Пятница, 29 Марта 2024, 11:28
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2014 » Октябрь » 3 » Яблочный Спас в с. Нижняя Синячиха
22:38
Яблочный Спас в с. Нижняя Синячиха

 

23 августа... День выдавшийся особенно удачливым, принимая во внимание депрессию лета 2014 года. Вообще в этот день отмечалось два праздника - Яблочный Спас в селе Нижняя Синячиха и День Города в городе Алапаевск. Так уж совпало. 
Народу собралось очень много. Частью - свои, местные, "районные", большей частью - приезжие... Некоторые группы туристов не русскоговорящие даже. И всем нашлось место на празднике.
Видимо о таких днях говорят: "И даже на Осине яблоки растут", ибо яблоками, настоящими и нет, было украшено все вокруг. Яблоки в прямом смысле висели даже на березках и осинках на территории музея-заповедника. Дорожка к сцене, выложенная красивейшим природным камнем, была отдекорирована еще и лентами. 

 

 

 
Гости еще только начинают собираться. Стульчики и скамейки пустуют... Но это только пока... уже через пару минут грянет громкая музыка и начнется концерт. Начнется как обычно, с приветствий.  

Впечатлений на празднике море. Работает целая Улица Мастеров, да не просто Улица, а с переулочками-ответвлениями. И чего только на лотках нет... Каменья самоцветные, поделки-обереги, картины, вышивка и вязание, шитье... На любой вкус, на любой кошелек! Да и гости праздника отыщут каждый свое: кто-то предпочел погулять по территории, зайти в домик. Если вы не имели при себе общего билета (цену, к сожалению, не уточнила), то могли преспокойно прогуляться по выбранным домикам, вход за разовое посещение которого составлял 10 р. с человека. Разовое же посещение Храма-корабля обошлось в 40 рублей с персоны. Вот тут немного остановлюсь. 40 рублей - так поведала нам женщина-контроллер около музея А.И.Чупраковой. По факту же билет в храм стоил 30 р. Другая часть прихожих предпочла остаться на местах "зрительного зала" и смотреть концерт самодеятельности района. Ну, а третья выбрала потратить время на лавочки умельцев. В селе оказалась и гадалка, которую слышно было за многие метры по перезвону украшений. Отчего-то многие гости бедняжки-гадалки шарахались и предпочитали уйти с ее дороги. На поляне территории праздника стоял и ее шатер - ярко-алый, но... вход в него был перегорожен табличкой: "ушла гадать, вернусь не скоро". Также действовали батуты для детей, разносились ароматы шашлыка, было свое мини-кафе для проголодавшихся... А вот яблоками, как было заявлено в плане программы, никто, к сожалению. не угощал - ни даром, ни платно...

 

Анну Ивановну Самойлову приглашают на сцену... Ивана Даниловича нет с нами уже шесть лет...

Путешествие по территории музея было не менее привлекательным, нежели концерт. Да и экспонаты порой встречались совершенно неожиданные 

 

Работала кузница, где любому желающему за 250 р. мог выковать сувенир на счастье и долгую память - подкову, да еще и разрешить поучаствовать в процессе ковки - пораздувать меха. Скажу честно, от сего процесса, происходящего в  кузнице, я малость зависла. Было желание не шевелиться и смотреть, смотреть, смотреть.... Как раздуваются меха, как дышит огонь под раскаляющимся железом, как мастер опытной рукой, вооруженный щипцами, лихо кидает заготовку на наковальню и превращает ее в чудесное изделие, как шумит вода под раскаленной вещицей, как чернеет изделие, отдавая последние крошки тепла... и как процесс повторяется вновь... 

 

 

 

 

 

 

Территория музея облагораживается с каждым годом, это радует. 

 

 


Впечатлила картинка поющих под игру гармониста девушек около живописной телеги на фоне тына усадьбы... На фото

  

Но, к сожалению, не все так радужно, как при благоустройстве территории. Музей приходит в запустение. Старинные росписи превращаются в прах, и складывается впечатление, что реставрация никому не нужна. Ох, не так все было при Самойлове, ох, не так... 

 


К слову о негативе - в музее тоже все отнюдь не радостно. Второй этаж собора, уголок с туесками и прялками - многие экспонаты заявлены и пронумерованы, но самих экспонатов нет!

Вернемся к празднику. По улице мастеров шагая, можно было лицезреть, поучаствовать и унести с собою сувенир в виде монетки. Стоил он 150 р. за штуку, и делалось все на ваших глазах. А как делать - уж выбирайте сами - либо мастер, либо собственными руками, коли силу богатырскую в себе ощущаете. 

 

 

 

 

 интерактивная сенсорная карта, находящаяся в храме-музее. 

 

 

 

 

.... могила создателя заповедника - Ивана Даниловича Самойлова в оградке Спасо-Преображенского  храма... Жена Ивана Даниловича Анна Ивановна у могилы мужа....


P.S. 
Что еще бы хотелось сказать напоследок.. 

Первое, это, конечно же, поблагодарить работников музея села Нижняя Синячиха. Вы творите по-настоящему серьезные дела, организовать такой праздник стоит немалых усилий.

Второе - не все сладок мед. Негативные впечатления остались от некоторых мест музея. То, что создавал Иван Данилович практически в две пары рук с Анной Ивановной, НЕЛЬЗЯ рушить вот так! (Снова фото номер 16!!!) Ведь эти росписи стояли много десятилетий, несколько веков, и сохранялись в более лучшем состоянии, нежели сейчас. Разрушить можно все, а вот возвести заново, к сожалению, доступно немногое. Я не думаю, что музею, внесенному в реестр ЮНЕСКО, перепадает мало финансирования... Как-то нужно задумываться больше о сохранении собранного, нежели только о благоустройстве территорий. 

Категория: Нижняя Синячиха | Просмотров: 1158 | Добавил: Мария | Теги: Нижняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar