Суббота, 23 Июня 2018, 05:47
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [129]
Верхняя Синячиха [120]
Нижняя Синячиха [26]
Заводы и рудники [25]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [35]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [11]
География района [139]
Видеоархив [38]
Еще немного о солдатах... [214]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Протопоповская улица (г. Алапаевск) и ее обитатели
Злоказов Борис Васильевич - почетный гражданин Алапаевска
Из истории Алапаевской ДШИ им. П. И. Чайковского
Купеческие дома г. Алапаевска
Итоги деятельности администрации и главы МО Алапаевское за 2017 г
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 20 » Исторические здания города Алапаевска
20:10
Исторические здания города Алапаевска
Из перечня исторических сохранившихся зданий в Алапаевске можно выделить ряд купеческих домов. На улице Пушкина, 42 стоит небольшой двухэтажный дом (низ каменный, верх деревянный) купца Зимина. Напротив Дома-школьника - особнячок купца Мухина, каменный, в два этажа. Выделяется красавец-дом купца Меньшенина, ныне аптека на улице Бр. Смольниковых.

На бывшей Синячихинской (сейчас улица Кр. Армии) находится целый купеческий квартал: два дома купца Абрамова (здания милиции и военкомата), два дома купца Черных (РКЦ и здание ФСБ), дом купца Шишкина (где магазин "Фермер”).

О самих бывших владельцах купеческих домов мало что известно. Есть сведения, что купец Абрамов пожертвовал часть денег на строительство Екатерининской церкви, в связи с чем после смерти был похоронен на кладбище справа от алтаря. Меньшенин же прославился как яркий противник советской власти. Будучи членом следственной комиссии белогвардейцев во время их господства в Алапаевске, в 1918-1919 годах, принимал участие в поимке большевиков и их казни.

Из дореволюционных сохранились также в городе такие здания, как дом Игнатия Софонова (краеведческий музей), дом Городской думы (библиотека на ул. Володарского), железнодорожный вокзал, построенный в 1912 году, и полицейский участок (деревянный двухэтажный дом на ул. Фрунзе, 26). 
Наиболее интересен из них дом И. Софонова, трехэтажный, каменный особняк. Хозяин начал строить его в конце своей жизни и закончить дело не успел, умер в 1873 году. После смерти Софонова дом был продан рабочему кооперативу металлургического завода, преобразованному в дальнейшем в ОРС АМЗ. Когда для ОРСа выстроили новое здание по ул. Кирова, дом Софонова передали под музей.

Побродив по Алапаевску, можно обнаружить и другие старинные здания, каменные и деревянные. Приглядевшись к ним, можно сказать, что архитектура прошлого, за исключением культовых сооружений, не отличалась большим разнообразием и была направлена не столько для удовлетворения эстетических вкусов, сколько для удобства жизни. Основательность (толстые стены) и простота исполнения - основные характеристики строений.

К сожалению, целостность исторической застройки города нарушена. Архитектурные памятники - редкие островки среди современных зданий, что значительно уменьшает их ценность и привлекательность. Утерян дух старины, разрушены и производственные помещения старого Алапаевского завода, исчез с лица земли Александровский собор... Кроме того, подавляющее большинство архитектурных сооружений XIX - начала XX веков испорчены более поздним вмешательством и исправлениями. И это тоже минус нам, живущим в этом старом уральском городе.

И. МЕЛКОЗЕРОВ, сотрудник краеведческого музея.
Статья газеты Алапаевская искра №25 от 2 марта 1999 г. 
Категория: Алапаевск | Просмотров: 665 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar