Понедельник, 29 Апреля 2024, 06:08
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 20 » Коневодство Алапаевского района, роль в Великой Отечественной войне
20:11
Коневодство Алапаевского района, роль в Великой Отечественной войне
Из воспоминаний С.Г. Борисова, почетного гражданина Алапаевска, ныне живущего в Москве

Алапаевск в 30-е годы являлся центром большого района, в котором были и крупные зажиточные колхозы. Сельскохозяйственную технику в них заменяли лошади, которых разводили практически во всех хозяйствах района. Коневодство получило широкое распространение: предпочтение отдавалось рысакам и тяжеловозам. Были и рабочие лошади.

В городе в те годы выездные упряжки имели в райкоме партии, в райисполкоме, директор металлургического завода, некоторые горожане. Легковых машин не было совсем, а грузовых - единицы.

По инициативе районного земельного отдела с целью пропаганды и поощрения развития коневодства в феврале 1937 года решили провести конные соревнования под девизом: "Красной Армии - лучших коней!”

На городском пруду подготовили беговую дорожку длиной в 1800 метров для гонок. Снег прикатали, по бокам обнесли срубленными специально для этого елочками. Для соревнования тяжеловозов оборудовали отдельную площадку, привезя с завода чугунные чушки и изложницы, приготовили весы.

В судейскую комиссию вошли:

заведующий райзо И.Ф. Загайнов, старший зоотехник Г.Я. Борисов, ветеринарный врач Шеломенцев, зоотехник Е.Н. Ялунин, райвоенком,- 23 февраля, в празднование Дня Красной Армии, на соревнования прибыли участники из многих колхозов. Заявки подали более чем на три десятка лошадей.

Зрителей собралась тысяча. Бойко торговали работники райпищеторга, предлагая блины, шаньги с картошкой, творогом, дымились самовары. Играл духовой оркестр.

Перед началом соревнований устроили парад. Первыми показывали молодых лошадей, выращенных для отправки в Красную Армию. Затем запряженных в санки с кошевками, украшенных лентами с колокольчиками, прогоняли застоявшихся рысаков. Последними шли тяжеловозы, запряженные в сани. Возницами были молодые красивые парни. Городские упряжки выступали вне конкурса.

И вот начались соревнования. Зрители кричали, шумели, обступив толпой беговую дорожку. Одними из первых к финишу пришли рысак Спутник, из деевского колхоза "Закаленный боец” и кобылица Победа из кос-тинского колхоза.

Тем временем на площадке для тяжеловозов в сани накладывали чугунные чушки и изложницы. Лошади должны были провезти груз на 100 метров. Постепенно груз добавляли, и та лошадь, которая везла самый тяжелый груз, признавалась победителем.

Но вот закончились соревнования. В качестве призов победителям вручали самовары (от малых до ведерных), отрезы шевиота на костюм, грамоты. Это был праздник, и в городе, и в деревне еще долго обсуждали результаты соревнований.

Осенью 1937 года И.Ф. Загайнова, Г.Я. Борисова, Шеломенцева вместе с председателем райисполкома Улановым обвинили во вредительстве сельскому хозяйству и арестовали. Более года они отсидели в тюрьме, еще год тянулось судебное разбирательство, и только в конце 1939 года их выпустили, признав обвинение необоснованным.

В 1940 году Г.Я. Борисов вновь станет работать в райзо. 23 февраля 1941 года в Алапаевске состоятся еще одни конные соревнования, которые привлекут большое количество участников. А через четыре месяца начнется война.

Уже 24-26 июня из Алапаевска к станции Самоцвет отправят более тысячи лучших лошадей для комплектования 22-й армии под командованием генерала Ермакова. Горькую участь вместе с людьми испытают кони. Их будет бомбить немецкая авиация, давить немецкие танки, уничтожать фашистская артиллерия. Многому научатся лошади: ложиться, прижимая голову к земле при обстреле, а их возницы будут своим телом прикрывать лошадиные морды от осколков, снарядов и мин, и порой гибнуть вместе.

И бывший зоотехник старший лейтенант Г.Я. Борисов станет начальником армейской "летучки”,

оказывать первую помощь раненым лошадям, эвакуировать их в тыл для лечения, а иногда со слезами на глазах пристреливать безнадежных, мясо которых пойдет в солдатские котелки.

Многое повидают лошади. И только несколько десятков израненных, измученных лошадей вернут в колхозы Алапаевского района в 1945-46 годах.

В 1946 году майор Г.Я. Борисов, награжденный орденом Красной Звезды и многими боевыми медалями, вернется в Алапаевск, возглавит сельхозотдел Алапаевского горсовета и снова начнет заботиться о развитии коневодства.

В феврале 1951 года по его инициативе состоятся конные соревнования, в которых будут участвовать лошади из колхозов Коптеловского и Махневского районов. Эта традиция поддерживалась в течение нескольких лет. Но хрущевские реформы, ликвидация МТС, продажа техники колхозам нанесли последний удар по коневодству, оно захирело и перестало существовать.

М. ЛЕМАНОВА.
Статья газеты Алапаевская искра №25 от 2 марта 1999 г
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 616 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar