Среда, 24 Апреля 2024, 13:59
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Октябрь » 25 » Ильинский храм в деревне Федосовой
19:19
Ильинский храм в деревне Федосовой

Фото Анны Ощепковой, 2013 г

Деревня Федосова расположена на верхнем берегу р. Реж, недалеко от села Костино Алапаевского района, и в непростые для страны годы её постигла участь многих деревень России. Не было денег, чтоб восстанавливать мост через реку, и в половодье люди были отрезаны от остального мира.

Не было инфраструктуры, чтобы молодежь держалась на земле, и жители стали разъезжаться в ближайшие населенные пункты. В деревне осталось три постоянных жителя, да дачники летом. Часовня, которая в советское время использовалась как склад, совсем разрушилась и поросла бурьяном. Больно землякам было смотреть, как гибнет их родовое гнездо, как уходит в небытие всё, что более четырёхсот лет назад создали их предки, а от когда-то богатых дворов остаются одни развалины.

В детстве я любила приезжать в эту деревню и слушать рассказы бабушки о том, как в юности она ходила на танцы, как пережила нелегкие военные и послевоенные годы, как всей деревней отмечали праздники. Жизнь кипела вокруг, дети ходили в ясли, а родители на заре спешили, кто в поле, кто на ферму, и все друг с другом здоровались. Что же я видела, приезжая в 90-ые годы в Федосову? Бесхозные покосившиеся избы, неухоженные поля. Осиротевшая, забытая церковь неприглядно стояла на холме. Я даже не верила, что всё может измениться к лучшему.

Буквально за последние пять лет на моих глазах произошло чудо, совершенное неравнодушными людьми, энтузиастами, настоящими патриотами своего края. Они не любят говорить о том, сколько сил, мастерства и кропотливого труда вложено в каждую постройку, в каждый метр заброшенной земли. Не хотят кого-то выделять. Вот что по этому поводу говорит Вячеслав Иванович Рощектаев, один из идейных вдохновителей и активный участник восстановительных работ.

- Мы все делаем одно дело, как делали наши прадеды. Хотим, чтоб наши дети и внуки знали, откуда пошел их род, где их малая родина. Наши предки издревле селились по берегам рек, и первое, что строили, это церкви. Выбирали место, где можно обратиться к Богу. Будет стоять храм, вернется и жизнь в деревню.

В 2008 году, получив благословение отца Константина, на тот момент настоятеля Свято-Троицкого собора, и Владыки Викентия, земляки начали проектировочные работы.

Вячеслав Иванович рассказывает, что идея восстановления храма не возникла сама собой. За плечами лежал богатый опыт кузнечного дела, работы по изготовлению куполов для Костинского храма. Александр Харитонович Рощектаев, земляк и единомышленник, обладал плотническим мастерством, выстроив не один дом, и легко управлялся со строительной техникой. Да и много других земляков, разделявших взгляды Вячеслава, мастеров своего дела, объединилось в хорошую команду, которая могла слаженно и плодотворно работать.

Летом 2010 года была начата кирпичная кладка разрушенной части храма. К началу 2011 г храм был заведен под крышу, последовали отделочные работы. Простые алапаевские мужики все силы отдавали благому делу. Возрождали не только храм, но и облагораживали территорию вокруг него. Решено было проводить ежегодные встречи земляков. Впервые за много лет люди собрались вместе, сидели за общим столом, пели песни, как в старые добрые времена. Каждую последнюю субботу июня деревня Федосова наполняется детским смехом, задорными песнями и забористыми частушками. Так Проходят встречи земляков.

Александр Беляев, помогавший строителям с проектом храма, показал технику письма икон Галине Павловне Моревой. И она, получив благословение, стала писать иконы для храма. Обладая неоспоримым художественным талантом, с душой и любовью подходит к этому делу. Также её рукой расписаны стены в русской избе.

 В 2013 году 2 августа в день Илии Пророка был установлен малый купол с крестом, и состоялось первое крещение детей и взрослых. Теперь в этот день ежегодно проходит крещение всех желающих и отмечается день деревни. Также организуются 19 января крещенские купания. На небольшом пруду вырезается иордань в виде креста, устанавливается теплая раздевалка для мужчин и женщин, батюшка ведет праздничный молебен и освящает купель. Всех гостей угощают чаем, в воздухе царит благоговейная атмосфера, без суеты и давки люди окунаются в освященную воду. Кстати, рядом с храмом есть колодец, где вода освящена в честь Ксении Петербуржской. Попробовав эту воду, понимаешь, что вода имеет вкус, даже простояв в бутылке больше года, она не мутнеет и не меняет запаха, остается по-прежнему чистой и вкусной. Воду в колодце каждый год освящают, и в крещенские праздники её можно набрать и увезти с собой.

В 2014-2015 годы восстановление храма вышло на финишную прямую: были установлены большой купол, второй крест и колокола, в чем оказал большую материальную помощь предприниматель-доброхот. Продолжаются отделочные работы внутри храма, вокруг строятся новые дома. Костинская администрация следит за состоянием дороги, укрепляет мост. Попасть в деревню стало доступнее, поля вокруг деревни обрабатываются. Благодаря ходатайству иерея Максима, храм Илии Пророка стал подворьем Свято-Троицкого собора, есть надежда, что храм попадет под крыло епархии. А в честь 70-летия Победы рядом с храмом был установлен памятник участникам Великой Отечественной войны, уходившим из деревень Грязнухи, Молоковой, Ячменёвой, Разумки, Малиновки и, конечно, Федосовой. Видно, что памятник сделан с любовью и уважением к участникам тех жестоких сражений.

Можно сказать, что многое из задуманного земляками осуществилось: из разрушенной часовни, кирпичик за кирпичиком, вырос храм, где в большие христианские праздники идут службы, крестят детей. Он гостеприимно встречает вас, сияя новенькими крестами, как только вы въезжаете в деревню. Рядом с храмом появился небольшой пруд, где проходят крещенские купания, вокруг храма отреставрирована Старинная русская изба, с расписными стенами, полатями и печкой. К дому пристроена крытая ограда на сто человек, под её крышей в знаменательные даты собираются земляки, бывшие жители деревни. Все работы сделаны простыми людьми со средним достатком. Они не кричат о своем ежедневном подвиге, их дело говорит само за себя. Многое еще предстоит, но главное - через свой труд они передают потомкам любовь к родному краю, не жалуются, не ждут ни от кого помощи, каждый сам решает, насколько готов вложиться в благодатное дело. С верой и надеждой из руин возрождают былую Русь, отдавая дань своим предкам, своему роду. Спасибо всем, кто словом и делом, помогает в восстановлении храма, кто возвращает к жизни заброшенные деревни. Благодаря таким людям, живет матушка Россия, и не зарастают тропы к малым деревням, держится связь времен и поколений.

Н. БОРИСИХИНА 
Статья алапаевской газеты №1 от 6 января 2016 г

Категория: Храмы, часовни, соборы | Просмотров: 1136 | Добавил: Мария | Теги: церковь, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar