Пятница, 29 Марта 2024, 19:51
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Ноябрь » 17 » Гвардии рядовой Михаил Дмитриевич Кутенев (с. Измоденово)
19:15
Гвардии рядовой Михаил Дмитриевич Кутенев (с. Измоденово)
Свое боевое крещение Михаил Дмитриевич Кутенев получил в августе 1943 года в Орловско-Курском сражении стрелком в составе роты автоматчиков 95-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской стрелковой дивизии. Бои были ожесточенные. Обе стороны несли большие потери в живой силе и технике.

"Наш полк, не встретив серьезного сопротивления врага, далеко вклинился в оборону противника, - вспоминает Михаил Дмитриевич. - Наступала ночь, небо было облачным, и видимость была ограничена. Командование части приняло решение: провести разведку, выяснить, где враг, чем он располагает и каковы его планы в отношении нашего полка, пропустив его в свой тыл ”.

Командир полка подполковник Лещенко принимает решение - направить взвод роты автоматчиков в разведку во главе с лейтенантом Казанцевым с целью добычи «языка». Боевое задание было не из простых. Под покровом ночи группа пробиралась в сторону противника, преодолев скрытно речку с высокими обрывистыми берегами. Впереди показалось большое ржаное поле. Длинная сжатая рожь лежала на жнивье рядками и пучками. Предстояло его преодолеть незамеченными.

Тут пригодились смекалка и находчивость командира. Лейтенант Казанцев принял решение - каждому обвязаться пучками ржи с целью маскировки на случай пуска фашистами осветительных ракет.
Приказ лейтенанта был выполнен, [...] преодолевали поле по-пластунски.

[...] Впереди застрочил пулемет, и одновременно в небо взвились осветительные ракеты. Разведчики замерли.

Так повторялось несколько раз, пока группа лейтенанта Казанцева, в которой участвовал Кутенев, не приблизилась к пулеметному гнезду немцев на расстояние броска гранаты. По команде бросили несколько гранат не по расчету пулеметчиков, а вокруг него. И как только прогремел последний взрыв, группа захвата моментально пошла в атаку. Трое немцев были взяты в плен, один убит. В ходе операции трое наших бойцов также получили ранения.

Пленные дали необходимые сведения и подтвердили замысел врага об окружении нашего полка. Утром бой был выигран, и полк двинулся дальше выполнять боевое задание. Так план врага об окружении и уничтожении нашего полка провалился".

Это только один из эпизодов фронтовой жизни Михаила Кутенева. А их было немало впереди. Не раз приходилось ему вместе со своим полком участвовать в различных операциях в составе 3-го Белорусского фронта. Не одну сотню километров прошагал в пехоте по фронтовым дорогам рядовой Кутенев, не одни солдатские сапоги были изношены.

Смекалистому, отважному пареньку доверялось быть не только пулеметчиком, но и связистом, радистом, наводчиком орудийного расчета. И везде Михаил показывал себя с самой лучшей стороны, исправно нес службу, проявляя героизм, где того требовала обстановка.

Пребывание на фронте на передовой линии не прошло бесследно для здоровья.

В боях за освобождение Витебска в декабре 1943 года был ранен и контужен. Много месяцев Михаил провел в госпиталях, восстанавливая здоровье. В августе 1944 года он возвращается в свой стрелковый полк. Наступление наших войск продолжалось, бои с фашистами не стали менее ожесточенными. Снова бой, снова ранение, теперь уже будучи телефонистом в расчете батареи 76-миллиметровой пушки.

После выздоровления Кутенев в составе 247-го гвардейского полка в конце декабря 1944 года принимает участие в бою в качестве наводчика батальонной противотанковой пушки, где в третий раз был ранен и контужен. Пролежал в госпитале до февраля 1945 года.

В заключительный период войны, когда наши войска перешли государственную границу и началось освобождение народов Восточной Европы, бои носили особенно ожесточенный характер. Пример тому - взятие нашими войсками г. Кенигсберга - крепости немцев на побережье Балтийского моря.

Полк, в котором служил Кутенев будучи радистом батареи 120-мм минометов, принимал самое активное участие в штурме и взятии Кенигсберга. Так в конце апреля 1945 года завершилась война для Михаила Кутенева.

Но самым памятным, незабываемым днем для гвардии рядового Михаила Кутенева был Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве п составе сводного полка 3-го Белорусского фронта. До сих пор хранит в своей памяти фронтовик все детали того дня, встречи с маршалами и генералами - героями Великой Отечественной и дорогую медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне  1941-1945 гг.", врученную участникам Парада Победы.

После демобилизации из армии в 1947 году четырежды раненный, дважды контуженный Михаил Дмитриевич не пал духом, нашел в себе силы пойти работать поммастера, начальником ремонтно-механического цеха на прядильно-ткацкую фабрику, затем на тракторный завод, одновременно закончить вечернюю школу, Челябинский политехнический институт и получить квалификацию инженера-механика.

Последние тридцать с лишним лет его жизни связаны с нашим станкостроительным заводом, где он прошел ступени от инженера-конструктора третьей категории до главного, конструктора завода. На его счету имеется одно изобретение и десятки рационализаторских предложений. Вот так простой рядовой колхозник из небольшой деревушки Серята прославил себя не только на фронте в ратном бою, но и в мирное время, занимая одну из ведущих должностей на заводе.

Родина не забыла отважного гвардейца, наградив его орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За взятие Кенигсберга" и многими юбилейными медалями, а также серебряной медалью и Почетной грамотой ВДНХ.

Теперь Михаил Дмитриевич на заслуженном отдыхе. Вот только здоровье подводит, напоминают о себе фронтовые раны, ведь он инвалид войны второй группы. Но не отгородился, не замкнулся в себе фронтовик. Его нередко можно видеть среди школьников, молодежи с рассказами о прошедшей войне, о героизме и преданности советских людей своей Родине.
Так держать, ветеран!
А. КРАЮХИН, подполковник запаса.
Статья газеты Алапаевская искра №4 от 12 января 1995 г

Из военной документации:

Кутенев Михаил Дмитриевич, 1924 года рождения
Урожденец д. Серята Свердловской области, Махневского района, Измоденовского сельсовета.
Призван Алапаевским РВК Свердловской области
Дата посткпления на службу 16.8.1942 г
Воинская часть 95 гв.сп 31 гв. сд

Из наградного списка: 
Наградить медалью "За Отвfгу" 
Радиста батареи 120 мм минометов гвардии рядового Кутенева Михаила Дмитриевича, за то, что он в боях за порт Пиллеу и при очищении косы Фриш Нерунг не считаясь с обстрелом противника обеспечил бесперебойную связь командира батареи с огневыми позициями, тем самым дал возможность батарее отразить четыре контратаки противника и уничтожить шесть огневых точек немцев. 

1924 года рождения, русский, беспартийный, в Красную Армию призван 16.3. 1942 года, Алапаевским РВК Свердловской области. Награжден медалью "За боевые заслуги" 2.11.1944 г., приказ №066/Н 95 гв.сп. Ранен 27.12.1943 г - легко. 

Номер фонда ист. информации 33 
Номер описи ист. информации 687572 
Номер дела ист. информации 1068 
Архив ЦАМО

Приказ подразделения
№: 20/н от: 27.04.1945
Издан: 95 гв. сп 31 гв. сд
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 687572
Ед.хранения: 1068
№ записи: 40217528

Из списка награждений медалью "За боевые заслуги"

Телефониста батареи  79 мм пушек гвардии рядового Кутенева Михаила Дмитриевича за то что он в боях на подступах к Восточной Пруссии и на территории Восточной Пруссии обеспечил бесперебойную связь батареи под обстрелом противника и исправил три повреджления на линии связи. Не награжден.
1924 года рождения, русский,  беспартийный, призван в РККА 18.8.1942 г Алапаевским РВК Свердловской области

Номер фонда ист. информации 33
Номер описи ист. информации 690155 
Номер дела ист. информации 4999 
Архив ЦАМО

Приказ подразделения
№: 66/н от: 02.11.1944
Издан: 95 гв. сп 31 гв. сд 3 Белорусского фронта
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 690155
Ед.хранения: 4999
№ записи: 38211793

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 744 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar