Суббота, 24 Февраля 2018, 11:03
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
Материалы сайта не поддаются выделению или копированию из-за привычки некоторых личностей воровать информацию и размещать
ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [120]
Верхняя Синячиха [118]
Нижняя Синячиха [25]
Заводы и рудники [25]
Храмы, часовни, соборы [75]
Романовы [31]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [11]
География района [129]
Видеоархив [36]
Еще немного о солдатах... [200]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Кратко из истории УДТК
Дружинин Василий Петрович, солдат ВОВ (Махнево)
Шибаев Н.П, Губин С.П и Козлов Ю.Г. - Уральский добровольческий танковый корпус
Мелкозеров Михаил Степанович. Какова судьба солдата?
О благоустройстве парков и сквером МО г. Алапаевск, МО Алапаевский район
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Декабрь » 27 » Из истории аптекарского дела Алапаевска и Алапаевского района
20:06
Из истории аптекарского дела Алапаевска и Алапаевского района


Десять рукописных страниц, написанных аккуратным и разборчивым, совсем не медицинским почерком. Десять страниц, на которых скупо и немногословно изложены факты из истории аптекарского дела в городе и районе, названы те, кто так или иначе связал с ним свою жизнь.

Автор - Нина Васильевна Трусова. Она сама - одна из тех, кто организовывал это дело, отдал ему 60 лет труда. Она родилась в 1899-м, в Нейво-Шайтанском заводе. Работать начала в 1912, будучи тринадцати лет от роду. "Аптекарский практикант, ассистент заводской аптеки Алапаевского завода" - такова первая запись в её трудовой книжке. И с двумя небольшими перерывами, когда её выдвигали в председатели райкома совета медработников и в заведующие Алапаевским райздравотделом, вся её трудовая деятельность связана с городскими аптеками. Впрочем, был ещё один перерыв - Великая Отечественная война. Нина Васильевна в июне 1941-го была призвана в Красную Армию, но и там - в эвакогоспитале №1426 лейтенант медицинской службы Трусова была начальником аптеки. А так - бессменно руководила райбазаптекой, позднее - центральной городской аптекой № 177.

Фармацевт - профессия штучная, а потому ценится, потому незаменимая. Хотя и не на виду, хотя и незаметная. "Люди незаметной профессии" - так назовет тех, кто работает в аптеках, Тамара Герасимовна Бердникова, тоже посвятившая свою жизнь этой профессии.




Трусова Нина Васильевна
лейтенант медслужбы
начальник аптеки 1426 эвакогоспиталя 113 местного эвакопункта
1899 год рождения
член ВКПб с 1937 года, №2112053
В отечественной войне с 1941 года, [Волковский]? Ленинградский, 3 Прибалтийский, 2 Белорусский фронты.
Ранений и контузий не имеет. 
В КА с июня 1941 года, призвана Алапаевским РВК
Ранее наград и отличий не получала. 

Начальник аптеки лейтенант 
Трусова Нина Васильевна 1899 года рождния, член ВКПб с 1937 года, призвана в Крсную Армию с июля 1941 года.
Все время работает в указанной должности,  энергична, инициативна, знает свое дело. К работе относится преданно, с любовью.
Благодаря умелой организации и заботе, невзирая на дальность баз снабжения, своевременно обеспечивала необходимыми медикаментами и перевязочными материалами, гипсом, что давало возможность своевременно приводить в жизнь все лечебные мероприятия. 
При загрузке госпиталя в 180-190 % полностью удовлетворяла запросы медицинских отделений. Большое внимание уделяет вопросу экономии дефицитных медикаментов: эфира, спирта и перевязочных материалов. Экономия перевязочных материалов доведена до 180%.
Помимо основной работы принимает активное участие и в общественно-политической жизни госпиталя. Политическое развита, предана партии Ленина-Сталина.
Ходатайствую награждением лейтенанта м.с. Трусову Нину Васильевну орденом "Красная Звезда". 
Начальник 1426 ЭГ майор м\с Шевченко
17 апреля 1945 г. 
ЦАМО. Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 686196 Номер дела ист. информации 6060

Также имеет орден Отечественной войны 2 ст. 



Полистаем и почитаем эти страницы.

Появление первой аптеки в Алапаевске связано с Алапаевским чугунолитейным и железоделательным заводом, а точнее - с заводским госпиталем на 40 коек, который был открыт в 1818 году. В донесении от 5 октября 1827 года в главную контору Алапаевских заводов наследников С.С. Яковлева в Санкт-Петербург читаем, что при всех Алапаевских заводах госпитали имеют аптеки со всеми нужными медикаментами и препаратами, стоящими заводу немалых денег.

В 1837 году было построено новое кирпичное здание госпиталя (старое деревянное сгорело). Оно хорошо всем известно - это бывшая старая поликлиника близ площади Революции. На первом этаже в нем была аптека. И находилась она тут до августа 1968 года, когда её перевели в новое помещение по улице Фрунзе, где она находится и поныне - это аптека № 178.

Из донесения главного лекаря Алапаевского госпиталя инспектору госпиталя доктору Тиме от 4 октября 1853 года узнаем, кто в это время работал в аптеке при госпитале, и как тогда оплачивался аптекарский труд. А работали в это время:

- содержатель аптеки Петр Коробкин, 31 год от роду, крепостной, работает самостоятельно с 1835 года, спокойный, весьма способный, честного поведения, зарплата 5 рублей 83 копейки серебром, провианта 5 пудов.

- помощник Никита Трусов, 39 лет, государственный, работает с 1828 года самостоятельно, добросовестный, порядочного поведения, зарплата 5 рублей серебром, провианта 8 пудов.

- ученик Петр Аврамов, 32 года, мастеровой, работает с 1838 года, зарплата 5 рублей серебром, провианта 4 пуда.

На содержание заводской аптеке в 1862 году было выделено 1264 рубля.



Но в заводском госпитале лечили только рабочих Алапаевского завода. И только в 1872 году земство договорилось с госпитальным начальством о лечении всего населения. Земство стало платить медикам за работу и за медикаменты.

А спустя четыре года, в 1876-м, на улице Торговой (ныне - улица Чайковского), напротив Кукуйской ямы, был открыт земский фельдшерский пункт, а при нем - аптека, в которой отпускали лекарство только по рецептам.

Известно, что в 1887 году зарплата аптекаря была 300 рублей в год, а аптекарского ученика 150 рублей, и что в 1902 году в фельдшерском пункте уже работали фельдшер, акушерка, аптекарь и 4 аптекарских ученика.

В 1906 году в донесении заведующего фельдшерским пунктом главному врачу Нейво- Шайтанского госпиталя, перед которым отчитывались все госпитали Алапаевского горного округа, читаем, что за год принято больных 29 тысяч, и что аптека удобная, с полным количеством персонала и набором медикаментов.

Аптекарем тогда была Клавдия Львовна Густомесова, её помощниками - С.А. Гурина и Е.Л Суслова.

С 1916 года в заводской аптеке работал провизор Антон Павлович Бугайло и аптекарские ученики Александра Ивановна Старцева (Федотова), Екатерина Николаевна Трусова, Нина Васильевна Трофимова (Трусова), Нина Савина, Дарья Ильинична Удинцева, Зоя Степановна Киселева, Мария Евдокимовна Бугайло, Анастасия Петровна Старцева, Мария Мелентьевна Наумова.

После Великой Октябрьской социалистической революции вышел декрет В.И. Ленина о национализации аптек. В 1924 году в Алапаевске стало две аптеки - заводская, которую стали называть угроздрав-ской, и вновь открытая уралмедпромовская аптека в доме купца Меньшенина по улице Смольникова (бывшей Соболевской).

Кроме того, работали аптеки в Нейво-Шайтанском (с 1847 года), в Невьянском (с 1917 года), Арамашево (с 1929-го). В 1934 году, когда к Алапаевскому району присоединили Махневский район, добавилась ещё и аптека в Махнево.

В связи с ростом населения города и района стали расти лечебные учреждения, увеличивалась потребность в мединструментах. Была поставлена задача расширения аптечной сети и медикаментозной помощи населению. Но для выполнения этой задачи было необходимо строительство новых аптек, перевод аптек в лучшие помещения, а также открывались аптечные пункты на базе фельдшерско-акушерских пунктов.
В 1937 году открывается аптека в Верхней Синячихе, а в 1939  году в связи с реорганизацией Уралмедпрома организовали райбазаптеку №16, подчиненную главному аптечному управлению.
В 1941 году при Алапаевской райбазаптеке была организована контрольно-аналитическая лаборатория, которая контролировала производство изготовления лекарственных форм в аптеках. Ее заведующей стала Наталья Степановна Поскочина. 



После войны аптечная сеть в Алапаевском районе продолжает расширяться - открываются аптеки в Коптелово (в 1945 году), Кировском (1947 г), Зыряновском и Молтаево (1952), в Рабочем городке в Алапаевске и в Асбестовском (1957), в Ясашной (1959), в поселке станкозавода в Алапаевске, Санкино и Строкинке (1960), в Березовке (в 1961-м), в Костино (1964 г.) и курорте Самоцвет (1965), в Измоденово (1967), на Алапаевском руднике (1968), на станции Ельничная (1974).
В октябре 1948 года при Алапаевской райбазаптеке был открыт оптический отдел, его озглавила Тамара Герасимовна Бердникова (Суслова), закончившая Ленинградскую школу оптиков.
Медикаменты до 1960-х годов получали из Свердловска вагонами и посылками, а случалось, и сами ездили с чемоданами за срочными медикаментами. В 1960-х стали доставлять контейнерами. 
А по аптекам медикаменты в то время развозили на лошадях. Заведовал эжтим хозяйством Двитрий Афанасьевич Борисихин. Аптечные работники сами заготовляли для лошадей корма - сами сеяли овес, сами запасали сено.
Позднее дали старую груовую машину...

...Десять рукописных страниц, написанных аккуратным разборчивым, совсем не медицинским почерком. Десять страниц, на которых скупо и немногословно изложены факты из истории аптекарского джела в город е и районе, названы те, кто так или иначе связал с ним всю свою жизнь.
Подготовил к публикации О. Белоусов
Статья Алапаевской газеты №44 от 30 октября 2014г

Категория: География района | Просмотров: 79 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, Алапаевск, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar