Суббота, 24 Февраля 2018, 11:10
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
Материалы сайта не поддаются выделению или копированию из-за привычки некоторых личностей воровать информацию и размещать
ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [120]
Верхняя Синячиха [118]
Нижняя Синячиха [25]
Заводы и рудники [25]
Храмы, часовни, соборы [75]
Романовы [31]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [11]
География района [129]
Видеоархив [36]
Еще немного о солдатах... [200]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Кратко из истории УДТК
Дружинин Василий Петрович, солдат ВОВ (Махнево)
Шибаев Н.П, Губин С.П и Козлов Ю.Г. - Уральский добровольческий танковый корпус
Мелкозеров Михаил Степанович. Какова судьба солдата?
О благоустройстве парков и сквером МО г. Алапаевск, МО Алапаевский район
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Октябрь » 25 » Как работали учреждения культуры Алапаевска в военные десятилетия
18:55
Как работали учреждения культуры Алапаевска в военные десятилетия
Для небольшого города Алапаевска в предвоенные годы всё было просто: работали два кинотеатра, детская музыкальная школа, взрослая и детская библиотеки, заводской клуб металлургов и заводская библиотека в нём, краеведческий музей, выходила газета «Алапаевский рабочий», начинала развиваться радиосеть. С началом войны вся их работа была подчинена отделу агитации и пропаганды ГК ВКП(б).

Этот отдел в военные годы стал «руководящей и направляющей» силой пропагандистской работы всех культпросветучреждений города. С первых дней войны в обком партии стали поступать регулярные отчёты о проведении митингов, лекций, об оформлении наглядной агитации, ходе мобилизации и мероприятиях по повышению уровня пропагандистов и агитаторов в Алапаевске, написанные от руки на серой бумаге или просто тетрадных листочках перьевой ручкой, напечатанные на пишущей машинке.

Одной из главных задач с первых дней войны стало обучение военному делу. Поэтому в отчётах постоянно писали о работе кружков ПВХО, усвоению противопожарных мероприятий, групп самозащиты. Комсомолки города организовали кружок морзисток. Кроме этого, в 1941 году был создан батальон народного ополчения.

В отделе агитации и пропаганды работали лекторы. Они ездили по предприятиям, выступали в клубах. По отчётам можно проследить, как менялась тематика лекций.

Особое внимание уделялось наглядной агитации. Стенды с военными плакатами и призывами оформлялись на предприятиях, в общежитиях и обязательно на уличных витринах. Внизу, на ярком поле плаката обычно помещалась надпись: «Всякий срывающий или заклеивающий этот плакат — делает предательское дело».



Необычная для того времени агитация была проведена на Алапаевском металлургическом заводе. В марте 1942 года сломалась мартеновская печь №2. Остановлена выплавка стали, что для того времени было настоящей катастрофой, поэтому, кроме постоянного технического контроля, за ремонтом следил созданный специально «Оперпост», ежедневно выпуская плакаты.

Об этом можно узнать из докладной записки в облотдел агитации и пропаганды: «О наглядно-агитационной и культурно-массовой работе, проведённой на ремонте мартеновской печи №2».

Вывешены плакаты: Ремонтники.

Шесть с половиной суток в вашем распоряжении. Идите на ремонт, как бойцы на сражение! Докажите и здесь Родине любовь. Помогайте бойцам давать врагу отбой! Ремонтники, темпы скорей набирайте.
Сроки ремонта печи сокращайте.
За работу в шесть с половиной дней - -6000 рублей.
А если день сбросим -уже восемь.
Сэкономьте на ремонте пару дней - 15000 рублей.
Хуснутдинова бригада Работает что надо!
Чётко и ритмично,
Разборку вела отлично.
Она хорошо понимает,
Что сталь от неё ожидают. Сталь это вам не игрушки -Это танки и пушки!
Надо ремонт скорее кончать, Надо фронту сталь давать!

Ремонтники в первые два дня теряли много времени в столовой мартена. Редколлегия «Оперпоста» послала руководителям ОРСа телеграмму:

Начальники общественного питания, Проявите ремонту внимание! Тут на ремонте минуты считают,
А в столовой часами ожидают. Надо в столовой порядок наладить -Ещё одну раздатчицу добавить,
Чтобы темпам ремонта она Способствовала сполна.

Для участников ремонта организовано 2 выездных концерта артистов.
Актуально, остроумно и вдохновенно работали ребята. Жаль только не установить сейчас авторов этих строк!

Очень серьёзно спрашивали с отдела о работе в заводских общежитиях, которых в городе было много. Кстати, некоторые из них в документах значатся как «землянки». Отдел в отчётах честно писал и о плохом, и о хорошем:

«...читки бывают очень редко, докладов не бывает, газетной витрины нет, радио нет. Сводку Совинформбюро рабочие узнают по слухам от рабочих, живущих в городе, стенной газеты нет, наглядная агитация отсутствует, досуг рабочих никто не организовывает, музыкальных инструментов нет, коллективное посещение кино не организовано. Новогодний отчёт уральцев Сталину на день обследования не был вывешен. Для проведения массово-политической работы прикреплены коммунисты Кравченко и Семёнов».

Культурно-массовая и политико-воспитательная работа среди рабочих АМЗ

Политинформации, беседы, лекции, доклады и их действенность:
- ежедневных политинформаций мало, ребята начали требовать ежедневной читки очерков о героях Отечественной войны... Начиная с 15 сентября прочитали около сотни статей. Большинство из газеты «Правда», «Известия», «Комсомольская правда». Кроме того, прочитаны два рассказа Горького «Старуха Изергиль» и «Товарищ».

Кино, концерты, культпоходы, библиотеки

Кино - самое важное из всех искусств, используется нами как сильнейшее оружие идеологического воспитания. Ежемесячно мы даём рабочим 6-8 кинофильмов.

Благодаря передвижкам демонстрации проводятся в общежитиях, также и концерты.
Основная библиотека художественной литературы находится в самом клубе металлургов, т.е. в городе.

В целях наилучшего обслуживания рабочих на жилучастке открыт филиал этой библиотеки. Следовательно, увеличилось число читателей, преимущественно за счёт низовых рабочих. Только в этой библиотеке насчитывается до 200 читателей. Ежедневно через читальный зал клуба проходит 40 металлургов.

Работают кружки

В клубе металлургов: по подготовке значкистов ВС (вооружённых сил), ПВХО (противовоздушной химической обороны), ГСО (готов к санитарной обороне); шахматношашечный; баянистов; художественной самодеятельности; духовой; литературно-художественный.

Отдел агитации и пропаганды занимался организацией работы газеты «Алапаевский рабочий», стенгазет предприятий, курировал работу заводов, школ, театров, библиотек, клубов, художественной самодеятельности, ведал радиовещанием и кино. В фондах ЦДООСО сохранились фамилии работников отдела.

Отдел агитации и пропаганды ГК ВКП(б): заведующая отделом - Гребнева Клавдия Васильевна, заведующая парткабинетом Петрова Анисья Матвеевна, лектор - Тарасова Агриппина Петровна, консультанты - Морева Феоктиста Фёдоровна, Дрожко Анастасия Митрофановна, инструкторы - Устьянцев Павел Михайлович и Певна Хива Берковна.

Масштаб работы, скромного по количеству сотрудников, отдела охватывал всё население города и района. Это была часть мощной идеологической машины СССР в приближении Победы.

Н. БАКАСТОВА
Статья Алапаевской газеты №1 от 6 января 2016 г
Категория: Алапаевск | Просмотров: 64 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar