Суббота, 20 Октября 2018, 09:49
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [144]
Верхняя Синячиха [133]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [26]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [143]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [220]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Тюфяков Василий Анисимович
Из истории комсомола Алапаевского района
Копылова Евпраксия Ефимовна (Ася Ефимовна) - первая заведующая больницей В. Синячихи, акушер-гинеколог
Альбом Терапевтическое отделение АЦРБ
История медицины, больница Верхней Синячихи, а также родильное отделение и женская консультация
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Февраль » 23 » Кратко из истории УДТК
18:24
Кратко из истории УДТК
В 2013 году согласно указу губернатора Свердловская область впервые отметит 70-летие создания корпуса как День народного подвига.

11 марта 1943 года народный комиссар обороны присвоил корпусу наименование 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Подали заявления свыше 100 тысяч уральцев, взяли на фронт около 10 тысяч.

Трудовой Урал укомплектовал свой корпус бойцами, оснастил и вооружил боевой техникой: танками, минометами, орудиями, автоматами, боеприпасами и связью.

Одним из главных условий зачисления в добровольцы ставилось требование подготовить на свое рабочее место надежную замену. Отобранные кандидатуры утверждались на рабочих собраниях. В алапаевскую городскую комиссию по отбору добровольцев поступило 240 заявлений, отобрали 57, в их числе 30 металлургов.

По отдельному ходатайству трудящихся Алапаевского района было разрешено сформировать батарею из 20 добровольцев, оснащенную 120-миллиметровыми минометами. Батарея получила название "Алапаевская".

Дата 11 марта 1943 года стала днем рождения соединения.

1 мая 1943 года добровольцы УДТК принимают военную присягу, им вручается наказ: "Не забывайте, вы и ваши машины - это частица нас самих, это - наша кровь, наша старинная уральская слава, наш огненный гнев к врагу. Смело ведите стальную лавину танков... Ждем вас с победой! И тогда крепко и любовно обнимет вас Урал и прославит в веках героических сынов своих. Земля наша, свободная и гордая, сложит о героях Великой Отечественной войны чудесные песни”.

Принимая знамена своих городов и районов, добровольцы клялись: "Мы не опозорим вековую славу уральцев. Мы выполним ваш наказ и вернемся на родной Урал только с победой".

27 июня 1943 года свердловчане торжественно провожали земляков-добровольцев УДТК на фронт.

27 июля 1943 года корпус в составе 4-й танковой армии принял бой на огненной Курской дуге.

18 ноября 1943 года частям и соединению в торжественной обстановке были вручены гвардейские знамена.

В январе 1944 года корпус вместе с 4-й танковой армией вошел в состав 1 Украинского фронта и участвовал в освобождении Каменец-Подольска, сражался на львовском направлении, героически освобождая Львов. И в признание заслуг корпус стал именоваться Урапьско-Львовским. Бои в Польше, Висла, Одер, разгром армии Венка, Чехословакия и Прага... За два года участия в Великой Отечественной войне УДТК прошел боевой путь от Орла до Праги. На гвардейском знамени сияют ордена Красного Знамени, Суворова и Кутузова II степени.

И в этом есть заслуга алапаевцев. Многие из них награждены боевыми орденами и медалями, и среди них: Н.Я.Хадебко - старшина дивизиона минометчиков, А.А.Харлов - радист, П.С.Мурашов - связной командира стрелковой Унечской бригады, Г.А.Панов, П.С.Пономарев, А.Ф.Третьяков...

83 апапаевца прошли ратный путь в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Многие не вернулись с войны. Память о них запечатлена на мемориальных досках, памятниках. Память алапаевцев хранит их имена.

О тех днях в городе Алапаевске напоминают две мемориальные доски: "В этом здании в марте 1943 года формировался отряд алапаевцев, влившийся в 10-й гвардейский танковый Уральско-Львовский добровольческий корпус"; "На территории военного городка в марте 1943 года формировался батальон связи 10-го гвардейского Урапьско-Львовского добровольческого танкового корпуса".

Ю.ЖИРКОВ, председатель краеведческого клуба "Невья"
Алапаевская газета №8, 21 февраля 2013 г
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 162 | Добавил: Мария | Теги: УДТК, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar