Вторник, 16 Апреля 2024, 22:55
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Июнь » 6 » Из истории пос. Махнево
20:41
Из истории пос. Махнево
Изучение истории родного края, безусловно, базируется на исследовании архивных документов. Каково же было удивление автора этих строк, когда при подготовке к празднованию 135-летнего юбилея Махнёвской школы (2009 г. - прим. адм. сайта) выяснилось, что ни в школьном музее, ни в архиве школы нет ни одного документа, подтверждающего год основания этой школы -1871-й. Для установления истины сотрудники музея обратились к зав.профессорским отделом библиотеки им. Белинского г. Екатеринбурга, выпускнице Махнёвской средней школы Т.А. Переваловой. Она подготовила и передала в музей материалы для описания развития народного образования в Пермской губернии, с указанием времени открытия учебных заведений, с приложением карты. Её составитель инспектор Народных училищ Екатеринбургского района В. Шишонко, 1879 г., где указано что в д. Махнёвой, с. Арамашево, с. Мироново Верхотурского округа открыты приходские училища (1860 г.), находившиеся в ведении Палаты государственных имуществ Пермской губернии. В Махнёвском приходском училище обучались дети крестьян из селений прихода Тагильской церкви, а преподавание вел на общественных началах сельский священник. В этом же документе сказано, что в д. Махнёвой в 1971 году открыто земское одноклассное начальное училище. Эти же сведения на стр. 85 приводятся в книге А. М. Сафроновой «Сельская школа на Урале», изданной в г. Екатеринбурге в 2002 году и имеющейся в каждой школьной библиотеке. В советский период Махнёвские историки-краеведы посчитали неприемлемым по идеологическим соображениям взять за точку отсчета историю народного просвещения д. Махневой 1860 г. На долгие годы в Махнёвской школе был узаконен год ее основания 1871-й. Осенью 2005 года сотрудники школьного краеведческого музея ознакомили директора Махнёвской школы Т.А. Краюхину с новыми сведениями из истории школы. В ноябре того же года в «АИ» была опубликована статья с документальным обоснованием создания Махнёвской школы в 1860 году. Тем не менее, в феврале 2006 года Махнёвская средняя общеобразовательная школа с широким размахом отмечает свой 135-летний юбилей, с приглашением представителей муниципальной власти и управления образования. На мой взгляд, такое небрежное отношение к истории своего родного края стало возможным в результате нестабильной работы школьного краеведческого музея, старейшего музея Алапаевского района. За последние 20 лет в нем сменилось 9 руководителей. Музей 4 раза переезжал с места на место, поэтому часть экспонатов была безвозвратно утеряна. Третий год он уже практически не функционирует. В сентябре 2009 года отдел истории народного образования и Комната боевой славы музея были закрыты, экспозиции демонтированы, а экспонаты складированы в пустующей классной комнате.

В заключение хочется надеяться, что местные руководители от образования будут более внимательно относиться к истории своей малой родины. История не прощает неуважительного к себе отношения.

В. КИСЛЫХ, п. Махнёво Фото из архива «АИ»
Статья газеты "Алапаевская искра" №136 от 5 декабря 2009 г

***

Деревенька Махнево, первое упоминание о ней встречается в писцовой книге верхотурского дьяка Михаила Тюхина в 1624 году. До середины XIX века жизнь этой ямской деревни, стоявшей на Верхотурском тракте, текла однообразно. Изменения в ней, и значительные, начались после того, как в 1864 году Александр II провел земскую реформу. Что же произошло в эти годы - с 1864-го по 1918-й? Попробуем, опираясь на анализ уникальных оригинальных документов, хранящихся в нашем школьном краеведческом музее, наполнить эти полвека фактическим содержанием.

Что же представляла Махнева 100-150 лет назад? По статистическим данным 1869 года, тут было 57 дворов, 169 человек мужеского полу и 183 женского. Основным занятием жителей было земледелие. Также были развит древоизделочный промысел - изготавливали деревянную посуду и корыта. Немалую статью доходов местных жителей составляли изготовление рогожи и сбор кедровых орехов. Также крестьяне занимались углежжением - в лесу, в самодельных печах пережигали березовые дрова, получая уголь и деготь. Кстати, этот уголь использовался при выплавке качественного железа на металлургических заводах Верхней Синячихи и Алапаевска.

На въезде в деревню со стороны Тагильской слободы по обеим сторонам улицы стояли невзрачные избенки на три окна, в которых жили люди победнее. Их в Махневой было не так много. Центральная часть была застроена крепкими пятистенками на пять-шесть окон или большими одноэтажными домами на восемь окон со встроенными середниками; такая архитектура деревенских домов присуща как раз тем населенным пунктам, где жители в основном занимались «извозом» или «ямщиной» - встроенная комната в середине дома предназначалась для проезжих гостей. Одно из таких зданий сохранилось до наших дней - это дом № 71 по улице Советской. Крыши в таких домах делали высокие и крутые, чтобы деревянная кровля быстрее просыхала после снега и дождя. Для утепления потолка использовали смесь из конского навоза и сухой земли. По периметру чердака выкладывались обмолоченные снопы из ржаной соломы - это тормозило гниение чердачных перекрытий. Для отопления дома и приготовления пищи использовалась русская печь, клали её из кирпича, который изготавливался на стоящих в нашей округе нескольких кирпичных заводиках.

Внешний облик деревенской улицы также в корне отличался от современного. Век и более лет назад не было палисадников, засаженных цветами и кустарниками. Мода на придомовые декоративные изгороди пришла в Россию при Петре I, а в уральские деревни дошла только во второй половине XX века. Три года назад при ремонте здания бывшего Махневского волостного правления под полом второго этажа были обнаружены несколько листочков полуистлевшей бумаги, сотрудникам музея с трудом удалось установить их содержание. Это было «Дело об установлении опек над имуществом умерших и малолетних Махневской волости». На одном из листов стоит дата - 7 декабря 1876 года. Что же произошло в тот зимний день больше 130 лет назад в Махневой?



А произошло вот что: комиссия из пяти наиболее уважаемых крестьян деревни - Федора Александровича Теснина, Алексея Кузьмича Ингодова, Михаила Петровича Палаумова, Захара Петровича Палаумова и Григория Евдокимовича Кислых - пришла в дом умершей крестьянской вдовы Александры Петровны Дружининой и составила опись оставшегося после нее имущества. Медный тульский самовар ценой в четыре рубля серебром, две женские шубы, зеркало, четыре стола крашеных, платья ситцевые, две скатерти, кухонная посуда, иконы - не бедствовала, однако, вдова!

Чтобы еще более ярко представить себе быт крестьян Махневской стороны во второй половине XIX века, ознакомимся с содержанием еще одного документа. Он называется «Опись имущества умершего крестьянина деревни Дедюхиной Модеста Ефимовича Дедюхина, составленная сельским старостой Елисеем Долгополовым вследствие приговора сельского схбда Ерзовского общества, принадлежавшего малолетнему внуку Ивана Григорьевича». Согласно этой описи, «малолетнему внуку» принадлежат «дом, состоящий из двух изб с крышей, крытой драньем (то есть деревянными пластинами, получаемыми особым способом - прим. В.К.), лошадь - мерин стоимостью в 3 рубля, рогатый скот - одна корова и две телушки, 12 рублей, овцы - 3 рубля серебром, одна свинья ценой в один рубль серебром, кухонная утварь, посуда» и так далее.

В самом центре; поселка и сейчас выделяется двухэтажное здание с каменным подвалом и балконом на втором этаже - в начале XX века этот дом принадлежал купцу Конышкову, который имел свои лавки как в Махневой, так и в окрестных деревнях. Кроме него в Махневой торговали П.П. Плюхин - он имел винную лавку, и Е.Д. Ингодов - он торговал мануфактурой и галантереей.

В 1901 году на средства Верхотурского земства в Махневой было построено двухэтажное кирпичное здание нового волостно гоправления. На свои средства Верхотурское земство проявляло и заботу о крестьянских детях. Как видно из отчета Махневского волостного правления Верхотурскому земству за 19Q5 год, в Махневой на время уборочной страды с 22 июля по 10 сентября работали детские ясли, которые размещались в доме Алексея Дмитриевича Решетникова. Этот большой двухэтажный дом и сегодня стоит в поселке на главной его улице. Заведовала яслями жена ветеринарного фельдшера И.Ф. Ингодова, ей помогали три няни, которым платили по 5 рублей жалования. Всего в яслях было 27 крестьянских детей из 9 селений волости.

Владимир КИСЛЫХ, п. Махнево
На фото Г. КОКШАРОВОЙ: дом купца Конышева
Статья газеты "Алапаевская искра" (год на вырезке оборван) 
Категория: География района | Просмотров: 2505 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar