Суббота, 24 Февраля 2018, 10:45
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
Материалы сайта не поддаются выделению или копированию из-за привычки некоторых личностей воровать информацию и размещать
ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [120]
Верхняя Синячиха [118]
Нижняя Синячиха [25]
Заводы и рудники [25]
Храмы, часовни, соборы [75]
Романовы [31]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [11]
География района [129]
Видеоархив [36]
Еще немного о солдатах... [200]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Кратко из истории УДТК
Дружинин Василий Петрович, солдат ВОВ (Махнево)
Шибаев Н.П, Губин С.П и Козлов Ю.Г. - Уральский добровольческий танковый корпус
Мелкозеров Михаил Степанович. Какова судьба солдата?
О благоустройстве парков и сквером МО г. Алапаевск, МО Алапаевский район
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Январь » 20 » Князев Евгений Иванович (Алапаевск) солдат
17:42
Князев Евгений Иванович (Алапаевск) солдат


Восемнадцатилетний Евгений Князев впервые увидел столицу в феврале 1943 года, когда с эшелоном новобранцев прибыл для определения своей солдатской судьбы.

Его зачислили курсантом Второго московского военного пулеметного училища. В июне, после ускоренных курсов, ему досрочно присвоили звание сержанта и направили в десятую Гвардейскую воздушно-десантную бригаду, воевавшую в составе сотой Гвардейской воздушно-десантной дивизии на Карельском фронте. "Никто кроме нас?" - этот девиз существовал с первых дней и становился определяющим для воинов-десантников как в службе, так и в жизни.

Вместе с прославленной дивизией гвардии сержант Евгений Иванович Князев прошел боевой путь до победы. А гвардейцы-десантники всегда были на острие атак. При форсировании реки Свирь Евгения ранило. Госпиталь. И снова в бой вместе со своей дивизией.

Гвардии сержант воевал смело и дерзко. Не прятался за спины боевых друзей. Был опытным бойцом, надежным для друзей и непобедимым для врага. Он совершил 35 прыжков с парашютом, что записано в его удостоверении десантника и которые для него как яркая память боевой молодости. С родной сотой Гвардейской дивизией ВДВ в составе Второго, а затем и Третьего Украинского фронта освобождал от фашистов советскую землю. Затем Венгрию, Чехословакию, форсировав Дунай - Австрию. Прорвавшись через немецкие Альпы, его сотая гвардейская пришла к победе. Он помнит радость населения Европы, цветами встречавшего освободительную Советскую армию.

За храбрость и героизм, проявленные в боях, гвардии сержант Князев награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За освобождение Вены", "За Победу над Германией”. По его наградам виден и боевой путь гвардейской дивизии, и его, гвардии сержанта, боевая судьба. В особом ряду стоит солдатская награда "За отвагу”, которую он получил за форсирование реки Свирь.

После победы, отслужив в войсках еще три года, Евгений Князев был демобилизован и вскоре поступил в Свердловский сельскохозяйственный институт. Тогда, в 1943-м, командование определило его воинскую судьбу, направив в славные ряды ВДВ, а свою трудовую судьбу 23-летний гвардеец выбрал сам. Он посвятил жизнь основе России -русской деревне и русскому полю. И по сей день уверен в правильности своего выбора.

В 1955 году, закончив сельхозинститут, молодой специалист Князев был направлен в Алапаевский район главным инженером колхоза им.Чапаева. Было трудно, но интересно. Между тем с его участием росла и укреплялась материальная база хозяйства. Строились фермы, дома, осваивалась новая техника и технологии. Колхоз им.Чапаева уверенно вошел в число передовых хозяйств района.

Руководство и партийная организация Алапаевского района обратили внимание на перспективного инженера, и в 1973 году пленум Алапаевского РК КПСС утвердил Е.И.Князева в должности второго секретаря райкома партии. Теперь на его плечах было руководство сельскохозяйственным и промышленным комплексом огромного Алапаевского района. Определенные наукой сроки и череда посевных, уборочных, зимовка. Объезд хозяйств.

- Порой, - улыбаясь говорит Евгений Иванович, - так не хватало самолета с парашютом, чтобы везде успеть!

Но хозяйство района развивалось уверенно, экономические показатели росли. Социальная жизнь села становилась благоустроенней. Рос промышленный потенциал района.

За успехи уже на трудовом фронте Е.И.Князев был отмечен орденами: Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", Октябрьской Революции. В 1985 году Евгений Иванович вышел на пенсию. Но и тогда, несмотря на свои 89 лет, остался гвардейцем, защитником русской деревни. Евгений Иванович активист алапаевского районного совета ветеранов. Ряд лет работал в совете старейшин МО г.Алапаевск. Оглядываясь на прожитое и сделанное, Евгений Иванович считает себя счастливым человеком. При этом остается верен идеалам своего времени и своего поколения.

Ю.МАКАРОВ Снимки Ю .Дунаева и из армейского альбома Е.И.Князева
Статья Алапаевской газеты №8 от 20 февраля 2014 г

Еще по теме:
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 44 | Добавил: Мария | Теги: война, Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar