Вторник, 11 Декабря 2018, 23:49
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [146]
Верхняя Синячиха [133]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [26]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [144]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [224]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Октябрь » 2 » История медицины, больница Верхней Синячихи, а также родильное отделение и женская консультация
20:13
История медицины, больница Верхней Синячихи, а также родильное отделение и женская консультация



Копылова Евпраксия Ефимовна, более известная в Верхней Синячихе как Ася Ефимовна Копылова, родилась 25.01.1901 г. В 1939 году после окончания мединститута она была направлена в Алапаевский район и распоряжением Алапаевского райздравотдела назначена заведующей Верхнесинячихинской больницей. 
В 1936 году вышел завон о запрете абортов и строительстве родильных домов, детских яслей и садов.  В 1937 году более активно идет строительство сангородка, включая и родильное отделение, а также жилой дом для медработников. 
В 1939 году Синячихинская амбулатория с 28 койками получила статус больницы. Поэтому этот год с полным основанием можно считать годом рождения Верхнесинячихинской больницы. Молодой заведующей приходилось очень трудно. И Ася Ефимовна "начала хозяйничать". Преобразование коснулось и родильного отделения. Жилую комнату для акушерки переделали в изолятор, а ей выделили комнату в общежитии. 
При своей занятости, хозяйственной деятельности Ася Ефимовна находила время для консультативного приема, оказывала помощь акушерке, выезжала в район, проводила медосмотры в школе. В хозяйстве была одна лошадка, она и за продуктами, и за сеном, и за дровами ездила. А за зарплатой сотрудникам Ася Ефимовна часто ходила в Алапаевск. Пешком! Не хватало белья, мебели. Помощь оказывали директора Углехимкомбината, Г.А, Митрофаноа и директор ВСМЗ Н.М. Миляев.
Начавшаяся Великая Отечественная война ухудшила и без того плохое положение больницы. Истории болезни приходилось писать на газетах. После строительства сангородка остались кучи мусора, устраивались субботники. И на очищенной территории разбили большой фруктовый сад. Знаменитый яблоневый сад долгое время украшал территорию больницы. По жалобам нерадивых сотрудников устраивались проверки из облздравотдела. 


Воронцова Анна Петровна, секретарь поселкового Совета и Копылова Евпраксия Ефимовна

25.11.1944 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР был создан Синячихинский район. На 1 сессии районного совета 1 созыва 21.12.44г образован отдел здравоохранения. Заведующей райздравотдела стала Е.Е. Копылова. Население поселка на 1.1.1945 года составляло 4.948 человек.
2.6.46 года в Верхней Синячихе прошла 1-я районная конференция медработников. Ее организатором была Ася Ефимовна. В 1947 году она избирается депутатом Верхнесинячихинского поселкового совета. В 1951 году Копылова решила работать в родильном отделении и женской консультации.
В 1951 году в районной газете "Свободный труд" опубликовано письмо женщин поселка (24 человека) с поздравлением в честь юбилея (50-летия) и благодарностью врачу Копыловой Е.Е. "за чуткое, любовное отношение"
 В 1957 году Ася Ефимовна вышла на пенсию. Увлеклась цветоводством. На ее усадьбе росло 70 кустов пионов, почти 300 гладиолусов, 200 георгинов и 3 сорта роз. Она принимала активное участие в выставках цветов. Первая выставка такого рода прошла в 1964 году в Клубе Металлургов. Цветы для Аси Ефимовны были как дети, она мечтала превратить поселок в цветущий сад. Копылова была активным членом женского совета, проводила рейды по чистоте в сангородке. В 1987 году Ася Ефимовна передала в музей свои воспоминания и вышивки. Созданный Е.Е. Копыловой сангородок просуществовал 50 лет. Ася Ефимовна Копылова умерла 8.11.1992 года, немногим пережив свое детище. 
 



Знаменитый яблоневый сад







Из некролога. 7 сентября 2002 года после травмы, продолжительной болезни на 79 году ушла из жизни замечательная женщина-врач Емельянова Анна Степановна. В Верхней Синячихе Анна Степановна работала с 1946 г по 1957 г. врачом, заведующей райздравотделом, главным врачом, избиралась депутатом областного Совета. С 1957 по 1960 год работала в Венгрии. После все последующие годы жила в Екатеринбурге. 



























Грабежова Пелагея Дмитриевна, Черных Екатерина Ивановна (слева направо), 1950-е годы


Глав. бухгалтер больницы Дубова Августа Николаевна, операционная сестра Николаева Нина Михайловна, старшая сестра хирургического и родильного отделений Тупицына Евдокия (слева направо) 1960-е годы


Слева направо Овчинникова А.Т., Мыльникова А.Е.


На крыльце родильного отделения (слева направо) акушерка Вилкова Р.Н., акушерка Овчинникова А.Т., санитарка Мыльникова А.Е.



Наставница многих акушеров Овчинникова Анна Тимофеевна (справа), Акушерка Вилкова Раиса Николаевна, (Слева), санитарка Мыльникова Александра Егоровна (в середине) 





Сотрудники родильного тоделения больницы 29 марта 1951 г. Слева первая Копылова Е.Е., справа первая Овчинникова А.Т.


Ценный документ. Свидетельство о рождении Овчинниковой А.Т (Болотовой). В будущем вся ее жизнь будет посвящена рождению детей




Диплом об окончании акушерской школы в 1940 г. Н. - Тагил Акушерство и гинекология сданы на отлично






Полина Федоровна Гладкова (слева повыше).  После демобилизации из эвакогоспиталя г. Новосибирска во время военных действий с Японией


После демобилизации  приехала в Верхнюю Синячиху. До выхода на пенсию работала акушеркой родильного отделения. Отличалась спокойным нравом, доброжелательностью и профессионализмом. Родилась 27.10.1925., умерла 19.06.1988 г.


Джабуа Гиви Валерианович, врач акушер-гинеколок 1956-59 гг. и Николаева Н.М. - операционная медсестра






Фролова Елизавета Перфильевна


Начало 1970-х годов, 1 мая. На площади Верхней Синячихи. Слева направо Купцова Тамара Иннокентьевна, хирург; Бурых Светлана Митрофановна, терапевт; Котельникова Лилия Ильинична, невропатолог; Еремеева Лариса Ивановна, акушер-гинеколог








Гордостью Бубликова Е.Д. был хор больницы, выступление которого он часто объявлял сам. Коллектив больницы и акушерки на сцене

Из некролога.
Безвременно ушел из жизни замечательный человек, верный друг и товарищ, большой специалист, честный коммунист. После третьего инфаркта перестало биться усталое и израненное сердце Евгения Дмитриевича Бубликова - заместителя главного врача центральной районной больницы, отличника здравоохранения СССР, заслуженного врача Северо-Осетинской АССР.
 Е.Д. Бубликов родился в 1932 году на хуторе Курочкино Беловского района Курской области в семье колхозника. Отец его погиб в 1942 году. Несмотря на большие лишения Евгений Дмитриевич сумел окончить среднюю школу и поступить в Курский медицинский институт. 
 В 1958 году комсомолец Бубликов с дипломом о высшем образовании прибыл в Верхнесинячихинскую больницу Свердловской области и стал работать акушером-гинекологом. Затем в течение восьми лет был главным врачом этого лечебного учреждения.
 В 1968 году семья Бубликовых переезжает. Евгений Дмитриевич Бубликов стал хирургом центральной районной больницы. В 1974-76 гг. руководил в ней хирургическим отделением. С сентября 1976 года является заместителем главврача (с декабря 1985 по апрель 1986 годов исполнял обязанности руководителя больницы).
 Вступив в декабре 1980 года в ряды Коммунистической партии Советского Союза, Евгений Дмитриевич с честью нес высокое звание коммуниста. Активно участвовал в перестройке. Верил в то, что наше общество сумеет преодолеть кризисное состояние, выйти на светлую дорогу счастья и благополучия всех советских людей. 
 Светлая память о Евгении Дмитриевиче Бубликове будет долго жить в сердцах тех, кто работал и жил рядом с ним.
 Прощай, наш милый доктор... 
 Группа товарищей
1 ряд слева направо: Овчинникова Анна Тимофеевна, врач Еремеева Лариса Ивановна, Фролова Елизавета Перфильевна, Гладкова Полина Федоровна, Немытова Зинаида Васильевна, Черных Екатерина Ивановна, ст.сестра Костина Лидия Ивановна
2 ряд: Мыльникова Александра Егоровна, Сурнина Галина, Подойникова Ольга Васильевна, Жирнова Тамара, водитель скорой помощи Шваков Владимир











В знаменитом яблоневом саду больницы. Шарова Наталья Федотовна, Мыльникова Александра Егоровна


Конкурс художественной самодеятельности сотрудников Верхнесинячихинской больницы. Вторая слева Шарова Наталья Федотовна














Бунькова А.М. Овчинникова А.Т., Еремеева Л.И., Фролова Е.П., Гладкова П.Ф., Немытова З. В., Черных Е.И.
2 ряд - Швакова Н.В., Грабежова П.Д., Мыльникова А. Е., Сурнина Г., Подойникова О.В., Доолганов В.И., Шваков В.




Звание "Ветеран труда" 1 ряд слева направо: Павлова Зинаида Аригадьевна, Шарова Наталья Федотовна, Реутова Нина Семеновна, Серова Лидия Николаевна. 2 ряд: Мосунова Валентина Михайловна, Подкорытова Клавдия Поликорповна, Самоделкина Валентина Яковлевна, февраль 1987 г.


Шарова Наталья Федотовна, акушерка по призванию, всегда добра, спокойна, профессионально грамотна






Больнице 50 лет! 1989 год




Хор больницы







В процедурном кабинете гинекологического отделения в здании старого сангородка (бывшая родовая), Шадрина Н.В.



80-е годы, праздник 8 марта


Ветеран труда Авдеева Т.Ф., акушерка родильного, позже гинекологического, отделения. С 1971 года начала работать акушеркой в Муратково


И снова праздник. Старая поликлиника, 80-е годы


Начало 80-х годов. Верхний ряд, вторая слева главная медсестра больницы Смирнова Алевтина Павловна


9 мая. Слева направо ветераны: Костина Лидия Андреевна, Голубчикова Татьяна Дмитриевна, Бунькова Анисья Максимовна


У здания старой поликлиники, июнь, день медработника, начало 80-х годов


80-е годы. Слева во втором ряду молодой врач акушер-гинеколог Козихина Ольга Николаевна


Конец 80-х годов, на крыльце новой поликлиники


Переехали в новую больницу


1 ряд, слева направо: Шадрина Надежда Васильевна - медсестра гинекологического отделения, Мочалова Татьяна Григорьевна - акушерка смотрового кабинета, Ячменева Татьяна Афанасьевна - медсестра гинекологического отделения.
2 ряд: Костина Светлана Павловна - ф-р хирург, Сысоева Тамара Ивановна - акушерка женской консультации, Михеева Анастасия Михайловна - акушерка женской консультации


2005 год


День медработника, во дворе сангородка, 2006 год
Слева направо: Михеева А.М., Дружинина Н,Н., Маркова З.Е., Ткачева О.Н. - зав. женской консультацией, Шадрина Н.В., Трофимова И.Ю., Ибраева Е.А., Мочалова Т.Г., Костина С.П.


5-й кабинет женской консультации Слева зав женской консультацией Ткачева О.Н, справа акушерка Дружинина Н.Н.


День медработника


С Днем Матери поздравляет женщин зам. главврача по детству и родовспоможению Бочкарева Н.И.


Зам.пред. поссовета Зуева Г.А. поздравляет женщин с Днем Матери





5-й кабинет женской консультации, и.о. врача акушера-гинеколога Татьяна Григорьевна Мочалова


Мочалова Татьяна Григорьевна


Победители в проекте "Послание будущему малышу"-2007, 1 июня


1 ряд слева направо: Шадрина Н.В., Мочалова Т.Г., второй ряд: Костина С.П., Маркова З.Е.





Новоселова Н.К. - пришла в коллектив состоявшейся медсестрой со своим опытом, добрым характером, умением не конфликтовать


Шадрина Надежда Васильевна


Губина Н.Н., Бочкарева Н.Н., Косян Л.Гю, Зуева Г.А. - зам. предс. поссовета, в День Матери


Губина Н.Н, зав. женс. конс. поздравляет с Днем Матери


Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 107 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar