Вторник, 14 Августа 2018, 23:02
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [132]
Верхняя Синячиха [122]
Нижняя Синячиха [26]
Заводы и рудники [25]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [140]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [216]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Из истории административного управления поселка Верхняя Синячиха и Алапаевского района
Из истории административного управления поселка Верхняя Синячиха и Алапаевского района
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Май » 23 » История семьи. Пятыгины Семен Леонтьевич, Михаил Семенович (д. Первуново), Труфакины Иван Елисеевич (Кировская обл.) и Анна Антоновна
14:17
История семьи. Пятыгины Семен Леонтьевич, Михаил Семенович (д. Первуново), Труфакины Иван Елисеевич (Кировская обл.) и Анна Антоновна

В 1941 - 1945 годах наша страна показала миру не только мощь нашего оружия, но и силу русского духа.

Выросли новые поколения, для которых Великая Отечественная война -далёкая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего государства. В связи с этим хочется рассказать про своих дедов, жизненный путь которых во многом схож с жизнями таких же простых русских людей.

Мой дед по линии отца Пятыгин Семён Леонтьевич, 1910 года рождения, всю жизнь проживший в деревне Первуновой, не воевал, так как был инвалидом с детства - сильно хромал и ходил всю жизнь с костылём.

Во время Великой Отечественной войны он работал трактористом - сеял и убирал хлеб. Позже был бригадиром женской полеводческой бригады. В то время женщины садились за штурвалы тракторов, заменяя ушедших на фронт мужчин. На их плечи, как и на плечи подростков, легла вся тяжесть крестьянского труда. Тыл был кузницей Победы. Хоть и далеко передовая, но в тылу тоже было не сладко: недоедая и недосыпая, люди работали под лозунгом «Всё для фронта - всё для Победы».

Мой отец Пятыгин Михаил Семёнович, 1937 года рождения, часто вспоминал, как жили они в те годы: было голодно и нечего надеть. Вместе со своей старшей сестрой Ниной он носил отцу в поле обед из колхозной столовой. Паёк и так был скудным, но отец ещё и детей накормить умудрялся, наказывая, чтобы они никому об этом не говорили.

После войны, несмотря на инвалидность, дед продолжал работать: был мельником на колхозной мельнице, потом сторожем, вахтёром на машинно-тракторной станции... До 75 лет трудился! Умер в возрасте 88 лет в 1998 году.

Про своего второго деда, по материнской линии, я знаю очень мало. Моя мать Пятыгина (в девичестве Труфакина) Александра Ивановна, 1940 года рождения, сама мало что могла о нём рассказать, ведь ей был всего год,когда его призвали на фронт. И больше связи с ним не было.
Только через 60 лет на запрос в военный комиссариат Нагорского района Кировской области, откуда он был призван на войну, пришло сообщение о судьбе деда. Из него мы узнали, что «стрелок воинской части 02861 Труфакин Иван Елисеевич (1900 года рождения, уроженец Кировской области Нагорского района Шкарского сельсовета, колхоз «Лесные поляны») в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 22 августа 1943 года. Похоронен в селе Константиновка Змиевского района Харьковской области».

К сожалению, до настоящего времени не сохранилось ни фотографий деда, ни даже похоронки. Но благодаря Интернету мы нашли фотографию обелиска, где написана фамилия его и погибших с ним сослуживцев.

Ничего особенного наш дед не совершил. Простой и неграмотный вятский мужик, он воевал за освобождение нашей Родины и погиб на Украине. Моя бабушка, Труфакина Анна Антоновна, говорила, что до войны дед был знатным на всю округу кузнецом. Когда в августе 1941 года в возрасте 41 года он был призван на фронт, дома у него остались жена и шестеро детей. Самой старшей, Любе, было 15лет,а моей маме, маленькой Александре - 1 год. После  ухода мужа Анна Антоновна работала в колхозе, зарабатывая трудодни, чтобы накормить большую семью. Сколько помню её, она ни разу не обмолвилась о том, как тяжело было одной растить детей. Но ведь всех подняла, выучила, хотя сама была неграмотной. Она никуда не обращалась за помощью и не получала никаких компенсаций за свою вдовью участь.

Дети выросли и разъехались по стране. Старшая дочь Люба и моя мать приехали в Первунову, там и остались. Мать и сегодня живёт в этой деревне. Бабушка всю оставшуюся жизнь проживала с семьёй сына Анатолия: сначала в Алапаевске, а затем в Казахстане, где дядя Толя живёт до сих пор. Бабушки не стало, когда ей было уже под 90.

Вот так - дети Анны Антоновны и Ивана Елисеевича не только выросли сами но и вырастили своих детей, и даже мы уже имеем внуков.

А тогда, в 1941 году простому мужику, колхознику пришлось взять в руки оружие, пойти защищать Родину и погибнуть за то, чтобы у нас, его потомков, всегда было чистое небо над головой.

Низкий поклон всем, кто воевал: и тем, кто не вернулся с поля боя, и тем, кто ушёл из жизни после войны, и ныне здравствующим ветеранам. Пусть всегда наш народ будет помнить и почитать солдат-освободителей.

В. Пятыгин.

фото предоставлено автором/ статья в Алапаевской искре №19 от 14.05.2015

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 635 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar