Вторник, 14 Августа 2018, 23:01
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [132]
Верхняя Синячиха [122]
Нижняя Синячиха [26]
Заводы и рудники [25]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [140]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [216]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Из истории административного управления поселка Верхняя Синячиха и Алапаевского района
Из истории административного управления поселка Верхняя Синячиха и Алапаевского района
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Июль » 23 » Из истории АИТ (геологоразведочный техникум)
11:02
Из истории АИТ (геологоразведочный техникум)

Весной 1930 года в газете "Гудок" появилось объявление об открытии Геологоразведочного техникума на основе Ленинградской геологоразведочной базы, которая находилась в городе Алапаевске. Техникум был открыт 19 июня 1930 г. На первый курс принято было 120 студентов, а учились и жили они в невероятно трудных условиях. В одном небольшом здании находились и администрация геологического управления, и учебные аудитории, и столовая. А в глинобитных сараях, стены которых промерзали насквозь, размещалось тогда общежитие. Первым директором техникума был Алексей Федорович НАСОНОВ.



Небольшая группа первых выпускников в июне 1933 года была направлена на работу в район Колымы. Пароход "Волховстрой" доставил их в бухту Нагаёво. Но оказалось, что к сезону сплава выпускники уже опоздали, и до приисков пришлось добираться 17 суток пешком по таежным тропам. Стране нужны были данные о месторождениях полезных ископаемых, и в невероятно сложных условиях выпускники техникума делали свое дело. Среди них были В.Г.Булычев - начальник Хатангского разведочного отряда, Н.Ф.Панфилов - первопроходец Сахалина, автор книг ’’Трудная нефть” и "С теодолитом по Сахалину’’ П.В.Серов и многие другие. В 1932 году было начато строительство нового здания учебного корпуса руками комсомольцев техникума и города. Секретарем комсомольской организации был тогда Александр Резниченко. А к 1 сентября 1935 года четырехэтажное здание было готово, и техникум получил новое название - Алапаевский гидрогеолого-геодезический. В его состав вошли Уральский гидрогеологический техникум, Свердловское топографическое отделение Новочеркасского техникума. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году в здании техникума располагался тыловой хирургический госпиталь №1426. Организатором госпиталя был врач Н.И.Каледин, а аптекой при госпитале заведовала Н.В.Турусова.
В июле 1942 года в техникуме была открыта группа по подготовке специалистов для станкостроительного завода. Директором техникума был тогда П.С.Ануфриев.



В январе 1945 года в техникуме возник пожар, но несмотря на многие трудности, в марте 1945 года из стен техникума было выпущено 29 специалистов. До 1948 года техникум подготовил 1150 специалистов - гидрогеологов, геологоразведчиков, буровиков, геофизиков, маркшейдеров, топографов и специалистов камнеобработки. В 1948 году в Алапаевск переводят Кыштымский горно-обогатительный техникум, и техникум получает это название. В 1958 году техникум был реорганизован в техникум промышленного железнодорожного транспорта. Директором назначается С.М.Козлов. Общее количество студентов было 463 человека. В 1963 году происходит объединение техникума со станкостроительным, и он получает название индустриального, сохраняя все специальности.

За 80 лет из стен техникума выпущено более 15 тысяч специалистов. Они работают на заводах Сахалина и Владивостока, Липецка и Череповца, в ближнем и дальнем зарубежье. Коллектив техникума помнит свою первую выпускницу с дипломом №1 Алимпиеву Евстолию Александровну. Гордится кандидатами технических наук, которые получили путевку в жизнь в стенах техникума. Среди них В.В.Шарин, Б.А.Колбин, В.Д.Скородулли, Б.Д.Лабутин, В.Г.Кузнецов, Г.К.Молокова. С октября 2009 года техникум возглавляет М. Д.Бузань.

Директора АИТ


Алексей Федорович НАСОНОВ (первый директор), Федор Дмитриевич Стругов, Петр Степанович Ануфриев, Иван Федорович Ершов, Семен Ветрович Никишов, Станислав Михайлович Козлов, Василий Иванович Романов, Александр Александрович Соколов, Леонид Николаевич Мелкозеров, Нина Васильевна Томилова...



Станислав Михайлович КОЗЛОВ



При смене профиля специальностей в техникуме с геологоразведочных и маркшейдерских на железнодорожные произошла смена директора. В 1958 году во главе Алапаевского техникума промышленного железнодорожного транспорта (АТПЖДТ), по решению руководителей города, стал инженер-железнодорожник Козлов Станислав Михайлович. Он стоял во главе техникума по 1975 год.

Период смены директоров пришёлся на незавершенность реконструкции боковых пристроев техникума к основному зданию: спортивного и актового залов - с одной стороны, общежития - с другой. Станислав Михайлович успешно справился с этой задачей и проявил себя как умелый руководитель. Благодаря реконструкции техникума значительно увеличилось число учащихся. Специалистами-железнодорожниками пополнился и педагогический коллектив. В связи с этим он организовал строительство пятиэтажного здания - общежития для учащихся и квартир для преподавателей.

Силами преподавателей и учащихся под руководством С.М.Козлова были созданы кабинеты электротехники, электроники и автоматики, тепловозов, электровозов, автотормозов, станции, организации движения, станков...
Во дворе техникума была протянута железнодорожная линия, на которой стояли действующие тепловоз, электровоз и железнодорожная платформа. Был построен легкоатлетический манеж со стрелковым тиром, лыжная база, приобретено 100 пар лыж.

Учитывая большую потребность железнодорожных цехов промышленных предприятий в специалистах по организации перевозок, Станислав Михайлович стал основателем специальности "Организация перевозок и управление движением на промышленном железнодорожном транспорте".

Под руководством С.М.Козлова техникум вышел в число пяти лучших учебных заведений МЧМ СССР из 86.

Василий Иванович РОМАНОВ



Пришел в Алапаевский индустриальный техникум в качестве директора с поста секретаря Алапаевского ГК КПСС в 1975 году. Возглавлял техникум по 1989 год.

Проявил себя как энергичный, требовательный руководитель, опытный педагог. Много внимания он уделял отбору и воспитанию кадров, повышению квалификации преподавателей, совершенствованию системы учебно-методической работы, благодаря чему в техникуме сложился дружный, работоспособный коллектив. Творческая и целенаправленная обстановка способствовала повышению качества обучения и воспитания учащихся. Романов В.И. много энергии и настойчивости проявлял по внедрению технических средств обучения в учебный процесс. Ему было присуще чувство личной ответственности, требовательность к себе и подчиненным, уравновешенность, деловитость и инициативность. Был политически грамотен, обладал высоким интеллектом, вел активную общественную работу. С1961 года являлся членом Алапаевского ГК КПСС и пропагандистом. При Василии Ивановиче Романове техникум имел высокую общую успеваемость и большой процент учащихся учились на 4 и 5.

При нем неоднократно обобщался опыт работы техникума и опыт работы отдельных преподавателей на уровне министерства, зоны, куста. Заслуги В.И. Романова были отмечены орденом "Знак Почета" и орденом Трудового Красного Знамени.

Александр Александрович СОКОЛОВ



Закончил Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта (УЭМИИТ) в 1972 г.
Последние годы учебы совмещал с работой на производстве в ШЧ-15 Егоршинской службы сигнализации и связи.

После окончания института работал радиомехаником, позднее - старшим электромехаником производственного участка. В 1975 г перешел на Алапаевскую узкоколейную железную дорогу инженером производственного отдела, курировал вопросы связи, электрохозяйства и СЦБ. В 1976г. назначен начальником службы связи АУЖД ПЛО " Алапаевскслес". С1984 г совмещал работу в основной должности и читал электротехнические дисциплины в техникуме. В 1985 г. пришел в АИТ преподавателем электротехнических дисциплин. С 1986 г.- зам.директора по производственному обучению. С 1989 г. - назначен директором АИТ. К моменту назначения общий стаж трудовой деятельности составлял 33 года. Являлся постоянным наставником молодых преподавателей, щедро делился с ними опытом. Главное направление в работе - воспитание у студентов нравственности, доброты, человечности. С коллективом строил свои отношения на доверии. Стал основателем специальности - 140613-Техническая эксплуатация электрического и электромеханического оборудования. Проработав в техникуме 10 лет, в

1995 г. уволился из АИТ и перешел на прежнее место работы - нач. службы связи ПЛО "Алапаевсклесп. Награжден многочисленными грамотами за труд, ветеран труда, почетный радист СССР.

Нина Васильевна Томилова



В 1972 году она была принята на должность преподавателя истории и обществознания в Алапаевский индустриальный техникум, в 1988 году переведена на должность заместителя директора по учебной работе, а с 1998 по сентябрь 2009 год была директором техникума.

Под творческим руководством Нины Васильевны была разработана программа развития техникума до 2010 года на основе концепции непрерывного образования. В рамках программы обновлялась и развивалась материально-техническая база техникума: созданы 4 компьютерных класса с подключением к Интернету. Приобретены современные лабораторные столы для кабинета физики, лаборатория электротехники, методический кабинет с интерактивной доской и компьютерной техникой.

Эрудированный человек, тонкий психолог, Нина Васильевна сумела создать коллектив единомышленников, способных решать сложные задачи. Под ее руководством педагогический коллектив проводил большую работу ho созданию новых программ, внедрению новых инновационных форм и методов обучения. Более 3,5 тысячи специалистов для предприятий города и района вышли из стен техникума за период работы Томиловой Н.В. в должности директора.

За творческую активность, плодотворный труд Нине Васильевне Томиловой было присвоено звание "Заслуженный учитель Российской Федерации" и вручен нагрудный знак "Почетный работник СПО Российской Федерации".
Камсваева О. В.
Алапаевская газета №217 от 29 апреля 2010 г
Категория: Алапаевск | Просмотров: 20 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar