Пятница, 26 Апреля 2024, 01:05
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Январь » 20 » Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь
15:47
Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь
Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь
Возникновение мужского монастыря в верхнем течении речки Кыртомки связано с именем крестьянина деревни Горсткиной Топорковской волости Андрея Гавриловича Медведева. В этом глухом таежном местечке он впервые появился в 1870 году, вырыл землянку и жил отшельником около года. Затем ушел в путешествие по России как скиталец. Но через пять лет вернулся и снова поселился на берегу Кыртомки в дремучем лесу. Поговаривали, что он возвратился не по своей воле, а был выслан администрацией с юга страны, где вел себя чудаковато, как юродивый. На месте бывшей своей землянки Медведев построил избушку-келью. Изредка его навещали близкие люди, и сам он ходил по окрестным селениям, распространяя слух, что удалился от мира сего для молитвы за спасение душ грешных мирян. К отшельнику стали приходить толпы людей с просьбой о молитве и наставлениях. Нашлись и желающие поселиться тут же. Около кельи Медведева приютились другие избушки. От ближайших деревень протянулись удобные для пешеходов тропы, а зимой - санный проездной путь. Шедшие на поклонение мощам чудотворца Симеона Верхотурского стали заходить и в Медведевку, как называли это обиталище в народе. Но паломники именовали эту обитель "Кыртомская пустынь”, т.е. уединенное монашеское поселение в малолюдной пустынной местности. В 1878 году отец Андриан (такое имя взял себе Медведев) и жившие с ним иноки построили небольшую церквушку в честь Знамения Новгородской иконы Божьей Матери. С этого времени пустынь стали называть монастырем. В 1890 году был возведен красивейший пятикупольный храм. Четыре купола по углам в честь четырех евангелистов (Матфей, Марк, Лука, Иоанн) и главный посредине в честь Христа. Храм осветили 27 сентября в праздник Воздвижения Креста Господня, и назван он был Крестовоздвиженским.

В "Екатеринбургской неделе” № 12 за 1890 год на стр. 244 записано: "В настоящее время монастырь имеет несколько хорошо обставленных жилых помещений, молельню, водяную мельницу, столярную мастерскую, скотный двор. Постоянно проживающие и временные посетители употребляют свои знания и труды на пользу монастыря: валяют пимы, выделывают кожи, изготовляют табуретки, деревянную посуду, и все это продают на ярмарках. Высшие духовные лица несколько раз посещали монастырь для осмотра молельни и богослужебных книг. Полицейские урядники встречали здесь пришельцев из отдаленных мест России, исключенных из духовных училищ. Один из них представился ревизором, был разоблачен и судим за это. Иногда монастырю сильно несчастливит. В минувшем году убило человека на мельнице. 3 марта в одном из зданий произошел пожар, в пламени которого погибли четыре человека и трое получили ожоги, в числе погибших был мальчик, ученик одной из земских школ".

В "Справочной книжке” Екатеринбургской епархии за 1909 год на стр. 16 есть краткая запись: "В Кыртомском Крестовоздвиженском монастыре две церкви: главная Крестовоздвиженская и Знаменская. Настоятель - иеромонах Пахомий. Число проживающих в монастыре игуменов и иеромонахов - 6, иеродиаконов - 4, монахов -12, послушников - 59”.

Монастырь действовал, оказывая благотворное духовное влияние на окрестное население, до установления советской власти. В 1919 году он закрыт и распущен. Опустевшие жилища священников и монахов заняли лесозаготовители Муратковского мехлесопункта. Отсюда вывозили самую ценную деловую древесину. Малую Знаменскую церковь разобрали по бревнышку и распилили на дрова, а большой Крестовоздвиженский храм использовали под склад и магазин. В 60-х годах, когда лес вокруг бывшего монастыря был вырублен, его территория перешла к Кировскому совхозу под покосы. Здесь разместился шумный полевой стан.

10 июля 1972 года, когда рабочие совхоза вдали от стана стоговали сено, там случился пожар. Деревянная сухая церковь вспыхнула, как костер, и сгорела дотла. Красивое творение рук человеческих, Крестовоздвиженский храм, простоявший 82 года, перестал существовать.

И. ТЮМЕНЦЕВ, краевед.

"...Крестовоздвиженская церковь была построена в 1900 году за два года "подрядчиком плотничьих работ" ирбитским купцом Михаилом Федоровичем Васеневым. Она была сказочно красива.

В ней были воплощены традиции русского деревянного зодчества, сохранены древние архитектурные элементы - невысокая шатровая крыша, галереи, фронтоны крылечек. Здание было украшено редким орнаментом резьбы по кедровой древесине. В основании храма -квадратный четверик, переходящий потом в восьмиугольный сруб, завершающийся крытой железной крышей с основной церковной главой.

Всего же под крышей - одиннадцать глав. Они покрыты медными пластинами со сложным внутренним замком крепления.

Крыша покрашена в малахитовый цвет - "медянку", а стены фасада сиреневые, под цвет цветущего кедра. Когда-то вокруг храма росли мощные кедровые леса....

Невозможно передать в словах эту несказанную прелесть, надо её видеть..."

/ Самойлов И. Д. Сокровища Нижней Синячихи. -Екатеринбург, 1995 155 с. /

"Мужской монастырь на речке Кыртомка был закрыт в 1926 году Об этом мне рассказал отец А.И Корюкин. Он работал в то время в милиции г. Алапаевска. Их группу в количестве 4 человек посылали в то время сделать опись церковных ценностей -утвари".

/Из воспоминаний И.А. Корюкина, 25.XI.96 г./.

Альманах "Истоки" №9 от 2000 г

Категория: Храмы, часовни, соборы | Просмотров: 857 | Добавил: Мария | Теги: церковь, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar