столовой Монастырского сельпо. Здесь она и вышла замуж за бывшего фронтовика офицера-танкиста Ивана Александровича Филиповских.

Дальнейшая трудовая деятельность ее неразрывно связана со школьным интернатом, где она трудилась сначала поваром, а затем до выхода на пенсию ночной няней.

Лидия Александровна награждена тремя медалями: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”, "За долголетний добросовестный труд” и "50 лет Победы над фашистской Германией”.

Часто снятся ей те далекие военные девчоночьи годы на стройке Синячихинской ГЭС, ибо годы эти тяжкого и почетного труда незабываемы, ибо это было кипучее, героическое время.
И. Жижелев
Статья газеты Алапаевская искра №42 от 29.03.2001г
Категория: Нижняя Синячиха | Просмотров: 175 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, Нижняя Синячиха война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar