Суббота, 20 Апреля 2024, 14:03
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Декабрь » 1 » Из истории Напольной школы и жизни С. Г. Галицкой
21:05
Из истории Напольной школы и жизни С. Г. Галицкой

Напольная школа, фото 2012 г

Эта школа расположена в северной части города и свое название она получила от Напольной улицы, на которой она стоит.

Прошло уже столько времени, и давно уже эта улица переименована в улицу имени алапаевского революционера Д.В.Перминова, но старое название школы так и осталось до сих пор.

Школа строилась на средства, отпущенные верхотурским уездным земством и алапаевской земской управой. Закладка школы произведена в 1913 году.

Новая школа

Открытие школы произошло через два года в торжественной обстановке, со сбором большого количества жителей Алапаевска и с молебном церковнослужителей. Это было 1 сентября 1915 года.

Первыми учителями школы были: заведующая школой Анна Семеновна Павловская, учитель Капит алина Леонтьевна Федотова.

Первые ученики этой школы и сейчас живут в нашем городе - это А.П.Серебренников, З.И.Костромина, А.А.Новоторженова, Е.Я.Бодрова и другие. Обучение в школе было совместное - девочки и мальчики учились вместе. Школа была одноклассная с трехгодичным обучением и называлась "Алапаевская земская школа”.

Шли годы. Заканчивался второй учебный год новой школы, алапаевцы с большой радостью встретили революцию. Через год началась гражданская война.

Революционные роковые

Строя здание школы, рабочие и все население Алапаевска не могли предполагать, что это здание войдет в историю революции в России. По решению ВЦИК лица династии Романовых, находившиеся с ноября 1917 года по май 1918 года в Тобольске, ввиду начавшейся гражданской войны должны быть перевезены на Урал в более надежные пункты места жительства. Семья царя Николая II была перевезена в г.Екатеринбург и помещена в доме купца Ипатьева, остальная часть - родственники царя великие князья и княгини со своей свитой, всего в количестве 17 человек - были по решению Екатеринбургского областного совета рабочих депутатов направлены в Алапаевск, как наиболее революционно надежный город.

Прибывших в Алапаевск 20 мая 1918 года в специальном поезде великих князей Романовых разместили в Напольной школе. В течение двух месяцев князья жили в этой школе, и только с подходом белогвардейцев к Екатеринбургу было получено распоряжение о расстреле князей - родственников царя Николая II. Подробности о жизни князей и их расстреле в Алапаевске можно узнать в отдельной главе рукописи Н.С.Шарина "Рабочее движение в Алапаевском горном округе". Эта рукопись находится в краеведческом музее города Алапаевска.


Напольная школа. Вид начала ХХ века

Пионерское детство

Отгремела гражданская война, в период которой в течение учебного 1918-1919 года занятия в школах не проводились. В 1919 году в школу пришел новый заведующий Павел Леонтьевич Питателев, и снова в школе зазвенели детские голоса. Новый заведующий, он же и учитель. был ярым атеистом (безбожником), кроме учебных занятий он вел большую внеклассную работу по разъяснению учащимся и населению города о вреде религии, о лживости и лицемерии церковников.

В 1923 году в школе был создан первый пионерский отряд, в числе первых пионеров были К.Постовалова. Е.Соколова, Г.Стрехнина и другие, им первым под звуки горна и бой барабана были повязаны алые галстуки. Трудное время было для учебы. Питания не хватало, хлеб выдавался по карточкам. Учащиеся приходили в школу в самой разнообразной одежде и обуви, иногда с плеч старших сестер и братьев. Тетрадей не хватало. Их приходилось сшивать из разной бумаги, вплоть до газет и оберточной. В дни празднования первого десятилетия со дня Великой Октябрьской революции площадь, находящаяся перед школой, была названа площадью Народной мести, и учащимися школы №6 были высажены кусты. Несколько лет школой заведовала О.И. Лапшина.

В 1920 году при реорганизации системы обучения все алапаевские школы получили свой номер с подразделением на школы I и II ступени. С этой поры алапаевская земская одноклассная трехгодичная Напольная школа стала называться советская школа I ступени №6. Учащиеся школы под руководством педагогического коллектива проводили большую антирелигиозную и другие общественные работы. Так в пасху 1931 года они провели антирелигиозный субботник на кирпичном заводе. Своей работой в пасхальные Дни они способствовали уменьшению прогулов рабочих кирпичного цеха. "Средства, заработанные на субботнике, пойдут на летнюю оздоровительную кампанию для учащихся школы" - так писала пионервожатая Г.Гусева.*

Осенью, вступая в 1931-32 учебный год, школа первой ступени №6 имела в своем составе много подростков, передаваемых в школу из пунктов ликбеза. Школа не была подготовлена к учебным занятиям - не хватало парт и стульев, обеспеченность учебниками была только на 40%. Не хватало одного учителя. Не полным был состав учащихся -из контингента учащихся в 180 человек в наличии было 156 человек, недобор учащихся относился к старшим классам. Не хватало средств и помещения для оборудования школьных мастерских. Хотя с шефами школы - с совхозом и с кирпичным цехом был заключен договор на устройство мастерских, но результатов не было видно. Фонд средств для помощи бедным учащимся и сиротам не был создан. Продуктами питания для школьных завтраков и промтоварами ГОРПО школу не обеспечивало.

В таком неприглядном виде школа начинала свой учебный год. Если учесть общий недостаток сил и средств в нашей стране в тот период, то вина педагогического коллектива в этом будет меньше чем мы думаем.

Школа - центр общественной жизни

В 1932 году в школе произошла смена руководства.

На должность заведующего школой был назначен энергичный и трудолюбивый педагог С.П.Крупин. Под его руководством школа как по учебной, так и по внеклассной работе вышла на одно из первых мест среди школ города. Хорошо работал и родительский комитет. Для примера приведем выдержку из заметки в газете "Алапаевский рабочий" №21 от 28.01.1932 года: "На родительском собрании учащихся школы №6 первой ступени подводились итоги учебы за первое полугодие. Лучшие ударники учебы были премированы мануфактурой из фонда всеобуча.

В целях политехнизации при школе организована рабочая комната. Шефы из геологоразведочной базы оказывают школе материальную помощь. Выделены рабочие для руководства занятиями по труду. Ко дню юбилея, 15-летия Октябрьской революции, в школе установлена радиотрансляция. В школе организовано для учащихся бесплатное питание - выдаются горячие завтраки. Силами родительского комитета собрано 108 рублей для оказания пособия беднейшим учащимся".

В 1932 году школа №6 (бывшая Алексеевская церковноприходская) проделала большую общественную работу, собрала подписку на заем на большую по тем временам сумму.**

Затем руководство школой приняла Софья Григорьевна Галицкая. Двадцать лет проработала она в должности директора школы. При ней ребята с увлечением занимались садоводством и огородничеством под руководством Ивана Михайловича Савина. Он дал им саженцы яблонь и кусты смородины. Все это ребята высадили на своем школьном участке огорода и в сквере на площади Народной мести.


Савин И. М.

В 1935 году штат школы состоял из пяти учителей.

К вершинам мастерства

В школе №6 выросли многие мастера педагогической профессии. Мы остановимся только на одной из этих учителей-мастеров. Это Лидия Георгиевна Балакина. Фамилия эта в среде учителей не новая. Еще в дореволюционное время в Алапаевске работал в должности инспектора городского училища В.И.Балакин, он же участник всех революционных (эсер) событий в Алапаевске в 1917-1918 годах. Отсюда можно заключить, что фамилия Балакиных является педагогической фамилией. Лидия Георгиевна Балакина, вставая на путь учителя, оправдала свою педагогическую фамилию. Она проработала в школе №6 двадцать шесть лет. Еще в первые годы Советской власти немало сил пришлось ей затратить на борьбу с неграмотностью. Она учила рабочих доменного цеха, женщин-домохоэяек из женотдела и т.д. во время отечественной войны организовывала тимуровские команды из учеников своей школы, участвовала в субботниках и других общественных мероприятиях, при этом из года в год добивалась стопроцентной успеваемости учащихся своего класса. Ее труд был высоко оценен. После получения от министерства народного просвещения значка "Отличник народного просвещения" она была награждена орденом Ленина.

В 1951 году под руководством биолога и директора школы Е.М.Крачковской старшеклассники заложили большой сад.

С 1951 года по 1958 год школа была семилетней, в ней обучалось 350-380 детей. Работало 22 учителя.

В 1958 году школа стала начальной. В 1967 году директором школы была 3.Полухина, в числе учителей Л.Постникова и другие.

Многие из педагогов проработали в этой школе десятки лет. Например, Евгения Максимовна Емельянова проработала в школе 28 лет и ушла на заслуженный отдых только в 1968 году. Столько же лет проработала в школе учительницей П. И. Борисова. Ас 1968 года директором школы работает Л.М.Целищева.

За свое полувековое существование эта маленькая школа выпустила, научив грамоте, многих алапаевцев. За это время многие видные и заслуженные педагоги работали в этой школе. Заведующими и директорами школы за пятьдесят пять лет были следующие педагоги:


Фото из архива Л. Г. Замятиной


А.С.Павловская с 1915 по 1918 год 
П.Л.Питателев с 1919 по 1923 год 
О.И.Лапшина с 1923 по 1930 год 
С.П.Крупин с 1930 по 1935 год 
С.Г.Галицкая с 1935 по 1951 год 
Е.М.Крачковская с 1951 по 1958 год 
З.Г.Полухина с 1958 по 1968 год 
Л.М.Целищвва с 1968 года...

_____________
* Из газеты "Алапаевский рабочий" N958 от 27.04.1931 года, №126 от 10.09.1931 года.
** Из газеты "Алапаевский рабочий" №86 от 20.04.1932 года

Подготовила по материалам газет Н. БАКАСТОВА, центральная городская библиотека

***
Это была особенная женщина

Воспоминания Л.Г.Замятиной о директоре Напольной школы С.Г.Галицкой

Краеведы Алапаевска разводят руками, когда речь заходит о директоре Напольной школы Софье Григорьевне Галицкой. И не только краеведы. Педагоги-ветераны тоже удивляются истории этого человека. Орденоносец, энтузиаст своего дела, руководитель образовательного учреждения (1935-1951 годы) - лучшего в городе, ушла на пенсию - и как в воду канула. Никто не знает, что случилось с этой женщиной... Поч-ти никто. Софья Григорьевна в 1951 году ушла на заслуженный отдых, но не ушла из жизни.
В 1959 году Софья Григорьевна, вместе с соседями справила новоселье в новом многоквартирном двухэтажном доме по улице Бочкарева. Квартиры давали участникам Великой Отечественной войны, заслуженным людям и тем, кто работал на шахте «Центральной» добывающей руду для производства охры.

Софья Григорьевна была одна из уважаемых людей города в то время. Полученный ею орден Ленина - высшая награда Советского Союза, ди-ректорствование в городской школе - открывали перед ней многие двери. Сын Софьи Григорьевны Георгий Смирнов участник, инвалид Великой Отечественной войны работал на шахте, выдавал взрывчатку. Они вдвоем получили двухкомнатную квартиру на первом этаже.

Вот с этого момента и начинается новая история Софьи Григорьевны Галицкой. Тихая, размеренная жизнь, посвященная воспитанию маленькой смышленой соседки, которая и рассказала корреспонденту «Алапаевской газеты» уникальные подробности затворничества публичного человека.



Лидия Георгиевна Замятина (в девичестве Гринцевич), - та самая девчушка, которую баловала вниманием уважаемый педагог. До сих пор фотоальбомы Лидии Георгиевны наполнены снимками тех лет. Вот они с тетей Соней на крыльце, вот вместе под яблоней. Вот книга Аркадия Гайдара в толстенной белой обложке подарена и подписана Лидочке на память. Щедрый подарок.

- Очень хорошая женщина была Софья Григорьевна. Галицкая - это её девичья фамилия. Она её сохранила, хоть и замужем была. Когда мы заселились в дом, мужа с ней не было. Но он, офицер, участник войны, красавец, её разыскал и приехал к ней на исходе своей жизни. Хотел повидаться, просить прощения. Он был прощен, так как Софья Григорьевна была рада его приезду. Их семейные проблемы неизвестны. Не из тех женщин была Софья Григорьевна, чтобы жаловаться, сплетничать, судить... Она вообще была «непростая». Чувствовалась в ней «порода». Умела себя держать при любых обстоятельствах. Она и сына похоронила, и мужа. А её хоронить практически некому было.

Мы с соседями складывались ей на похороны, на памятник, на оградку. Мы же и за могилой ухаживаем.

Она общительная была, приветливая, интересная. Много читала. А пела как... Делает что-нибудь и поет. Затянет романс «Белым снегом...» или «Гори, гори моя звезда» - заслушаешься. Голос сильный, низковатый. Негромко поет, душевно.

В доме было много красивых, старинных и современных вещиц. Именно эти мелочи выдавали её вкус, воспитание и привязанность к  искусству.

 В те времена не принято было говорить про царей и тем более про смерть княжеской семьи в Алапаевске. Она и не говорила.. Но главным своим раритетом считала «царские рюмочки». Две маленькие, резные, серебряные с позолотой рюмки. Где они сейчас - неизвестно... Так же как и орден Ленина...

Кстати, Софья Григорьевна была убежденная коммунистка. И всем советовала вступить в партию. Идейная была, интеллигентная.

Одевалась со вкусом. Любила ажурные шали и платки, сама не вязала, но где-то приобретала изделия невероятной красоты. Шляпки у нее были, ридикюльчики. Волосы хоть и седые - она никогда не красила - но ухоженные, всегда красиво уложены. На левой руке всегда часы.

Сын не модничал в одежде, но был известный на всю округу меломан. Крутил пластинки на большой радиоле. Все модные новинки мы знали: «Черный кот», «Смоленский мальчишка Иван»...

Жили дружно. Как водилось в ту пору накрывали столы вскладчину. Софья Григорьевна была вместе со всеми. Часто просто сидела во дворе на скамейке. Яблони садили, субботники проводили. Общалась со всеми, но дружила - выборочно.

Таких «непростых» людей сразу видно. Особый лоск, речь, манеры, стать. Что-то дворянское, аристократическое. В гости к ней ходили тоже известные в городе люди, культурные, воспитанные. Софья Григорьевна обладала бесспорным авторитетом. Именно она научила нас подростков помогать другим. Мы организовали свою тимуровскую команду и помогали старикам в нашем районе.



Причем делали это, как и герои Гайдара, в ночное время. Был даже случай, когда мы тайком складывали дрова, и одна бабуля нас «огрела» тем, что ей под руку попало... Чем уже и не помню... Смех и грех..

Что касается лично меня, то С.Г. Галицкая сыграла большую роль в выборе профессии.

«Надо, - говорит, - быть тебе педагогом. Есть у тебя подход к людям...» Мой отец её поддержал. Так и случилось, я стала педагогом, психологом.

Так и состарилась Софья Григорьевна. Дряхлой и немощной не была. Почти всегда ей помогали люди. И в доме прибрать, и в магазин сходить. Помогали, потому что хотели ей помочь.

Такая она была недосягаемая...

Смерть сына подкосила Софью Григорьевну. Хоть и шумный был, но безобидный. Когда его не стало, Софья Григорьевна не смогла содержать квартиру на свою пенсию. Одну комнату сдала молодой паре. Вот тогда ей было совсем тяжело.

Умерла Софья Григорьевна в 1975 году. Похоронили на старом кладбище. Человека не стало, а мы до сих пор ее помним. Жаль только, что не чтится память таких людей в обществе. Сегодня и могила сына Григория Смирнова, участника ВОВ, и могила Софьи Григорьевны, и могила её племянника - первого летчика Алапаевска Говырина требуют восстановления. Стыд и позор, что такие люди забыты) Понятно, что памятник это не сама память, но дань уважения и признание заслуг - точно.

Фото из семейного альбома Л.Замятиной
Статья Алапаевской газеты №15 от 9 апреля 2015 г

Категория: Алапаевск | Просмотров: 1885 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar