Суббота, 23 Июня 2018, 05:48
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [129]
Верхняя Синячиха [120]
Нижняя Синячиха [26]
Заводы и рудники [25]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [35]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [11]
География района [139]
Видеоархив [38]
Еще немного о солдатах... [214]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Протопоповская улица (г. Алапаевск) и ее обитатели
Злоказов Борис Васильевич - почетный гражданин Алапаевска
Из истории Алапаевской ДШИ им. П. И. Чайковского
Купеческие дома г. Алапаевска
Итоги деятельности администрации и главы МО Алапаевское за 2017 г
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Июнь » 6 » Исторические здания Алапаевска
20:59
Исторические здания Алапаевска
Каждый город имеет свое лицо, каждый город своеобразен по-своему. Архитектурные и исторические памятники Алапаевска являются свидетельством исторического пути развития города, они раскрывают духовное богатство жителей и являются источником исторического опыта предшествующих поколений.

Человек живет в окружении памятников культуры, необходимых для его нравственной жизни. Наиболее интересным и хорошо сохранившимся ансамблем, характеризующим архитектурную застройку г. Алапаевска XIX-XX веков, можно считать ул. Красной Армии. Эту улицу по праву можно назвать «купеческим рядом».

Особняки купеческого ряда
Весь исторический центр города выглядел очень одухотворенно и прилегающие к нему улицы дополняли эту красоту. Первый квартал от рынка по ул. Кр. Армии (бывшей Синячихинской улице) застроен купеческими домами, находящимися под местной охраной. Здания представляют собой не только историческую ценность, но и архитектурную.

Особняк купца Шишкина, расположенный по ул. Кр. Армии, 3, построен в эклектическом стиле. Как и все особняки на этой улице, этот дом построен в конце XIX — начале XX веков. Углы особняка выделены филенчатыми лопатками с лучковым завершением, увенчанными лучковыми сандриками. Окна оформлены лепными декоративными наличниками. Сейчас здесь находится призывной пункт (крыльцо).

Напротив этого здания по ул. Кр. Армии, 4 мы видим особняк, принадлежавший до Февральской революции купцу Черных. К зданию примыкала его лавка. Не дожидаясь предстоящей экспроприации, купец исчез из города, а в его доме расположился Совет рабочих, а позже и крестьянских депутатов (по октябрь 1917 г.) и, кроме того, штаб Красной Гвардии. Там и проходила городская мобилизация в мае 1918 года в связи с приближением с востока белой гвардии. После Гражданской войны в этом здании располагалось Алапаевское управление «Востокосталь», а с 1931 г. – отделение Госбанка, которое в 1932 году покупает двухэтажный каменный пристрой частного домовладельца и превращает его в ломбард, просуществовавший до 1937 года. Пристрой снова стал жилым домом. Грустной утратой во внешнем облике отделения Госбанка стало уничтожение арки, соединяющей его с соседним зданием по ул. Красной Армии, 6, уже в послевоенное время. 

Соединяющийся раньше аркой дом – особняк купца Черняева по ул. Красной Армии, 6 – представляет собой одноэтажное здание (кирпичное). Карниз, венчающий здание, ступенчатый с резным узором. Окна западного фасада оформлены декоративными наличниками. Между окнами декоративные резные пилястры. По углам здание акцентировано декоративными лопатками. Под окнами проходит декоративный ступенчатый поясок. Под каждым окном располагаются фигурные ниши с объемными элементами в середине. Над крыльцом находится кокошник со сложной внутренней профилировкой. Сейчас это здание занимает ФСБ.

Особняк купца Черняева

Здание №7 по ул. Красной Армии 

Рядом стоящее здание – особняк (Кр. Армии, 8) — по стилю напоминает предыдущее здание. Сейчас – столовая.
Напротив здания по ул. Кр. Армии, 8 находится два дома-особняка купца Абрамова (здание милиции и военкомата: ул. Кр. Армии, 7). О самих бывших владельцах купеческих домов мало что известно. Есть сведения, что купец Абрамов пожертвовал часть денег на строительство Екатерининской церкви, в связи с чем после смерти был похоронен на кладбище справа от алтаря. Наш город обладает уникальной ценностью, сохранив этот купеческий ряд. Застройка этой старинной улицы несет историческую, художественную и мемориальную ценность для Алапаевска.

Основной задачей центра по охране памятников в Алапаевске является уберечь и сохранить архитектурные памятники и ансамбли в том историческом облике, в котором они дошли до наших дней.
Е. КАЛИНИНА, июль 2009 г
Фото автора
Источник: сайт
Просмотров: 352 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar