Четверг, 25 Апреля 2024, 11:29
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Февраль » 14 » Иван Афонасьевич Корюкин
18:55
Иван Афонасьевич Корюкин
Это эссе я посвящаю Ивану Афонасьевичу Корюкину. Четыре свечи потихоньку горели и таяли. Было так тихо, что слышалось, как они разговаривают.

Первая сказала: «Я - спокойствие. К сожалению, люди не умеют меня хранить, не остается ничего другого, как погаснуть».

Вторая сказала: «Я - вера. К сожалению, я никому не нужна. Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому нет смысла гореть дальше».

Третья сказала: «Я - любовь. У меня нет сил больше гореть. Люди не ценят меня и не понимают». И эта свеча погасла.

Вдруг в комнату зашел ребенок и увидел три потухшие свечи. Он закричал: «Что вы делаете? Я боюсь темноты» и заплакал.

Тогда четвертая свеча сказала: «Не бойся, малыш, и не плачь. Пока я горю, всегда можно зажечь другие три свечи. Я - НАДЕЖДА!»

Такой четвертой свечой надежды видится мне Иван Афонасьевич. Он не был для меня учителем в привычном для всех понимании: я не сидела за партой перед ним, а он не стоял у доски. Это был Учитель по жизни, наставник по сути.

Впервые мы встретились в далеком 1973 году, когда я, молодой специалист, возглавляла сложный участок работы с учащейся молодежью, будучи секретарем Алапаевского ГК ВЛКСМ. В дверь тихо постучали, и на пороге кабинета появился мужчина средних лет. «Я пришел к вам с идеями», -сказал он. - Я преподаватель истории ТУ №13. Очень хочу, чтобы вы меня выслушали».

Было столько азарта, напора в его речи.

Поразил он меня обширными и глубокими познаниями истории Урала, Алапаевска, умными советами, готовностью поделиться своими находками. А в глазах - неподдельная искорка доброты.

Так началось наше сотрудничество, и судьба подарила мне великую удачу - принимать участие во многих начинаниях Ивана Афонасьевича на краеведческой стезе.

Он не тянул в гору, находясь на ее вершине, а вовремя подставлял свое плечо.

Иван Афонасьевич напоминал мне учителя из рассказа Виктора Астафьева «Последний поклон» - вежливый, застенчивый, но всегда готовый броситься вперед и защитить, если речь идет об истине, справедливости, об улучшении жизни других.

Он умел спорить, убеждать, доказывать свою позицию. А творчество, исследование, поиск - были основой его жизни. Он и нас учил постижению ее смысла и подлинного человеческого счастья.

За свою долгую жизнь ему довелось побывать продавцом, слесарем, помощником машиниста подъемника, заведующим библиотекой, пионервожатым, зам. директора школы фабрично-заводского обучения, юристом, секретарем ГК ВЛКСМ, секретарем РК ВКПб, директором завода, председателем РК профсоюза, преподавателем истории, директором музея.

Каким надо быть искренним, мудрым, самозабвенно любящим людей человеком, чтобы пройти этот тернистый путь и заслужить уважение земляков!

Об этом говорят его награды: медали «За доблестный труд в ВОВ», «За трудовую доблесть», бронзовая медаль ВДНХ. Он является Почетным гражданином нашего города, Почетным краеведом клуба «Невья», лауреатом премии главы администрации МО город Алапаевск.

Мое многолетнее знакомство с Иваном Афонасьевичем не могло не повлиять на увлечение краеведением. Он подсказывал мне некоторые направления в работе, присылал вырезки из газет с запиской: «Это твоя тема. Действуй!», стоял у истоков создания авторской образовательной программы по краеведению «Край, в котором ты живешь».

Я восхищаюсь огромным вкладом Ивана Афонасьевича в воссоздание истории края. Не считаясь со здоровьем, обрабатывал материалы, собранные в архивах, воспоминания очевидцев. Не переставая, готовил их к печати.

Двадцать крупных статей в газетах, четыре брошюры по краеведению вышли в свет при жизни Ивана Афонасьевича. Одна только публикация «Вехи. События. Факты.», написанная им в содружестве с другими краеведами чего стоит! Ведь это весь XX век нашей провинциальной жизни, собранный по крупицам. Две работы и 42 материала за подписью автора «Корюкин» хранятся в городском архиве. Доброй памятью о краеведе стали созданные им музеи: комсомольской и пионерской славы при Доме пионеров, боевой и трудовой славы ВСМЗ и АМЗ, музей славы полка «Красные орлы» при школе-интернате, имеет отношение он к созданию музея школы № 4.

Иван Афонасьевич стремился заинтересовать молодежь изучением истории родного края, вызвать у нее желание самим начать поиск, узнать, как можно больше из книг, архивов, воспоминаний современников. Тогда и малая родина, считал он, становится ближе и дороже. Это не громкие слова, а четкая позиция человека-гражданина, подкрепленная делами.

Открытый для общения, готовый обнажить душу перед коллегами - таким я помню Ивана Афонасьевича. О любом из краеведов он мог сказать добрые слова. Он стоял у истоков создания краеведческого клуба «Невья». От нашего наставника исходила такая мощная духовная сила, что ее хватало на всех краеведов клуба.

Мы шли к нему, умеющему слушать и понимать, к старшему товарищу, которому бесконечно доверяли в самых тяжелых испытаниях, выпавших и на нашу долю. А он дарил нам свою любовь, внимание и заботу совершенно искренне, не требуя ничего взамен.

Иван Афонасьевич любил цитировать Максимилиана Волошина: «Жизнь - бесконечное познание. Возьми свой посох и иди». И этот свой посох он нес по жизни с достоинством.

Тонко чувствовал любого человека, любую ситуацию, уважительно относился к личности, умел самый маленький росток способностей превратить в урожай успеха.

Сам все время в движении. Нет, это не было суетой. Он спешил успеть, боялся опоздать, пропустить что-то значимое, интересное, удивительное.

Сохранился архив необработанных материалов Ивана Афонасьевича. Смотришь на объемные папки и думаешь, каким необыкновенным талантом, огромным трудолюбием, организаторскими способностями надо обладать, чтобы собрать эту кладезь мудрости.

А сколько осталось неосуществленных планов, несбывшихся открытий... Осиротели и мы, его коллеги.

Пусть светлой памятью Ивану Афона-сьевичу станут Корюкинские чтения, которые, надеюсь, еще много лет будут проходить в нашем городе.

Настала пора обобщить творчество Ивана Афонасьевича, создать альманах, посвященный ему, который бы показал истинную роль этого человека и гражданина, учителя и наставника.

О. Вайрих,

учитель высшей категории МКОУ СОШ №1, почётный краевед краеведческого клуба «Невья»
Категория: Алапаевск | Просмотров: 1175 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar