Вторник, 20 Ноября 2018, 05:28
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [146]
Верхняя Синячиха [133]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [26]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [144]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [224]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Суворова Татьяна Ивановна, ремонтница (В. Синячиха - д. Алапаиха - пос. Зыряновский)
Калинин Георгий Петрович, стрелок
Скоростники-сталевары АМЗ
Трудная военная доля семьи Ячменевых
Карабышев Дмитрий Михайлович, Герой Советского Союза (Омск)
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Май » 13 » Из истории санитарно-эпидемиологической службы г. Алапаевска
13:42
Из истории санитарно-эпидемиологической службы г. Алапаевска
В 1922 году в г.Алапаевске впервые создано санитарное бюро в составе 3 человек: врач, дезинфектор и оспопрививательница. В связи с высокой заболеваемостью брюшным тифом вскоре штат был увеличен до 6 человек.

8 1932 году санитарное бюро было реорганизовано в государственную санитарную инспекцию 3 разряда со штатом 15 человек. Первым старшим госсанэпидинспектором был Михаил Владимирович Затопляев, который работал до 1949 года.

Затопляев М. В.

В 1932 году куплен жилой дом по ул.Бр.Останиных, 17, где после надстройки 2-го этажа были открыты бактериологическая и химическая лаборатории со штатом 5 человек. Первой заведующей лабораторией была врач Мария Ивановна Симонова-Кропачева. В городе и районе в то время были 16 водопроводов с водозабором из поверхностных источников, 2 больницы на 310 и 24 койки, 13 бань, 56 общежитий, 37 столовых, 31 продовольственный магазин, 28 школ, 26 детских садов и 15 детских яслей.

В 1949 году создана санэпидстанция со штатом 28 человек, в т.ч. 5 врачей. Первым главным врачом стала Евлалия Петровна Широкова. Отличник здравоохранения, депутат городского Совета. В тот период получил свое развитие отдел промышленной гигиены, появилась штатная единица промышленного врача, получена первая машина ПАЗ-653. В 1950 году открыта промышленная лаборатория, работа которой началась с 67 анализов на окись углерода, к 1955 году число анализов возросло до 189, и определялись пыль и ртуть. Со временем спектр исследований значительно расширялся: формальдегид, сернистый газ, серная кислота, хром и др.


Широкова Е.П. 



В 1950 году создан отдел очаговой дезинфекции, первым заведующим которого стал Иван Иванович Морозов, помощник эпидемиолога. Назрела необходимость и проведения профилактических дез. работ по борьбе с грызунами, насекомыми, гнусом, поэтому в августе 1951 года организовано отделение профилактической дезинфекции со штатом 7 человек во главе с Борисом Савельевичем Калининым. Пережив несколько структурных изменений, возник сильный кадрами и оснащением отдел профилактической дезинфекции. В этом отделе долгое время проработала наш ветеран Великой Отечественной войны, расписавшаяся в 1945 году на стенах поверженного рейхстага Валентина Андреевна Фомина.

С 1956 по 1957 год главным врачом работала Галина Григорьевна Абрамова, с 1957 по 1960 год - Николай Георгиевич Кизияров.

Отделы санэпидстанции в начале 60-х годов возглавляли: эпидемиологический - Э.П. Рощектаева, гигиены труда - Ф.А. Плохих, коммунальный - А.Ф. Цецура, гигиены питания - Г.И. Шалимова, зав. бак.лабораторией - А.П Абрамова. Помощниками эпидемиологов и санитарных врачей работали:
Л.И. Подкорытова,
Р.Г. Ларионова, М.С. Смагина, Е.С. Кручинина, Л.М. Куэеванова, А.М. Чернавина, Л.А. Беспятых, В.С. Власова, Т.А. Комарова и др.

С1960 по 1965 год санэпид станцию возглавляла Евгения Федоровна Караван врач-эпидемиолог. В этот период была улучшена материальная база, а СЭС переехала в новое здание (1 этаж жилого дома) по ул.Бр.Смольниковых, 38, приобретена дезкамера, автомобиль "Волга” и т. д.

Значительный период - с мая 1965 года и до 1997 года главным врачом работала Флора Александровна Плохих, которая много сделала для укрепления и расширения материально-технической оснащенности службы, увеличения номенклатуры исследований лабораторий, первой аккредитации испытательного лабораторного центра, укрепления кадрового состава, добилась строительства нового здания по ул.Ленина, 125. Под ее руководством в 1972 году коллектив удостоен звания "Коллектив высокой культуры”, на базе СЭС работала "Школа передового опыта" по работе с общественными санитарными инспекторами, "Совет наставников".

Плохих Ф. А.

В 1981 году санитарные службы города и района были объединены в одну городскую санэпидстанцию, располагавшуюся в 4-х филиалах, что создавало дополнительные трудности в работе. Вынашивая мечту о создании единого центра, Флора Александровна с 1985 года начала долгую и трудную борьбу по строительству нового здания в северной части города. Благодаря совместным усилиям администрации города и района - Б.Ю. Кошкина, В.А. Косолапова, главного врача облСЭС Бориса Ивановича Никонова, руководителям действующих на то время предприятий - с 12 декабря 1990 года начали рыть котлован, и 6 апреля 1995 года санэпидстанция отметила новоселье в новом здании по ул.Ленина, 125. Великая благодарность руководству и коллективу завода "Стройдормаш”, которые в 1990 году взяли на себя финансирование проекта, АО ”Алапаевскстрой", "Электромонтаж”, кооперативу "Заря”, которые строили объект. Искренняя благодарность коллективу СЭС за понимание вопросов строительства и огромный объем выполненных работ по обустройству здания и территории.

Стремительно летит время, и бывшее когда-то новым здание потребовало значительных капитальных вложений и усилий главного врача (с июня 1997 года) Людмилы Андриановым Перерва. Постоянно совершенствуется организация деятельности ИЛЦ, внедряются в работу новые законодательные акты, методики исследований, заменяется парк оборудования, словом, служба идет "в ногу” с научно-техническим прогрессом, и обеспечивает эту возможность сплоченный коллектив, в котором более 30 лет работают Л А Баянкина, Д.И.Колачева, Н.В. Шевелева, О.М. Мякишева, Н.А Кабакова, А.А. Меринова, О.В. Быкова; 20 и более лет Н.В. Боццаренко, Л.Б. Глебова, И.В. Корсшюк, Е.М. Кабанова, И.А. Павлова, О.П. Панов.

Мы с благодарностью вспоминаем наших ветеранов Ф.А. Плохих, Р.П. Погиба, Л.Н. Шапатину, В.С. Власову, А.М. Чернавину, М.И. Соловьеву, Т.Д. Жолобову, Н.В. Перевалову, Т.И. Новоторжинову, В.Н. Логинову, М.К. Исакову, З.И. Постовалову, Л.Н. Маковчук, Л.А. Брусницину, Н.С. Баженову, Л.А. Тонкушину, Т.Т. Антонову, О.П. Госькову, С.Ф. Вох-мянину, Р.П. Дектяреву, Г.П. Татаринову, Т.Г. Трошкину, Г.А. Красилову, И.Н. Балакину, Т.А. Саитгарееву, Н.И. Юминову, Г.А Корюкалову, В.А. Коптякову, Т.Н. Швецову, Т.Д. Боровских, Л.Ф. Корелину, В.И. Рыбкину.

Ежегодно к нам приходят молодые кадры врачей из группы целевого набора, перенимая от ветеранов любовь и уважение к труду, преданность своему коллективу, ответственность за порученное дело. Среди них Юлия Юрьевна Питенко, Вероника Владимировна Глебова, Марина Сергеевна Никонова.

Коллективом службы достигнуты значительные результаты в снижении уровня инфекционной заболеваемости населения, высоком уровне охвата детей и взрослых профилактическими прививками, улучшения показателей качества и безопасности питьевой воды и пищевых продуктов.

За 90 лет существования санитарно-эпидемиологическая служба не раз подвергалась административным реформам, очередная из которых в апреле 2005 года расширила сферу деятельности Госсанэпиднадзора за счет функций по защите прав потребителей. Из коллектива центра был создан территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области во главе с Л.А. Перерва и филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологи в Свердловской области в г.Алапаевске и Алапаевском районе" под руководством О.Ю. Баталовой.

Ю.ПИТЕНКО, главный государственный санитарный врач по г.Алапаевску и Алапаевскому району Л.ПЕРЕРВА,
главный врач филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области, в г. Алапаевске и Алапаевском районе"
Статья газеты "Алапаевская газета" №35 от 30 августа 2012 г


Флора Александровна Плохих ушла из жизни после тяжелой и продолжительной болезни 12 мая 2018 года на 84-м году жизни. 
С 1965 по 1997 годы она работала Главным государственным санитарным врачом в г. Алапаевске и Алапаевском районе. Всю свою жизнь посвятила кропотливому труду, направленному на улучшение жизни и благополучия населения.
За свой долгий и созидательный труд награждена: 
- значком "Отличник здравоохранения"
- юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина
- почетной грамотой министра здравоохранения
- нагрудным значком И.П. Пирогова за гуманное отношение к людям
- большой памятной медалью Центрального совета  по охране природы
- нагрудным значком "Почетный работник Госсанэпидслужбы России"
- внесена в областную книгу почета "Лучшие люди санэпидслужбы"

Некролог напечатан в газете "Алапаевская искра" №20 от 17 мая 2018 г. 

Категория: Алапаевск | Просмотров: 147 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar