Среда, 14 Ноября 2018, 04:21
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [146]
Верхняя Синячиха [133]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [26]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [144]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [224]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Суворова Татьяна Ивановна, ремонтница (В. Синячиха - д. Алапаиха - пос. Зыряновский)
Калинин Георгий Петрович, стрелок
Скоростники-сталевары АМЗ
Трудная военная доля семьи Ячменевых
Карабышев Дмитрий Михайлович, Герой Советского Союза (Омск)
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Ноябрь » 1 » Карабышев Дмитрий Михайлович, Герой Советского Союза (Омск)
16:11
Карабышев Дмитрий Михайлович, Герой Советского Союза (Омск)



Алапаевцы внесли свой достойный вклад в победу над фашистской Германией. Свято чтят потомки имена героев минувшей войны. И среди них имя того, кто никогда не был в Алапаевске, но служил и служит примером для многих поколений горожан - генерал-лейтенант инженерных войск КАРБЫШЕВ Дмитрий Михайлович (1880-1945гг.). Вот строки из энциклопедии: Карбышев Д.М. • советский военный инженер. Участник 1 -й мировой и гражданской войн. С 1926 года на преподавательской работе, профессор ряда военных академий. В начале Великой Отечественной войны, раненый, попал в плен. Вел антифашистскую агитацию в лагерях, замучен гитлеровцами в лагере Маутхаузен. Герой Советского Союза (1946г., посмертно).

Родом из Омска. Потомок сибирских казаков. Осенью 1900 года Д. Карбышев с отличием закончил Николаевское инженерное училище и получил звание подпоручика. Служил в 1 -м Восточно-Сибирском саперном батальоне. Участник русско-японской войны 1905 года. Прошел сквозь огонь, прокалился в самом пекле войны. Оставался на полях сражения с первого до последнего выстрела. Показал себя не только храбрым, но и талантливым офицером-сапером, в совершенстве знающим свое дело. Его ратный труд оценен по достоинству - три медали, пять боевых орденов, а последний, пятый - святой Анны "За храбрость". В дальнейшем командовал ротой Владивостокского крепостного саперного батальона. Затем была учеба в инженерной академии Петербурга, по окончании которой с отличием капитан Карбышев Д.С. выбирает местом службы Севастополь. Перед Первой мировой войной новое назначение - Брест-Литовск. В августе 1914 года началась война. Почти всю войну Карбышев провел на Юго-Западном фронте, в 8-й армии, которой командовал выдающийся полководец генерал Алексей Алексеевич Брусилов. Подполковник Карбышев назначается дивизионным инженером. Шли сражения в Карпатах.

Октябрьская революция застала Карбышева на Юго-Западном фронте. Без колебаний он перешел на сторону революционного народа, в 1918 году он возглавляет 6-е военно-полевое строительство в составе 4-й армии Восточного фронта под командованием М.В.Фрунзе. Карбышев часто любил напоминать, что побеждает та сторона, у которой крепче моральный дух, которая знает, за что борется, технически сильна и сможет угостить противника новыми и неожиданными средствами поражения и способами борьбы как в наступлении, так и в обороне. Он не признавал шаблонов и застывших форм и учил любое задание выполнять творчески, с учетом реальной обстановки и уверенностью в победе. В 1920-м году Д.М.Карбышев становится начальником инженеров Южного фронта. Занимался Каховским плацдармом. Советские войска взяли Перекоп. За боевые заслуги Д.М.Карбышев награждается вторыми золотыми именными часами. С апреля 1921 года он назначается заместителем начальника инженерных войск вооруженных сил Украины и Крыма. В марте 1923 года - председателем инженерного комитета Главного военно-инженорного управления Красной Армии.

Д.М.Карбышев был одним из видных ученых по вопросам фортификации. С ноября 1926 года он перешел на научную и преподавательскую работу. Вплоть до 1936 года Д.М.Карбышев руководил подготовкой командных кадров Красной Армии. Были и другие назначения. И признание, и награды, в их числе орден Красной Звезды. В 1940 году, в 60 лет, он награжден орденом Красного Знамени. В феврале 1941 года профессору Карбышеву была присвоена ученая степень доктора военных наук.

А еще была линия Маннергейма. Эта страница военной истории нашей страны имеет прямое отношение к Карбышеву. Он непосредственно участвовал в разработке рекомендации по инженерному обеспечению прорыва линии укреплений финнов в 1939 году.

Великую Отечественную войну Д.М.Карбышев встретил в Гродно. Возвращаться в Москву отказался: "Я солдат, а солдат в такой момент не уезжает и не бросает фронт". Вступая в ряды Красной Армии, старые военспецы проявляли нерешительность, сомнения, а Д.М.Карбышев еще тогда сказал: "Я служил не царю, а Отечеству и остаюсь Отечеству верен. И я могу с чистой совестью сказать: служу своей советской Отчизне, своему народу, его армии". В июле 1941 года Д.М.Карбышев был контужен и попал в плен. Начало августа 1941 года - начало горького пути генерала Карбышева по фашистским застенкам. Фашисты внимательно следили за Карбышевым, стараясь посеять к нему недоверие, но он держался стойко. Он был у всех на виду. Небольшого роста, похудевший пожилой человек в солдатской шинели, с удивительно молодыми глазами. Силу и спасение советских людей он видел в борьбе и только в борьбе. Его беззаветная любовь к Родине помогала людям обрести душевные силы, дала многим понять, что и в фашистском плену есть на кого равняться, с кого брать пример. Пленные передавали друг другу имя непреклонного советского генерала.

Старший лейтенант Николай Николаевич Сахаров записал по памяти свою беседу с Дмитрием Михайловичем о положении на фронтах. Когда перешли к прогнозам о перспективах войны, генерал сказал: - Напрасно Гитлер шумит, что его война "молниеносная" и скоро закончится. Она кончится не раньше чем через четыре-пять лет. Поэтому мы с вами не должны сидеть в лагере сложа руки. Война без пленных не бывает. Коль скоро мы с вами лишены возможности вести борьбу с фашистами с оружием в руках, мы должны и в тяжелых условиях плена помогать любыми средствами и путями нашей Родине.

Шталаг-324, Замостье, ОфлагХIII Д, Нюрнберг, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен - эти лагеря не сломили волю генерала Карбышева. Он прошел свой путь патриота до конца с честью, как и подобает настоящему русскому генералу. Русские генералы крепости не сдают!

Перед окованными железом воротами Маутхаузена возвышается монумент. Из крупного массива благородного белого мрамора, точно из ледяной глыбы, вырастает исполинская фигура воина. Он стоит, могучий и сильный, полный веры в правоту и торжество того дела, за которое сражался.

И надпись на стене плача:

"На этом месте мучительной смертью погиб генерал-лейтенант инженерных войск Советской Армии Герой Советского Союза Карбышев Дмитрий Михайлович, 1880-1945 гг.

В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года, после зверских пыток, немецкие фашисты вывели генерала Карбышева на мороз, сняли с него всю одежду и обливали холодной водой до тех пор, пока тело генерала не превратилось в ледяной столб. Труп генерала фашисты сожгли в печах Маутхаузена. Пытки и издевательства не сломили волю пламенного борца за освобождение народов мира от фашистского ига. Генерал Карбышев погиб смертью героя”.

Его последние слова:

"Бодрее, товарищи!Думайте о своей Родине, и мужество вас не покинет!@ В Алапаевске долгое время дислоцировалась 315-я Уманьская Краснознаменная инженерная бригада. В 1983 году на ее территории по инициативе офицеров бригады во главе с полковником Н.И.Раскатовым и при поддержке начальника военной кафедры архитектурного института полковника Г.А.Гапоровича, чьи студенты проходили сборы в бригаде, был установлен памятник-обелиск генералу-инженеру Д.М.Карбышеву. В память о герое-генерале. Для примера потомкам. 
В. ПЕРЕВОЗЧИКОВ При подготовке материала использована книга Е. Г. Решина "Генерал Карбышев"
Алапаевская газета №18 от 5 мая 2011 г

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 18 | Добавил: Мария | Теги: война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar