Суббота, 24 Февраля 2018, 11:11
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
Материалы сайта не поддаются выделению или копированию из-за привычки некоторых личностей воровать информацию и размещать
ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [120]
Верхняя Синячиха [118]
Нижняя Синячиха [25]
Заводы и рудники [25]
Храмы, часовни, соборы [75]
Романовы [31]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [11]
География района [129]
Видеоархив [36]
Еще немного о солдатах... [200]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Кратко из истории УДТК
Дружинин Василий Петрович, солдат ВОВ (Махнево)
Шибаев Н.П, Губин С.П и Козлов Ю.Г. - Уральский добровольческий танковый корпус
Мелкозеров Михаил Степанович. Какова судьба солдата?
О благоустройстве парков и сквером МО г. Алапаевск, МО Алапаевский район
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Сентябрь » 21 » Из истории Алапаевского молочного комбината
16:22
Из истории Алапаевского молочного комбината


АМК - одно из старейших в новейшей истории предприятий города. Первое упоминание о заводе встречается в единственной сохранившейся Алфавитной книге работников Алапаевского головного молочного завода (Голмолзавод) 1937-1947 г.г. Согласно данной книге, в состав Голмолзавода входили Костинский молзавод, Монастырский молзавод, Невьянский молзавод.

В 1951 году было построено новое здание Алапаевского гормолзавода (г. Алапаевск, ул. С. Перовской) по типовому проекту мощностью 10 тонн переработки молока в сутки. Ассортимент продукции составлял всего пять наименований.
Из воспоминаний Веры Ивановны Упоровой, старейшего работника Алапаевского гормолзавода: «В 50-е годы на молочном заводе холодильной установки не было. Поэтому  приходилось, особенно летом, молочную продукцию охлаждать льдом.

Отправляли сметану по железной дороге в г. Н.Тагил. На железнодорожной станции ставили ледник, и рабочие, в основном, женщины, отработав смену, шли на вокзал и грузили фляги со сметаной в ледник. Такой вот был тяжелый труд».
Про шестидесятые годы рассказывает  Нина Александровна Бороздина,

начальник лаборатории по контролю производства (1986-1995 г.г.): «В августе 1963 года, когда я была переведена из низового завода в с. Невьянском на молочный завод в г. Алапаевск (директор Караван Николай Петрович), численность работников на заводе составляла около 50 человек.

Вырабатывали фляжное молоко, сливки и кефир в бутылках, творог весовой, сметану весовую, мороженое в вафельных стаканчиках. Охлаждение продукции было ледяной водой.

В 1968-1970 годах директором Алапаевского молочного завода работал Лопатниченко Василий Семенович».

С 1975 по 1979 год заводом управлял директор Валентин Игнатьевич Ильиных. В период его работы коллектив предприятия занял третье место по Свердловской области в социалистическом соревновании среди молочных заводов. Был издан приказ по Свердловскому областному управлению молочной промышленности и выдана премия работникам завода.

О работе производства вспоминает Галина Викторовна Ермакова: «После реконструкции завода в цехе установили 3 танка по 25 тонн и один танк 25-тонный для обрата. Молоко реализовывали фляжное и бутылочное по 0,5 литра, фасовали и сливки 10% в бутылки. Кефир вырабатывали термостатным способом: фасовали заквашенное молоко, вручную переносили в термостатную камеру, где оно сквашивалось при определенной температуре, а затем ночная смена вручную переносила кефир на охлаждение в хладостатную камеру. Вырабатывали молоко топленое 6%, ряженку. 6%, простоквашу, сливки 10% и немного 20% в бутылочках по 250 гр. Сырки с изюмом фасовали вручную с помощью стограммового дозатора и вручную заворачивали до 1000 шт. за ночь.

На заводе был участок изготовления мороженого и вафельный цех. Вафли для мороженого выпекали сами».

С 1979 по 1996 год заводом руководил директор Глинин Владимир Васильевич. О его трудовой деятельности повествует Таиса Петровна Фирсова, инженер по ОТ и ТБ (1986-2009 гг.): «Я знаю В.В. Глинина по строительству нового комбината. Безусловно, он много сил и энергии вложил в строительство. Кроме строительства Владимир Васильевич занимался вопросами производства продукции на действующем заводе, проблем у которого было достаточно.

После пуска комбината приступили к пуско-наладочным работам, и здесь В.В. Глинин приложил немало сил. Необходимо было сделать ревизию всего оборудования и перезапустить его. Все шло не так гладко, как хотелось бы. Комбинат не был обеспечен водой в полном объеме.

Очень большие проблемы были с котельной из-за плохого качества угля. Не могли держать давление пара на котлах, и поэтому директор постоянно контролировал работу котельной. В случае аварии иногда оставался до полуночи, а аварий было много.

Благодаря В.В.Глинину в 1986 году было запущено новое здание молочного комбината. Жаль, что Владимир Васильевич рано ушел из жизни».

Нелегко приходилось труженикам молзавода, как и всей стране в девяностые годы. Кризис, неплатежи, падение надоев молока, время дефицита и бартера. Что только не пришлось пережить молочникам. Но они выстояли. Костяк работников сохранился с основания нового предприятия и успешно начал проводить мероприятия, направленные на увеличение объемов производства и реализации готовой продукции, улучшение качества молока, расширение ассортиментной линейки. Выпуск новых видов молочной продукции, активное расширение рынка сбыта продукции АМК в Екатеринбурге - вот курс, взятый коллективом в 1995-1998 годах под руководством генерального директора Виктора Кузьмича Денисова.

В 1998 году молочный комбинат перешел в частные руки, генеральным директором стал собственник предприятия Дмитрий Рудольфович Хлюпин.

Во время его руководства произошло важное событие для предприятия - это реконструкция угольной котельной с ее переводом на газ. Это позволило стабильно получать технологическое тепло, пар и значительно снизить затраты на производство тепловых ресурсов.

В 2006 году на предприятии поменялся собственник, им стал Олег Вахалиевич Хабибуллин. С этого времени началась целенаправленная работа по реконструкции предприятия. В 2010 году назначенный новый директор Валерий Анатольевич Шипунов поддержал и продолжил намеченные планы собственника по развитию и модернизации предприятия, появилась возможность помочь сельхозтоваропроизводителям. В итоге АМК удалось выйти на высокие рубежи, которых не было за всю многолетнюю историю коллектива. Можно сказать, что Алапаевский молочный комбинат подошел к 80-летнему юбилею на пике своего развития.

Об этом говорят производственно-экономические показатели завода за последние 10 лет:

С 2007 по 2016 годы увеличились объемы производства с 7 тыс. тонн/год до 22,4 тыс. тонн/год, то есть более чём в 3 раза.

Реализация готовой продукции в денежном выражении выросла почти в 10 раз: со 120 млн рублей в год до 1 млрд рублей в год.


Благодаря накопленному положительному опыту работы, активной взаимопомощи увеличилось количество поставщиков сырого молока с трех до четырнадцати хозяйств Алапаевского и других районов.

Предприятие ежегодно открывает новые рабочие места, трудовой коллектив увеличился со 176 человек до 344 по всей группе компаний.

Средняя зарплата по предприятию изменилась с 8400 до 25700 рублей. Выполняются все социальные гарантии, прописанные в коллективном договоре.

Не забывает АМК про своих ветеранов и пенсионеров, ежегодно предприятие оказывает материальную помощь в виде наборов молочной продукции ко Дню пожилого человека и к Дню Победы 9 Мая.

ООО «АМК» работает стабильно во многом благодаря выгодному взаимодействию с банками, сельхозтоваропроизводителями, министерством агропромышленного комплекса Свердловской области и Алапаевским управлением АПКиП. Для поддержания сельхозтоваропроизводителей в период проведения посевной и уборочной кампаний ежегодно оформляются кредиты для закупа молока-сырья. ООО «Алапаевский молочный комбинат» берет на себя расходы по процентным ставкам, тем самым оказывая существенную поддержку сельхозтоваропроизводителям в успешном проведении посевной и уборочной кампаний.

Когда-то руководство комбината ставило задачи выйти на лидирующие позиции в сельском хозяйстве Алапаевского района. И можно с уверенностью сказать, что к своему юбилею Алапаевский молочный комбинат эту задачу выполнил. АМК уверенно входит в первую десятку среди 30 мол-заводов Свердловской области, активно сотрудничая практически со всеми торговыми сетями региона, розничной торговли, социальной сферой (школы, детсады, больницы). Это говорит об отменном качестве продукции, которая постоянно участвует в различных конкурсах, выставках и ярмарках, где часто завоевывает призовые места. Свидетельством отменного качества выпускаемой продукции под маркой «Белые росы» являются многочисленные награды: золотые и серебряные медали, грамоты и дипломы разной степени. Награды только за прошедший год: на Агрофоруме-2016 комбинату были присуждены дипломы о награждении золотыми медалями в номинациях «Высокое качество продукции» (за кефир м.д.ж. 1,0%, биойогурт «Бифилайф» фруктово-ягодный, «яблоко-груша-злаки» м.д.ж. 2,5%, масло «Кростьянское» сладко-сливочное несоленое с м.д.ж. 72,5%) и «Новый вид продукции» (за напиток кисломолочный ацидофильный м.д.ж. 2,5%). Участвуя в ежегодной Ирбитской ярмарке, комбинат также получил дипломы I, II, III степени за «Высокое качество продукции» и «Новый вид продукции». Периодически АМК участвует в конкурсах телепрограммы «Контрольная закупка» (Свердловская область), где не раз награждался и отмечался дипломами. Не меньше самых разнообразных наград получала продукция комбината и в предыдущие годы.
Для того чтобы обеспечить такой высокий уровень качества продукции на АМК, ведется большая работа по реконструкции производственного цеха и вспомогательных участков.
В 2011 году произошло очень важное событие для ООО «Алапаевский молочный комбинат» - запуск в работу участка по производству кваса «Хлебный».
Расширяются холодильные и складские площади, открываются новые производственные участки, одновременно ведется 3-4 стройки. Ежегодно на модернизацию оборудования, приобретение нового автотранспорта осваивается 40-50 млн рублей. В 2017-2018 г.г. запланировано строительство стояночного бокса на 20-30 машин. Приобретено различное технологическое, фасовочное, холодильное оборудование, а также оборудование для котельной, компрессорной, энергослужбы. В настоящее время продолжается реконструкция электроподстанции, замена линий электропередач.

9 млн рублей затрачено на ремонтные и строительные работы. В настоящее время идет строительство новой автомойки и складских помещений. Также в 2017 году продолжится модернизация участка приемки и хранения молока. Планируется установка 4-х вертикальных емкостей для приемки и хранения молока объемом по 25 куб.м. Участок приемки молока будет оборудован установкой санитарной обработки с автоматизированным управлением.

В ближайшей перспективе развития предприятия планируется открытие цеха по розливу бутилированной воды из собственной скважины, оборудованной новой химводоподготовкой. Цех будет оборудован современной автоматической линией по розливу и участком по изготовлению пластиковой тары. В связи с этим будут организованы новые рабочие места.

На участок фасовки планируется приобретение новых машин (автоматов) для упаковки жидких пищевых продуктов (молочных, кисломолочных, кваса).

Для повышения качества, охлаждения, хранения продуктов производится реконструкция склада готовой продукции, строительство дополнительных помещений.

Данные мероприятия позволяют регулярно увеличивать ассортимент выпускаемой продукции, который уже достиг 64 наименований, стабилизировать качество молочной продукции, расширять географию продаж, которая охватывает всю Свердловскою область.

Значительных результатов по улучшению санитарного состояния всех производственных цехов удалось достичь вследствие того, что Алапаевский молочный комбинат сертифицировался по международной системе менеджмента качества ISO-22000. И, как еще один итог, в октябре 2015 года Законодательное собрание Свердловской области отметило предприятие почетным дипломом «За большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Свердловской области».

Заводу есть чем гордиться, но главная гордость - это, конечно же, люди, специалисты в своей профессии, которые с большой любовью и ответственностью относятся к Производству молочной продукции А по-другому и нельзя, так как молоко - живой продукт. Социально-значимый и стратегический продукт, от которого во многом зависит жизнь и здоровье наших детей, всего населения. Коллектив комбината, понимая ответственность, не останавливается на достигнутом, ставит перед собой все новые более высокие цели и задачи.

Главные из них: качество, объемы, ассортимент. Это основа стабильной работы предприятия и хороший задел для его перспективного развития в дальнейшем.

А. ХАЛЕМИН, В. ПЕРЕВОЗЧИКОВ 
Алапаевская газета №14 от 6 апреля 2017

Категория: Алапаевск | Просмотров: 145 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar