Вторник, 16 Апреля 2024, 23:21
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Декабрь » 30 » Янковский Василий Иванович и Блинова Анна Алексеевна (Алапаевск) - нас свела война
22:20
Янковский Василий Иванович и Блинова Анна Алексеевна (Алапаевск) - нас свела война

В семнадцать девчоночьих лет

Не думала, не гадала девчонка из-под Сысерти, Аня Блинова, что, окончив в первые дни войны Свердловский техникум советской торговли, вскоре будет работать в городе Алапаевске: с июля - в местном отделении Свердмежрайторга, а с октября 1941 года - на Алапаевском металлургическом заводе в цехе № 10. В то время многие девушки ушли на фронт, а их с подругой приметили и оставили на заводе. В сентябре 1942 года Анна Блинова была переведена в 12-е управление Военно-Воздушных Сил Красной Армии и назначена старшим браковщиком военной приемки. В одном из цехов завода в то время выпускали коммулятивные устройства, применяемые авиацией против бронетехники противника.

"Мне было 17 с половиной лет, -вспоминает Анна Алексеевна, - а наш начальник, старший техник-лейтенант Иван Николаевич Лебедев, военпред ГУВВС КА, часто оставлял меня за старшего. Было трудно. За пятиминутное опоздание на работу грозил суд. До сих пор вспоминаю, как заснула прямо в цехе! Ох, и стыдно же было...”.

Анна Алексеевна и сейчас виновато улыбается, хотя даже мы, послевоенное поколение, хорошо представляем, как трудно было в то время всем от младых до старых.

Работали, не считаясь со временем. Создавались комсомольские бригады. Все силы были брошены на алтарь Победы.

В феврале 1943 года Анне Блиновой за успешное выполнение программы и прием качественной продукции приказом командования ГУВВС КА была объявлена благодарность. В дальнейшем не раз предлагали поступить на учебу в военно-техническую академию. "Но мы были молодые, - говорит Анна Алексеевна, - не поехали...’’.

В декабре 1944 года, когда надобность в выпускаемой цехом продукции значительно сократилась, А.Блинова в числе других получила расчет и перешла работать по своей специальности статистом в ОРС АМЗ. Здесь и встретила День Победы.

"В тот день, - вспоминает она, -радио заговорило в 4 часа утра. Говорили много, но в основном о том, что враг побежден! На работе только об этом и шел разговор. Контора ОРСа в ту пору находилась в помещении барачного типа. А большинство служащих - эвакуированные, ходили в деревянных колодках с ремешками. Ох, и стук в конторе стоял! День был пасмурный, но какая радость у всех была: обнимались, целовались, плясали. Стук тот все еще стоит в ушах...”.

Настоящий фронтовик Василий Янковский

Свой путь до победного 1945 года прошел сержант-артиллерист, алапаевец Василий Янковский. В 1940 году был призван на срочную службу. Закончил полковую школу, затем служил в 160-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе и 910-м артиллерийском полку орудийным мастером. Воевать начинал под Москвой. Здесь принял боевое крещение. Еще на подходе их эшелон попал под налет немецкой авиации. Из двух тысяч бойцов и командиров уцелело всего 60. Довелось участвовать в сражении на Орловско-Курской дуге, освобождать от фашистов Белоруссию. Одно время служил в разведке. Был дважды легко ранен. А третье, тяжелое ранение в ногу в феврале 1944 года, вывело его из строя основательно. После лечения был демобилизован и летом 1944 года вернулся домой в Алапаевск: на груди орден Красной Звезды, медали, в обожженной фронтовой шинели.

И здесь пересеклись судьбы Анны Алексеевны и Василия Ивановича.

11 мая 1945 года мы поженились...

"Мы познакомились с ним в кинотеатре, что стоял на месте сегодняшнего ДМЦ "Урал", шел фильм "Юность Максима". Симпатичный, порядочный, - вспоминает Анна Алексеевна. - Но отчего-то все интересовался, где я живу. Я думала: почему он неоднократно об этом спрашивает? Оказывается, если б я жила далеко, наша дружба могла бы не состояться, так как Василий Иванович после ранения ходил с тростью, и ходить далеко ему было трудно. К счастью, я жила совсем рядом - по улице Володарского, во втором доме от улицы Ленина - и он смог меня проводить до дома. Судьба!

11 мая 1945 года мы поженились. Свадьбы как таковой не было - время было другое, тяжелое. В этот день мы зарегистрировали наш брак в ЗАГСе. Решили: война закончилась - можно семью создавать.

Купили топленого молока, состряпали капустные пельмени и сели за "свадебный” стол: мы, его мама и две сестренки. С Василием Ивановичем мы прожили счастливо. Вырастили сына и дочь. У нас трое внуков и двое правнуков. Всю жизнь работали, поднимая детей. Я трудилась с 1948г. до выхода на пенсию в 1983 году бухгалтером материального учета, сначала в "Алапаевсклесдревмете”, а затем в ОМТС "Свердлеспрома”. Василий Иванович 30 лет проработал на заводе "Стройдормаш”.

Сколько помню, про войну он рассказывать не любил. Но друзья называли его уважительно: "настоящий фронтовик!”. А он до самого последнего своего дня и был таким. 53 года мы прожили с ним, и все эти годы он был моим объектом любви, который я стремилась всеми силами беречь и защищать.

В сентябре 1997 года не стало моего Василия Ивановича. Ушел из жизни безвозвратно. Но остались о нем мои воспоминания. И наши дети...”.

Кто-то из друзей и сослуживцев прочитает эти строки и вспомнит по-доброму о славной чете Янковских, у которых 11 мая 2000 года, исполнилось 55 лет со дня регистрации их счастливого бракосочетания... 

В.ПЕРЕВОЗЧИКОВ
Статья Алапаевской газеты №19 от 11-17 мая 2000

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 794 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar