Четверг, 25 Апреля 2024, 06:33
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Июнь » 14 » Из истории Алапаевской ДШИ им. П. И. Чайковского
12:21
Из истории Алапаевской ДШИ им. П. И. Чайковского


Весной 1935 года по предложению Свердловского облоно было намечено открытие в Алапаевске Детской музыкальной школы. Была составлена и утверждена смета на первый учебный год в сумме 5000 рублей.

К началу 1935-1936 учебного года подобран педагогический персонал в следующем составе: директор и преподаватель школы по классу фортепиано и теоретических дисциплин Иван Александрович Ляпустин, окончивший Пермский музыкальный техникум, а также педагоги: Ольга Лукинична Петрова и Валентина Дмитриевна Гущина, владеющие игрой на фортепиано, но не имеющие специального образования. Все преподаватели, в том числе и директор, работали в школе по совместительству. Основной их работой была работа в общеобразовательных школах и детских садах.

За первые четыре года работы И.А. Ляпустин добился, кажется, невероятного: музыкальное учреждение, у которого в момент создания не было ничего: ни своего -помещения, ни инструментов, ни даже собственных преподавателей - стало настоящей музыкальной школой, с большими перспективами.

Начинали работу, занимая один-единственный кабинет МУЗО в Образцовой средней школе №1 (сейчас это Дом детского творчества), и комнату в Пионерском клубе (находился на улице Бр .Смольниковых).

Иван Александрович являлся штатным преподавателем Образцовой средней школы №1, вел там уроки пения и руководил школьными хорами.

На первых порах школа проводила занятия на рояле и пианино, принадлежавших указанным выше учреждениям. Школьная мебель также принадлежала Образцовой школе. Но у Ивана Александровича была, что называется, хозяйственная хватка. И уже в ноябре 1935 года у частного лица было куплено первое пианино "Оффен-бахер".

В течение учебного года приобретались ноты, так собралась небольшая нотная библиотека: "6 фугетт" Г. Генделя, менуэты В. Моцарта, "Альбом для юношества" Шумана "Детский альбом" П. Чайковского, пьесы Э. Грига и некоторые другие.

К 15 сентября 1935 года был проведен первый набор учащихся по классу фортепиано. Вакантных мест было всего 24, а поданных заявлений - 51. Таким образом, появление в школе первых педагогов и первых учащихся Знаменуется открытием первого в истории Детской музыкальной школы отделения 1 отделения фортепиано.

К новому 1936-1937 учебному году в школе произошли большие изменения. Директор школы И. А. Ляпустин, работавший в школе по совместительству, был освобожден от работы в Образцовой средней школе и зачислен в штат музыкальной школы. Педагогов О.Л. Петрову и В Л. Гущину, выбывших из музыкальной школы, заменил более квалифицированный педагог Нина Васильевна Гузенкова окончившая три курса Пермского музыкального училища.

В 1936 году Образцовая средняя школа №1 переезжает во вновь построенное здание по улице Розы Люксембург, а в освобожденном помещении на верхнем этаже размешается начальная школа №4. Внизу две первые комнаты, выходящие окнами на улицу Ленина, занимает музыкальная школа, а задние комнаты были отданы Дому учителя.

На 1936 год утверждается смета в сумме 17000 рублей. У музыкальной школы начинает появляться собственное имущество. Мебель для школы в то время купить было невозможно, поэтому Иван Александрович на лесоскладе собственноручно отбирает доски, из которых были изготовлены парты с раздельными столами и скамейками, классная доска, учительский стол. Все эти вещи изготовил приглашенный Ляпустиным отличный мастер по дереву Фомин. Особой гордостью был большой двустворчатый шкаф, покрытый черным масляным лаком. В нем хранилась нотная библиотека.



Контингент учащихся рос, а потому росла и необходимость в новых инструментах - пианино и роялях. Через местные торгующие организации был приобретен второй инструмент - пианино "Красный Октябрь". В декабре 1936 года Иван Александрович едет в Свердловск и в Свердловском универмаге приобретает третий инструмент - тоже пианино "Красный Октябрь". Позднее этот инструмент будет передан средней школе №1 в обмен на рояль фабрики "Шредер".

На 1937 год для школы утверждается смета в сумме 23000 рублей. В конце 1936-1937 учебного год а школа приобрела в Пермском "Музпооме" четвертый инструмент - рояль фабрики "Шиллер-Бек". В этот начальный период становления большую помощь в организационных и хозяйственных делах музыкальной школе оказывала инспектор Алапаевского районе Н.В. Васильева.

В 1936-1937 учебном году количество желающих поступить в музыкальную школу стремительно увеличилось. Но не каждый получает право стать учеником-музыкантом, идет конкурсный отбор. Школа открывает дошкольное отделениеи набирает учащихся в 1-й класс. Таким образом, на второй год своего существования школа имела уже три группы учащихся: дошкольное отделение для 7-летних детей, а также 1-й и 2-й классы.

К сожалению, в архивах не сохранилось списков учащихся тех лет. И лишь только в записях Нины Поликарповны Алешиной - ученицы музыкальной школы первого набора 1935 года, а в будущем педагога школы - мы находим некоторые фамилии учеников, принятых в школу в 1935,1936 годах. Среди них:

1. Губина Нина (Алешина Нина Паликарповна)
2. Мартьянова Надя (Трубакова Надежда Васильевна)
3      Чекасина Моря (Райхман Маргарита Георгиевна)
4. Старцева Нида (Заречнева Не-онелла Модестовна)
5. Проскуряков Ава (Проскуряков Авенир Владимирович)
6. Филичкин Боря (Филичкин Борис Михайлович)
7. Абрамова Галя (Абрамова Галина Григорьевна)
8. Абрамова Нина (Абрамова Нина Григорьевна)
9. Коробкина Шура (Телегина Александра Ивановна)
10. Колмогорова Лена (Фирсова Елена Владимировна)
11. Морозова Лида (Подкорытова Лидия Ивановна)
12. Чекасина Люся
13. Никулина Ира

Ученики занимались 2 раза в неделю - специальность, музыкальная грамота и сольфеджио, ритмика и хор, а черва два года появился предмет "музыкальная литература" В течение многих лет все преподаватели школы вели не только свой инструмент, но и теоретические предметы. Каждое полугодие, в декабре и в мае. проводились испытания учащихся: академические концерты, зачеты и экзамены по всем предметам.

К новому 1937-1938 учебному гаду школе перешла в ведение Комитета по делам искусств. Сразу же стали решаться вопросы по привлечению в школу педагогических кадров. Перепроизводства их в 30-е годы не было, приходилось согласовывать, упрашивать, уговаривать, прежде чем в школу пришли те, кто остался в ней надолго. Найти хорошего специалиста было крайне трудно, ведь многих музыкальных училищ и консерваторий еще просто не существовало.

По предварительной договоренности с Пермским музыкальным училищем на работу в школу была назначена Свердловским отделом искусств Галина Борисовна Леонтьева - педагог по классу народно-массовых инструментов (так тогда это называлось). Галина Борисовна и стала основательницей второго в истории школы отделения - отделения народных инструментов. Обучение детей на этом отделении никогда не прерывалось и продолжается по сей день. К началу учебного года школой были приобретены народные инструменты: домра, мандолина и балалайка, на них и велось обучение. Ах, как заманчиво и притягательно они выглядели, и с каким нетерпением первые ученики ждали, когда их молодая учительница даст им в руки инструмент, чтобы дотронуться пальчиком до струны и извлечь первые звуки!

 Галина Борисовна оказалась умелым и профессиональным человеком, ведь уже через три года, в 1940 году народное отделение гордилось своими первыми выпускниками.



В середине учебного года преподаватель школы Н.В. Гузенкова по семейным обстоятельствам оставила работу в школе. Вместо нее на работу была принята Людмила Ивановна Целина, окончившая два курса Свердловского музыкального училища.

В 1938 году смета школы составляла 29000 рублей. Количество учащихся возросло до 80 человек. В школе работало 3 преподавателя на двух отделениях. Помещение школы оказалось явно недостаточным. Если классы были заняты теоретическими предмета ми, то уроки по специальности проводить было негде. Поэтому Иван Александрович перед Алапаевским городским советом ставит вопрос о предоставлении музыкальной школе помещения в доме где часть детства провел великий русский композитор П.И. Чайковский. После неоднократного обсуждения этого вопроса, при огромном содействии со стороны председателя горсовета тов. Н.М. Иванова, школе было выделено четыре помещения, а вскоре и еще одна комната в вышеупомянутом здании. 1 сентября 1938 года состоялось переселение Алапаевской музыкальной школы в дом, где часть детства провел П.И Чайковский. Это было впечатляющее зрелище - настоящий караван из стареньких грузовиков и подвод. Новое помещение было в очень запущенном состоянии. Требовался капитальный ремонт, но средств для этого школа не имела.

К началу 1938-1939 учебного года по назначению Свердловского отдела искусств в школу прибыл новый педагог - Мария Георгиевна Охорзина, окончившая Пермское музыкальное училище В школе была установлена должность секретаря, на которую принята Екатерина Владимировна Щеглова.

В 1938-1939 учебном году, несмотря на холод в помещении (затруднения в доставке дров, неисправность печей), школа интенсивно работала: проводились методические совещания, показательные уроки, концерты. Требовательный директор постоянно "ставит вопрос" о взаимопосещениях уроков, о повышении квалификации преподавателей.

А юных музыкантов нацеливает на такую перспективу, что дух захватывает! Он приглашает в Алапаевск лауреата Первого Всесоюзного конкурса пианистов Моисея Хальфина.
(Хальфин Моисей Яковлевич - родился 29 июля 1907 года в Полтаве -советский пианист и педагог. Брал уроки игры на фортепиано у Р. Н.Розенфельда. В 1931 году окончил Ленинградскую консерваторию по классу фортепиано у С.И.Савшинского. Лауреат Первого Всеукраннского конкурса пианистов (1 премия, 1930г., Харьков) и Первого Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей (2 премия. 1933 г., Москва). В 1930-1941 г. - солист Харьковской и Ленинградской филармоний; гастролировал в Москве, Одессе, Киеве и других городах Советского Союза. Выступал с симфоническими оркестрами под управлением Е. Мравинского, С. Самосуда, А.Гаука и других. Концертировал в составе трио Ленинградской консерватории. Пропагандист советской музыки, Хальфин является первым исполнителем многих произведений советских композиторов. С1934года ведет класс специального фортепиано в Ленин -градской консерватории ( с 1947 года - профессор ).  Среди его учеников  -Г. Чеботарян, А. Ихарев, М. Золотарев, Г. Соколов. ( "Музыкальная энциклопедия ", том 5. ред. Келдыш, изд-во  "Советская энциклопедия^"1981)

К тому времени Хальфин - солист Ленинградской филармонии, много концертирующий. Видимо, приглашение приехать в Алапаевск Хальфин получил во время гастролей в Свердловске. Какой же музыкант откажется побывать в городе, связанном с именем Чайковского. Вот они вместе на фотографии: прославленный мэтр среди первых наших "чайковцев"-прекрасные лица у ребят и отчего-то почти не видно пионерских галстуков и значков.

В 1939 году, в связи с состоявшимся переселением в дом Чайковских, а также в связи с пред полагаемым дальнейшим ростом школы, требовалось значительное увеличение средств. На заседании Президиума Алапаевского райисполкома под председательством тов. К.В. Гребневой было поддержано настоятельное требование директора о значительном увеличении сметы. Смета на 1939 год была утверждена в сумме 75000 рублей, из них 13000 рублей предназначалось на капитальный ремонт школы.

С.СТЯЖКИН, директор Алапаевской детской школы искусств им. П.И. Чайковского

***

В конце учебного года помещение школы, находившейся в Доме Чайковского, было увеличено до 7 комнат.

В течение лета 1939 года в школе был произведен капитальный ремонт, руководил которым непосредственно сам Н.М. Иванов, тогдашний председатель Алапаевского горисполкома - такое значение придавалось музыкальному образованию!

Кроме этого, в школе вводится должность заведующего учебной частью; введена должность второй уборщицы; на работу по совместительству привлечен бухгалтер. Организованы регулярные выезды мастера-настройщика.

Следует отметить большую помощь школе со стороны родителей: Проскуряковой Е.А., Чекасиных А.В. и М.А., Коровкиной Е.А., Замятина, Аргаляевой П.И., НикуленкоС.Н., Шишариной, Чернышевой и первого председателя комсода школы Харитины Михайловны Мартьяновой, которая, невзирая на тяжелое состояние здоровья, уделяла школе почти все свое свободное время. Свое любовное отношение к школе проявили в своем добросовестном труде и технические работники школы; бухгалтер Чекасин Николай Васильевич, секретарь Щеглова Екатерина Владимировна и уборщицы Балакина Матрона Дмитриевна, Коновалова В., Пиманова Мария Ивановна.

В конце 1938- 1939 учебного года был приобретен полный комплект инструментов для оркестра народных инструментов, приобретено три скрипки для пред полагающегося к открытию скрипичного отделения.

Музыкальная школа формировала собственную инструментальную базу, покупая новые инструменты, но большинству учащихся дома играть было не на чем, что, конечно, сильно затрудняло процесс обучения. Многие детишки и в дождь, и в снег, и в стужу прибегали выполнять задания прямо в школу. И лишь в некоторых состоятельных семьях местной интеллигенции имелись рояли и пианино. Переезжая в Алапаевск, привезла рояль "Шредер" семья Цепиных, собственный рояль имел и Иван Александрович Ляпустин.

Интересные факты об истории этого рояля поведал Иван Александрович в письме к Городилиной В.Б. от 13 июля 1965 года.

"...Рояль фирмы Тебаур", если не ошибаюсь, был сделан для какой-то выставки в 1968 году (под струнами на деке имелось клеймо с указанием даты). В дальнейшем рояль оказался в Москве. В 80-х годах его купил мой дедушка (по объявлению) у какой-то вдовы по фамилии Галлер. Звали ее Анна Ильинична. Мне известно, что она играла на рояле и даже давала уроки игры на фортепиано. Более подробных сведений о Галлер А.И. я не имею.
По словарю Римана мне известен музыкальный критик Галлер Константин Петрович (1845-1888 гг.), сотрудничавший в "Новостях", "Петербургских ведомостях", "Всемирной иллюстрации", "Музыкальном мире", "Баяне" и других, автор нескольких произведений, составитель учебника элементарной теории музыки и сборников детских песен. Был ли он родственником или даже мужем Галлер А.И., мне неизвестно.



Мой дедушка музыкантом не был. Он купил рояль для своего старшего сына, брата моей матери, обладавшего большими музыкальными способностями. Это мой дядя, который умер очень рано, в 16-летнем возрасте.

Вскоре после его смерти, в 1894 году дедушка со своей семьей переехал из Москвы в Петербург и перевез туда рояль.

В дальнейшем рояль стал собственностью моей матери, на нем и начались мои первые уроки, а когда я получил специальное образование, рояль стал принадлежать мне.

Из истории рояля следует, что он был "спутником П. И. Чайковского" и кто знает, быть может, руки великого композитора когда-либо прикасались к этому инструменту (если допустить мысль, что Чайковский мог бывать в доме Галлер)...
Перед отъездом в Вологду, в 1947 году, ввиду предстоящей квартирной неопределенности, я предлагал рояль Алапаевской музыкальной школе в обмен на пианино, но бывший директор школы М.Г. Охорзина медлила с этим вопросом, и мне пришлось продать рояль Алапаевскому дому учителя. Так рояль попал в одну из комнат, где раньше помещалась музыкальная школа...".

В настоящий момент рояль Тебаур", принадлежавший И.А.Ляпустину, хранится в Доме-музее П.И .Чайковского.

Летом 1939 года директор Иван Александрович Ляпустин в связи с поступлением в Свердловскую государственную консерваторию был освобожден от занимаемой должности. Свердловский областной отдел искусств по предложению Ляпустина назначил директором школы преподавателя школы Людмилу Ивановну Целину, а заведующей учебной частью - преподавателя школы Марию Георгиевну Охорзину.

Учебный 1939-1940 год для нового директора Л.И. Целиной стал большим испытанием. По-прежнему очень остро стоял вопрос с кадрами. Ведь к началу учебного года в школе фактически остались два преподавателя, одновременно работавшие директором и завучем. И.А. Ляпустин уехал учиться очно, а Г. Б. Леонтьева также оставила работу в школе. В течение года на работу в школу устраивались 6 человек, но ни один из них не смог проработать в ДМШ и полгода. Кто-то уходил сразу, столкнувшись с непростыми условиями и маленькой зарплатой. кто-то не мог найти контакта с детьми, потому что не имел педагогического образования, а кого-то просто увольняли за нарушение трудовой дисциплины. Директор Л. И. Целина оказалась жестким и требовательным человеком, выполнение трудовой дисциплины было неукоснительным. За прогул работника без объяснения причин немедленно увольняли по статье №47 КЗОТ.

Тем не менее, учебный процесс ни на минуту не прекращался, проводились уроки по специальности и теоретическим предметам, назначались расписания экзаменов, а ведь групп учащихся было уже много. Шел 5-й год существования школы, и преподаватели и учащиеся готовились к своему первому юбилею.

В самый разгар экзаменов и зачетов школа проводит свой 5-летний юбилей. В газете "Алапаевский рабочий” от 9 мая 1940 года вся 3-я страница была посвящена этому событию: "6 мая Алапаевская музыкальная школа провела вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Петра Ильина Чайковского и 5-летнему юбилею своего существования”.

Коллектив школы к этому дню приготовил выставку, отражающую жизнь и творчество Чайковского, а также и 5-летние итоги школы.

Около 150 человек присутствовало на юбилейном вечере. На этот праздник приехали представитель Свердловского областного отдела искусств тов. Ушакова, доцент Свердловской консерватории Карсунская и бригада студентов (4 человека) Свердловского музыкального училища имени П.И. Чайковского.

Вечер открылся докладом директора школы Людмилы Ивановны Целиной о 5-летии школы, затем завуч Мария Георгиевна Охорзина рассказала о жизни и творчестве Чайковского. С приветственной речью выступили учащиеся музыкальной школы Долбилина Люся (приготовительный класс), Филичкин Боря, Суетина Лика. В концерте приняли участие почти все ученики школы.

5-летие школы совпало с первым ее выпуском. Школу закончили: ученица по классу фортепиано Суетина Лика и учащиеся народно-массовых инструментов (мандолины) - Соколов Боря, Старцев Юра, Карпенко Нина и Усов Сережа.

В связи с пятилетним юбилеем существования Алапаевской музыкальной школы и 100-летним юбилеем со дня рождения великого русского композитора П.И. Чайковского за отличную и добросовестную работу были премированы следующие работники школы:

Охорзина Мария Георгиевна завуч школы и педагог;

Чекасин Николай Васильевич бухгалтер школы;

Щеглова Екатерина Владимировна - секретарь и библиотекарь школы;

Пименова Мария Ивановна -технический работник школы.

Итак. Детской музыкальной школе исполнилось 5 лет Описанный начальный период {1935-1940 гг.) существования Алапаевской музыкальной школы - это период честной и дружной работы всего педагогического и технического персонала, период зарождения того уникального явления в жизни Алапаевска, имя которому - Алапаевская детская школа искусств имени П. И. Чайковского.

Е.САННИКОВА, зам. директора ДШИ по научно-методической работе
Статьи Алапаевской газеты №41 от 15 октября 2009 г, №42 от 22 октября 2009 г
Категория: Алапаевск | Просмотров: 1114 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar