Понедельник, 19 Февраля 2018, 13:07
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
Материалы сайта не поддаются выделению или копированию из-за привычки некоторых личностей воровать информацию и размещать
ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса


Песни о Родине

Меню сайта
Поиск
Категории раздела
Алапаевск [120]
Верхняя Синячиха [118]
Нижняя Синячиха [25]
Заводы и рудники [25]
Храмы, часовни, соборы [75]
Романовы [31]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [11]
География района [129]
Видеоархив [36]
Еще немного о солдатах... [196]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
О благоустройстве парков и сквером МО г. Алапаевск, МО Алапаевский район
Только очень жди... Солдат Ворошилов Александр Аркадьевич (Алапаевск)
О восстановлении могил ветеранов Панова Василия Михайловича и Коптякова Вениамина Андреевича
Солдат Якимов Виктор Емельянович (пгт. Теплая Гора - Алапаевск)
Солдаты отец и сын Пономаревы Афанасий Абрамович и Анатолий Афанасьевич (с. Кировское (по военным док-там Семеновское))
Мы в Твиттере

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Декабрь » 3 » Калугин Александр Антонович, солдат д. Ключи
18:40
Калугин Александр Антонович, солдат д. Ключи

Калугин Александр Антонович

Александр Антонович Калугин родился в простой крестьянской семье. Отец, Антон Иванович, и мать, Евланья Васильевна, трудились в колхозе. У Александра было 4 брата: Сергей, Григорий, Иван и Андрей. Никто не думал о войне. Своё будущее видели светлым и радостным.

Но... Началась война. Невозможно даже представить, что пережила Евланья Васильевна, провожая на фронт своих мужчин.

Александр ушел на войну 24 июня 1942 года, когда ему было 19 лет. Его направили в Челябинский учебный танковый полк. Там он учился до 24 ноября 1942 года. Затем попал на второй Украинский фронт в 125 военный полк (танковые войска). Он был наводчиком Т-134.

О самой войне впоследствии рассказывал очень редко, наверное, как и все участники тех страшных событий, он не хотел вспоминать сотни тысяч смертей, которые косили его однополчан и только чудом не задели его.

Самая ценная информация сохранилась у его внучки, она записала со слов Калугина несколько памятных событий на войне:

«Нас обстреливали из танков, и от взрыва снаряда меня накрыло землей. Сколько времени пролежал не знаю. Вытащили сослуживцы, увидели, что ноги чьи-то торчат из под земли. Жизнь мне тогда спасли.Контузия дала осложнение на слух.
С того момента я стал плохо слышать...»

Перед очередным наступлением к ним приезжал маршал Советского Союза Семён Константинович Тимошенко, рассказывал Александр Антонович. Он был одним из немногих советских полководцев той войны, заслуживших высокую оценку врагов в лице самого Гитлера. Он занимал активную жизненную позицию, был требовательным, верил в людей, в их силы и возможности. «Маршальский мундир сидел на нем так, будто он в жизни не носил ничего другого. Мысль Тимошенко формулировал четко, конкретно, понятно, кратко, не растрачивая драгоценное время. Маршал пожелал нам удачи и дал дополнительный приказ» - вспоминал Калугин.

«...Мы остановились у деревни Бугонос. В этой схватке погибло очень много людей. В гусеницы I нашего танка попал снаряд. Мы с Я механиком выскочили и прыгнули в  траншею. От танка было метров 10, и снаряд упал впереди нас. Осколок снаряда попал мне на руку, просек гимнастерку, но рука осталась целой. На станции «Красная», в той же деревне Бугонос, мы окружили немцев. Немцы тоже не сдавались, вылетели на нас, как воробьи. Постепенно с поля мы вышли на асфальт. Фашисты подожгли сначала первый танк, затем второй, потом добрались до третьего, в котором был я. Мы с механиком выпрыгнули из танка. Осколком мне оторвало два пальца на левой руке. Выползая из танка, я подумал, что остался один, пока не услышал, что кто-то зовет меня по фамилии. Огляделся. Рядом лежал мой сослуживец...он был без ног Я оттащил его в ближайший пролесок, чтобы враги не заметили. Не помню точно, сколько времени мы просидели в лесу. Делали перевязки из своей одежды. Потом я увидел наш самолет, и выбежал на видное место».

После госпиталя Александра отправили на Украину в город Тульчин. На фронт, из-за многочисленных ранений, его больше не брали.

Затем была Ввстря,город Вена. Там он в Дунайском порту грузил баржи. И там, в Вене, он встретил своего старшего брата Ивана. Оказалось, что он служил в одной из самых эффективных, неоднозначных и загадочных спецслужб мира СМЕРШ. Задачи у этой службы стояли вполне конкретные: борьба с агентурой,борьба с антисоветской агитацией и изменой Родине, борьба с дезертирством и самострелами.

Затем пришел приказ демобилизовать тех, кто был с Урала и тех, кому было больше 50-ти лет. Калугин А. А.  был награжден многочисленными медалями, в том числе медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За освобождение Варшавы». И в каждом наградном листе написано «За подвиг».

Домой он приехал 25 декабря 1945 года. Из города Алапаевска до деревни Ключи дошел пешком.

Через пять лет после войны женился на Зое Никандровне, по мужу Калугиной. Всю свою нелегкую жизнь они были счастливы. Своими руками построили большой уютный дом, рассчитывая на большую семью. А семья у них получилась действительно большая - двое сыновей и долгожданная дочка. Зоя Никандровна всегда так и называла мужа - хозяин. 9 мая 2017 г. ей исполнилось 86 лет. И, несмотря на возраст, она до сих пор горячо любит своего Александра.

А бывший солдат всю жизнь проработал в колхозе. Прошел путь от разнорабочего до председателя. На работе его ценили, как друга, наставника, начальника.

По книжкам и фильмам мало что можно понять и почувствовать. Только те, кто на себе испытал, что такое война - знают цену жизни. Александр знал цену своего счастья...

Из военно-пересыльного документа (Горьковский ВВП)
Калугин Александр Антонович, 1923 года рождения, гвардии сержант
№ ВУС 29,
беспартийный
Работал до мобилизации: Свердловская область, Алапаевский район, д. Ключи, рабочий в колхозе. 
Прибыл из: Павловский РВК 23.11.
Место рождения совпадает с адресом работы. 
Отец Антон Иванович Калугин.
строевой.
Образование 4 класса
Обмундирование имеется, 
В плену, судим, в окружении не был.
23 ноября 1943 г. 





Сведения о награждении: 
Старший сержант Калугин Александр Антонович - командир башни танка Т-34 25 отдельного танкового Уманьского Краснознаменного полка награжден Орденом Славы 3 степени.
Участие в Войне: Южный фронт с 12.5. 42 по 10.7.42г., б/ Юго-Западный фронт с 17.942 по 12.11. 43г., в |2 Украинский фронт с 25.3. 1944г. 
Ранений не имеет.
В Красной Армии с 1942 г.
Призван Алапаевским РВК Свердловской области.
Ранее не награждался. 

Подвиг
Командир башни танка Т-34 старший сержант Калугин А.А. при прорыве обороны противника в районе южнее деревни Епурений правильно использовал вооружения танка Т-34.
Тов. Калугин А.А. уничтожил 15 немецких солдат и офицеров противника, 2 противотанковых орудия с расчетом.
Огнем вооружения танка обеспечивал продвижение пехоты.
За мужество, отвагу, проявленные в боях с немецко-румынскими захватчиками старший сержант Калугин А.А. достоин награждения правительственной наградой орденом Славы 3 степени.
Командир 25 отдельного танкового Уманьского краснознаменного полка подполковник Антонов. 
3 сентября 1944 г
Приказ подразделения №: 143/н от: 30.09.1944, Издан: ВС 52 А, Архив: ЦАМО, Фонд: 33, Опись: 690155, Ед.хранения: 7579, № записи: 35890156.




По материалам Ю.ШАНЬГИНОЙ, школа №1 (Статья Алапаевской газеты №49 от 3 декабря 2015 г) 
и сайта "Память народа", подготовила Игнатьева М. 
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 117 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar