Пятница, 03 Мая 2024, 19:36
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Январь » 5 » Леонид Юрьевич Кейт - реставратор, художник, фотограф.
17:57
Леонид Юрьевич Кейт - реставратор, художник, фотограф.
... Остается только догадываться, почему в 1937 году маленькие дети Кейтов из Житомира остались без родителей. Леониду тогда было 7 лет, и детский дом на далеком от его родины Урале стал мальчику вторым домом.

Интерес ко всему у него проявился с детства - любил рисовать, часами мог слушать понравившуюся музыку, увлекался техникой, сложными головоломками... Старался до всего доходить своим умом и не останавливался на достигнутом результате.

Эта черта на всю жизнь стала основной в его характере. Но брал Леонид Юрьевич "крепости” не только упорством и терпением, основой всему был талант. Как сказали о нем его друзья - Людмила и Юрий Трофимовы: "Талантливый человек-талантлив во всем. Это про Кейта...”
Леонид Юрьевич до сих пор благодарен воспитателям детдома за то, что они поддерживали в нем эту необычную тягу к искусству - он оформлял стенгазеты, ему покупали краски, давали возможность заниматься самостоятельно. А предопределила его дальнейшую судьбу встреча с профессором музыки из Минска, приехавшего на Урал в годы войны. Он преподавал музыку в педучилище, куда после школы Леонид поступил учиться. В совершенстве владея всеми музыкальными инструментами, от природы имея добрую душу, этот человек, как магнитом, притягивал к себе подростков. Не стал исключением и Леня Кейт.

После службы в дальневосточном лётном полку - он был там авиамехаником, отправляя в полет мощные "Илы” - молодой лейтенант запаса уже знал, кем он будет. Годы учебы в Свердловском музыкальном училище стали самыми яркими в его биографии. Затем - Алапаевск. Ему было все равно, куда ехать - нигде его не ждали, ни у кого по нему не болела родственная душа. А пригласил молодого педагога-музыканта в наш городок его сокурсник А. А. Брянцев, бывший тогда директором Алапаевской музыкальной школы.

- Странные это были учителя, -вспоминает М. В. Шепетко, - все свободное время отдавали нам, детям. Постоянно что-то выдумывали, придумывали, ставили музыкальные спектакли, вместе с нами готовили к ним красочные костюмы. Даже каток во дворе школы, а она располагалась тогда в доме-музее П.И.Чайковского, залили. И как мы, не раз бороздили носом лед... Тех лет никогда не забыть!

Не только Маргарита Васильевна не забудет это время, не забудут их и Татьяна Перегудо, и Любовь Архипова, и Ирина Пырина, и Елена Камаева, и Наташа Беляева, и Надежда Алешина, и Ирина Лустова, и десятки других его выпускников, многие из которых разъехались по всему бывшему Союзу.

С детьми Леонид Юрьевич работал и в свои 70 лет, эта цифра для него - не возраст, стоит только взглянуть на его мальчишескую фигуру, легкую походку и сразу станет ясно: этот человек еще не на пределе своих возможностей.

Мало кто знает, какую трагедию ему пришлось пережить в самом расцвете своих душевных и творческих сил: в 40 с небольшим врачи практически приговорили к слепоте - началась отслойка сетчатки глаза. В то время офтальмология не была еще столь совершенной наукой, как сейчас, и предсказать исход операции никто не решался. Слепым музыкантом он бы еще смог быть, а вот слепым живописцем...

Однокомнатная квартира музыканта и художника Кейта представляет собой обыкновенную... художественную мастерскую. Бросаются в глаза старинный платяной шкаф с огромным зеркалом, коричневое пианино и большое полотно с натюрмортом голландского живописца 17 века. Эту сложную копию Леонид Юрьевич сделал по совету своего покойного друга К. К. Афанасьева. "Как только ты достигнешь абсолютного сходства с оригиналом, - приблизительно так сказал ему тогда Константин Константинович, - ты можешь гордиться: это будет одной из твоих вершин”.

Но увидеть, чего достиг Леонид Юрьевич, Афанасьеву не привелось - смерть рано отняла у нас этого, не менее талантливого во всем, человека. Те, кто знал Афанасьева и знаком с Кейтом, едины во мнении: "И тот, и другой - явление для нашего города необычайное...”

Леонид Юрьевич как и в музыке, достиг совершенства в живописи. Его работ в городе практически не осталось, некоторые из его полотен нашли свое место в областном музее, в выставочном зале столицы, за рубежом.

Наш знаменитый земляк, Иван ДаниловичСамойлов, директор Н.Синя-чихинского музея, академик Академии искусств и ремесел им.Демидовых, всю свою жизнь был благодарен судьбе, что когда-то она свела его с Кейтом.

- Он тогда подрабатывал художником-оформителем у Полушкина, на фабрике "Объединение”, - вспоминал Иван Данилович, - я иногда просил что-нибудь оформить для музея, написать объявление и т.п. Всегда отмечал его исполнительское мастерство - чисто все так сделает, со вкусом. Как говорится, комар носа не подточит...

Когда началось восстановление Спасо-Преображенской церкви в Н.Синячихе и организация музея крестьянского деревянного зодчества, в помощь ленинградскому художнику Бурову были приглашены и Кейт с Афанасьевым. Но основной объем работ был выполнен Леонидом Юрьевичем. Уральская народная роспись до этого была ему незнакома, но он методом исследования, скрупулезного изучения элементов росписи все же освоил ее...

А в подборе реставраторов для Свято-Троицкого собора в Алапаевске уже не было необходимости, Иван Данилович был уверен: Леонид Юрьевич справится. Этот дотошный, по его словам, человек, все доводит "до ума”, на полпути никогда не остановится. "Великий труженик и большой талант” - это основное в его характеристике Кейта...

И вот у алапаевцев появилась еще одна достопримечательность: восстановленный практически из руин действующий собор. Кто был там, тот видел, какая огромная работа проделана небольшой группой бессребреников. По-другому их не назовешь - получали "копейки”. Откуда у культуры большие деньги? Даже премию главы МО "г.Алапаевск” Иван Данилович разделил на 6 частей, чтобы никого из трудившихся на соборе не обидеть.

- Я бы все 3 тысячи отдал Леониду Юрьевичу, - говорит он, -такой огромный труд должен быть вознагражден, но иначе поступить было нельзя...

А получал Леонид Юрьевич все эти 4 года, что трудился над восстановлением храмовой живописи, нищенскую зарплату научного работника музея, которая и выдавалась-то зачастую не вовремя.

Эти годы были одними из напряженных в жизни Кейта, кроме физической нагрузки довлела и моральная: перед земляками и гостями Алапаевска должно быть не стыдно, ведь собору стоять не один десяток лет, если сберегут потомки. И его бессонные ночи, душевные терзания, в кровь изодранные руки, когда сантиметр за сантиметром из-под слоя штукатурки извлекались лики святых, дали свои результаты: Свято-Троицкий собор стал украшением города.

Даже новое для себя ремесло - резьбу по дереву - он освоил, когда пришлось восстанавливать Царские врата собора. И не просто освоил, а довел до совершенства, как и все другое, чем начинал заниматься.

В фигурном катании, например, так "катал школу”, такие вычерчивал вензеля, что любой мастер мог позавидовать, и даже стал судьей на соревнованиях по этому виду спорта...

Увлекся шахматами - стал шахматистом-перворазрядником, до сих пор часами колдует над доской, разыгрывая партии.

Отлично фотографировал, у многих знатоков его работы вызывали восхищение. Если бы не болезнь глаз, занимался бы этим до сих пор...

"Оседлал” велосипед, и вместе с Юрием Сергеевичем Трофимовым исколесил всю Россию: Крым, Закарпатье, "Золотое кольцо”...

Чтобы укрепить здоровье и быть в физической форме, занялся по утрам бегом. И бегает по сей день...

Вот такой он человек, Леонид Юрьевич Кейт. Когда Н.Г.Свалова (директор ДШИ. - прим адм.сайта) рассказала о нем заместителю министра культуры Г.А.Шибанову, тот очень заинтересовался, сказав при этом: "Удивителен все-таки ваш город в отношении культуры...”

Наш город удивителен и другим: мы не знаем своих героев. Не знаем тех, кто не умеет "себя подать”, не выделяется среди других. А чрезмерная скромность - единственный "недостаток” Леонида Юрьевича. Когда в 1999году та же Надежда Геннадьевна поставила перед Думой вопрос о присвоении ему звания "Почетный гражданин Алапаевска”, Дума задумалась: кто же такой Кейт? Потом все-таки кто-то вспомнил: "А... собор, где он деньги "рвал”?” От обиды за этого человека у Надежды Геннадьевны выступили на глазах слезы...

Леонид Юрьевич, узнав об этом, только улыбнулся: "Пусть говорят... А я, даже если бы Иван Данилович мне не платил ни копейки, все равно бы сделал это...”.

... 12 июня 2000 года в День независимости России, на площади Победы глава МО Ю. Д. Валов вручил Леониду Юрьевичу Кейту благодарственное письмо, в котором написано: "За реставрационные и восстановительные работы на Свято-Троицком соборе, большой вклад в эстетическое воспитание молодого поколения и в честь 70-летия со дня рождения...”

Значит, 42 года жизни, посвященной на благо ставшего ему родным города, все-таки не были напрасными.

Л.ПОДКОРЫТОВА

Статья Алапаевской газеты от 6-12 июля 2000 (незначительные корректировки статьи администратора сайта)

Категория: Алапаевск | Просмотров: 1338 | Добавил: Мария | Теги: церковь, Алапаевск, Нижняя Синячиха, Самойлов И.Д. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar