Суббота, 24 Февраля 2018, 10:45
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
Материалы сайта не поддаются выделению или копированию из-за привычки некоторых личностей воровать информацию и размещать
ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [120]
Верхняя Синячиха [118]
Нижняя Синячиха [25]
Заводы и рудники [25]
Храмы, часовни, соборы [75]
Романовы [31]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [11]
География района [129]
Видеоархив [36]
Еще немного о солдатах... [200]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Кратко из истории УДТК
Дружинин Василий Петрович, солдат ВОВ (Махнево)
Шибаев Н.П, Губин С.П и Козлов Ю.Г. - Уральский добровольческий танковый корпус
Мелкозеров Михаил Степанович. Какова судьба солдата?
О благоустройстве парков и сквером МО г. Алапаевск, МО Алапаевский район
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Январь » 18 » Кто были владельцы Алапаевских заводов
14:23
Кто были владельцы Алапаевских заводов
ГДЕ МАЙОР, А ГДЕ МАЙОРШИНА

В 1704 г. был основан Нижне-Алапаевский завод. Спустя 22 года для переработки излишков чугуна были построены Нижне-Синячихинский, а затем Нижне-Сусанский (1735 г.) и Верхне-Сусанский (1753 г.) заводы, объединённые общей производственной деятельностью.

Алапаевские заводы, будучи казёнными, проигрывали частновладельческим заводам Урала в эффективности производства. Но правительство императрицы Елизаветы Петровны решило данную проблему, раздав убыточные казённые заводы частным лицам.

Так в 1757 г. Алапаевские заводы были подарены на условиях посессионного права лейб-гвардии секунд-майору Александру Григорьевичу Гурьеву, отличившемуся при восшествии на престол Елизаветы Петровны. Посессионное право предполагало условное владение частными лицами государственными крестьянами для работы на промышленных предприятиях, так называемыми посессионными крестьянами, а также землями, недрами и лесами, за что предприниматели платили государству повышенную подать. Условность владения заключалась в неотчуждаемости рабочей силы и земель от заводов. Все изменения в деятельности предприятия владелец был обязан согласовывать с государством. В случае ненадлежащего содержания предприятия государство было вправе перевести его обратно в казённую собственность.

Гурьев, несмотря на все свои попытки улучшить работу Алапаевских заводов, не имея особых талантов такого рода деятельности, недолго ими владел и постарался избавиться, продав в 1766 г. винному откупщику Савве Яковлевичу Собакину. Тем не менее, имя первого владельца Алапаевских заводов увековечено в названии одного из районов Алапаевска. Дело в том, что во времена владения Алапаевскими заводами секунд-майором Гурьевым началась разработка новых рудников, которые в честь их владельца стали называться Майоровскими. В XX веке в районе этих рудников появился жилой район - Майоршина.

ИЗ КРЕСТЬЯН - В ЗАВОДОВЛАДЕЛЬЦЫ


Савва Яковлевич Яковлев (Собакин) 1713-1784гг. Художник М.Л. Колокольников  1767 г.

Новый владелец Алапаевских заводов - Савва Яковлевич Яковлев (Собакин), родившийся в семье крестьянина Осташковской слободы Тверской губернии, благодаря своим выдающимся предпринимательским способностям стал одним из богатейших людей России - сразу же начал развивать производство, проводя умелую политику по совершенствованию заводского хозяйства. Один за другим построил он Верхне-Синячихинский (1769 г.), Ирбитский (1776 г.) и Верхне-Алапаевский (1779 г.) заводы.

После смерти Саввы Яковлева его огромное хозяйство было разделено на четыре равные части. Алапаевская часть досталась младшему сыну - Сергею Саввичу Яковлеву. При нём на Алапаевских заводах были внедрены многочисленные достижения науки и техники, в результате чего производство металла увеличилось в полтора раза.


Сергей Саввич Яковлев 1763 - 1818 гг. Художник В. Б. Боровиковский (1 половина 19 века)

В 1818 году Сергей Яковлев умер от «водяной болезни». У него, как в сказке, было семь прекрасных дочерей, которые стали богатейшими невестами России. Все дочери удачно вышли замуж за офицеров - участников войны с Наполеоном.

Например, его дочь Любовь Сергеевна Яковлева стала женой генерал-майора Иосифа Иосифовича Сабира (1777-1864), внебрачного сына знаменитого адмирала Иосифа Михайловича Дерибаса (де Рибас), основателя Одессы, сподвижника Александра Васильевича Суворова. Фамилия Сабир - это Рибас, прочитанная задом наперёд.

Мужем Варвары Сергеевны Яковлевой был генерал-майор корпуса путей сообщения Карл Иванович Альбрехт, участвовавший в Бородинском сражении: при преследовании отступающих французов в боях под Красным полк Альбрехта захватил маршальский жезл Луи Никола Даву. Также Альбрехт отличился при взятии Парижа.


Екатерина Сергеевна Авдулина 1788 - 1832 гг. Художник О. А. Кипренский, 1822-23 г
Карл Иванович Альбрехт, 1789 - 1859 гг. Художник О. А. Кипренский, 1827 г

Екатерина Сергеевна Яковлева была замужем за генерал-майором Алексеем Николаевичем Авдулиным, который принимал участие в Аустерлицком сражении, командуя первым эскадроном кавалергардского полка. В Петербурге жил в собственном доме на Дворцовой набережной, являлся членом петербургского Английского клуба, был в числе знакомых Пушкина.

Надежда Сергеевна Яковлева вышла замуж за гвардии штабс-капитана Михаила Васильевича Шишмарева.


Афанасий Федорович Шишмарев, 1790 - 1875 гг. Художник О. А. Кипренский, 1827 г

Муж Анны Сергеевны Яковлевой (1802-1827) - Афанасий Фёдорович Шишмарев приходился родственником Михаилу Васильевичу Шишмареву. Афанасий Фёдорович был успешным коннозаводчиком. Рано овдовел. Кстати, двух дочерей этой четы запечатлел в знаменитой картине «Сестры Шишмаревы» Карл Брюллов. А дочери старшей, Александры, выйдя замуж, стали баронессой Байо-де-Гоез и княгиней Барклай-де-Толли - Веймарн. Афанасий Федорович слыл известным театралом, состоял в гражданском браке с прославленной балериной Екатериной Телешевой.


Сестры Шишмаревы. Худ. Карл Брюллов, 1839 г. 

«НЕОДНОКРАТНО БЫВАЛ В АЛАПАЕВСКЕ»

Особо следует сказать о семьях дочерей Сергея Саввича Яковлева - Софьи и Елены, сыгравших важнейшую роль в истории Алапаевских заводов в XIX веке.

Софья Сергеевна (1799-1882) - единственная из сестёр, дожившая до глубокой старости, жена генерал-майора Николая Логиновича Манзея.


Николай Логинович Манзей, 1784 - 1862 гг. С оригинала худ. Ф. Крюгера. Неизв. художник 1 пол. 19 века.


За доблесть, проявленную в сражении под Лейпцигом, Манзей был назначен ротмистром лейб-гвардии гусарского полка, квартировавшего в Царском Селе, где познакомился со многими лицеистами: Данзасом, Александром Сергеевичем Пушкиным, его братом Львом Сергеевичем Пушкиным и другими.


Николай Николаевич Манзей, 1825 - 1889гг.

Младший сын Николая Логиновича, Николай Николаевич Манзей по семейной традиции служил в лейб-гвардии гусарском полку. После 9 лет безупречной службы вышел в отставку. В 1860г. сочетался браком с Александрой Ивановной Якобсон, которая 8 июля 1861 г. в г. Алапаевске родила дочь Софью. Детство и отрочество Софьи прошло в родовом имении Боровно Тверской губернии. Если сравнить фото главного усадебного дома в Боровно с господским домом в г.Алапаевске (ныне Дом-музей П.И. Чайковского), то видно, насколько похожи эти здания. И сходство здесь явно не случайное.

В 1880 г. знаменитый финский художник Альберт Эдельфельт написал портрет Сони Манзей. Через 4 года был помолвлен с ней, но «родители невесты без объяснения расторгли договор». Но художник всю жизнь продолжал её любить.

А Софья Николаевна довольно поздно вышла замуж за крупного петербургского чиновника, своего двоюродного брата - Михаила Сергеевича Волкова (1848-1900). У них родился единственный сын - Сергей Михайлович Волков-Манзей, которому перешло наследство бездетного Константина Николаевича Манзея, дяди его матери, генерал-лейтенанта и военного историка. По воспоминаниям жены главноуправляющего Софьи Германовны Грум-Гржимайло, молодой Сергей Михайлович Волков-Манзей неоднократно посещал Алапаевские заводы в начале XX в.


Семья Волковых-Манзей, художник К. Е. Маковский (ок.1898г.)
Софья Николаевна Манзей, 1861 - 1942 гг., художник А. Эдельферт

Софья Николаевна после скоротечной смерти мужа в Ницце замуж больше не вышла, посвятив себя воспитанию сына и став идеальной хозяйкой в имении Боровно - Берёзки: организовала школу-приют для крестьянских детей, в деревне Берёзки построила дачи, которые стали любимым местом отдыха многих знаменитых художников: А.И. Куинджи, И.Е. Репина, А.М. Васнецова, Н.К. Рериха. Отдыхал здесь с семьёй и Владимир Ефимович Грум-Гржимайло.

После революции 1917 года Софья Николаевна и её сын Сергей Михайлович не уехали в эмиграцию, всю жизнь прожили на Родине, скончались в блокадном Ленинграде в мае 1942 года.

Игорь ЕЛФИМОВ, краевед
Фото и портреты из сети интернет. Все изображения разворачиваются по клику 
Статья газеты "Алапаевская искра" №3 от 18 января 2018 г
Категория: Заводы и рудники | Просмотров: 74 | Добавил: Мария | Теги: Нижняя Синячиха, Верхняя Синячиха, география района, Алапаевск, завод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar